いるま幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (埼玉県内134位)

西武池袋線 入間市

特徴 【規律重視】【先生の質が高い】【給食あり】

いるま幼稚園の口コミレビュー

2016年

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]

【総評】
4月に入園したばかりですが、とても良いらしく、息子が朝ぐずぐずしてても「幼稚園休む?」と聞くと「行くーっ」と張り切って通ってます。
預かり保育もやっているので夏休みですが預けさせてもらっています。
収入が大きい人は保育園よりも安くつくかもしれません←補助金等で帰ってくるそうです。

人の話が聞ける子にすると話が出ていたのですが、最近話を良く聞けるようになってきたのと、よく話せるようになってきました。
話始めるのが遅かったので心配してましたが、息子も幼稚園と先生方が好きなようで病気したときしか休まず通ってます。

三者面談もあり、色々担任の先生に聞けて指導等はバッチリと思います。
入園の前は、担任の先生が少し若いから大丈夫かな?と思いましたが、補佐の先生もいるので息子は「先生好きーっ」とよく家で話しています。

充実かどうかはわからないですが、毎日楽しそうに通っているのと、何も出来なかったのが少しずつできるようになっているので、今一才半の弟もいずれ通わせたいと思います。

大通りから少し入ったところで、通いやすいと思いますが、他のいくつかの幼稚園で通りぞいの所と比べると◎ではないですが、個人的にはお勧めなのでこれから入園する方は見学は行ってみたほうがよいと思います。

授業参観の後に食事会があったのですが都合により出席しませんでした。

ブレザーと半ズボンで、暖かい時期は体操着か、体操着の上に遊び着で帽子被っています。

4月入園して数ヶ月てすが、入間市の公園で遠足と授業参観と三者面談がありました。

バス通園かどうかと冷暖房のしようの時期によりますが、月35000円はかかりません。制服などの初期費用が70000円はいきませんでした。入園金は68000だったような←違っていたらすいません

うちの奥さんがここはいいらしいとなって、他の幼稚園も含め見学したところ、良いと思い入園しました。

上履き、園指定制服等

いるま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通の幼稚園です。
参観日などでは、子供達はビシッとしていています。
役員などない感じで親が幼稚園に出向く事は少ないです。そのかわり行事や参観日も少ないので子供の様子を見る機会は少ないです。運動会は室内で平日で残念です。食育は力をいれていません。
先生方はアットホームな感じで話しやすいと思います。

話を聞くことが出来るようにという理念があるようです。

若い先生からベテランの先生までいます。
先生は色々です。これは、どこも同じでしょう

よく外遊びをさせてくれているようです。
特別な方針はない普通の幼稚園だと思います。

近くにスーパーもあり人通りがあり安心です。ただ道が狭いため子供をみていないと帰りは少し危ないかな?先生が毎日あいさつにたっています。朝一人一人に声をかけて挨拶をしてくださいます。

駅からは離れていますが不便はないと思います。

特にないのかと思いますが
父母会があるとも聞きます。謎です汗
すみません

今色の普通の制服です。襟がセーラーで可愛いですよ。

少な目です。

普通だと思います。

近所だから

いるま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムがしっかりとしていて、人の話が座っておとなしく聞けるようになります。役員制度もないので、お母さんは働くことができます。

人の話がちゃんと座ってしっかりと聞けるようにというモットーの通り子どももそのように成長してくれました。

2年間ベテランの先生にみてもらいました。その先生のおかげで小学校もスムーズに授業を受けることができました。

延長保育は5時までワンコインです。夏休み・冬休みも別料金でお預かりしてくれます。体操の授業があり、子どももそのときはのびのびと受けていました。

園の門は登下校以外は鍵がかかっています。それ以上の防犯対策は知りません。冷暖房完備です。

園の前にスーパーがあり、帰りに寄ったりできるので便利でした。バス通園もできるので園から遠い方も安心です。片道だけとか融通も利くようになりました。

園での様子

紺のブレザーにブラウス、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

春の遠足、夏休み前お泊まり保育、10月運動会、12月クリスマス子供会、各月誕生会、年2回保育参観、入園式、卒園式、お別れ会

保育料は年少は30400円、年中・長28400円(給食費込み)バス代別途、年2回2500円くらい冷暖房費が取られます。

小学校に入って人の話をしっかり聞けるように

園服、スモッグ(園指定)連絡バック、上履き袋、体操着袋、コップ袋、タオル(園のパンフレットにサイズ指定されています)

2008年

少し厳しめ

2015/03/18

【総評】
とにかく親身になってくれるし、いい意味での遊びがあり、最初から型にはまった教育をおしつけない感じがする。

正直なところ、方針 理念については幼稚園側と真剣に会話をかわした記憶がないのでイマイチよくわからない。

どの先生もキサクで担任の先生はもちろん、他の先生方も子供たちの名前や顔を覚えているのが、職業とはいえ素晴らしい。

うちの場合でいえば、入園前にオムツがとれていなかったんですが、まったく気にもせずすぐにオムツもとれた事が強く記憶に残っています。

こればっかりは、正直100%安心 安全を幼稚園側に求めるのはほぼ無理があるし、最低限のセキュリティがそなわっていれば・・・。

どの幼稚園でもアクセスや立地には通わせる個々の心情が違うのでなんとも言えない。 しいていえば大道り沿いではないので安心感はあった。

妻から聞いた範囲では普通らしい。

奇抜でもなく幼稚園らしい。

他の幼稚園とあまり変わらない。

公立ではないので、やはり安くはない。

見学時の応対の印象が良かった。

ひととおりの物は必要と感じた。

いるま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規則をきちんと躾けして頂ける点が大変良いと思う。園庭はさほど広くはないが行事の際は近隣の施設を使用するので問題はない。

幼少期にきちんと規則や礼儀作法を教えることは重要と考えていた点に大変共感が持てた。先生も体現している点で安心だ。

他の幼稚園の教育内容を知らないので比較することはできないが、子供の話しあ教材からは充分であると思われる。

園庭の周囲にもちろんフェンスはあるが若干低い様に感じる。周囲が住宅地で人目に付き易いのは安心感がある。

公共機関でのアクセスは少し厳しいと思う。ただし駐車場が広いので急な迎え等では問題がない。

園長・主任先生・担任からの話し

白いシャツ・紺色の上限

運動会・遠足・お泊り会

私立の幼稚園ですが相場の範囲

教育方針と園の雰囲気が良かった

制服・遊び着・うわばき

いるま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どちらかというと、休園日がまわりの幼稚園に比べて若干多かったようですが、それ以外は悪い話さえも聞いたことがない。

親が幼稚園に出向く事が少なかったですが、規律を守るようしっかりと教えて頂けました。先生方も良い先生ばかりでした。

親が幼稚園に出向く事が少なかったですが、個人面談で子供の様子を細かく教えていただけて良かったです。先生方皆さん明るくとても雰囲気の良い幼稚園だと思いました。

うちの子はやってはいませんでしたが、英会話や硬筆、新体操など習い事が沢山ありました。幼稚園を卒園しても続けられるものもあるのでよいと思いました。

少し園庭が狭いかなと思いました。園舎は窓がたくさんあり明るく、広さも丁度よく子供たちも気持ちよく過ごせると思います。

周りは住宅地なので治安の面では心配はないと思いました。向かいにスーパーがあり、駐車場への車の出入りがわりと激しいのが少し気になりました。

父母会というものはありません。

普通の紺色の上着、ひだスカート、白いブラウス

行事はあまりなく、遠足、運動会、クリスマス子供会(お遊戯会)

月32000円くらい

転園のため見学に行って、以前通っていた幼稚園と似ていたから。

連絡袋、上履き入れ、給食ナプキン入れ、体操着入れ、お弁当箱入れ、手拭きタオル

いるま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い幼稚園だと思います。規律をしっかりと守らせる方針に共感しておりました。先生方ももちろんしっかりしているので安心です。

きちんとした規律のなかで成長させる様教育方針がある様に感じておりました。授業の様子を見る回数は限られておりましたが。十分伝わってきました。

各先生の世代に合った安定感があってよかったと思います。年配の方の緩急ある指導や若い先生のはつらつとした雰囲気にほのぼのしました。

そこそこに広い園庭があり、のびのびと遊ぶことができます。運動会への取り組みも熱心だったのでよかったです。

住宅街と商業施設の間にありますが、塀が低かったり、校舎に容易にアクセスできてしまうは少し不安でした。

自分は参加していないので不明

紺色の上下。白ワイシャツ。

遠足・運動会・発表会があります。

月額35,000円程度

教育方針に共感して。

埼玉県の評判ランキング

いるま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています