みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  白梅幼稚園   >>  口コミ

白梅幼稚園
(しらうめようちえん)

埼玉県 入間市 / 私立 / 幼稚園

(18) 埼玉県内242 / 484校中

遊びを存分にさせてくれる幼稚園です。先生によって、笑顔がなかったり子どもに対する接し方が気になる方が数名いる。
      遊びがメインで、その他にSIあそびを取り入れているが、イマイチ意味が分からない。教材費を払っているのに 全部やらずに持ち帰るのが当たり前みたいなことを言われた。
      先生によって様々で、保護者に対する対応も納得のいかない先生も数名いる。
      SIあそびを取り入れているが、講師の先生のお話も聞いたが 全く意味が分からない。もっとゆういぎな使い方が出来そうで仕方ない。
      インターホンで保護者の顔を確認してから門を開けるなど、セキュリティーはしっかりしていると思う
      駅からも近いし、よい場所だと思うが 門の目の前に道路を挟んで駐車場なので、少し危ない面もある。
      ほとんどの行事をクラス役員が参加で行う。お手伝いを募る行事もあるが、役員は必ず出なければいけない。
      行事は 子どもが目立つような工夫が沢山されていて、とても良いと思う。
      給食が毎日なので、給食費がかかるのかもしれないが、毎月平均3万円程度で、その他に月刊誌や写真代 行事費。
      一番家から近くて安全なルートで行ける場所だったから。プレにも通っていたので、場所慣れをしていたことも理由。
      お弁当の日がない家から歩いて行ける人気がありプレ保育も通っていなかったのに入れてよかった
      頑張る子、挨拶できる子など、目指す園児像が私の考える園児像とぴったりだった
      皆さん笑顔で気持ちのいい挨拶をしてくださる明るい先生方で好きです
      勉強は小学校に任せて、幼稚園のうちは自由な発想力を育てるためSI遊びというものを取り入れている
      登下校のときは常に先生(主に園長先生)が立っていて安心それ以外の時間帯は門に施錠がしてある
      家から歩いて行けることが絶対条件だったので、徒歩10分ほどで行けるこの幼稚園は最適
      主に行事についての説明など
      運動会、お遊戯会、春と秋の遠足など
      徒歩通園ができる範囲の立地全日給食があること
      とてもいい意味で幼稚園らしい幼稚園です。園長先生が若々しくリーダーシップを取っていて子供達に接してくれています。
      友達同士で関わりを沢山持たせて遊び学ばせてもらっています。数字の頭の体操的なことをやったりもします。
      先生はとても若々しく子供達に一生懸命接してくれています。丁寧にお誕生日カードや手作りのものをしてくれます。
      小さいけど園庭では沢山遊びメリハリをちゃんとつけて歌や運動もしっかり楽しくやっていました。
      園庭の遊具で危険を伴うものはなく、玄関先は数年前に鍵付きの門になった為チャイムを押して開けてもらう形なのでいいと思います。
      駅には歩いて行けるし近くにスーパーやドラッグストアも沢山あります。ファミレスやカフェもあるのでママ同士が集まりやすいです。
      役員をしても幼稚園側で常に一生懸命やってくれるのでサポートしてるくらいです。役員をしたりするとお礼に幼稚園の父母会費からお茶菓子を頂いたりします。
    2016年04月投稿
      良くも悪くも普通の幼稚園です。どんな子供でも受け入れてくれ先生は子供一人ひとりを尊重してくれます。遊び中心ののびのびした園です。親の負担も余りありません。
      子供一人ひとりの個性を大切にしてくれます。親達の意見も取り入れて改善すべきところは誠実に対応してくれます。
      先生は皆とても優しいです。常に子供達を楽しませることを考えてくれ体を張った演出をしてくれるのでとても他の市です。
      SIあそびという知育の時間があります。5時半までの預かり保育があり朝もあります。夏休みも日にちは限定されますが子供を見てくれるので働いているお母さんは活用しています。
      門に防犯カメラが備わっていて登校園児以外は呼び鈴を押さないと入れない仕組みになっています。間によりも園長先生はじめ補助の先生まで保護者の顔をよく覚えてくれ門に立ってくれることが安心です。
      住宅街ですが最近区画整理により広い道路と歩道が設けられているので車でも通いやすいです。スーパーやドラッグストアも近くにあるので買い物もできます。
      クラスの様子を聞いたり、行事の手伝いの担当決め
      スモッグ型の上着のみです
      運動会、おゆうぎ会などの一般的な行事に加え夏休みには学年ごとの夏季保育があります
      30000ぐらいです
      家から一番近く立地が良かったからです
      制服、給食セット、お着替え袋、上履き入れ、絵本袋などです
      親と子供の簡単な面接のみです
      名前を言えるようにして行きました
    2016年04月投稿
      子供のことを1番に考えてくれます。遊びながら集団生活で大事なことを教えてくれたり子供達の安全を見守ってくれるので安心して預けられます。
      明るくのびのびと1人ひとりの個性を大切にする教育方針で良いと思います。SI遊びという知育遊びを取り入れていて考える力を伸ばせます。
      明るくて優しい先生方で子供1人ひとり良く見てくれます。家庭訪問もあり親が参加する行事も多いので先生と接する機会も多く、子供のことで情報共有がしっかりできます。
      自由遊びとクラス活動とメリハリのある保育内容で行事に向けてクラスの子達で協力し合って頑張る経験を通して大きく成長できると思います。
      登園降園時間は必ず門の所に先生が立っていて、それ以外の時間は関係者以外入れないようになっています。
      駐車場が園の近くなので便利ですが行事の時は満車で停められなくなることも多いです。
      各学期1回保護者会があります。
      黄色のベレー帽と緑色の上着です。夏服は麦わら帽子に半袖のセーラータイプの上着です。可愛いです。
      3大イベントとして、運動会、お遊戯会、作品展があります。年長でお泊まり保育があります。その他にもしらうめ祭りや遠足、おいもほりなど季節の行事がたくさんあります。
      保育料21000円、給食費4200円、バス代4500円、暖房設備費2000円、教材費など1100円程度
      完全給食なのが良くてSI遊びなどの教育も良かったから。
      絵本袋、上履き、上履き入れ、ループ付き手拭きタオル、スプーンフォークセット、コップなど
      遊びの時は遊び、集団行動の時はちゃんと規則正しくとメリハリのある様子で、子供達ものびのびと生活してました。
      子供達の意思や自立心を尊重していて、のびのびと自由ななかにも規律があり小学校まえの集団生活を学ぶ場として良かったです
      どの先生も明るく礼儀正しく、子供達に優しい先生ばかりでした。また、自分のクラスの子供以外の子供の顔と名前もわかっていて立派でした
      延長保育もありましたし、サッカーやダンス教室などの課外授業のような物もあって、様々なことを学べる機会が有りました。
      あかるく、見通しのよい正門ですぐ横には職員室があるので不審者が進入しずらいと思います。
      住宅街にあるので駅からは若干歩きますが、大通りに面していますそバスの送迎もあるので安心です。
      担任の先生とのディスカッションや親同士の交流会です。
      キチンとした制服だけど、若干地味です。
      お泊り保育や運動会、年末には一大イベントのお遊戯発表会が有ります。
      しっかりと充実した幼稚園なので、市内の中では高い方でした。
      何カ所か見学体験したなかで、子供自身が一番気に入りました。
      園服などがありましたが入園前に案内が有ります。
      学びの時はしっかり学ばせ、遊びの時はのびのびと遊ばせてメリハリが有り子供たちが生き生きと過ごしている幼稚園です。
      自由で成長過程での子供の意思や自立心を尊重していて、この時期に大事な学べる様に考えているとおもいます。
      どの先生も明るく礼儀正しくて担任を持っている先生も自分のクラスだけでなく、他のクラスや学年の生徒の顔と名前、親の顔までわかっていてすごいと思いました。
      延長保育サービスやサッカーやダンスの他、色々な園外教育のシステムもあって幼稚園自体の教育だけでなく学ぶ機会があるので良いと思います。
      正門には防犯カメラもあり、職員室から正門が一目瞭然の配置なので、不審者の侵入などはすぐわかる様になっているのであんしんです。
      大通り沿いに面しているので、自分で送り迎えする人にも便利だしバス通園もこちらの都合を考慮してくれます。
      担任の先生と保護者でのディスカッションが行われる
      無難な感じの制服です。
      実際にいくつか見て回ったのですが、子供自身が一番雰囲気を気に入ったので
      園服等がありますが、くわしくは案内が来ます。
      良くも悪くもあまり特徴はない幼稚園かもしれませんが先生の質は高いと思います。子供の気持ちを尊重しのびのびとさせてくれます。行事ごとにアンケートをとり保護者の意見も取り入れてより良い幼稚園にしていこうとする努力がとても感じられます。
      こどもが主体ということを常に言っています。あまり厳しいところはありませんがそれぞれの個性に合わせてのびのびとさせてくれます。
      子供達個々の行動にとてもよく目を配っていて個性を尊重してくれます。基本的に皆優しいので子供達もすぐになつきます。
      5時半までの延長保育があり長期休みの預かりもしてくれます。SIあそびという知育が行われておりこどもも遊びながら学習しています。
      門を監視する防犯カメラが設置されており、登降園時間帯以外は呼び鈴を鳴らして開けてもらわないと入れないシステムになっています。なによりも保護者の出入りが多くなる登降り園時間や行事の際には園長先生が必ず門に立ち見守っていてくれるので安心です。
      住宅街にあろので静かな環境です。ただ、最近区画整理された地区なので周辺道路も広くしっかりした歩道もあるので通いやすいです。台数は限られていますが駐車場もあります。
      行事のお手伝いや主で有志のクラブ活動もあるようです。
      前開きのスモッグ型の上着だけで中は自由です。
      とにかく近くて何かあったときにすぐに駆けつけられるところなので決めました。年数を重ねて先生達の意識の高さや行事の充実さなどがわかってきました。
      制服、帽子、憂さ履き、体操着、カラー帽子などの園指定のもののほかに手提げ袋、上履き袋、コップ入れ、お箸セット入れ、お食事エプロン、お手拭タオルなどです。
      簡単な面接のみです。親と話をしている時に置いてある積み木をどう使うかなど見ているようでした。
      自分の名前を言えるようにしていきました。
    2015年09月投稿
      遊びは遊びでしっかりさせ、教育部分はしっかりと締めてメリハリがあります。また色々なイベントで子供たちも色々な経験を体験出来ます。
      自由な園風で子供が伸び伸びと生活できて、これからの集団生活におけるルールを守ることなどを身につけられます。
      先生方が、他のクラスの子供の名前や親の顔までわかっていてすごいなと感心させられます。また登下校時は園長先生が必ず挨拶してくれて子供たちも安心して幼稚園生活を送れます。
      延長保育や習い事なども有り、共働きでも協力的だし小学校に上がる前の集団生活を学ぶ場としてとても良いと感じる
      防犯カメラや、正門のすぐ横に事務所があるので不審な人物などすぐにわかるようになっています。
      駅にも近く、そばにスーパーも有るのでお迎えの帰りに買い物して帰る事も出来ます。大通り沿いに立地しているので治安よ面も安心出来ます。
      数ヶ月に何度か授業参加と懇談会があります。
      チョット田舎っぼい
      お泊まり保育やクリスマス会など子供たちにとって、特別なイベントがあります。
      しっかりしている分、市内の幼稚園の中では高い方だと思います
      いくつか見学に行った中で、一番子供が馴染み幼稚園全体の雰囲気が一番良かったので。
      指定の園服や色々な物を入れる袋などが必要になったと、思います
    2015年09月投稿
      良い意味で普通の幼稚園だと思うので預けやすいです。先生たちは皆やさしく愛情を持って教育してくれます。子供達はのびのびとしていています。給食が毎日あるので親は助かります。周辺は住宅地ですが区画整理で広い道と歩道があるので徒歩でも安心です。
      特徴のある教育理念はないと思いますが子供が第一ということをいつも言っているので行事なども子供主体で動いていることが良くわかります。
      先生は皆、やさしくひとりひとりを良く見てくれます。若い先生ばかりでなく親世代の先生もいらっしゃるので安心感があります。もちろん危険なことをしたときなどはきちんと注意してくれます。
      5時までの延長保育が有料でできます。SIあそびという知育学習もあります。基本的には遊びの時間、製作などの時間、体操の時間の3つで行事の準備なのが時期によってあります。
      最近監視カメラが門に付きました。登園、降園時間以外は門は閉まっており用があるときは呼び出しベルを押して開けてもらう形なので安心です。なにより登降園の際に保護者の顔を良く覚えている園長先生が必ず門に立ち挨拶してくれるのが安心できます。
      住宅街にあり広い道路と歩道があるので徒歩以外でも登園はしやすいと思います。周囲にドラッグストアやスーパーなのもあるので買い物にも便利です。
      1クラス3名の理事が選出され行事ごとにお手伝い係を募ります。行司の手伝いについてはその都度先生から細かい指示があるので言われた通りにすれば大丈夫です。役員や手伝い係にならなければ特に何もありません。
      昔ながらの前開きのスモッグ型の上着だけです。冬服セーラー調の夏服があり下の着る物はありません。
      春、秋の遠足、運動会、おゆうぎ会、作品展などがあります。芋掘りや大根の収穫もあります。夏休みには年長はお泊り保育、年中は川遊び、年少はカレーパーティーがあります。
      私立では妥当だと思います。30000ぐらいでバス通園だと+4000ぐらいです。
      特に可もなく不可もなくという印象でしたが家から近く、周辺環境が良かったから。
      指定の園服、帽子、体操着、スモックの他市販のもので上履き、上履入れ、手提げ袋、お着替え袋、コップ入れ、お手拭タオル、お箸セットなどです。
      子供と親の面接があります。積み木が用意されどのように遊ぶか見ていました。簡単な質問のみです。
      自分の名前だけ言える様にしていきました。