草加ひので幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (埼玉県内345位)

東武伊勢崎線 松原団地

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【スポーツが充実】

草加ひので幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なのでアットホームで先生が一人一人をよくみてくれます。
学年、クラスに関係なく子供たちがみな仲良く遊んでいます。
園舎、園庭が大変綺麗で掃除が行き届いています。
園舎、園庭にあるトイレも大変綺麗で子供たちが使いやすいです。
参観できるイベントがたくさんあるので子供たちの幼稚園での様子をみることができます。

幼稚園らしい幼稚園をという園長先生の方針で未就園児のプレ保育による宣伝は在園児のカリキュラムに影響がでるので行わないそうです。

教育方針
豊かさのある環境の中で、幼児期に求められる具体的な実践活動から、知的並びに体育的な成長を促し、心身ともに健康な幼児の育成を目指す。

若い先生が多いので教育熱心で元気に子供たちと遊んでくれています。
音楽の専任の先生、体育の先生がいるので担任の先生以外にも指導、遊んでくれます。

季節ごとのイベントに向けて歌の練習したり、制作したり、楽しみ、遊びながら、いろいろな事を自然と学んでいます。

登園、降園の時間以外は門は締まり、インターホンで受け付けしないと解錠されない。

松原団地駅前通りから一本入ったところにあり、小学生の通学路にもなっていて、車通りはあまりないです。
遠方の方には通園バスがあります。
駐車場もあるのでイベントの時や緊急時は便利です。

年初の懇談会で理事決めがあり、理事以外は父母会の活動はありません。

冬服は紺のブレザーに紺の半ズボン、紺のプリーツスカート。紺のフェルト帽子
夏服は水色のチェックYシャツに水色の半ズボン、水色のスカートに麦わら帽子。

1学期は母の日参観、父の日参観、保育参観などあります。
2学期は運動会 親子参加の競技や父、母参加の競技があります。お遊戯の衣装は先生が作ってくれます。
クリスマス会は劇がメインで少人数なので みんながセリフがあり、上の年中、年長組はミニミュージカルをみてるような感じで感動します。劇の衣装も先生が作ってくれます。
3学期は音楽会があり合奏したり合唱したりして1年間の成長を感じられます。

入園料 70.000円
保育料 月額 23.000円(保育料の中には、絵本代、教材費、冷暖房費を含む)
通園バス代 3.000円
給食費は1食 310円
預かり保育 1日 600円(バス通園の人500円)

少人数なので のびのび遊べて、先生の目も行き届くと思った。
園舎、園庭が綺麗で外出先でのトイレを嫌がっていた子供がひので幼稚園のトイレだったら喜んで入ったから。
駐車場があるので イベントや緊急事態があっても車でいける。
保育料が安いので習い事もできると思った。

入園説明会で説明あります。

簡単な受け答えでした。

草加ひので幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広いので天気のよい日は外でいっぱい遊べる。
人数が少ないので一人一人よく見てくれている。
給食とお弁当の日がある。

自分でできることは自分でやるように、できなければできるようになるまで一緒にやってくれる。
自主性を尊重している。

朝は門の前で園児を待っていてくれてあいさつをしてくれる
音楽や体操の専門の先生がいて熱心に指導してくれる。

運動の教育が多い
清潔を心がけている(手洗い、爪を切る、食後のはみがき、はんかち、ティッシュを持っていく)

朝、園児が登園したら外の門は施錠し、外部の人は入れないようにしてある
防犯への対応策の話がある。

駅からは少し遠いいが、幼稚園バスがあり、希望者には送り迎えがある。
駐車場がある。

担任からの園での様子や教育方針

至って普通

運動会や遠足など行事にあったイベント

認可園なので決められた通り

広い円庭でのびのび遊べる

事前に説明会時に購入

簡単な質問に答える。色や形の違いなどを答える。

【試験対策】
特になにもしていない。

草加ひので幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の園に行かせたことが無いので、比較できません。特に良いとか悪いとかわ分かりませんが、悪いと思ったことはありません。先生方は皆さん頑張ってくれていると感じました。

こちらも特にコメントできるような記憶は持っておりませんが、子供たちには元気に遊ばせていてくれた印象があります。

先生がたは子供たちの指導に一生懸命頑張ってくれていました。劇や音楽会の指導もがんばってくれていたと感じています。

延長保育のことは詳しくは分かりません。時々利用させていただいておりました。安心して預かってもらえていました。

園庭は運動会の時には少々狭く感じます。しかし、キレイに保たれていますし、特段不満はありませんでした。

住宅街の中にあり、周辺にお住まいの方には便利で良いと思います。園の目の前の道路は車の通行が少しあります。

女性中心で運営しています。

ブレザータイプで男の子はズボン、女の子はスカート

自宅から近かったからです。

よく分かりません。覚えていません。

簡単なテストだったと思います。

【試験対策】
特段の入試対策はしていません。

草加ひので幼稚園の口コミを共有する

【総評】
なるべく自分でできる事は自分でするなど、子供が成長できる環境を作ってくれていて先生が厳しくも優しい方たちです。園庭、園舎は広く最近工事もして保育室はピカピカと綺麗になってます

園児たちの内にひそんでいる力、その力の芽を伸ばしてやりたい。園児たちのためにできるだけよい環境を作り、心身共にゆたかな子供に育てたいといという思いがあるそうです

先生達が若い方が多くてとても賑やかです。丁寧すぎるほど対応が良いので安心して子供を預けられます。

延長保育は5時までで一日500円とかなり安いです。夏休みの長期の休み中にある夏期保育の時には預かり保育もあり便利です。

園庭に門があり普段は鍵がしてあるので、チャイムして開けてもらう感じになるので防犯には徹底してるみたいです。

駅から徒歩13分程度の場所にあり、周辺も住宅地なので治安の面でも安心しています。門の前がすぐ車も通る道路になるので、少し危ないかなと感じます

茶話会や理事会など、集まる場があるので友達が出来やすい

男はブレザーにズボン女の子もブレザーにスカートといった感じです。

年長組だけお泊まり保育があり、遠足や園外保育などもありイベントはたくさんあります。

公立で月2万6千円ほどです

園の雰囲気も良く、知り合いのママ友の勧めでもあったので決めました。

簡単な質問やちゃんとした受け答えができるかなどの、簡単なものでした。

草加ひので幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動を重視し、自由遊びをたくさんさせてもらえる。部屋やトイレがきれいで、あかるい。同幼稚園の卒園児が同じ学校へ行くことが多い

強く、元気よく、礼儀正しく。たくさんが遊ぶ、自分の意見を言える。お友達と仲良く、地域密着、近所に通う子が多い

若く元気よく、明るく、優しく、子供のことがよく見てくれて、送り迎えの時もんの先生と気楽に話せる、

正課の週一の体操に加え、体操クラブ、サッカークラブがあります。人気があり、そのほかの保育はそれほど充実していない。

きれい、新しい。洋式トイレ、園庭が広い、遊具が新しい。遊戯室が広くて、明るい。階段緩やか、広い安全。

住宅街の中心にあり、内科、スーパー、公園が近くにあり。専用駐車場あり、遠くからも通いやすい。駅まであるいて15分くらい

行事の準備、おやつの用意

普通かな

月に一回ぐらい、ちょうどいい

23000毎月安い方

入れます。近くにあるので

通園バッグなどアソドクスのもの

簡単な質問。志望動機

【試験対策】
何も。簡単なので、受かるでしょう

埼玉県の評判ランキング

草加ひので幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています