めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

埼玉県 入間市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内168位 / 418校中

2015-11-10投稿
      ほとんど毎月遠足があります。親が参加する遠足は年一回であとの遠足は先生と園児だけ行きます。動物園にいったりいろいろな野菜の収穫に挑戦したり楽しんでいます。特に文字を教える授業はなく毎日の生活の中でお手紙交換をしたりして自然と覚えていきます。
      親が参加することは少ないので仕事をされているお母さんが多いようです。ほかの幼稚園に比べるとゆったりしているので、とにかくきっちりしてほしい方には向きません
      根底にキリスト教の理念があります。みんなに優しくといった感じです。幼稚園によって園児の雰囲気はかなり変わると思いますが、みんな優しい子たちに成長しています
      ベテランの先生がすくなくなってしまっていますが、若い先生たちも一生懸命やられています。がもう少しベテランの厳しい先生がいてもいいと思います
      延長保育は比較的安い値段で夕方まで預かっていただけますが、春 夏 冬の長い休みと時の保育が充実していません
      園児の数の割に園庭が狭いのが残念です
      しかし、夏は涼しく冬は暖かいのでみんな元気いっぱいに楽しんでいます
      幼稚園の駐車場が狭いのと、公共の交通機関を利用するには少々不便ですが
      イベントがあるときは、幼稚園でシャトルバスをだすなどして対応しています
      毎日の様子を担任から簡単に案内がある
      参観日の終わりに簡単に聞くのみ
      幼稚園の行事があるときは全員着用あとは個人の判断です。うわっぱりのようなものを羽織るのみ
      運動会 春の遠足 クリスマス会 年長のみサマーキャンプ
      スクールバス 3500月謝 23000
      自宅からの立地と、幼稚園への親の参加度
      幼稚園のパンフレットを参照してください

2015-10-23投稿
      幼稚園に行きたくない…一度もいったことがないくらい毎日楽しく過ごすことができました。野菜の収穫や、自分たちでついたお餅、材料を持ち寄ってみんなで作ったカレー、遠足などの行事も多く、子供達も毎月の行事を楽しみにしていました。追加で料金もとられることがなく、こんなに色々していただいていいのかな??なんて思ってしまうくらいです。お誕生日の月には子供にケーキのプレゼントもありますよ。子どもたちのことをとても考えてくれているすばらしい幼稚園だと思います。
      キリスト教系の学校なので、毎週月曜は礼拝の時間があります。優しい子、思いやりのある子を育てるという思いが強い幼稚園だと思います。
      すべての先生が全員覚えているのでは…というくらい、たとえ一度も担任になったことのない先生ですら道で会うと声をかけてくださるくらい、しっかりしています。上の子は卒園して3年たちますが、「今日〇〇先生に会ったよ!!手をふってくれた!!」とうれしそうに言ってきます。とてもいい先生たちですよ。
      朝7時台から18時半まで延長保育があり、私も働いていたのですがとても助かりました。延長保育の時はおやつもでるのでお腹がすいたとぐずることもなかったです。夏休みもサマープレイルームという希望者のみの保育があります。始業式、終業式くらいしか半日保育がないくらい、しっかりと預かってくれます。運動会の振り替え休日もありません。お昼はお弁当、給食を選ぶことができ、朝8時10分までに電話すれば当日の申し込みもできるので便利です。親参加必須の行事が多くなく、負担が少ないのもとても魅力的でした。園でうけられる習い事も充実しています。
      子供達が登下校する時間帯は常に先生が出口にたっていてくれるので安心です。園庭は狭いですが、動物がたくさんいてみているだけでも楽しいです。
      初めてくる人は迷ってしまうほど、正直わかりにくいところにあります。駐車場も数が少なく、少し不便だと感じました。園庭が狭いため、運動会は別のグラウンドに行くのですが、そこも大変わかりにくく、駐車場も狭いので大変です…
      だいたい4月中旬?5月上旬に年1回です。参加不参加は自由です。少ないと10数人の時もあります。だいたい子供達の様子を話してくださり、保護者同士で自己紹介、子供の紹介くらいでしょうか。
      行事の時のみきる園服があります、男女一緒です。それ以外はなんでもいいのでスモックです。
      動物好きな子供たちだったので、園内を犬が闊歩してるのをとても気に入ったため。
      入園願書提出時に必要なものの注文があります。説明してくださるので大丈夫だと思います。

2015-10-19投稿
      勉強、運動が平均的な幼稚園です。働いているお母さんでも、幼稚園に子供を入れることが可能な幼稚園です。悪い点は、天気の悪い日に子供たちにテレビを見せるところです。
      幼稚園はキリスト教なので、毎週朝の礼拝があります。子供たちは静かにすべき時間を持つことで、心を静かにできるようになります。
      子ども一人一人をしっかり見てくれています。担任だけではなく、他の先生方も声をかけたりしてくれています。
      延長保育はとても充実しています。お母さんが働いていても入れることができます。長期休暇の預かりもしっかりしています。
      園庭が狭いので大丈夫かなと心配はありますが、狭いからといって怪我をするなどはないようです。入口には担当の方がいるので、不審者の心配はないと思います。
      バス停や駅からは遠いので、そのあたりは不便に感じます。そのため園バスを利用している方が多いと思います。
      保護者同士の話し合いが自由参加であります。送り迎えなどで先生と話す時間などもあるのでコミュニケーションは取れると思います。
      制服というか、園服があります。男女一緒で、行事があるときにしか着ないので、下の子に回せました。
      見学に行き、動物がたくさんいて餌をあげることができる楽しみ、また行事の多さ、作物収穫の多さ、勉強と運動が半分なところ。
      園服等、必要なものは一括して購入できますが、これでなくてはいけないというのは園服、カバン、帽子だけなので楽です。
      一応子供と親で分かれて先生から何点か質問がありました。子供もなにか聞かれたようです。形式だけのものなので、問題ないと思います。
      志望動機を願書に書きますが、そのことは聞かれました。自分で書いたことなので、特に対策もなにもありませんでした。

2015-03-18投稿
      動物がたくさんいて、餌あげなどもさせてくれます。また、収穫することが多く、自分で採って食べることで食育につながります。行事も多く、子供は楽しんでいっています。
      キリスト教なので、嫌だと思い人もいるかもしれませんが、毎週の礼拝をすることにより、心を沈めるというか、素敵な行いだと思います。
      先生方はよく声をかけてくれます。卒園しても遊びに行くと絡んでくれるのでお兄さんも嬉しそうです。良いと思います。
      延長保育が長いので、働いていて保育園はちょっと・・・と思っている保護者にはありがたい幼稚園です。休暇の時期も保育をしてくれます。
      玄関に担当の方がきちんと立っているので安心です。ドアが道路に面しているので、不審者はないです。園庭が狭いです。
      道路に玄関が面しているので若干危ないけれど、保護がきちんと見ていれば事故は起きないです。駅からは遠いです。
      年に一度クラス単位で戦士と保護者で話し合えます。
      制服というよりも、決まった行事に着るスモッグという感じです。上着だけです。
      運動会、子供だけの遠足、親子遠足、博物館やプラネタリウム、人形劇、収穫、クリスマス会など盛りだくさんです。
      ほかの私立より安いです。
      動物と触れ合えたり、収穫や行事が多いことで決めました。
      上履き、上履き入れ、体操着、お手拭きタオルなど
      志望動機などを聞かれました。
      何もしていないけど、なぜこの幼稚園に決めたかを頭の中でまとめました。
    2014-07-25投稿
      総合的に制作などと遊びがちょうど良いバランスで、偏りがなく良いと思います。収穫や園外保育も結構あるので楽しんでいます。
      のびのびした子に育ち、言葉遣いも良いと思います。明るく元気な子供たちに育っています。キリスト教に基づいていますが、良いと思います。
      先生はひとりひとりよく見ていると思います。一生懸命さが伝わります。ただ、少々言葉遣いが丁寧すぎておかしな時があります。
      行事に向けた練習を一生懸命やるので、子供たちもしっかり身についています。頑張る力がつくので良いと思います。
      園庭がもう少し広ければ良いです。狭いので、ちょっと危ない気がします。また、雨の日のテレビはやめてほしいです。
      道路に面しているので、園内に入るまでが危なく感じますが、あとは問題ないと思います。アクセスはたまに道路が混みます。
      自由参加であるようです。
      保育料は私立にしては安いと思います。
      見学の時、私も楽しめそうだと思ったからです。
      指定のものは少なく、自分で買ったり作ったりできます。