みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園   >>  口コミ

武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園
(むさしのおんがくだいがくむさしのようちえん)

埼玉県 入間市 仏子駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 108 / 617園中
      音楽大学の付属と思われ敬遠されがちなのかもしれませんが、普段はお歌をよく歌う事くらいで普通のご近所幼稚園と変わらないので気にすることはないと思います。 むしろ園長先生の本格的なピアノ演奏や高校生たちの色々な楽器の演奏に生で触れることができるのでとても良い環境だと思います。 コロナ禍でも先生方がどうにか子供たちに色々な行事をさせてあげたいと対策を考えてくれてとても素晴らしい園です。 今は園児の人数も少ないのでひとりひとりにとても目を配っていただけて本当に感謝しかありません。
      音感指導が毎朝あり音階等を子供が覚えていたりしていて驚きました。複数の音をいっしょにピアノでひいてそれを答えたりしていました。 先生方がとても温かく、人数的にも行き届いている感じが(例えば他のクラスの先生でも全学年の生徒の名前と顔を覚えていたりと)安心感があります。
      先生方はとても温かく園の雰囲気がいつもとても良いです。 子供たちに対してとても優しく、悪い言葉を使った時などはきちんと注意してくださったりします。 それぞれ子供のペースに合わせて指導してくれます。
      音感指導に感激しました。 他にもオルフの時間があったり、年中では木琴・年長ではバイオリンを演奏します。 他に音楽遊びの時間や体操の時間、年長になると英語もあります。
      自然の中なので園庭が広く、昆虫に沢山触れ合えるようです。 入口に警備員さんがいるのてま安心です。普段から不審者が来た際の訓練も子供たちも一緒にやっています。
      駅から坂道ですが子供と一緒でも歩いていける距離ではあります。 坂道が心配な場合はタクシー乗り場もありますのでタクシーで行くこともできるので安心です。
      保護者会が学期の始めと終わりに1回ずつです。 最近のクラスの様子と今後の予定等を説明していただけます。 パパ会があり月に1度園から頼まれたことをやったり、おもちつきや運動会の時などもお手伝いしたりしています。
      運動会、おいもほり・焼きいも会、おもちつき、七夕、七五三、遠足、演劇会、演奏会、作品展、お誕生日会、
      園長保育あります。 使ったことがないのでよくわかりません。 休日保育はないと思います。
      他の園では脅し文句みたいな発言があったがこちらはなかったので我が子を預けるにあたってとても安心感がありました。むしろとても優しく迎えてくれて、プレ保育もただ教材をやらせるとかではなく子供の年齢にあった指先を使う(脳を刺激する)ようシール貼りで完成する季節のものを作ったり、お歌を歌ったり、とにかく子供も親も楽しくて楽しくて絶対この園に入ったら毎日楽しく過ごせるんだろうなと感じました。 人数的にもとても目が行き届いているのも良いし、自然がいっぱいなところもとても良いと思いました。
      担任を持っていらっしゃる先生方と数名の子供たちで遊ぶ時間が15分くらいかありました。 その後1家族ずつ園長先生と面談。(親は付き添いで子供に質問をします) 子供にお名前を教えてください。好きな動物はなぁに?とか好きなフルーツを教えてくださいとか簡単な質問をします。 親には園の様子や提出した書類に記入した不安な点等について園長先生が説明してくれて終わりました。
      面談の2日前くらいからお風呂で温まっている時に、園長先生とお話があるからもし好きなもの聞かれたら答えてね! じゃ好きな○○クイズしよ~!といって好きな色はなんですか?好きな食べ物はなんですか?とクイズに答える形で一応予習のような感じでやりました。 あと名前は言えるようにしました。
    毎日体温を家で計り記入して持たせないといけません。 園でも何かの度に子供たちに消毒をさせてくれているようです。子供には可哀想ですがマスクも必須です。 トイレの出入り口にマット状の上履きが消毒できるものを置いてくださったようです。 それと子供たちが帰宅してから教室中、椅子やおもちゃや文房具等全て毎日消毒をしてくださっているようで感謝しかありません。

とても信頼できる幼稚園です。子供たちはもう卒園してしまいましたが今でも幼稚園が大好きです。先生方、お一人お一人がとてもしっかりされていて、なおかつチームワークも抜群です。この幼稚園を卒園できてよかったと今でも感謝しています。
      自然環境が豊かで伸び伸びと遊べる園庭があります。また音楽大学付属幼稚園ということで音楽教育にも力をいれています。年長組になるとバイオリン保育もあります。
      先生方がこどもたち一人一人を本当によくみてくださいます。他の用事で園に行った時にも声をかけてくださち、最近のこどもの様子などもお話してくれて園との連携がとりやすいです。
      一斉保育と個の遊びをバランスよく行っています。音楽大学付属幼稚園ということで音楽教育には力をいれています。各教室にはグランドピアノが1台ずつ設置されていて、歌や絶対音感を養う遊びを取り入れていたり年長組になるとバイオリン保育もあります。12月、2月には学習発表会がありこどもたちの成長を実感します。
      園庭は広く子供たちがのひのびと遊んでいます。また出入口には守衛さんもいて安心です。
      駅からは近いですが、駅からの道のりが寂しいです。また車は出入口が鋭角なので慣れるまでやや大変てでした。
      保護者会が各学期に1~2会行われます。行事の際には保護者がお手伝いする場面もあります。
      年中組までは親子遠足があります。年長組になると役員さんのみ保護者が同行します。夏は納涼会、夏期保育、秋は運動会、遠足、お芋掘り、焼き芋会、冬は餅つき会、学習発表会、クリスマス会、卒園式前の学習発表会などがありました。また毎月1回、その月に生まれたお友達のお誕生会があります。
      延長保育、休日保育はすみません、よくわかりません。
      入園前に見学した際に園の雰囲気がとてもよかったこと、プレ幼稚園で子供がとても楽しそうにしていたことご決め手となりました。
      入園試験は子供は別室で遊びの様子などを先生方が見ていたようです。その後保護者と子供、園長先生で面接がありました。
      とくに何もしていませんでした。
      私立小学校に進みました。
      現在通っている小学校を見学した際に、その学校を子供がとても気に入ったからです

自然に囲まれていて遊具がなくても子供達で遊びを考えたり虫や爬虫類を見つけてお部屋で飼ってみたり先生が作った道具で遊びを考えたり子供にとってとても良い環境だと思います。お母さん同士仲もよく協力的です。仕事をしているお母さんには大変な面もあります。長期のお休みはほかの園より長く夏季保育の4日の午前保育しかありません。
      健康 をとくに特化させていて広い園庭で体をいっぱい使って遊んだり自然がいっぱいの中で虫と戯れたりしています。
      とにかく優しい。話し方から声のトーンやスピード子供達も真剣に聞こうとしています。毎月行われるお誕生日会にも劇やもようしものを用意してくれます。
      年長は毎週 火曜日 木曜日 にバイオリンレッスンがあります。毎月1回オルフがあり毎月1回体操年長は英語もあります。これらは専門の外部講師によるレッスンです。
      園庭はとても広く各教室にグランドピアノがあります。駐車場もいくつかあり内側の駐車場に入るには警備員がいてゲートもあります。日頃から自転車 車 で警備員が巡回していて毎月 内容の異なった 防災訓練を行っています。
      駐車場はかなり広いので皆が集まるような行事でも止められます。周りは木々に囲まれていて入ってこないと外から幼稚園を見ることはできません。
      年に4回の保護者会年に1回の面談月一(その他行事)の時はサタデーパパのメンバーが植木の手入れや行事に参加したりします。年に何回かお母さん一緒にあそぼうデー お父さん一緒にあそぼうデーがあります。運動会では皆何かしらの係に着きます。年に1回日曜参観。正直保護者が幼稚園に出向くことはかなり多いです。
      春の遠足 年少年中は親子で参加 毎年稲荷山公園運動会 保護者全員何かしらの係につきます。納涼会 秋の遠足 学年別 子供達だけで行きます音楽鑑賞会 お芋掘り 子供だけで行きます焼き芋会 お遊戯会音楽会と、他にも細々あります。
      通常保育朝9時から9時半までに登園迎え2時毎週水曜日朝9時から9時半までに登園迎え11時半各時間前 時間後 延長料金
      音楽的なことに沢山触れさせてあげたくこの園を選びました。セキュリティの面でもしっかりしているので。
      サクッとした親子面談です。
      質問されたことに答えられるよう練習しました。

子供の情操を伸ばすことができる幼稚園である。成功体験を持たせることが多くの行事で用意されており、知育以前の必要なことは十分に身につけらせることができるようになっている。読み書き以外の英語や体操などについては園終了後の課外学習としてオプション利用できるようになっている。他の園と比較して、時間は短いが延長保育も可能である。大学キャンパス内なので環境や施設は極めて良好で、園庭もかなり広く、のびのびとした環境である。
      音楽教育については、バイオリンの演奏練習などもあり十分納得できる教育だった。また、毎月の誕生日会の参加や音楽鑑賞会、運動会などの行事も盛んで、父母の参加は大変だったが、情操教育については、一定レベル以上で十分評価できる教育内容だったと思う。
      先生は子供ひとりひとりの特徴を良く把握されており、その子どもにあった個別指導も納得できるものだった。子供の自立を促す教育も十分行われているように思う。保護者との連携は密接に行われていた。
      音楽に関しては本格的な教育内容であり、工作なども子供に工夫させるように指導していた。情操教育についてはしっかりしており十二分という感じであった。知育についても納得できる範囲で行われていた。
      大学のキャンパス内にあり、警備員が常駐しており、不審者対策は十分である。また郊外であることから、送迎は親自身が行う場合が多く安心である。園バスによる送迎も、幼稚園の入り口から自宅入口が基本であり、極めてセキュリティー的には安全であると思う。
      立地は郊外であり、最寄駅からの徒歩には時間がる程度かかる。園バス送迎以外は、基本は自家用車での送り迎えとなってしまう。
      父母会は頻繁に行われているし、親の行事参加もかなりの数になると思う。任せきり教育を考えている人には負担だろう。係は立候補してなるのが基本だが、何かの係にはなると思う。父母は基本的に教育熱心な人が多く、私立小学校へ進学する子供も多い。
      園のイベントは毎月のようにある。誕生会、音楽鑑賞会、季節の子供たちによる演奏会、運動会、夏祭りなどで、子供は楽しみにしているが、親の負担は多いと思う。
      延長保育はあるが、他の園より時間が短いのと、郊外にあるので移動時間の事をある程度考える必要がある。休日保育は無い。
      園の環境に良さと音楽教育や体験教育などが充実している点が選んだ理由である。
      基本的には園長による親と子供の面接である。園長が子供にいくつかの質問をして、それについて子供がしっかりと答えるというものである。
      全くしていなかった。
      別の市内にある公立の小学校
      転居したため。卒園児には私立小学校に行くものが結構多かったと思う。

音楽教育も充実しているし、緑に囲まれた環境と広い園庭、警備員がいる入口、附属の高校、大学との交流もあること。
      のびのびと自由な雰囲気で園児達を見守ってくれていて、教員も園児を大切にしてくれている。また、音楽を中心とした芸術教員もしてくれる。
      園長をはじめ、先生方はとても真剣にかつ、楽しく園児達と接してくれていて、安心して預けていられるところがよい。
      音楽大学の附属だけあって、いろいろな楽器に触れられるし、音楽大学の学生たちの生の演奏を身近に聞くことができる。
      とくに普通の幼稚園とかわらないと思う。
      音楽イベントが充実しているところがいいと思う。
      長女も、次女も通っており、とても良かったので通わせようと思いました。
      面接のみ。特に変わった質問はなかったと思います。
      通ってませんので、特に書くことはありません。

先生方の言葉遣いもとっても丁寧で、注意の仕方も子供に分かりやすかお話ししてくれます。
      卒園前のバイオリン演奏は、とても感動します、
      音大付属ということもあり、リトミックやバイオリンを取り入れています。
      先生も専任の先生がいらっしゃいます。
      英語も有ります。
      先生方の言葉遣いも丁寧で、毎朝行ってまいります!と、元気に挨拶してくれます
      ピアノもとても上手なので、子供達も気持ちよく歌を歌うことができます。
      年少さんでもきちんと座って先生方のお話が聞けています。
      普段からの教えが身についているのだと思います。
      園庭は広いですが、プールは有りません。
      夏になると組み立て式のプールを設置して授業をします。
      敷地内には大学や、バッハザールというホールがあり、音楽鑑賞会などをします。パイプオルガンもあり、その音色に合わせて歌う園歌はとても素敵です
      緑に囲まれておりとても良い環境です。
      子供が通っていたときには敷地内の小川に蛍が飛んでいました。
      バスも多く出ているので便利
      年に数回です。
      自己紹介や、子供の紹介をします。
      年長さんになると、卒園に向けての係決めがあります。
      年に2回の発表会、発表会では、歌や演奏や劇をやります。定期的にお父様と一緒に遊ぼうデー、お母様と一緒に遊ぼうデーがあり、そのときによって内容は変わります。お父様との日は、お仕事がお休みでない方も、もちろんいらっしゃるので、出席出来る方だけで大丈夫ですが、子供は寂しいでしょう。
      年に一回、音楽鑑賞会があり、バッハザールで大学生の演奏を聞きます。
      納涼会や、お芋掘り、遠足など、とても充実していると思います。
      休日保育はありません。
      延長保育あります。
      閉園時間は2時でその後は延長保育になります。
      子供も先生方もとても品があり、小学校受験に向けての成長をする場所に相応しいと思ったので
      親子面接があります。
      県内の私立小学校
      充実した環境の中での教育を受けさせたかったから

2014年07月投稿
      総合的に見て、とてもバランスの取れた良い幼稚園だったと思います。先生方も園の教育理念をよく理解し、子供達の教育に取り組んで下さっていました。子供達も、幼稚園で過ごす時間を楽しんでいました。
      園の名前だけで、小学校受験の対策幼稚園のように思われることもありますが、自然の中で季節を感じる環境にいられたことは、子供にとって良い経験だったと思います。更に、毎日音楽に触れられた事で情緒も安定して過ごせたと思います。
      ベテランになり、それなりに力を抜いて子供達に接する先生と、悩みながら全力で子供達に向かう先生との組み合わせをよく考えて担任を配置していたように思います。
      年小のリトミック、年中の木琴、年長のヴァイオリン、と子供の成長に合わせて楽器演奏に取り組みます。楽器を大切に扱うことで、物だけでなく人に対しての優しさも身につきます。自然いっぱいの環境の中で、虫を触ったり、紅葉の美しさを体験したり、と豊かな経験ができます。
      大学の付属でしたので、キャンパス正門には守衛室があり、守衛さんもよく見回りをして下さっていました。が、いかんせん、敷地が広いので、目が行き届いたとは言えないかもしれません。幼稚園内は、少人数ということもあり、全ての先生が保護者の顔も覚えているので、安心できました。
      最寄り駅から幼稚園入口までは10分程 坂道を登ります。園バスが遠くまで出ているので、通うのに不便はありませんでした。
      担任や園長からの話。最終学年は卒園に向けての準備活動。
      運動会、遠足、納涼会、大学祭と連動した音楽鑑賞会&作品展。その他に年2回、表現発表会があります。納涼会と音楽鑑賞会では大学生が演奏を聞かせにきてくれます。
      自身が通っていて、良い思い出があること。広いグラウンドでのびのび遊びながら、日々の生活で色々なことを身に付けられるから。
      親子別室での面接でした。親の方は志望動機など簡単な質問をされました。子供の方は、すべり台を滑ったり、絵本を読んで貰った後に簡単な質問をされたそうです。
      プレ幼稚園に通い、体力面でも子供が通えるかどうかということや、先生方の様子、園児が楽しそうにしているかを見ました。

埼玉県入間市の評判が良い幼稚園

武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あんず幼稚園