みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  いるま幼稚園   >>  口コミ

いるま幼稚園
(いるまようちえん)

埼玉県 入間市 入間市駅 / 私立 / 幼稚園

いるま幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 433 / 617園中
    2016年08月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      4月に入園したばかりですが、とても良いらしく、息子が朝ぐずぐずしてても「幼稚園休む?」と聞くと「行くーっ」と張り切って通ってます。
      預かり保育もやっているので夏休みですが預けさせてもらっています。
      収入が大きい人は保育園よりも安くつくかもしれません←補助金等で帰ってくるそうです。
      人の話が聞ける子にすると話が出ていたのですが、最近話を良く聞けるようになってきたのと、よく話せるようになってきました。
      話始めるのが遅かったので心配してましたが、息子も幼稚園と先生方が好きなようで病気したときしか休まず通ってます。
      三者面談もあり、色々担任の先生に聞けて指導等はバッチリと思います。
      入園の前は、担任の先生が少し若いから大丈夫かな?と思いましたが、補佐の先生もいるので息子は「先生好きーっ」とよく家で話しています。
      充実かどうかはわからないですが、毎日楽しそうに通っているのと、何も出来なかったのが少しずつできるようになっているので、今一才半の弟もいずれ通わせたいと思います。
      大通りから少し入ったところで、通いやすいと思いますが、他のいくつかの幼稚園で通りぞいの所と比べると◎ではないですが、個人的にはお勧めなのでこれから入園する方は見学は行ってみたほうがよいと思います。
      授業参観の後に食事会があったのですが都合により出席しませんでした。
      4月入園して数ヶ月てすが、入間市の公園で遠足と授業参観と三者面談がありました。
      うちの奥さんがここはいいらしいとなって、他の幼稚園も含め見学したところ、良いと思い入園しました。
    投稿者ID:196746

集団生活のルールを園生活の中で指導してくれているしので、毎日楽しく通っているだけで卒園まで自然に身に付き小学校に入学するのがとてもスムーズです。 保育時間に英語や体操の時間があります。課外教室も充実しています。 数年前から預かり保育の時間も伸び、共働きの家庭でも通いやすい園です。
      教育には熱心だと思います。 ずっと自由にやらせる園ではなく、遊ぶ・製作・歌の時間などしっかり分かれています。 また、外遊びに出る前に「長い針が〇までだよー!」と先生が声をかけてから出すので、時間は読めてなくても時計を見ながら行動できるようになります。
      先生はみんな明るく溌剌としています。新卒で入った先生が1~2年で辞めてしまうということもなく、ご結婚されても続けてる先生も多くいます。また出産されて自分のお子さんの子育てで数年お休みされたあと戻って来てくれる先生もいたので職場環境は良いのだろうなと思います。
      体育に力を入れているのか、外部の講師が教えにきてくれます。 あと歌をよく歌っている印象があります。
      園長先生が変わってからセキュリティにも力を入れてくれるようになって、保護者がお迎えの時に名札を下げるようになったり、防犯カメラがついたりしました。 いろんな事態を想定して避難訓練も毎月行われています。 以前家にいるときに地震が起きた時「先生がテーブルの下に隠れなさいって言ってた!」と言い、すぐに下の子を連れてテーブルの下に入っていたので、しっかり指導されてると感じました。 また、行事の写真撮影なども事情がある方は事前に伝えれば配慮してくれるようなことも手紙に書いてありました。
      公共機関だとバス停から徒歩5分くらいです。 駐車場は近隣の幼稚園に比べてたくさんあるほうだと思いますが、園児の人数も多いので雨の日のお迎えが混雑するときがたまにあります。 大通りからは一本離れているので、交通量もそんなに多くないです。
      親の役員はないですが年長さんの時に有志で10人くらいで卒園行事の企画運営をやっています。 それ以外には保育参観の後に熱心なお母さんがランチ会を企画していました。
      運動会とクリスマス会に力を入れていると思います。 クリスマス会は年少・中はお遊戯で、年長はオペレッタ?のような音楽劇をします。 それから遠足やお泊り会、芋ほり、餅つき…と一般的なものは大体やります。
      自分の子が通っているときは保育時間は9時から14時です。それ以降は預かり保育になり17時まで500円でそれから30分ごとに100円増しで19時まででした。 申し込みは単発だと事前でも当日でも大丈夫でした。 午前保育が多い月や何回も利用する場合は、月極めのほうがお得なのでご家庭の利用頻度で選んだほうが良いと思います。 何回以上預けたからやっぱり月極めがいい!とかはできないので、月極めの場合は前月のうちに申し込みをします。
      小学校に入ってからが楽という評判と園児数が多いので卒園しても同じ学校に友達がたくさんいるのが良いと思ったのが決め手でした。
      試験などは特になく、園長先生と面談くらいです。 お名前を言って好きな食べ物や動物の話をしてた気がします。
      私立に行く子も数名いましたが、ほとんどの子が市内か市外の公立小学校でした。

しつけにとても厳しい幼稚園です。 そのおかげで、小学校生活にとても役に立っています。 授業中立ち歩かない、むやみに発言しない、しっかり元気に挨拶できる等です。 英語を取り入れた活動であったり、運動を取り入れたり、子供は毎日嫌がらず行ってくれています。 先生やお友達と外でげんきいっぱいに遊んだりしていて、とても楽しそうです。
      しつけをしっかりしてくれて、小学校へ送り出しても恥ずかしくないように先生たちが一丸となって教育してくれています。
      若い先生が多いせいか、とても活気のある幼稚園です。 ベテランの先生の若い先生の教育をしっかりして行ってくれているので、雰囲気がいいです。 保護者に対しても親身に話を聞いてくれて、相談にとてもよくのってくれます。
      年中から、線のあそびや円等の勉強もしてくれます。 年長では、時計や、ひらがな、カタカナも教えてくれます。
      門や壁が低い分、少しセキュリティには不安ですが道路に面している分 人目がかなりあるので、今まで侵入されたりとかは全くありません。
      駐車場も広く、立地的には問題ないと思います。 ただ、道路に面している分車の往来が激しいので送迎でヒヤッとすることが少しですがあります。
      年に2回保育参観があります。 今は、個人面談を行っています。 今後は、運動会、お遊戯会、おいもほり等の行事があるようです。
      運動会、お遊戯会、おいもほり、お店屋さんごっこ等があるそうです。 年長さんは最後の行事になるので、子供たちはみんな楽しみにしているそうです。
      開所は、8時半から14時までです。 14時以降は延長保育で最大19時まで預けることができます。 預ける日がわかっている場合は前もっての申し込み、当日でも受けてくれます。
      しつけがしっかりしていることが決め手でした。 自分の出身園でしたので、不安はありませんでした。
      試験はありませんが、採寸の時に園長先生と子供がお話ししました。
      市内の公立小学校です。
      自宅から一番近く、幼稚園のお友達も多かったので

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園だと思います。規律をしっかりと守らせる方針に共感しておりました。先生方ももちろんしっかりしているので安心です。
      きちんとした規律のなかで成長させる様教育方針がある様に感じておりました。授業の様子を見る回数は限られておりましたが。十分伝わってきました。
      各先生の世代に合った安定感があってよかったと思います。年配の方の緩急ある指導や若い先生のはつらつとした雰囲気にほのぼのしました。
      そこそこに広い園庭があり、のびのびと遊ぶことができます。運動会への取り組みも熱心だったのでよかったです。
      住宅街と商業施設の間にありますが、塀が低かったり、校舎に容易にアクセスできてしまうは少し不安でした。
      自分は参加していないので不明
      遠足・運動会・発表会があります。
      教育方針に共感して。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      季節ごとのイベントも充実しているので、様々な体験ができます。
      卒園した上の子たちも、いまだに園に遊びに行くほど園と先生たちが大好きです。
      お弁当は週に一回、朝と夕方は19時まで預かり保育もあるので働く親御さんにもお勧めできます。
      健康な体づくり,人間関係の基礎づくりなど幅広い分野に力を入れているように思います。小学校へ進むために、基礎的なマナーや団体生活のルールなども身につける事ができる幼稚園かと思います。
      先生は明るく優しい方が多い印象です。先生同士で助け合っている姿も多く見られ、とても良い雰囲気で勤務されてるように思います。子ども達のペースを大事してくれてるようで、子どもも保護者も大好きになるような先生方ばかりです。
      外遊びを積極的に行っているようです。天気が悪くて外に出られない時は、室内でものびのびと遊べるように工夫して下さっています。
      年少の頃から英語の授業もあるので、早い段階から英語にふれる事ができます。
      避難訓練を定期的に行なったり、引き渡し訓練は厳しいルールの中で行うなど園全体の防犯意識がかなり高いです。セキュリティ面も安心なので安心して登園させられます。
      立地は可もなく不可もなく。車通りが多い場所ではないと思うので、近くに住んでる方は送り迎えしやすいと思います。行事を行う為の施設(市民会館や運動場,大きめの公園など)は園の近くに揃っているので、その点は良い点かなと思います。
      父母会や役員といったものはない園です。
      園が行っている懇談会が年に1~2回ほどある程度です。
      幼稚園イベントの定番,運動会とお遊戯会をはじめ、季節に合わせて遠足、七夕、お芋ほり、お餅つきなど充実しています。
      クリスマスにはサンタさんが来園し、2月頃にはお店やさん遊びもします。
      保育参観も年に二回ほどあるので、園でのわが子の様子を見る機会もあり、親としてはとてもありがたいです。
      保育時間は9時~14時です。朝の延長保育は7時から、14時以降は帰りの預かり保育として19時まで預かっていただけます。
      前もっての申請はもちろん、当日の申請も受け付けていただけます。
      春休み,夏休み,冬休みも預かり保育を行っていますが、そちらは事前の申請が必要みたいです。
      正直、直感です。
      入園前に見学した際、園長先生と理事長先生の印象がとても良かったのをよく覚えています。
      寛容で穏やかな雰囲気でしたので、この園なら安心してわが子を任せられるなと確信したのでこの園を選びました。
      試験と言えるものか分かりませんが、面接がありました。
      お名前が言えるか、牛乳が飲めるか聞かれた程度です。
      特に対策はしませんでした。

2021年05月投稿
      教育方針、職員、教育内容、施設、立地など、すべての面で安心して子供をまかせられ、子供の成長を日々感じられる。
      対話を尊重して、話を聞く力を身に付ける事に重きを置いている。職員の方の対応もとても丁寧かつ真摯で、安心して子供をまかせられる。
      子供のことをしっかりと見ていてくれいて、安心してまかせられる。連絡もしっかりとくれる。
      子供の成長に大切な経験をたくさんできるような教育カリキュラムで、子供の成長を日々感じられる。
      施設はきれいで、整備されており、定期的な避難訓練もされているので、安心して子供をまかせられる。
      非常にアクセスしやすい立地で、駐車場もあり、急な迎えが必要になった場合でも、安心。
      コロナの影響か、あまり開かれていないが、園からの連絡は結構ある。
      運動会や誕生日会、遠足などにくわえ、季節のイベントがある。
      9時~15時位が基本的な保育時間。延長保育も高くないと思う。
      人の話を聞く力を身に付けさせる教育方針と、立地の良さで選んだ。

みんなお友達同士も仲がいいのでたのしくかよえている様子です。 幼稚園入園前のプレもじゅうじつしていていいと思う。
      鼓笛隊にも力を入れていて挨拶もしっかり出来るようにしている。 先生方がみんな親切で相談しやすい。 いろんな行事も大切にしていてこどもたちがたのしめるからいい。
      明るく元気な先生がおおくてみんな話しやすいのがいいです。一人一人きちんとみてくれている感じがします。
      歌を歌って室内あそびや外で遊び,行事ごとがあればその練習に励んでいるようすです。
      すいしつけんさもしっかりやっていて門の鍵の施錠もしっかり徹底されているとおもいます。
      向かいにスーパーがあり,かえりにおかいものなどができるので便利だと思う。駐車しやすいように目印もしてあるので助かります。
      いるまようちえんは親の集まりがあんまりないです。そういう点でもいいなと思います。
      定期的にカメラが入って様子を撮ってくれたり,お泊まり会やハロウィンのイベントや運動会、お遊戯会もあります。
      朝の預かり保育は7時からやっていて普段は8時半?2時までです。
      いえから1番近いようちえんだったから。どの幼稚園がいいとか分からなかった。
      市内の小学校
      みんな通っているから
    分裂で通っていて2ヶ月後に全員登園になりました。給食も仕切りを作って食べている様子です

役員制度がなく、延長保育も19時まであるため、共働き世帯には便利だと思います。先生は親身に保護者の話を聞いてくださり、安心感があります。12月に市民会館で行われるクリスマスこども会は、見応えがあり、こどもの成長を感じられる素晴らしいイベントです。
      きちんと座って先生のお話を聞くことができることを目標としており、小学校に入った時に、とても役立つと思います。
      先生は、保護者の相談を快く聞いてくださいます。バス登園のため、あまり先生と顔を合わす機会がないのですが、電話等で聞けば、いつでも子供の様子を教えてくださいます。入園したばかりの頃は、とても心強かったです。
      数年前から、英語教育が導入されました。月に1~2回、海外の先生を招き、英語でゲーム等をして楽しんでいるようです。幼稚園の頃から英語に親しむことができるので、とても良い取り組みだと思います。また、週に1回、体育の時間があり、外部講師による指導があります。延長保育は19時まであるので便利だと思います。
      保育時間中は、門が施錠してあります。教室には、必ず先生がいて、生徒だけにならないようにしているところが、安心だと思います。
      近くにスーパー等があり便利です。駅からは遠く、バスの本数が少ないため、車や自転車がないと不便かもしれません。
      父母会はありません。卒園年度のみ、卒園対策委員というものがあり、幼稚園のホールで行われる謝恩会の企画運営を担当します。
      9月末~10月初旬に運動会があります。会場は、近所にある公園を使います。年長になると、鼓隊があり、1学期から音楽指導の先生を招き、一生懸命練習します。12月にあるクリスマスこども会は、年少はお遊戯、年中は合唱とお遊戯、年長は合奏と劇をします。我が子の成長を見られるとても良いイベントだと思います。
      7時半~8時半、平常保育終了時から19時まで延長保育があります。長期休園期間(お盆、年末年始を除く)の預かり保育もあります。事前に封筒に必要事項を記入の上、料金を入れて申し込みが必要ですが、緊急時は当日の連絡でも対応してくれます。
      遊びだけでなく、文字や数の学習、英語教室、メロディオン指導、体育教室など、小学校につながる教育をしてくださるところが気に入り、この園を選びました。
      簡単な面接があります。子供は、名前を聞かれるくらいで、答えられなくても問題ありませんでした。親の質問は、幼稚園への要望や、子供のアレルギーの有無を聞かれました。
      試験はありませんので、対策もしておりません。

運動かあは保護者の方のために公園を借りて、さらにはお遊戯中に写真タイムや優先席を作ってくれてかなり見やすいです。 発表会なども手作りの衣装から会場まで用意してくださり一生に一度の幼稚園、親としては楽しみなイベントばかりで嬉しいです
      勉強からイベント楽器などにも力を入れていて 子供の発達に関しての不安もキチンと対応していただき本当に感謝です
      明るく笑顔で こちらのミスも嫌な顔せず対応してくれます 園長先生もユーモアあり子供ま楽しそうです
      朝早い子は朝 遠くてバスが遅い人は帰りの後に遊ぶように設定してくれていて一日一度は遊べるのでいいリズムです
      二重にオートロックと鍵がかかっています。
      隣がスーパー 産婦人科 リサイクルショップと素晴らしい位置にあります! 駅は遠いかもです
      学期ごとに1回あります その後に必ずママさん方でのランチ会があり交流を深めるためにお迎えの時間までバス付きでランチを食べます
      運動会は決まって公園を借りて混雑することなく見れます その都度優先席を設け写真を撮りやすくしてくれます。 お遊戯会みたいなのもあり ホールを借りて色々な衣装で踊ります
      延長はしたことないのでわかりませんが 朝の預りから夕方、時間帯によって値段もさまざま
      行きつけのお店スーパーがすぐ横にあり 買い物がてらお迎えに行くことができます。 駐車場も万が一になればスーパーのところにとめてささっとお迎えに行ってから買い物して帰れるのですごく便利です
      市内の公立を予定しております
      家から近いので

2018年09月投稿
      運動会では、息子の年長さんの時から鼓笛隊がパワーアップし、園児皆が楽器やバトン、旗など持って演奏演技しました。とても感動しました。
      クリスマス子供会というお遊戯や歌や合奏の発表が市民会館でやるので、こちらもとても感動します!
      親も子供達も、とても楽しい幼稚園だと思います。
      小学校に入る前の年長さんでは、文字や数など教えてもらう時間が少しあったり、そういうときは席にちゃんと座っていられるように指導をされてたように思います
      先生達は、皆さん子供の事が大好きな先生達ばかりで、ベテラン先生も多くいらっしゃるので、とても安心できました。
      基本的には各クラスでの行動が多いです。
      園の特色は、体操、英語の授業があり、外部から先生がこられて指導していただいてました。
      夏休みなどの預かり保育もあります。
      基本的に役員は、ありませんので、とても、気が楽でした。年長さんの卒園前に行うお別れ会があるのですが、その時だけ有志の方を募って役員数名の方でやりました。
      私も上の子達の時にお別れ会のお手伝いをしましたが、そんなに大変ではありませんでしたし、準備に幼稚園に行った時に子供の様子が見れたので良かったです!
      年長さんで、お泊まり会があるのですが、幼稚園で先生達と1泊するのですが、子供達はとても楽しんで帰ってきました。
      朝送っていく時間は基本八時半から九時までなのですが、朝の預かり保育もしているので八時半前に預けたい場合は事前申し込み連絡すれば、可能です!(有料ですが…
      特にないです。先生と面接があるくらいです。
      ありません。

子供に何かあると連絡をくれたり、対処してくれるので安心して通うことができた。 先生もいい先生が多かった
      どちらかといえばお勉強系の幼稚園だったので、机に向かって何かしたり、工作などは多く、ちゃんと指導されていたと思う。
      若い先生か、年配な先生かのどちらかでしたが、どちらもそれぞれに良さがあります。子供との相性もありますが、すごく外れな担任だったなとおもうことはありませんでした。
      別料金ですが、長期の休みは預かり保育があったり、普段も延長保育があるので、働いてるお母さんも結構いました。その分保育料は高めだと思います。
      保育参観が一学期に一回あったように思います。役員はないので、それがよくてこの幼稚園を選ぶ人もいるそうです。保育参観のあとにクラスごとに食事会があり、そこで他のお母さんと仲良くなれます。
      一般的な、運動会、遠足、年長はお泊り会がありました。行事の数としてはほかに比べると少ないと思います。親としては楽だったと思います。
      自宅から近く、スクールバスがあったところ。受け入れ人数も多かったので、希望すれば入れるところ。プレ幼稚園に通っていたのでそのまま入園しようと思っていました。

2016年07月投稿
      普通の幼稚園です。
      参観日などでは、子供達はビシッとしていています。
      役員などない感じで親が幼稚園に出向く事は少ないです。そのかわり行事や参観日も少ないので子供の様子を見る機会は少ないです。運動会は室内で平日で残念です。食育は力をいれていません。
      先生方はアットホームな感じで話しやすいと思います。
      話を聞くことが出来るようにという理念があるようです。
      若い先生からベテランの先生までいます。
      先生は色々です。これは、どこも同じでしょう
      よく外遊びをさせてくれているようです。
      特別な方針はない普通の幼稚園だと思います。
      近くにスーパーもあり人通りがあり安心です。ただ道が狭いため子供をみていないと帰りは少し危ないかな?先生が毎日あいさつにたっています。朝一人一人に声をかけて挨拶をしてくださいます。
      駅からは離れていますが不便はないと思います。
      特にないのかと思いますが
      父母会があるとも聞きます。謎です汗
      すみません
      少な目です。
      近所だから
    投稿者ID:195994

カリキュラムがしっかりとしていて、人の話が座っておとなしく聞けるようになります。役員制度もないので、お母さんは働くことができます。
      人の話がちゃんと座ってしっかりと聞けるようにというモットーの通り子どももそのように成長してくれました。
      2年間ベテランの先生にみてもらいました。その先生のおかげで小学校もスムーズに授業を受けることができました。
      延長保育は5時までワンコインです。夏休み・冬休みも別料金でお預かりしてくれます。体操の授業があり、子どももそのときはのびのびと受けていました。
      園の門は登下校以外は鍵がかかっています。それ以上の防犯対策は知りません。冷暖房完備です。
      園の前にスーパーがあり、帰りに寄ったりできるので便利でした。バス通園もできるので園から遠い方も安心です。片道だけとか融通も利くようになりました。
      園での様子
      春の遠足、夏休み前お泊まり保育、10月運動会、12月クリスマス子供会、各月誕生会、年2回保育参観、入園式、卒園式、お別れ会
      小学校に入って人の話をしっかり聞けるように

保護者 / 2008年入学
      とにかく親身になってくれるし、いい意味での遊びがあり、最初から型にはまった教育をおしつけない感じがする。
      正直なところ、方針 理念については幼稚園側と真剣に会話をかわした記憶がないのでイマイチよくわからない。
      どの先生もキサクで担任の先生はもちろん、他の先生方も子供たちの名前や顔を覚えているのが、職業とはいえ素晴らしい。
      うちの場合でいえば、入園前にオムツがとれていなかったんですが、まったく気にもせずすぐにオムツもとれた事が強く記憶に残っています。
      こればっかりは、正直100%安心 安全を幼稚園側に求めるのはほぼ無理があるし、最低限のセキュリティがそなわっていれば・・・。
      どの幼稚園でもアクセスや立地には通わせる個々の心情が違うのでなんとも言えない。 しいていえば大道り沿いではないので安心感はあった。
      妻から聞いた範囲では普通らしい。
      他の幼稚園とあまり変わらない。
      見学時の応対の印象が良かった。

保護者 / 2009年入学
      規則をきちんと躾けして頂ける点が大変良いと思う。園庭はさほど広くはないが行事の際は近隣の施設を使用するので問題はない。
      幼少期にきちんと規則や礼儀作法を教えることは重要と考えていた点に大変共感が持てた。先生も体現している点で安心だ。
      他の幼稚園の教育内容を知らないので比較することはできないが、子供の話しあ教材からは充分であると思われる。
      園庭の周囲にもちろんフェンスはあるが若干低い様に感じる。周囲が住宅地で人目に付き易いのは安心感がある。
      公共機関でのアクセスは少し厳しいと思う。ただし駐車場が広いので急な迎え等では問題がない。
      園長・主任先生・担任からの話し
      運動会・遠足・お泊り会
      教育方針と園の雰囲気が良かった

どちらかというと、休園日がまわりの幼稚園に比べて若干多かったようですが、それ以外は悪い話さえも聞いたことがない。
      親が幼稚園に出向く事が少なかったですが、規律を守るようしっかりと教えて頂けました。先生方も良い先生ばかりでした。
      親が幼稚園に出向く事が少なかったですが、個人面談で子供の様子を細かく教えていただけて良かったです。先生方皆さん明るくとても雰囲気の良い幼稚園だと思いました。
      うちの子はやってはいませんでしたが、英会話や硬筆、新体操など習い事が沢山ありました。幼稚園を卒園しても続けられるものもあるのでよいと思いました。
      少し園庭が狭いかなと思いました。園舎は窓がたくさんあり明るく、広さも丁度よく子供たちも気持ちよく過ごせると思います。
      周りは住宅地なので治安の面では心配はないと思いました。向かいにスーパーがあり、駐車場への車の出入りがわりと激しいのが少し気になりました。
      父母会というものはありません。
      行事はあまりなく、遠足、運動会、クリスマス子供会(お遊戯会)
      転園のため見学に行って、以前通っていた幼稚園と似ていたから。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生が幅広い子供の名前を覚えられてる先生が多いです。
      そして、悩みとかは親身に聞いてくれるので安心します。
      強いて言うなら、何かトラブルがあったりしたら連絡が欲しいです。
      少し大きめな傷を負わせてしまった事があるのですが、その時連絡は来ず。後々になってこんな事がありました。と言われそれじゃ向こうの親御さんに謝罪もできないし、会った時すごく気まずい。もう少し親の気持ちになって寄り添ってほしいです。
      結構厳しくてしっかりしてるから小学校に入っても困らないと聞いたので入れましたが、先生によりけりです。
      ただ、メリハリはある幼稚園だと思います
      ここの先生は、基本どの先生も自分のクラスの子供じゃなくても名前を覚えていて、うちはバス通いなのですがたまにお迎え行ったりすると、「○○くんママ~!こんにちは!」としっかり挨拶してくれます。
      幅広いのに名前を覚えられてるのが凄いなという印象です。
      英語や、音楽、体育なども取り入れていて、字の練習などもやるみたいですごくいいです。

夏休みの長期休みはもう少し金額が安いと助かります。
      それと、兄弟で通わせてるのでせめてバス代だけでも割引してくれると嬉しいです。ここは、全て普通に取ります。
      セキュリティが結構しっかりしています。
      バスの事故もないように取り組みもしてるみたいです。
      目の前はスーパーの駐車場なのですが、そこまで車がバンバン通る訳でもないのでいいです。
      ただ、自転車で行くと道路がガタガタ過ぎて怖いです
      ここは、役員がないのであまり他の親御さんと会ったりがないです。
      行事的には、まず入園、進級した次の月に親子遠足があります。
      お芋掘り、お遊戯会、お店屋さんごっこ、プール、など思いつくのはこのくらいです。結構行事はあります。
      イベントは先ほど書いたような内容です。
      延長保育は、17時までが600円。18時が700円。19時が800円です。

長期休みの預かりは、1時間300円です。
      お弁当持参です
      制服が可愛いのと、うちはヤンチャな男の子2人なので保育園みたいにのびのびと育てる環境だと体力や、運動神経はもっと良くなると思いますが、少し縛られた生活をしないとのびのびし過ぎてしまうと思ったらのでここを選びました。
      やはり幼稚園に入ってから聞き分けが良くなり、大人しくしてなきゃいけない時にしっかり大人しくしていられるようになりました。
      そして、とにかく園長先生が本当に優しい方です!
      試験は、お名前は何ですか?何歳ですか?と簡単な質問です。
      それが言えなくても全然大丈夫でした。
      とくにないです

2021年05月投稿
      子供たちが毎日楽しみに通っていました。先生もよく相談に乗ってくれ安心して通わせることができましたよ。
      のびのびとした、自由な校風であり、先生も優しく子供の情操教育に非常に重要だと思われる。
      子供を第一に考え、子供たちが楽しく過ごせるようにと共に社会で生きていく基礎を養ってくれる。
      遠足等が充実しており、自然との触れ合いを大切にしているように感じます。いつも子供たちが笑顔でいれるように努めているようです
      関係者のみしか立ち入れることが出来ないようになっており、セキュリティがしっかりしていると思います。
      駐車場も充実しているほか、公園等も近くに沢山あるので教育にとてもいい環境だと思います。
      月に1~2回程度ありました。あまり、負担にはなりませんでした。
      月に2回程度ありました。親の負担は少なかったです。
      延長保育は、金額がかかりますが比較的安く手軽に利用でしました。
      家の近所であったので入園を決めました。とくに、深く検討していません。
      公立
      特に検討していません。

2020年04月投稿
      以前に在籍していた幼稚園と比べると、先生とのコミュニケーションであったり、教育内容に劣る部分を感じてします。
      教育について、勉強の時間または進みが遅いように感じる。運動もいろいろなことにもっと取り組んでほしい。
      幼稚園バスを利用すると先生とのコミュニケーションが不足する。普段のこどもの様子がよくわからないことがある。
      工作やねんどなどの時間やものを作るという時間が前にいた幼稚園よりも少ないように感じる。
      子どもを送りに行った際も園庭に入れなかったりとセキュリティには気を配っていると思う。
      市街地にあり通いやすい。近くに大きな公園もあるので未就園児の弟を連れていても大丈夫。
      引っ越してばかりということもあり、まだ詳しくは理解していない。
      親がむしろ何もしなくても大丈夫なようにイベントが組まれている感じがする。
      延長保育などはかなり安価な値段で対応されていると思う。
      立地とアクセス、周辺環境、バスの充実、延長保育の充実により。

2022年06月投稿
      もう少し先生への指導をしてほしいです。
      1人の先生の為に評判が落ちるのは残念です。
      子供相手なので大変な事だらけだと思いますが早急に改善をお願いします。
      初めての幼稚園だったので不安でしたが人として大切な事をしっかり教えてくれます。園バスも可愛くて子供は喜んで乗っていきます。
      我が子の担任の先生はとても良い先生でした。どんなに小さい事でもすぐ連絡をくれて安心して預けられています。でも他のクラスには良くない担任がいる様で子供相手に怒ったりしている事があると聞いたり目撃しています。その先生以外は皆さん優しく時には厳しく指導してくださいます。
      英語、体育、部活と充実しています。
      運動会でダンスをしたり鼓笛隊をしたり楽しみが盛りだくさんです
      園庭は広く普段は鍵が掛かっているので不審者は入れない様になっているし、スーパーが近いのでひと目は多いと思います
      路線バス、自転車、車どれでも行けます。園の駐車場もあるので自家用車の送迎も結構あります。
      コロナ禍なので、特にありませんでした…。
      運動会、保育参加、親子遠足、がありした。
      8時30から2時までの保育時間ですがバス通園ならもう少し時間に余裕があります。
      近所の方に教えて頂いて、プレ幼稚園に入り入園を決めました。。

埼玉県入間市の評判が良い幼稚園

いるま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いるま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いるま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

若杉幼稚園