武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

西武池袋線 仏子

特徴 【先生の質が高い】【少人数制クラス】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
総合的に見て、とてもバランスの取れた良い幼稚園だったと思います。先生方も園の教育理念をよく理解し、子供達の教育に取り組んで下さっていました。子供達も、幼稚園で過ごす時間を楽しんでいました。

園の名前だけで、小学校受験の対策幼稚園のように思われることもありますが、自然の中で季節を感じる環境にいられたことは、子供にとって良い経験だったと思います。更に、毎日音楽に触れられた事で情緒も安定して過ごせたと思います。

ベテランになり、それなりに力を抜いて子供達に接する先生と、悩みながら全力で子供達に向かう先生との組み合わせをよく考えて担任を配置していたように思います。

年小のリトミック、年中の木琴、年長のヴァイオリン、と子供の成長に合わせて楽器演奏に取り組みます。楽器を大切に扱うことで、物だけでなく人に対しての優しさも身につきます。自然いっぱいの環境の中で、虫を触ったり、紅葉の美しさを体験したり、と豊かな経験ができます。

大学の付属でしたので、キャンパス正門には守衛室があり、守衛さんもよく見回りをして下さっていました。が、いかんせん、敷地が広いので、目が行き届いたとは言えないかもしれません。幼稚園内は、少人数ということもあり、全ての先生が保護者の顔も覚えているので、安心できました。

最寄り駅から幼稚園入口までは10分程 坂道を登ります。園バスが遠くまで出ているので、通うのに不便はありませんでした。

担任や園長からの話。最終学年は卒園に向けての準備活動。

年小は体操着の上にデニム地のスモック。年中長は紺ブレザーに千鳥格子のスカート男児はズボン)

運動会、遠足、納涼会、大学祭と連動した音楽鑑賞会&作品展。その他に年2回、表現発表会があります。納涼会と音楽鑑賞会では大学生が演奏を聞かせにきてくれます。

保育料の他、年2回の施設料。バス通園の場合はバス料金。給食は選択制なので、月毎に請求が来ます。その他細かい所では、時間外保育をお願いした時に数百円かかります。

自身が通っていて、良い思い出があること。広いグラウンドでのびのび遊びながら、日々の生活で色々なことを身に付けられるから。

タオル、コップ、水筒、教材等は園から皆同じ物を渡されます。

親子別室での面接でした。親の方は志望動機など簡単な質問をされました。子供の方は、すべり台を滑ったり、絵本を読んで貰った後に簡単な質問をされたそうです。

【試験対策】
プレ幼稚園に通い、体力面でも子供が通えるかどうかということや、先生方の様子、園児が楽しそうにしているかを見ました。

武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

武蔵野音楽大学武蔵野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています