みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  草加藤幼稚園   >>  口コミ

草加藤幼稚園
(そうかふじようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

草加藤幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 63 / 617園中
      親や保育者の都合ではなく、子供ひとりひとりを尊重するということに長けている園だと思います。子供のペースに寄り添うからこそ、お弁当であったり、送迎であったりがあるということを理解しています。ひとつひとつのことを丁寧に行なっている印象です。
      やりたいことを自分で選べるところが魅力。親や保育者が「やらせる」ではなく「自分からやる!」ということが身につく。
      優しく、時に厳しく、必要な指導をしてくれる。干渉はしすぎないという姿勢がいいと思う。
      子供の興味、関心を大事にしているので、その子が気乗りしなければやらないし、やりたければ何度でもやれるというところがいいと思います。子供の自主性を育ててくれます。
      施設は古いですが、とても綺麗です。子供も施設や物を大切にしていて、園内にはいるとピカピカです。
      アクセスはよくありません。でも、車での送迎が可能であったり、行事のときは近隣の駐車場にとめられるので大丈夫でした。
      父母会はありませんし、大変なことはまったくありません。
      遠足、運動会など季節ごとにあります。運動会は、子供たちでつくりあげていく、微笑ましく、子供の気持ちを尊重しているという印象をもちました。
      お預かりがあり、仕事をしても通園できます。ただ、保育のない日もあるので調整も必要そうです。遅くまでお預かりのある子は少なそうです。
      子供の自主性を育てたかった。英語教育、体操-水泳教室などはないけれど、子供が興味があることを、習い事として通えばいいと思う。逆に中途半端に幼稚園でやるよりも習い事としてやるほうがいいと思う。

子供に自発的に考え、やりたい事を伝えさせ、やらせる。 ただ、大人にあたら得られたプログラムだけをこなすとかが無く、とても良い教育方針の幼稚園だと感じております。 その為、自分の意見を持った人間に育ってきれたと実感しております。
      自発的な考えを持つ子供に育ってくれるため、 自信が1日でやる事をお仕事と呼んで、何をするかを自分で選ばせるという教育方針は良かったと考えております。
      十分だと感じてます。 やりたい事のサポートを影で支えるたかちで、決して押し付けでない、 子供への対応は良かったです。 また、怒るところはしっかりと注意していただける、素晴らしい先生達だと実感しております。
      小さいクラス単位での運動会、 事業参観は1回で数人だけが実施など、 普段通りの子供達を我々にも見れる方針は素晴らしいと感じてます。
      この幼稚園は、基本的に父母会など、親同士のつながりはありません。
      すべて、こじんまりとした小さな単位で行われるため、 みんなが活躍を見せられる運動会などを実施しており良かったです。
      子供に自分で考え、行動する事が出来るようになるという教育方針が良かった為となります。
      試験は特にありません。面接のみとなります。
      特に塾には通っておりません。 面接の練習などは、家で実施しております。

ひとりひとり個々を尊重してくれます。礼儀や言葉遣いもシスターや先生とのかかわりをとおして自然に覚えます。先生自体が子供の名前にさんをつけたり、丁寧な言葉を優しく使います。園では子供が主役、ですので、親に細かい内容の指導についてなどは日常的にお手紙などではきませんが、お任せしてしまう形がとても良いように思います。参観日も一斉ではなく、個々に行います。モンテッソーリのお仕事の時間をそっと廊下から眺めて静かに見学し、子供の集中している姿を邪魔してはなりません。今日はなにをやろうかな、と自主的にお仕事に取り組みますので、自然に計画がたてられるようになります。お祈りをとおして、感謝する気持ちを学びます。物をなんども直して大切に使います。新しい幼稚園のように決してなんでもそろっている設備の整った状況とはまた異なる面もあるかもしれませんが、古い床もいつもぴかぴか。ごみも落ちていません。毎日愛情あるお母さんのお弁当と送迎が必要ですが、決して苦になりません。お仕事のあるときなどは、事前にお話しをして延長保育も対応可能です。とてもよい園に巡り合えたと思っています。
      個々を尊重してくださります。決して同じラインにのせようとしません。そのため、できる子はとても伸びていきます。できなくても、そっと見守り、その子のペースに合わせてくださいます。混合保育なので上の子が下の子のお手伝いも自然にできるようになります。
      先生は親には多くを語りません。子供から自然に話すようになります。問題があるときは声をかけてくださいますが、基本的には何もおっしゃいません。また毎日送迎で直接声をかけられる場面がありますので、あえて懇談会等はもうけておりません。日々のことは日々解決できます。
      夏休みや冬休みなどの預かり保育はありません。体育の授業なども外部講師を招いてなどのこともありません。プールもありません。でも、できることを園でたくさんしていただいているように思います。午前中はお仕事を通して、学び、お祈りをして、そのあとは外遊びをして。お食事の準備などもお当番で小さい子もお手伝いをします。
      最新式の幼稚園ではなく、古い校舎を丁寧に修理しながら使用しておりますので、そういう面で、5ではなく4にしましたが、園はひろく余裕をもって、いつも整理整頓されており問題ないと思います。いつも門もしまっていて、知らない方もはいれないようになっております。
      駅からは少し遠いかもしれません。また、警察が巡回するエリアなので、車での送迎も速やかに行う必要があります。(送迎のための園の駐車場はありません)朝はスタッフに車から子供をおろしておねがいしいて、すぐにその場を立ち去ります。(親がおろしたりはしません)帰りも車のきた順番から子供がでてきます。
      父母会はありません。役員もありません。年長さんのみ、卒園にむけて集まりが少しあるようですが、一般的な役員などはありません。あくまで子供が主体の幼稚園。母親は出番はありません。運動の日も、年中さんの親がその場で少しお手伝いするのみです。
      幼稚園はどこでもいっしょと思い、悩んでいた時にこの園に出会いました。個々の尊重とモンテッソーリの教育を知り、行かせてみたいと思いました。また人見知りの子が初回からスムーズに見学時になじんでいたので、ここに入れてみたいと思いました。
      試験といいますが、シスターとの簡単なご挨拶などの面談のみでした。それでも、できないときは不合格ということも過去にはあったようですが。
      ごあいさつをできるようにすることと、静かにいうことをきくように教えた程度で、とくにこれといってしていません。

午前中はモンテッソーリ教育に基づいたお仕事とよばれる作業をします。それぞれ自分がやりたいことをとことん突き詰めて行います。準備から後片付けまで自分で行います。年長年中年少の混合保育を行っていますので、自然に上下関係を学び、助け合う精神を身につけます。先生とのかかわりの中で自然に敬語も使います。お祈りの時間が毎日あるので、心を落ち着ける時間をもてます。毎日送迎・お弁当ですが、役員などは基本的にありません。
      個性を大切にします。比較などもしませんし、枠にあてはめる考え方をもちません。のびのび自分の好きなことに取り組みながら成長していきます。
      よけいなことは一切いいませんが、安心してお任せできます。どの先生も気持ちよい印象をもちます。シスターも子供にかかわってくださり、子供によい影響を与えてくれます。
      午前中のお仕事の時間は、シールはり・塗り絵・縫い刺し・パズル・そのほかモンテッソーリ独特の物を使って取り組みます。個々のレベルにあわせて、行いますので無理なことはしません。年少でもひらがなの練習や太いはりをつかって縫い刺しをしたりします。
      施設は古いですが、とても大事に使われています。なので室内はピカピカです。セキュリティははいっています。
      園庭はひろいですが、送迎時の駐車場スペースはないので、先生たちが外にたって朝は子供をそこでおろして車のひとはすぐにそこを立ち去るようになっています。帰りもお迎えのきた車からどんどん子供がのっていきます。
      父母会はありません。毎日送迎時にコミュニケーションをとれるのでとくにそのような時間はとりません。
      年に1度授業参観。(1日に1~2親ずつ)。あとは運動の日(運動会)にいく程度です。運動の日はクラス別に行い、時間も午前中のみです。クラス別のため、子供の出番が多く、アットホームにみることができます。
      モンテッソーリの教育方針に感銘を受けたのと、無駄にお金がかからないので経済的にも助かります。

少人数で、一人一人の個性を大切にした指導。手入れの行き届いた園舎。穏やかな雰囲気。子供たちの事を第一に考えてくれる、素晴らしい幼稚園です。
      モンテッソーリ教育法を取り入れ、子供の個性を大切にした指導。
      それぞれが自分で考え、行動できるように整えられた教室。
      カトリックの理念の元、色々な事を大切にできるようになります。
      あくまでも、サポートという立場に徹し、過剰な手出しをせず、子供たちの自主性を尊重する指導。それによって、自分で考える力、ゆずり合う心などを学んでいきます。
      メリハリのある時間の使い方で、集中して課題をこなす時間と、元気に遊ぶ時間にわかれています。
      幼稚園児とは思えない、雑談のない集中した時間を過ごすための、道具の配置、内容、すべて素晴らしい。
      保育中は施錠され、登園、降園児は先生や補助の方たちが一人一人を確実に受け渡ししてくれます。
      団地の中の幼稚園です。団地の建て替えが進み、周りも綺麗に整備され始めています。
      父母会はありません。ほとんどが幼稚園主体でやっていただけます。親が出て行く場面はほとんどありませんでした。
      運動会、クリスマス会、カレーを作ったり、遠足、社会見学など、楽しい行事がたくさんありました。
      先生方の素晴らしい指導のもと、安心してお任せできるものでした。
      モンテッソーリ教育法に興味があったため。

2016年02月投稿
      モンテッソーリ教育を押し出しているが、入園してみたらモンテッソーリ以外の特徴がなかった。
      モンテッソーリ教育はお仕事という言い回しでなんとなく特別感を出しているが、実際は他園や家庭で当たり前に体験できる事。他園はその当たり前な経験にプラスアルファをつけているがこの幼稚園にはそれがない。
      これは日本が本当のモンテッソーリ教育を理解せず、なんとなく【◯◯教育】と呼ばれているとすごそう...的な部分があるからだろう。なのでこの園が悪いわけではない。
      内容は他園と同じでも、どうしても【モンテッソーリ教育】を受けたと言いたいことに拘るならそれはそれでよいと思う。
      モンテッソーリ教育を取り入れていることに重点をおく。
      道徳面ももう少し力を入れて欲しかった。
      先生はシスター。何もいわない。シスターも古い園舎も時間が止まったかのような雰囲気。しかし毎日オフィスで働く父親からみると物足りなさがある。常に改善を求めたい人には向いていないと思う。
      子供はモンテッソーリのお仕事が大好きだったので、それは良かった。
      英語など勉強面では他園の子よりかなり遅れをとるので注意。習い事でカバーが必要かもしれない。
      園舎は古いです。耐震は大丈夫なのかと心配になった。
      園庭には聖母像があります。
      また園バスがないので車で送迎する人が多数です。駐車場がないので、送迎時は路上で子供を下ろし先生に連れて行ってもらいます。うちは徒歩通園だったが、園の近隣の方?の、あの幼稚園の父兄だ...と言いたげな白い目が嫌でした。幼稚園として地域への気遣いはないのだろうかと疑問に感じました。そういう意味での道徳的考えはあまり重視していないのかと思います。
      団地の中でした。バスがあれば何とも思わない立地だと思います。
      園バスがないのがネックだと思います。
      父兄が一気にあつまるような行事は基本ありません。
      1番近い園だった。学費、必要費がかなり安かった。
      学区内の公立小学校

2018年06月投稿
      モンテッソーリ教育を導入されている幼稚園です。一人一人の個性を認め、子供達主体の素晴らしい園です。園内はお掃除が行き届いており、いつでも整理整頓されています。
      近所の身近な幼稚園というより、教育熱心で越境されてくる方のほうが多い印象です。お母様方も多才な方々で溢れており子供のためにと良い意味で落ち着いたお上品な園なのではないでしょうか。
      日本でモンテッソーリといえば小学校受験などと結びつきやすくエリート教育と思われがちですが、こちらの園はモンテッソーリの理念に沿った教育をなされています。もちろん小受もそうでないお子さんもどちらにも対応可能です。
      少人数制の幼稚園ですので、一人一人きめ細やかな指導をしていただけます。オーダーメイドにちかいものを感じました。
      午前中はお仕事と言われる作業、モンテッソーリ教具を使用して集中する時間となります。他の方も書かれていますが幼稚園と連携している習い事はありませんので各自本格的な英会話、絵画、お習字、体操、ピアノ、バイオリン、お芝居、受験教室などに通われていました。
      セキュリティ会社が入っていますので問題ないかと思います。
      駅から徒歩15分ほどのところにあります。周辺にはテニスコートや小学校もあり落ち着いた環境です。
      父母会はありません。
      年間を通していくつかはありますが、全て落ち着いた印象です。運動の日や授業参観は特に他園との違いを感じるものがあります。少人数制ですので大声での声援などありません。皆さん子供達の活躍を見守っています。
      モンテッソーリ教育だから

2017年02月投稿
      モンテッソーリ教育を導入しているカトリック系の幼稚園。わざわざ越境してくるエリート系の家(弁護士、医者、大手企業会社員など)が多いイメージで、お子さんも賢い印象がありました。昔の卒業生は、バイオリニストや弁護士、大手企業勤めなど、活躍しているようで、卒業生がわざわざ自分のお子さんをこの幼稚園に連れてくるケースもありました。教育自体はシンプルですが、子供達が落ち着いて仕事をし、自由時間にはみんなで外遊びや体育館遊びをするなど、時代に流されないよさがありました。シスターが高齢なのが気になりますが、先生達も若い人が増えてきたようなので、これからもがんばってほしいです。
      先生一人当たりの園児をみる数が、他の幼稚園の半分なので、よく指導してくれていたと思います。
      流行の英会話や体操教室などはありませんが、その分費用や時間が節約できるので、本格的な英会話教室等に費やすことができました。
      セキュリティ会社は入っていて、他の幼稚園と大差ないと思います。中がよく整理整頓、掃除されていて、とても綺麗です。子供が落ち着いて勉強できる環境があると思います。
      バスなし、駅から徒歩15分程度と、アクセスはお世辞にもよいとはいえません。それでも入学させたいという親はいて、毎朝送迎をしてお弁当を作ってがんばっています。逆にアクセスがよくなってしまうと園児が増えてしまって、いまのような少人数のモンテッソーリ教育は提供できないかもしれませんので、良し悪しですね。
      落ち着いた環境で、先生達の教養が高いと感じたため
      面接
      市内の小学校

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

草加藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草加藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草加藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

草加ひまわり幼稚園