みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  わかばの森幼稚園   >>  口コミ

わかばの森幼稚園
(わかばのもりようちえん)

埼玉県 入間市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 埼玉県内55位 / 480校中

2016-10-22投稿
      子供の自主性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。また普段家ではできないような遊び(色水遊びや泥んこ遊び、ボディペインティングなど)もしてくれるので、子供も楽しそうです。
      遊びを通して子供たちは色々なことを学んでいます。またクラス単位だけではなく、他のクラスや他の学年のお友達と遊ぶことも多いので、下の学年の子に優しくするなど、自然に身に付きます。
      先生たちはみなさん明るくいつも笑顔で挨拶をしてくれます。元気いっぱいでいつも子供たちと一緒に走り回っています。子供同士のトラブルやケガなどにもすぐに対応してくれています。話しやすく、相談もしやすいですし、子供のことをよく見てくれて、毎日の様子も聞きやすいです。
      幼稚園から与えられたことをするだけでなく、子供たちは自分で考えて自分でやりたい遊びを見つけます。運動会などの行事も子供たちが作り上げていきます。
      セキュリティは問題ないと思いますが、施設がやや古いと思います。ところどころリフォームや修繕はされているので、危ないということはなさそうですし、お掃除はされているのでキレイですが、全体的に古いかなぁと思います。
      国道から少し中に入ったところにあり、アクセスが良いわりには静かだと思います。保護者用の駐車場も台数は比較的多い方だと思います。
      保護者会が年に数回あります。最初の保護者会では、自己紹介や役員決めなどを行います。毎回行われるのは、先生から幼稚園での様子を聞き、家庭での様子や成長したことなどをお話したりします。
      年長はお泊まり会があり、年中年少は夜の幼稚園に行くという行事が1学期にあります。2学期には、運動会や製作展などがあります。3学期には、発表会があります。
      自然があふれる環境の中で、のびのびとたくまくしく育ってほしいと思い、入園を決めました。子供のうちは遊ぶのが一番だと思います。
    2015-10-24投稿
      自由保育のため、他のクラスや他の学年のお友達と関わることもできる。敷地内には森や池もあり、四季を感じながら園生活を送りことができる。
      行事などは子どもたちで考えて決めていくことが多いのでみんなで協力して作り上げていくことの大切さや楽しさを学ぶことができる
      先生も子どもたちと一緒に汗をかいて、水に濡れ、泥んこまみれになりながら遊んでいるので楽しそう一人一人のことをよく見てくれていて、帰りのときにその日にどんなあそびをしていてどうだったなどのお話をママにしてくれる
      延長保育は最大でも月極5000円と、魅力的らしい。自由保育なので他のクラスや他の学年のお友達と関わることもできる。
      敷地内には森や池もあり、四季を感じながら園生活を送ることができる。特に池にはおたまじゃくしがいて、入園したての子どもたちも夢中でとる姿をよく目にすることができる
      敷地内はとても広くて、には森や池もあり、四季を感じながら園生活を送りことができる駐車場もたくさんあるので、他の園にはない魅力の一つだと思う
      秋には父母会主催のバザーがある
      黄色い体操着に紺色の短パン
      年長のお泊まり会年中、年少のお星さまの会
      保育料のほかに毎学期10000園の雑費などがある
      楽しそうだし、子どもにはのびのびと遊んでほしかった
      上履き袋、絵本バック、お弁当袋など
    2015-10-23投稿
      自然いっぱいの環境を生かした教育方針でとても楽しい園です。正直親子参加のイベントが多かったり、面倒と感じたこともありましたが、アットホームな雰囲気で最後は楽しみになるくらいでした。皆のびのびとしていて、楽しそうです。
      子供をのびのびと育てる、この教育理念には共感できます。とにかくワイルドに毎日を楽しんでいるようです。
      どの先生も明るくて、頼もしいです。若い先生もベテランの先生も皆明るくて、とても気さくで雰囲気が良いです。
      通常時間外にクラブや延長保育もあり、とても助かります。クラブ活動を通した親同士の交流もあります。またクラブ活動自体は強制されていないので、好みでない方も気にならないと思います。
      基本的な事項はちゃんと出来ていると思います。しかしながら施設・セキュリティに過度の期待は出来ないと思います。
      駅から近いわけでもなく、またバスの路線が近くにあるわけではないので、自家用車での送りか通園バスで通うことになります。通園バスは広範囲で実施していますのでご安心を。
      先生からの話、保護者同士のディスカッション。
      普通の物ですが、買う割に着用機会が少ないのが難点です。
      職場の先輩のお子さんが通っていて、色々話を聞いた結果。
      特には無いと思います。
    2015-09-20投稿
      学年やクラス関係なく、自由遊びでみんなと関われるので友達がたくさんできる森や池もあり、四季の自然と触れあうことができる預かり保育の値段も低価格でおすすめ
      子どもたちがのびのびと遊び、行事なども子どもたちが率先して意見を出しあい決めていくので、自主性や自律心を育てることができる
      子どもたちの気持ちを一番に考え、子どもたちがやりたいことをさせてくれる行事なども子どもたちが自分たちで考え決めた行くやり方がとえも楽しそう
      預かり保育の値段も低価格で、また森で遊べるので楽しそう製作展は年長さんはクラスごとに自分たちで考えた遊具をノコギリや金槌を使って自分たちで作っていくので、とても良い経験になりそう
      防犯カメラなどのセキュリティはそこまでしっかりしていなさそうだが、先生たちの連携がとれているので、万が一のときでも安心できる
      駐車場が他の幼稚園や保育園に比べてたくさんあり、敷地も広いので、行事などでたくさんの保護者の方が来るときには助かる
      担任から学期ごとの子どもたちの様子を話してくれる、行事のビデオを見せてくれる
      黄色い体操着に紺色の短パン
      毎年夏休みに年長さんはお泊まり保育がある
      保育料は23000円に、プラスバス代学期ごとに雑誌で10000円写真代などがある
      のびのびとしていて子どもたちが自分たちでやりたい遊びを決め取り組んでいる様子を見て気に入った
      絵本バック、上履き袋、給食またはお弁当セット等
    2015-09-16投稿
      クラス単位での活動以外の時間も多く、子供達が学年を越えて交流しています。また思いっきり遊ぶことで、遊びを通して子供達は色々学んだいると思います。お勉強をさせたい家庭には向いていないと思います。
      子供時代に必要なことは遊ぶこと。子供達は遊びを通してたくさんのことを学びます。また自由活動の時間が多いので、子供が自分で考えて行動するという、自主性が育つと思います。
      みんな元気が良くて子供達と一緒に走り回って遊んでいます。年齢も若い先生からベテランの先生までいるので、安心です。
      延長保育は充実していると思うので、働くママにも心強いと思います、ただ、行事の準備など保護者の集まりは基本的に平日です。
      施設自体が少し古めなのですが、部分的に改修が進められてはいます。送り迎え時の引き渡し(特に帰り)は、お迎えの時間がしっかりと決まっていて、保護者以外がお迎えにいく場合は事前に連絡が必要だったり、一人ずつ引き渡すので安心です。
      駅からは遠いですが、駐車場は確保されているので普段は不便を感じたことはないです。
      園長からの話や父母会役員の話の他に、保護者対象のサークル活動の紹介もあります。
      普段は体操服で通園します。入園式や卒園式などでは園服を着用しますが、園服はほとんど着ません。
      遊び中心の、のびのびとした保育、自主性の尊重に惹かれたため。
    2015-09-15投稿
      工作などを自然な発想での作れ、みんなで協力するので、協調性が養える幼稚園です。園庭も遊べるし、はやしのなかにも遊び場があるので元気に駆け回れます。
      方針は、よく分かりませんが、園児に自由に考えさせるので、発想力が養えると思います。自立するためのファーストステップを踏み出せる環境です。
      先生は、明るく、一緒にたのしんでいるので、園児の笑顔を引き出せていると思います。優しく教えて、でもたくましくもさせてくれる教え方をしていると思います。
      のびのびといると、延長保育があったと思います。ここもすごく優しく、たくましくもさせてくれる教え方をしていると思います。
      防犯は、夜間などは分かりませんが、先生は意識が高いのでは無いかと思います。ヤギがいましたが、この子は防犯にはあまり役立ちませんでした。多分…
      駅から近く無いので、車での送迎が必須になるかと思います。治安の心配は、ないものの、周りは少しくらいかも。でもコンビニが近くにあるので少しは良いかなと思います。
      よくわかりません
      普通に良い
      おとまりほいくはあります。
      のびのび具合の評判が良い
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      子供の目線になってくれるので子供がのびのびとできる園だと思います。子供が小さいうちは思い切り遊ばせたいと考えている家庭には良いと思います。
      のびのび保育だが子供一人一人の個性を大切にしてくれる。登園して始めに思い切り遊ばせてくれるので、そのあとの集団行動も移行しやすい。
      担任につく先生は若い先生で子供たちと思い切り遊んでくれます。フリーの先生はベテラン先生が多いです。違うクラスの先生でもクラスと名前をすぐに覚えてくれて、親の顔も覚えてくれるので安心です。
      お弁当と給食があって希望でえらべます。延長保育もあるので働いている方も多いです。森がありあそべます。
      園舎は古いです。危ないところや不具合が見つかればその都度補修している感じです。園庭は広く木がたくさんあるので夏でも木陰ができ、外で遊べます。セキュリティは緩いほうかと思います。保護者なら入れる感じです。その分先生が顔をしっかり覚えているのだと思います。
      環境は良いですが家が近い方は歩きでいいですが遠いと車に乗れないと厳しいです。駐車場は広いので助かります。
      バザーがあり、そのために1学期から準備を始めます。
      体操服上下、スモックは式典の時着用、寒いとき着るのも可。
      親子遠足、お星さまの会、お泊り会、秋の遠足、運動会、制作展、餅つき大会、つくしんぼの会
      20000円~ バス代、施設費、教材費、暖房費、雑費などあり
      先生が子供の事を覚えてくれた。のびのび自然が魅力的。
      上履き袋、絵本バッグ、お着替え袋、お手拭タオル、お弁当袋 ナフキン、コップ袋など
    2014-12-17投稿
      自由保育で子どもの意見や主張を大事にしてくれている。そこから行事にも繋がっていく。自然がいっぱいで、おたまの池もあり、春にはオタマジャクシをとれるし冬には氷が張るので氷取りもできる。
      子どもの意見や主張を大事にしてくれている行事にも繋がっていくし、楽しそう薄着なので体も強くなりそう
      先生方が明るく挨拶してくれるし,子ども一人一人の名前も覚えていてくれているので子どもたちもすぐに馴染むことができたし,毎日楽しそう
      延長保育は他の近隣の幼稚園と比べると安いらしいです夏休みや冬休みにもお預かりがあるので助かりますサッカーや水泳,体操などの習い事もできます
      防犯カメラなどがあまりなさそうだしちょっと心配です
      駅からは少し遠いが,幼稚園バスがいろんな方面に出ているので遠くから来ている友達もいます敷地は広くて森があります近隣の公園よりもすごい遊具があるので楽しそうです
      年に一度のバザークラスごとの親睦会
      黄色い体操着,紺色の短パン
      運動会,遠足,父母会主催のバザー
      月22000円プラス、バスの場合はバス料金
      近場だし,のびのびとしていて気に入った子どももプレにも通っていたので
      上履き手拭きタオルコップお箸,スプーン,フォークアルマイト弁当箱へ
      子供の主張や自主的なところを尊重し、仲間との共同作業を育み、自然な環境でまなべること、普段家庭ではできない経験が本人にはプラスの経験値として小学生の作業に生きていると思っています。
      何でもチャレンジさせる環境が先生の教育にも現れていまして、積極的な子供の意欲とマッチしている。強い子に育つ!
      先生何ですが、友達感覚もあり、気軽に相談できる関係にある。でも、距離感が近すぎないので良かったと思います。
      長期のやすみには、イベントで泊まったり、遠足には忍者になったり、イベントはちからを入れていると思います。
      不審者情報は、今の世の中に無いことは無いのでそれを伝えることが重要であり、伝わることが大事だと思います。
      バスでの送迎があるので気軽に利用できると思いました。不便さはあまり感じなかったと思います。
      参加していなかったから不明です。
      良かった
      手作り感満載で良かった
      あまり高くないと思います
      自然のなかでまなべること
      タオルと上履きとからだ
      自由に自分の考えであるものを使って遊ぶので、独創性に優れます。庭にある果実に実を皆で分け合ったり、泥遊び・ドングリ拾い・森の庭で里山疑似体験も。
      これをやる時間です。というのがほとんどありません。先生のまねをしたり友達を誘ったり自分でやりたくなるように上手く仕向けて運動会などの練習をしてくれるので、やらされた感がありません
      派閥はないし、先生も子供たちと一緒に走り回り泥遊びをし、水遊びをしてくれます。こどものちょっとした出来事も細かに教えてくれ、全ての先生が担任みたいです。
      早朝保育・延長保育がほかの円よりかなりお手頃価格だと思います。働いているお母さんにはとても優しいのではないでしょうか。
      園自体は少し古いですが、度の時間も必ず先生が庭で子供たちと遊んでいるので安心です。
      駅からは離れていますが、幼稚園の裏に公共機関のバス停があります。しかも100台近く停められる駐車場も完備されています。
      年に2回総会があり、そこで園長・理事長からのお話がありサークル紹介などがあります。
      黄色い体操着さえ着ていればズボンは特に何も言われません
      運動会・春、冬遠足・バザー・観劇会・製作展・お遊戯会があります。
      保育料は入間市の指定どうりです。
      自由にのびのびと遊べる所。
      特にないですが、ドロドロに遊んでくるので、着替えがあった方がいいです