みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  いるま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いるま幼稚園
(いるまようちえん)

埼玉県 入間市 入間市駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりと教育。でも厳しい幼稚園です。

2023年10月投稿
      園長先生は、とても優しい雰囲気です。
      先生たちも優しい人が多いのですが、とても厳しい先生がいて目立っています。
      悪いことをすれば、しっかりと怒ってくれるのは、いいことかもしれませんが。
      行事がとても立派です。
      人前で踊ったりすることが好きな子は、とても張り切ってやっているように感じますが、のびのびと育てたい方には、練習が負担に感じると思います。
      小学校に入って しっかりとお話が聞けるように教育をしている、と園長先生が話してくれます。
      たしかに しっかりと座って話を聞くように指導されていると思います。
      ただ 入園してまもなく座ることを求められるような感じで 泣いている子が多いように感じます。目標はいいのですが、もう少しゆっくり取り組んでもいいのかな、と思います。
      鼓笛隊があり、音楽に力を入れていました。ひらがなも勉強する時間があります。
      熱心で温かい先生もいますが、全体的に厳しいと思います。
      行事の前は、特に言葉が厳しいです。(気になって 近くを通り、見ていたことがありますが、マイクを使って厳しく指導していました)
      大人の指示をよく聞く子どもになります。家でも 「〇〇していい?」と必ず聞いてくれるので 困ったことはしないので 親としても扱いやすいです。
      ただ 顔色をうかがっているのでは?と思うこともあります。工作も 作る順番を教えてもらわないと 「できな~い」と言うので 好きに作ってもいいというのですが、やろうとしません。
      順番を教えれば、確実にできるので 作る力はありそうです。
      小学校へ上がりましたが、人の真似ばかりしているので気になります。
      門には、ロックがかかっていて 安全には気をつかっているな、と感じます。
      保護者は、パスワードを入力してロック解除をします。
      園庭も広く、園舎も立派です。
      バス登園は、非常に便利です。家の前まで来てくれます。
      アプリがあって バス到着時刻もわかり、無駄に待っていることはありません。
      参観日が、年数回あります。
      父母会というものは、あまりありません。負担がなく良いのですが、親同士のつながりができないような気がします。
      行事は、立派です。
      運動会は、近くのグランドを借りてやります。
      鼓笛隊やおゆうぎなど 子どもたちの演技を披露してくれます。保護者の競技が1つでもあると家族で楽しめるのに、と思いました。
      冬には、クリスマスこども会というイベントがあります。衣装をしっかりと着て劇やおゆうぎ、ダンスをします。どの学年も 年齢以上のことをするのですごいな、と思います。派手な行事を求める方には、満足感が得られると思いますが。ずっと練習をするらしく 我が子は、その時期、登園を渋っていました。
      延長保育の時間が長いと思います。
      朝7時半から 夜7時までやっているので 便利だと思います。
      夏休みも預かり保育がありますが、少しお高めなのと まったく園を開いていない時期が2週間くらいあるので お仕事をしている方は、他に預けていたようです。
      バスが、ポケモンの絵が描いてあって目立っていたので。
      また 預かり保育が遅い時間までやっていて いざという時に便利そうだったので。またプレ幼稚園を知人から進められ、入っていました。親子の時間は、とても楽しかったです。入園する前と後で少しイメージが違いました。
      面接があったのですが、特に準備はいらないとのことでしたので 何も対策はしませんでした。健康面など聞かれた程度です。
      服装も指定がなかったので 普段着よりも少しきちんとした程度にしました。
      公立小学校
      地域でのびのびと育ってほしかったので。

4月に入園したばかりですが、とても良いらしく、息子が朝ぐずぐずしてても「幼稚園休む?」と聞くと「行くーっ」と張り切って通ってます。
預かり保育もやっているので夏休みですが預けさせてもらっています。
収入が大きい人は保育園よりも安くつくかもしれません←補助金等で帰ってくるそうです。

【方針・...

★★☆☆☆2.0
園長先生は、とても優しい雰囲気です。
行事がとても立派です。

若杉幼稚園

あずま幼稚園
(埼玉県・公立)

アットホームでのぴのび
保護者|2017年