青徳幼稚園

★★★☆☆3.20(5件の評判) (埼玉県内391位)

JR武蔵野線 越谷レイクタウン

特徴 【制服あり】【給食あり】【英語保育がある】
★★★3.20(5)

青徳幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保育での様子は担任の先生次第だと思います。長女も同じ幼稚園でしたが、皆良い先生でした。ですが、他のクラスでは途中で先生が辞めて新たに入れ替わることが目立ち、担当していた園児たちが心配でした

年少からハーモニカを持たされ、音楽やリズムに対する興味が早く身につきます。特に年長になった時の全体的なレベルの高さに驚かされます。

通年を通して、先生の入れ替わりが目立ちます。慣れた頃に先生が変わると子供のメンタルの心配もあrので、不安になって他の園を検討する親も多数見受けられるようです。

延長保育は900円と高めですが、6時まで見てもらえるので助かります。フルで働いている方ですと、一月単位で延長保育を割引価格で受けてくれるようです。

3年ほど前に、送迎時に全員親がネームプレート必須となりました。セキュリティ面では安全ですが、突然用事があって友人にお迎えを御願いしたい場合など、自分の子供のネームプレートもあらかじめ預けていないと引き取りが不可能なため、その点が不便かもしれません

駅からはやや遠いですが、近隣の家庭が多いので問題ないと思います。ただ駐車場が基本的にないので、雨の日などは車を置く場所に困る親が多いようです

保護者会は基本的に年度はじめや行事の決め事の時のみです。親の交流会はクラスの役員さん次第ですが、全体的に親の親睦会というのは滅多に聞かないので、面倒な交流をとらなくていいのは気が楽です。

赤いチェックのスカートorパンツに紺のブレザー、もしくは赤い体操着。とてもかわいいです。

PTAへの負担を減らそうという動きが最近見られます。夏祭りはボランティアをつのって行うなどしているようです。

年少はバス代3000円、保育量24000円。年中・年長はバス代3000円、保育料23000円です

主人や主人の兄弟が皆同幼稚園出身のため

お弁当袋、コップ袋、お着替え袋などは手作りします。

簡単に「この色は?この動物は?今日は誰と、何で来たの?」などの質問に答えます。答えられなくても入園できます。

【試験対策】
していません。今日はお母さんと自転車で来たんだよね〜と軽く会話する程度です

青徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周りには住宅やスーパーがあります。車通りはそんなに多くはないですが、気をつけないと危ないです。先生の異動が激しく、1年もいない先生もいました。音楽に力を入れているので、ハーモニカや鍵盤ハーモニカはすごく上達しました。移動動物園もあり、園庭にいろいろな動物がやってきて触れ合えます。ポニーに乗れたり、蛇を首に巻いたりと普段なかなかできない体験ができます。週に1回はお母さんの手作り弁当があります。それ以外は給食です。色々な行事もあり、冬場には近くのそうか公園でマラソン大会があります。

園長先生の方針と先生方の方針が少し食い違っているような気がします。それにより、少し雰囲気がよくないときもあります。

明るい先生が多く、普段も一緒に遊んでくれたりします。行事の前になると、かなり親身になって指導をしてくれます。少し厳しい時もありましたが、今となってはすごくよい経験だったと思います。

延長保育もあり、長期休みもお預かりしてもらえます。課外の授業で、体操やサッカー、英語や音楽など色々学ぶこともできます。

あまり園庭は広くないですが、園児がのびのびと遊ぶことができます。防犯設備はあるので、安心して預けることができると思います。

園バスがあるので、少し遠い人でも通うことができます。ただ、雪の日などは自主登園になり、バスが出ないときもあるので、あまり遠いと通うことができないかもしれません。

年度の最初に役員、係り決めがあります。それ以外は年に二回個人面談があります。お遊戯会の前には衣装の説明があるくらいで、父母会という大きな集まりはありません。

紺地のブレザーに赤地のチェックスカートとズボンです

音楽に力をいれているのが気に入りました。

入園前に制服やかばんなど、必要なものを園から購入します。個人で用意するものは、給食用のランチクロスや袋、コップ、はしやスプーンなどのセット、お着替え、お着替えを入れる袋、タオルなどです。

身長体重の測定と園長先生とお話をするだけの簡単な内容です。

【試験対策】
特にありません。先生とお話ができれば問題ありません。

青徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少の頃からハーモニカを練習しており、年長では鼓笛隊で演奏も行う音楽に力を入れている園です。園長先生の人柄がよく、本当に子どもが好きな様子が伝わってきます。入園前のプレに通っていた際に、子どものことで不安なことなど話を聞いていただけてとても安心しました。ただ園庭が狭く、駐車場もないため近隣で自転車があれば問題ありませんが、ちょっとした用事で(行事の写真の注文など)園に行く際は不便を感じることもあります。お知らせなどの配布物にミスプリントが多く、園に直接確認したり、上のお子さんがいるママ友などに聞かないとわからないことが多いです。

方針は「ひとりひとりの個性を大切にし健康的で明るく人に思いやり、感謝の心を持てる子供へ」で、移動動物園で動物と触れ合う機会を持つことができたり、先生方が皆明るくとても雰囲気がいいです。

基本的には若い先生が多く、男の先生は一人しかいませんが、先生同士の雰囲気も良くいつも明るく笑顔で接してくれます。自分の子供が個性的でみんなと同じようにできないことも、無理強いをせず子どものペースを見守りながら指導してくれていてとても感謝しています。

預かり保育は朝8時〜午後6時まで平常保育のある際は一日900円ですが、週4日以上で1日4時間以上の就労をしていると費用が軽減されひと月あたり決まった金額(月によって5000円か10000円)で利用できます。

園庭が外からは見えにくくなっていて、二か所ある門も通常は閉まっています。園舎はだいぶ年季が入っていて、教室によっては床が傾いていたりします。

最寄り駅からは徒歩30分以上、園に駐車場はなく、保育参観や面談などの際には一部園庭を駐車場として開放するも停められる台数にも限りがあり、近隣にコインパーキングはありません。すぐ隣にドラッグストアやスーパーなどがあるため、保護者がそこに車を停めてしまうことが多く、よくトラブルになっているようです。

年に二回保護者会があり、個人面談も年二回あります。

白いブラウスに赤チェックのスカート、半ズボンに冬は紺のブレザー。スカート、ズボンは夏・冬共通です。

見学に行った際、他の幼稚園と比べて園長先生がとても子供たちのこと、保護者のことをよく考えてくださっていて、安心して通わせられると感じたから。

入園時に作る必要があるのは、着替えを入れる袋とハーモニカ用の袋、歯磨きのコップなどを入れる袋で他の園に比べると親が作って用意しなければならないものはすくないです。

子どもと先生が机を挟んで1対1で座って、積み木を積み上げたりしていましたがその際親は教室の外から見ているので細かいことはよくわかりませんでした。その後園長先生との面談で普段の生活の様子などを聞かれました。

【試験対策】
自分の名前をこたえられるように

青徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きな年中行事に関して、お遊戯会の他に音楽発表会があり、子供が目標を持てる機会が多い反面、運動会では園庭が狭く、祖父母の席まで確保するのが難しい。

あまり方針や理念を耳にする事がないので、もう少し目立つところに書いて掲げるなどしたほうがいいかもしれません。

先生がコロコロ変わってしまうのが残念です。タイミングによっては3年間在籍すると半分くらい入れ替わる時もあります。

帰りのバス待ちに間に合わない場合、そのまま園に戻るのは仕方ないですが、慌ててすぐに迎えに行っても300円支払わされるので、もう少し柔軟な対応があってもいいと思います。

トイレの衛生面に少し疑問があるのと、行事の際に全く関係のない近所の変わり者が侵入していたりするので、不安になる時があります。

バス停からは近いが、入口に接している道路があまり広くない。車での送迎は難しい。(それでも車で送迎する父兄がいるので近所迷惑)

わからない

かわいい

自宅から一番近い場所にあるから。

あまりよく覚えていません。

青徳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
PTAの負担を軽減させるべく色々試行錯誤しています。親同士の交流の場などもあまり無く、ママ同士の面倒な交流が強要されないので気は楽です

ハーモニカや鍵盤ハーモニカに親しむ機会が多く、音楽が好きな子が多いようです。幼児音楽教室に通っている方に羨ましいと言われた事があります。

身内で運営しているようで、外部の先生の入れ替わりが早く、クラスに慣れた頃に先生の入れ替わりがあると、子供たちが少々心配な面があります。

延長保育代は900円と少々高いですが、2時保育終了後から6時まで見てもらえるので預ける際は比較的ゆっくりできます。

ネームプレートが無いと見送り・お迎え・園への立ち入りが出来ない制度が昨年出来ました。

駐車場が基本ないので、車で送迎したい親は不便なようです。バスは市外まで通ってくれるので、途中で市外に引っ越した方も安心していました。

大体、入園・進級・お遊戯会などのイベント前に行われます。保護者同士の交流は強要されないため、誰かと仲良くしなきゃなどの心配はないです。

女児は白ブラウスに赤いチェックのスカート、男児は白ブラウスにチェックのパンツです。

夏祭り、運動会、マラソン大会、音楽発表会があります。年長の夏にお泊り保育があります。

保育料は年少で27800円だったと思います。バス代3千円を含みます。年中・年長では1000円低いです。

主人を含め主人の兄弟が地元で、皆この幼稚園だったため

家族調査票と、子供の特徴などを記した書類です

先生と一対一でお話し、動物の絵や色の絵を見せられて「これは?」と聞かれたり、「今日は誰と来たの?何で来たの?」と聞かれます。

【試験対策】
応えられなくても入園できないという事はないので、特にしていません。

埼玉県の評判ランキング

青徳幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています