みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  若杉幼稚園   >>  口コミ

若杉幼稚園
(わかすぎようちえん)

埼玉県 入間市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内388位 / 482校中

2016-11-11投稿
      子供たちがのびのび過ごすことができる幼稚園です。行事は先生方が中心になり子供たちを盛り上げてくれます。
      園長先生の講話で話す内容や理念は素晴らしいですが、園の経営側の受け皿にギャップを感じた。例えば、園は働くママを応援‼︎と18時まで預かりますとアピールしてこちらに入園しました。しかし、実際は18時まで気持ちよく預けれないです。預かり代は園が休みの日、月は結構高いです。
      若い先生とベテランと半々います。挨拶もしっかりしていて気持ちがいいです。悪いこともしかり、褒めることも忘れない。障害が少しあっても補助の先生がついてくれて、安心です。
      のびのびと過ごしています。体を動かすことも多い。お遊戯では歌や踊りを披露します。園児一人一人の個性や特徴を先生が把握して、いろいろ決めている。その結果、分け隔てなく園児一人一人に自信ややる気を起こしてくれている。
      朝と帰りに大きな門と小さな門でマイカーと歩き自転車で別れていて登園しやすい。先生も数名立っていて安心。
      マイカーでのドライブスルー 良いとおもいましたが、渋滞で近隣に迷惑。お迎え時教室とぶつかると駐車場がないのでどこかの駐車場に停め歩く預かり時間が少しすぎただけで預かり代が1時間分多く取られる。
      母の会があり役員になられた方はとても大変そうでした。その時の役員によってその時の係のやることなども変わってきます。係に選ばれた保護者も大変だと思われました。役員、係などの仕事をする時の子供は誰かに預けなくてはいけません。預けれない方は園の行事をお手伝いしているのにもかかわらず肩身がせまい中預かり代をお支払いして子供をみてもらいます。なんだか、聞いて変だなと思いました。役員も係もやらずに卒園しましたが、聞いてビックリです。
      のびのびとイキイキとして子供が毎日幼稚園楽しいと思える園に入園させたかった。あと働くママを応援の預かり時間が魅力で入園した。
    2016-10-18投稿
      市内で一番大きい園庭をもつ幼稚園です。若杉ファームがあり普段出来ない野菜とりなどの体験も出来ます。遊具がアンパンマンで子供達も喜ぶと思います
      色々な経験出来る幼稚園です。環境による教育という事で農園、果樹園での体験ができて自然と遊べることがあります
      毎朝バスでは全ての先生が名前を読んで挨拶をして園長先生もフレンドリーでいい意味で距離感が近くでよいです
      延長保育は18時位までやっていてまで行っていて夏休み春休み冬休みも預かりがあり助かります。
      園内は外からの見張らしも良く開放的である。ただし出入口は一ヶ所であります
      近くにスーパーもあり子供達を送って買い物してから帰ったり道路に面しているため通ったときに外からの様子うかがえます
      役員さん最初に決めて行事について確認します。
      年長になるとお泊まり保育があります。運動会や遠足、芋掘り、夏祭り等たすうのイベントがあります
      遊具がアンパンマンで子供達が幼稚園をすきになりまた、園庭が広くのびのび育てる雰囲気で決めました。
    2015-10-19投稿
      少し離れたところに幼稚園の畑があって、季節ごとにいろいろな野菜を子供たちが収穫し、食べたりしています。なかなか家庭ではできないことを体験させてくれます。明るい教室と、広い園庭には、毎日園児達の声が元気いっぱい響いています。
      自分のことは自分でと、着替えだったり片付けは園児達が進んでできるよう、指導してくださいます。個々の個性を尊重しながら、一人ひとりに合わせた保育。
      みなさんいつもにっこり、明るく挨拶してくださいます。園長先生も進んで保育に参加してくださっています。
      座って工作だったり、お歌をみんなで歌う時間と、外で元気いっぱい遊ぶ時間と、バランスよい教育内容だと思います。延長保育も充実していると思います。
      施設は清潔感があり、とてもきれいです。大きな門で関係者以外は入れないようになっているので、防犯上も問題ないと思います。
      駅からは少し遠いですが、バスどおりにあります。駐車場は少ないですが、ドライブスルー通園があるので不便に感じたことはありません。
      園長先生による教育についての講和があったりします。
      ブラウス、ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。夏は体操着通園になります。
      施設のよさ、保育内容もバランスが良かったため。
      入園時にもらう案内に細かく記載されていますが、ほとんど園で購入したような覚えがあります。