みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  細田学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

細田学園幼稚園
(ほそだがくえんようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

考えて行動できる子どもが育ちます

2023年07月投稿
      先生方のきめ細かい子どもへのサポートや、行事の多さ、保護者に開かれているところもよい。
      また、卒園児が中学生になってもみんなで、お祭りに行くなどずっと仲が良い、関係でいられるのも、先生方のパイプ役のお陰。
      愛と奉仕という学園モットーがあるため、子どもたちが他者を思いやる精神に満ち溢れている。また、少人数制なので、園長先生を始め、全ての先生が子ども一人ひとりを把握していて、安心して通わせることができる。
      オンオフがしっかりしていて、温かい眼差しで、先生全員が子どもたち全員の名前やどんな子どもかをしっかり把握してくれているので、心強い。また、危険なことは回避してくれるが、危険であることを無理に排除はせず、危険であることをきちんと教えてくださり、しっかりと教育してくれる。
      遊具が少ない。それは、子どもが主体となって遊びを発想し、自分たちで考え自分たちで行動するようになるから。大人が用意した環境だけで保育をしないところが、魅力的。
      園舎かま新しく二学期に完成します。
      木の温もりがあり、檜の香りに包まれて優しい雰囲気の園舎のよう。
      また、学園のなかに、中学高校もあり、沢山の、関係者に温かく見守られているので、安心感がある。
      閑静な住宅街のなかにあり、また、緑豊かな神社の真横にあるため、落ち着いた雰囲気があり、とても良い。
      中学高校と同じ学園内にあるのも、沢山の目があり安心。
      お母さんが、先生として一日体験できる日があり、毎回ほぼ全員やります。子ども達の日常を見られる機会が多く、楽しい。授業参観や運動会等大きな行事は、お父さんの参加率も高い。
      毎月行事を設けてくれていて、親子で楽しめる。季節感を大切に味合わせてくれる行事が多い。
      長期休暇の際は朝8:45から預かり開始、17:30まで預かってくれます。普段のときは、朝間に合わない場合は、始発のバスに幼稚園から乗せると8:00から実質預かってもらえます。バスに40分無駄に乗せるのが子どもに申し訳なく後ろめたかったですが、お友達のお家を覚えたり、バスの中でのお友達との時間や、一番に幼稚園に到着し、好きな遊具を使える利点もあり、子どもは、バスドライブが好きでした。
      長期休暇以外、毎日が園舎で作る手作りの美味しい給食であること。
      学園の、自分で考えて行動できる力を身につけられると、また先生方の仲の良さが、よかったです。
      運動のテストと、面談がありました。お名前や、好きな食べ物のお話を、子どもが聞かれました。
      特に何もしていない。ただプレ保育に参加したくらいです。

・全日給食な上に、園内で調理されたばかりの暖かい食事が食べられる
・他園と比べて保育料が安い
・保育料が安いのに、シェーン英会話教室の先生を呼んで、週2回の英語あそびがある
・保護者の負担になっていたバザーが開催されなくなり、係が楽になった(1人1役)
・課外の英語あそびとサッカーが安価(英会話:4...

★★☆☆☆2.0
少人数制なので手厚く子供を見てくれると期待していたが、実際は一人の先生が見る生徒数が多いので先生たちは余裕のないようにみえる。

お迎えの時に先生から幼稚園での様子を聞かせてもらえない。学期の終わりが近くと、11時降園になるので給食が終わるのが早い。

子供数が20人に担任...

細田学園幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング