白梅幼稚園

★★★★☆4.00(13件の評判) (埼玉県内201位)

西武池袋線 武蔵藤沢

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園長先生が優秀】

白梅幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時は遊び、集団行動の時はちゃんと規則正しくとメリハリのある様子で、子供達ものびのびと生活してました。

子供達の意思や自立心を尊重していて、のびのびと自由ななかにも規律があり小学校まえの集団生活を学ぶ場として良かったです

どの先生も明るく礼儀正しく、子供達に優しい先生ばかりでした。また、自分のクラスの子供以外の子供の顔と名前もわかっていて立派でした

延長保育もありましたし、サッカーやダンス教室などの課外授業のような物もあって、様々なことを学べる機会が有りました。

あかるく、見通しのよい正門ですぐ横には職員室があるので不審者が進入しずらいと思います。

住宅街にあるので駅からは若干歩きますが、大通りに面していますそバスの送迎もあるので安心です。

担任の先生とのディスカッションや親同士の交流会です。

キチンとした制服だけど、若干地味です。

お泊り保育や運動会、年末には一大イベントのお遊戯発表会が有ります。

しっかりと充実した幼稚園なので、市内の中では高い方でした。

何カ所か見学体験したなかで、子供自身が一番気に入りました。

園服などがありましたが入園前に案内が有ります。

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学びの時はしっかり学ばせ、遊びの時はのびのびと遊ばせてメリハリが有り子供たちが生き生きと過ごしている幼稚園です。

自由で成長過程での子供の意思や自立心を尊重していて、この時期に大事な学べる様に考えているとおもいます。

どの先生も明るく礼儀正しくて担任を持っている先生も自分のクラスだけでなく、他のクラスや学年の生徒の顔と名前、親の顔までわかっていてすごいと思いました。

延長保育サービスやサッカーやダンスの他、色々な園外教育のシステムもあって幼稚園自体の教育だけでなく学ぶ機会があるので良いと思います。

正門には防犯カメラもあり、職員室から正門が一目瞭然の配置なので、不審者の侵入などはすぐわかる様になっているのであんしんです。

大通り沿いに面しているので、自分で送り迎えする人にも便利だしバス通園もこちらの都合を考慮してくれます。

担任の先生と保護者でのディスカッションが行われる

無難な感じの制服です。

実際にいくつか見て回ったのですが、子供自身が一番雰囲気を気に入ったので

園服等がありますが、くわしくは案内が来ます。

★★ 2

【総評】
良くも悪くもあまり特徴はない幼稚園かもしれませんが先生の質は高いと思います。子供の気持ちを尊重しのびのびとさせてくれます。行事ごとにアンケートをとり保護者の意見も取り入れてより良い幼稚園にしていこうとする努力がとても感じられます。

こどもが主体ということを常に言っています。あまり厳しいところはありませんがそれぞれの個性に合わせてのびのびとさせてくれます。

子供達個々の行動にとてもよく目を配っていて個性を尊重してくれます。基本的に皆優しいので子供達もすぐになつきます。

5時半までの延長保育があり長期休みの預かりもしてくれます。SIあそびという知育が行われておりこどもも遊びながら学習しています。

門を監視する防犯カメラが設置されており、登降園時間帯以外は呼び鈴を鳴らして開けてもらわないと入れないシステムになっています。なによりも保護者の出入りが多くなる登降り園時間や行事の際には園長先生が必ず門に立ち見守っていてくれるので安心です。

住宅街にあろので静かな環境です。ただ、最近区画整理された地区なので周辺道路も広くしっかりした歩道もあるので通いやすいです。台数は限られていますが駐車場もあります。

行事のお手伝いや主で有志のクラブ活動もあるようです。

前開きのスモッグ型の上着だけで中は自由です。

とにかく近くて何かあったときにすぐに駆けつけられるところなので決めました。年数を重ねて先生達の意識の高さや行事の充実さなどがわかってきました。

制服、帽子、憂さ履き、体操着、カラー帽子などの園指定のもののほかに手提げ袋、上履き袋、コップ入れ、お箸セット入れ、お食事エプロン、お手拭タオルなどです。

簡単な面接のみです。親と話をしている時に置いてある積み木をどう使うかなど見ているようでした。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにしていきました。

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びは遊びでしっかりさせ、教育部分はしっかりと締めてメリハリがあります。また色々なイベントで子供たちも色々な経験を体験出来ます。

自由な園風で子供が伸び伸びと生活できて、これからの集団生活におけるルールを守ることなどを身につけられます。

先生方が、他のクラスの子供の名前や親の顔までわかっていてすごいなと感心させられます。また登下校時は園長先生が必ず挨拶してくれて子供たちも安心して幼稚園生活を送れます。

延長保育や習い事なども有り、共働きでも協力的だし小学校に上がる前の集団生活を学ぶ場としてとても良いと感じる

防犯カメラや、正門のすぐ横に事務所があるので不審な人物などすぐにわかるようになっています。

駅にも近く、そばにスーパーも有るのでお迎えの帰りに買い物して帰る事も出来ます。大通り沿いに立地しているので治安よ面も安心出来ます。

数ヶ月に何度か授業参加と懇談会があります。

チョット田舎っぼい

お泊まり保育やクリスマス会など子供たちにとって、特別なイベントがあります。

しっかりしている分、市内の幼稚園の中では高い方だと思います

いくつか見学に行った中で、一番子供が馴染み幼稚園全体の雰囲気が一番良かったので。

指定の園服や色々な物を入れる袋などが必要になったと、思います

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い意味で普通の幼稚園だと思うので預けやすいです。先生たちは皆やさしく愛情を持って教育してくれます。子供達はのびのびとしていています。給食が毎日あるので親は助かります。周辺は住宅地ですが区画整理で広い道と歩道があるので徒歩でも安心です。

特徴のある教育理念はないと思いますが子供が第一ということをいつも言っているので行事なども子供主体で動いていることが良くわかります。

先生は皆、やさしくひとりひとりを良く見てくれます。若い先生ばかりでなく親世代の先生もいらっしゃるので安心感があります。もちろん危険なことをしたときなどはきちんと注意してくれます。

5時までの延長保育が有料でできます。SIあそびという知育学習もあります。基本的には遊びの時間、製作などの時間、体操の時間の3つで行事の準備なのが時期によってあります。

最近監視カメラが門に付きました。登園、降園時間以外は門は閉まっており用があるときは呼び出しベルを押して開けてもらう形なので安心です。なにより登降園の際に保護者の顔を良く覚えている園長先生が必ず門に立ち挨拶してくれるのが安心できます。

住宅街にあり広い道路と歩道があるので徒歩以外でも登園はしやすいと思います。周囲にドラッグストアやスーパーなのもあるので買い物にも便利です。

1クラス3名の理事が選出され行事ごとにお手伝い係を募ります。行司の手伝いについてはその都度先生から細かい指示があるので言われた通りにすれば大丈夫です。役員や手伝い係にならなければ特に何もありません。

昔ながらの前開きのスモッグ型の上着だけです。冬服セーラー調の夏服があり下の着る物はありません。

春、秋の遠足、運動会、おゆうぎ会、作品展などがあります。芋掘りや大根の収穫もあります。夏休みには年長はお泊り保育、年中は川遊び、年少はカレーパーティーがあります。

私立では妥当だと思います。30000ぐらいでバス通園だと+4000ぐらいです。

特に可もなく不可もなくという印象でしたが家から近く、周辺環境が良かったから。

指定の園服、帽子、体操着、スモックの他市販のもので上履き、上履入れ、手提げ袋、お着替え袋、コップ入れ、お手拭タオル、お箸セットなどです。

子供と親の面接があります。積み木が用意されどのように遊ぶか見ていました。簡単な質問のみです。

【試験対策】
自分の名前だけ言える様にしていきました。

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あまり特色はない幼稚園ですが、遊び、知育などそこそこのことをしてくれるよい幼稚園だと思います。先生達がやさしく保護者にもきめ細やかな心遣いがあります。

子供主体を軸に先生、親が支えるという方針で子供に対するサポート体制が整っていると思います。基本的にのびのびとさせてくれます。

先生たちは優しく子供、親共によく顔や名前をおぼえていてくれるので安心感があります。厳しく叱り付けることがないので子供はのびのびと通えています。

時間外のカリキュラムもありますが園独自のものではないので普通の習い事と同様に月謝がかかります。行事を通して子供達が成長しているようです。

登園、降園時間以外は門には鍵がかかっておりインターフォンで開けてもらう仕組みです。防犯カメラも設置されています。何より先生たちが子供や親の顔を良く覚えているのでそれが一番の防犯につながっていると思います。

住宅街にありますがここ数年で区画整理された地域なので歩道も広く行きやすいです。周辺にスーパーなどの商業施設もあるので利用し安いです。

各クラス3人の役員さんが選出され各行事のお手伝いを主にします。

夏は水色、それ以外は緑色のスモッグ形の上着を普段着に羽織ります。

運動会、おゆうぎ会、作品展の3つの大きな行事のほかに遠足、園外保育、季節のお楽しみ会などがあります。

バスを利用して35000円以内です

家から一番近いこと、悪いところがなかった。

絵本袋、お着替え袋、お食事エプロン、コップ、お箸袋など

子供の様子を見る簡単な面接です。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにしただけです。

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時学ぶ時のメリハリがちゃんとしていて、年少さんの時から遊ぶ時は遊び学ぶ時は学び立つときにはイスを机の中にしまうなどの教えができていて座ることもできていた。小学校に行ってからちゃんとすわっていることができるので他の幼稚園の子との差が少しあったような気がする

方針、理念がいまいちわからなかったがこどもの主張を一番に考えていてくれてのびのびと過ごしていたような気がする。子供も幼稚園が楽しく通っていたので親としてはうれしかった

先生の個性がそれぞれ違うので良し悪しはありましたが全体的にはいい先生が多かったと思います園長先生も親しみやすかった気がします。

預かり保育が途中から始まり何かの時は役に立ちました。夏休みは働いている人のみの預かり保育だったので夏季保育がもう少し多ければな・・と思いました

セキュリティー面ではちゃんとしていたとは思います。こどもが出れないようにちゃんとなっていたような気がします

家からも近かったので行きやすかったです。バスも往復出ていたので助かりました。駐車場が途中狭くなってしまったので混むときが怖かったです

父母会は特にありませんでしたが学期に一回か二回保護者会がありこれからの行事や幼稚園の様子を話してもらいました

緑の上着にベレー帽

父親参観。運動会、おゆうぎ会、作品展

年少が少し高く年中年長と少しずつ安くなりました

家から近くてその幼稚園にしました

袋関係、上履き袋、お手吹きタオル、履き変えようの靴

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が1人ひとりをよく見てくれます。明るく伸びやかで自由な雰囲気もありながら、しっかりルールやマナーも教えてくれている所が良いと思います。

明るくのびのびと保育するいう方針で1人ひとりの意思を尊重して自主性を育てる教育が素晴らしいと思います。

先生はみんな明るくて優しいです。1人ひとりをよく見てくれるので安心して預けられる所が良いと思います。

SI遊びと言う知育遊びがあります。運動会などの行事では頑張れば出来るということを教えてくれます。いも掘りや園外保育など行事は多い方です。

正門に防犯カメラがあり登園降園時間は常に先生が立っていてそれ以外の時間はインターホンでチェックして正門を開け閉めをしています。

駅からは徒歩5分くらいの場所にあります。。行事の時は園の駐車場が満車になることもあるのでそれが少し不便です。

保護者会が1学期に1?2回あり、学年の初めは自己紹介、行事の説明などを各学期に先生が説明します。

黄色のベレー帽、緑色の園服です。

春は親子遠足、じゃがいも掘り、年長はお泊まり保育、運動会、さつまいも掘り、大根掘り、お遊戯会、餅つき、作品展、園外保育など。

保育料、給食費、教材費など合わせて毎月30000円くらいです。

SI遊びが知育に良さそうで良いと思った。完全給食なのも良かった。

上履き入れ、手提げ、お着替え袋、コップ袋、手拭きタオルなど。

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本のびのび保育ですが、体操や座っての作業の時間なども、しっかりあってバランスが良かったです。遊具もアスレチックや本物の消防車など楽しいものが充実していて、子供も楽しそうでした。給食センターのものですが、毎日給食なのもとても助かりました。制服はありますが、私服の上に1枚着るだけで、園では私服で過ごします。

正しい方針・理念に関しては、申し訳ないですが覚えていません。ただ、明るくのびのびとした環境だと思います。色々な体験ができますが、勉強系の園ではないです。

担任の先生はもちろんですが、先生全員で全員の園児をみようという考えがあり、どの先生も子供の事を知っててくれ安心できました。先生も、みんな明るく笑顔で挨拶をしていて、忙しいだろう中、こどもの様子を教えてくれたり、相談にも親身にのってくれ、とても信頼できました。

週に一回、SI遊びという知恵遊びのような事をする時間があります。(教材使用)体操専門の先生に来てもらっての体操の時間も年少・年中は週一回、年長は週二回あります。延長保育ありです。

登園やお迎え時以外は、門に鍵がかかっていてインターホンを押して、先生が確認したら開くようになってます。

裏は住宅街、表は交通量も多い車道ですが正門には面してないので、車との事故の心配や治安も問題ないと思います。駅からは徒歩で約10分です。うちは少し遠くから通っていたので、保護者会の時など電車を利用することもありましたが、幼児と一緒だと15分以上かかってしまうので、その点は少し大変でした。

しらうめ会というPTAに全員入ります。年に2回、手打ちうどん作りや、ヨガ体験など保育時間内に行事がありました。(希望者のみで強制ではない)

黄色のベレー帽に緑の前ボタンのスモック風、夏は麦わら帽子に水色の前ボタンのセーラー、下に私服着用

運動会、お遊戯会、作品展、夏祭り、人形劇観劇会、春と秋の遠足、ジャガイモほり、サツマイモほり、もちつきなど、行事が豊富です。年長はお泊り保育と卒業遠足もあります。運動会は年長になると組体操もあって、かなり本格的で見応えがあります。作品展も小物から中に子供が入れるような大物まであり、こどもはもちろん親も楽しめました。近くに園の畑があり、そこで毎年ラディッシュや大根の種まきと収穫も体験してます。

先生の雰囲気がよく、遊具が豊富で園庭が広い。全給食。兄弟割引あり。のびのびした園の方針は子供にもあってると思った。

園では私服なので着替え用の服と下着、外遊び用の替えの靴、お箸セット、上履き、お手拭タオルなど

子どもだけで先生と一緒に運動したり、折り紙やお絵かきなどをした後、先生と面談。子どもの事を話したり通園方法の確認があったと思います。試験といってもお受験系の園じゃないので、名前だけ近く全員入園だと思います。

【試験対策】
子どもと挨拶の練習したくらいで、他は何もしていません。

白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が1人ひとりをしっかり見てくれます。自由遊びは明るくのびのびとして、クラス活動は集中して頑張ることなどを教えてくれます。SI遊びを取り入れているところも良いと思います。

明るくのびのびとがんばる子決まりを守る子など幼少期に教育したい点をしっかり方針として掲げているから。

明るくて優しい先生ばかりです。1人ひとりに合った保育をしていると思います。年少ではクラスに1人補助の先生が付いているので安心です。

SI遊びと言う知育遊びが特徴的です。運動会の年長の組体操は時に厳しく頑張れば何でも出来るということをしっかり教えてくれます。

園の門はセキュリティチェックされています。特に防犯の面で心配なところはなさそうです。

駅から5分くらいの住宅街の中にあります。行事の時に園の駐車場がいっぱいになる所が少し不便です。

保護者会が学期ごとに1回はあります。

冬服は緑の上着にベレー帽で夏服は水色のセーラーに麦わら帽子です。

春と秋に遠足、園外保育、じゃがいも掘り、夏祭り、お泊まり保育(年長)、運動会、サツマイモ掘り、お遊戯会など。

保育料22000円、給食費4500円、教材費その他、バス代など別途かかります。

SI遊びが他の園にはない特徴で知能、知育に良いと思った。完全給食なのも良かった。

手提げバック、上履き入れ、箸セット入れ、コップ袋、口拭き用前掛け、手拭きタオル

埼玉県の評判ランキング

白梅幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています