草加藤幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内253位)

東武伊勢崎線 松原団地

特徴 【3年保育】【先生の質が高い】【送り迎え有】

草加藤幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育を押し出しているが、入園してみたらモンテッソーリ以外の特徴がなかった。

モンテッソーリ教育はお仕事という言い回しでなんとなく特別感を出しているが、実際は他園や家庭で当たり前に体験できる事。他園はその当たり前な経験にプラスアルファをつけているがこの幼稚園にはそれがない。
これは日本が本当のモンテッソーリ教育を理解せず、なんとなく【◯◯教育】と呼ばれているとすごそう...的な部分があるからだろう。なのでこの園が悪いわけではない。
内容は他園と同じでも、どうしても【モンテッソーリ教育】を受けたと言いたいことに拘るならそれはそれでよいと思う。

モンテッソーリ教育を取り入れていることに重点をおく。
道徳面ももう少し力を入れて欲しかった。

先生はシスター。何もいわない。シスターも古い園舎も時間が止まったかのような雰囲気。しかし毎日オフィスで働く父親からみると物足りなさがある。常に改善を求めたい人には向いていないと思う。

子供はモンテッソーリのお仕事が大好きだったので、それは良かった。
英語など勉強面では他園の子よりかなり遅れをとるので注意。習い事でカバーが必要かもしれない。

園舎は古いです。耐震は大丈夫なのかと心配になった。
園庭には聖母像があります。
また園バスがないので車で送迎する人が多数です。駐車場がないので、送迎時は路上で子供を下ろし先生に連れて行ってもらいます。うちは徒歩通園だったが、園の近隣の方?の、あの幼稚園の父兄だ...と言いたげな白い目が嫌でした。幼稚園として地域への気遣いはないのだろうかと疑問に感じました。そういう意味での道徳的考えはあまり重視していないのかと思います。

団地の中でした。バスがあれば何とも思わない立地だと思います。
園バスがないのがネックだと思います。

父兄が一気にあつまるような行事は基本ありません。

22000円

1番近い園だった。学費、必要費がかなり安かった。

指定の上履き

【進学先】
学区内の公立小学校

草加藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひとりひとり個々を尊重してくれます。礼儀や言葉遣いもシスターや先生とのかかわりをとおして自然に覚えます。先生自体が子供の名前にさんをつけたり、丁寧な言葉を優しく使います。園では子供が主役、ですので、親に細かい内容の指導についてなどは日常的にお手紙などではきませんが、お任せしてしまう形がとても良いように思います。参観日も一斉ではなく、個々に行います。モンテッソーリのお仕事の時間をそっと廊下から眺めて静かに見学し、子供の集中している姿を邪魔してはなりません。今日はなにをやろうかな、と自主的にお仕事に取り組みますので、自然に計画がたてられるようになります。お祈りをとおして、感謝する気持ちを学びます。物をなんども直して大切に使います。新しい幼稚園のように決してなんでもそろっている設備の整った状況とはまた異なる面もあるかもしれませんが、古い床もいつもぴかぴか。ごみも落ちていません。毎日愛情あるお母さんのお弁当と送迎が必要ですが、決して苦になりません。お仕事のあるときなどは、事前にお話しをして延長保育も対応可能です。とてもよい園に巡り合えたと思っています。

個々を尊重してくださります。決して同じラインにのせようとしません。そのため、できる子はとても伸びていきます。できなくても、そっと見守り、その子のペースに合わせてくださいます。混合保育なので上の子が下の子のお手伝いも自然にできるようになります。

先生は親には多くを語りません。子供から自然に話すようになります。問題があるときは声をかけてくださいますが、基本的には何もおっしゃいません。また毎日送迎で直接声をかけられる場面がありますので、あえて懇談会等はもうけておりません。日々のことは日々解決できます。

夏休みや冬休みなどの預かり保育はありません。体育の授業なども外部講師を招いてなどのこともありません。プールもありません。でも、できることを園でたくさんしていただいているように思います。午前中はお仕事を通して、学び、お祈りをして、そのあとは外遊びをして。お食事の準備などもお当番で小さい子もお手伝いをします。

最新式の幼稚園ではなく、古い校舎を丁寧に修理しながら使用しておりますので、そういう面で、5ではなく4にしましたが、園はひろく余裕をもって、いつも整理整頓されており問題ないと思います。いつも門もしまっていて、知らない方もはいれないようになっております。

駅からは少し遠いかもしれません。また、警察が巡回するエリアなので、車での送迎も速やかに行う必要があります。(送迎のための園の駐車場はありません)朝はスタッフに車から子供をおろしておねがいしいて、すぐにその場を立ち去ります。(親がおろしたりはしません)帰りも車のきた順番から子供がでてきます。

父母会はありません。役員もありません。年長さんのみ、卒園にむけて集まりが少しあるようですが、一般的な役員などはありません。あくまで子供が主体の幼稚園。母親は出番はありません。運動の日も、年中さんの親がその場で少しお手伝いするのみです。

幼稚園はどこでもいっしょと思い、悩んでいた時にこの園に出会いました。個々の尊重とモンテッソーリの教育を知り、行かせてみたいと思いました。また人見知りの子が初回からスムーズに見学時になじんでいたので、ここに入れてみたいと思いました。

園指定のバッグや帽子はありますが、購入しなくても大丈夫です。強制ではないです。しいていうなら、園内で履く上履きだけ指定です。スエード素材のような底なので、床を傷つけないようになっています。あとは、入園児に、子供サイズの雑巾を数枚寄付したり、手拭きを寄付したりありますが、それ以外はありません。教材に使うアイマスクやそれをいれる巾着なども手作りの紙はいただきますが、100円ショップの購入で間にあいます。あとはお弁当のときのランチョンマットだけ規定サイズに作ります。

試験といいますが、シスターとの簡単なご挨拶などの面談のみでした。それでも、できないときは不合格ということも過去にはあったようですが。

【試験対策】
ごあいさつをできるようにすることと、静かにいうことをきくように教えた程度で、とくにこれといってしていません。

草加藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
午前中はモンテッソーリ教育に基づいたお仕事とよばれる作業をします。それぞれ自分がやりたいことをとことん突き詰めて行います。準備から後片付けまで自分で行います。年長年中年少の混合保育を行っていますので、自然に上下関係を学び、助け合う精神を身につけます。先生とのかかわりの中で自然に敬語も使います。お祈りの時間が毎日あるので、心を落ち着ける時間をもてます。毎日送迎・お弁当ですが、役員などは基本的にありません。

個性を大切にします。比較などもしませんし、枠にあてはめる考え方をもちません。のびのび自分の好きなことに取り組みながら成長していきます。

よけいなことは一切いいませんが、安心してお任せできます。どの先生も気持ちよい印象をもちます。シスターも子供にかかわってくださり、子供によい影響を与えてくれます。

午前中のお仕事の時間は、シールはり・塗り絵・縫い刺し・パズル・そのほかモンテッソーリ独特の物を使って取り組みます。個々のレベルにあわせて、行いますので無理なことはしません。年少でもひらがなの練習や太いはりをつかって縫い刺しをしたりします。

施設は古いですが、とても大事に使われています。なので室内はピカピカです。セキュリティははいっています。

園庭はひろいですが、送迎時の駐車場スペースはないので、先生たちが外にたって朝は子供をそこでおろして車のひとはすぐにそこを立ち去るようになっています。帰りもお迎えのきた車からどんどん子供がのっていきます。

父母会はありません。毎日送迎時にコミュニケーションをとれるのでとくにそのような時間はとりません。

年に1度授業参観。(1日に1~2親ずつ)。あとは運動の日(運動会)にいく程度です。運動の日はクラス別に行い、時間も午前中のみです。クラス別のため、子供の出番が多く、アットホームにみることができます。

入園の費用が73000円。あとは雑費もありますが、少額です。とても安いので助かります。

モンテッソーリの教育方針に感銘を受けたのと、無駄にお金がかからないので経済的にも助かります。

通園バッグ(リュックでも可)・お弁当のランチョンマット・コップ袋・アイマスク(モンテッソーリで使用)などの準備・雑巾や手拭き(寄付する)の準備

埼玉県の評判ランキング

草加藤幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています