みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  青徳幼稚園   >>  口コミ

青徳幼稚園
(あおとくようちえん)

埼玉県 草加市 越谷レイクタウン駅 / 私立 / 幼稚園

青徳幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 548 / 617園中
    2018年09月投稿
      とても良い雰囲気で園長先生を初めとして先生たちみんな良い人ばかりでなんというか落ち着く場所かなって。安心して子供を預けられるなって思います。
      とくに体を動かすことや音楽に力入れてる気がしますね。音楽や演奏会など子供たちが張り切ってるのがわかります。
      充実していると思います!!
      うちの子も今日は楽しかった!って言ってますし工作・音楽に熱心感じられます。
      参加したことないのでまだ何もかけません
      普通だと思います。評価は星五つですね。楽しんでる子供たちを見ると私達も嬉しいです
      08時30分~15時30分かな、土曜保育は午前中
      子供が制服が可愛いと言っていたので。周り近所の子たちもこの幼稚園に通うので一緒に通えたらと
      うちの子供は積み木やりましたね。あとひらがなパズルのようなもの
      とくにないです

音楽を通して集中力や団結力を学べると思います。先生方は温かい方が多く子どもたちのことをよく見てくれています。
      音楽に力を入れており、特に年長さんの音楽発表会などは圧巻の出来で素晴らしいです。 先生方も温かい人が多く、安心して預けられます。
      温かい人が多く、一人一人に対し、よく目を配られている印象です。お母さん世代の先生が多いのも好印象です。
      頑張り表に基づき、子どもたちは色々挑戦しているようで、子どもたちのモチベーションにもつながっているようです。(ハーモニカ、雲梯など様々なこと)
      園庭は広く子どもたちは伸び伸び遊んでいるようです。 うさぎも飼っており、お世話をすることで命の大切さも学んでいると思います。
      駅から遠く、また駐車場もないため、自家用車での送迎は禁止されています。遠方に住んでいるためバス通園ですが、行事によっては車で行けないため少し不便です。
      コロナ禍のため、父母会はほとんど開催されていません。
      運動会、クリスマス発表会、音楽発表会だけでなく、スイカ割り、芋掘り、制作発表会、移動動物園などなど、いろんな経験をさせてあげられます。
      基本的には14時保育ですが、水曜日のみ13時までの保育となっています。
      満3歳児から入園できるところが決め手でした。施設は古いですがあまり新しくキレイすぎると小学校になると困ると聞いたので気にならずでした。
      入園試験は、別室で子どもだけいくつか質問されるようです。
      特に必要ありません。
    消毒の徹底、不織布マスクの徹底、給食時のパーテーション設置など。

音楽に力を入れていて、年長になると鼓笛隊をやることになります。全体的にのびのびとした雰囲気で、子供が、自由に過ごせています。
      音楽を通じた教育に力を入れていて、年中から二段ハーモニカ、鍵盤ハーモニカが始まります。
      先生達は明るくて、若い方が多く活気がありますが、子供ひとりひとりに目が届いてないと思われることが時々あります。(おたより帳を見てもらえない等)
      年中から英語教室があり、体操教室は外部の先生をよんで、週に一回しどうしてもらえます。
      建物自体はとても古く、教室の床が傾いているところもあります。園児が在園中は、二カ所の門は閉められていますが、簡易的な鍵がついているだけです。
      駅からは徒歩だと30分、近くにバス停もありますが本数は少ないです。駐車場もありません。
      特にありません。
      運動会、作品展、クリスマスお遊戯会、音楽発表会、マラソン大会が主な行事です。年長の夏休みにお泊り保育があります。
      自宅から近いことと、集団生活に馴染めるか不安だったプレの時に、園長先生が大丈夫だからと声をかけてくれたので、安心して任せることにしました。

年少の頃からハーモニカを練習しており、年長では鼓笛隊で演奏も行う音楽に力を入れている園です。園長先生の人柄がよく、本当に子どもが好きな様子が伝わってきます。入園前のプレに通っていた際に、子どものことで不安なことなど話を聞いていただけてとても安心しました。ただ園庭が狭く、駐車場もないため近隣で自転車があれば問題ありませんが、ちょっとした用事で(行事の写真の注文など)園に行く際は不便を感じることもあります。お知らせなどの配布物にミスプリントが多く、園に直接確認したり、上のお子さんがいるママ友などに聞かないとわからないことが多いです。
      方針は「ひとりひとりの個性を大切にし健康的で明るく人に思いやり、感謝の心を持てる子供へ」で、移動動物園で動物と触れ合う機会を持つことができたり、先生方が皆明るくとても雰囲気がいいです。
      基本的には若い先生が多く、男の先生は一人しかいませんが、先生同士の雰囲気も良くいつも明るく笑顔で接してくれます。自分の子供が個性的でみんなと同じようにできないことも、無理強いをせず子どものペースを見守りながら指導してくれていてとても感謝しています。
      預かり保育は朝8時?午後6時まで平常保育のある際は一日900円ですが、週4日以上で1日4時間以上の就労をしていると費用が軽減されひと月あたり決まった金額(月によって5000円か10000円)で利用できます。
      園庭が外からは見えにくくなっていて、二か所ある門も通常は閉まっています。園舎はだいぶ年季が入っていて、教室によっては床が傾いていたりします。
      最寄り駅からは徒歩30分以上、園に駐車場はなく、保育参観や面談などの際には一部園庭を駐車場として開放するも停められる台数にも限りがあり、近隣にコインパーキングはありません。すぐ隣にドラッグストアやスーパーなどがあるため、保護者がそこに車を停めてしまうことが多く、よくトラブルになっているようです。
      年に二回保護者会があり、個人面談も年二回あります。
      見学に行った際、他の幼稚園と比べて園長先生がとても子供たちのこと、保護者のことをよく考えてくださっていて、安心して通わせられると感じたから。
      子どもと先生が机を挟んで1対1で座って、積み木を積み上げたりしていましたがその際親は教室の外から見ているので細かいことはよくわかりませんでした。その後園長先生との面談で普段の生活の様子などを聞かれました。
      自分の名前をこたえられるように

ハーモニカや鍵盤ハーモニカを年中から取り組んでいて、そういたことが苦がなくできるようになり、大変嬉しいと思います。
      音楽に力を入れており、合唱や音楽発表会などはいいものになってますので子供の演奏で感動します
      先生は優しい対応で子供目線で色々なことを、かんがえてくれています。子どもからもよく先生の名前を聞きます。
      基本的にはそとであそんでいることが多いようです。あとは、室内で製作とかして遊んでいるようです。
      特に防犯設備があるわけではない感じですが、先生方が入るさいにチェックしてくれているので安心です
      個人的には家からそう遠くなく、近くに公園もあって良いと思います。近くには住宅街もたくさんあります。
      個別にやってはいるようですが、わたしは参加したことはありません。
      運動会、お遊戯、音感発表会なと季節ごとにやってます
      平日の延長保育もありますが、土日はありません。
      音楽に力を入れていたり、行事がたくさんあることがよかたとおもいます。
      言葉が話せるとか、理解できるという範囲でした。
      特に対策はないです。
      近隣の公立小学校
      特にない
    とくにオンラインなどの授業はなく、今まで通りな感じどしたと思います。

園自体はすこし古いと思いますが、教育方針だったり、園の雰囲気がとてもいいので、この園にしました。子供もとても楽しそうです。
      先生との距離も近く、音楽に力を入れているところにとても魅力を感じております。1日の様子なども教えてくださりますし、子供もとても楽しそうに通っています。
      先生は優しい人が多い印象です。明るくにこやかに子供たちに接している印象もあります。なので子供を安心して預けることができます。
      音楽に力を入れているみたいなので、他園よりも楽器に触れている時間が長いようです。
      時間にならないと門が開かないなど、セキュリティに関してもしっかりとしていると思います。
      駅からは少し遠いですが、家からはとても近いので便利です。雨の日でも送りやすいと思います
      父母会では園の活動内容などを教えていただけるのでとても良い
      お遊戯会などにも力を入れているので毎年楽しみ
      早朝が無料なので仕事の時は利用させていただいてます。
      教育方針が決め手でした。子供に合っていると思ったので決めました

安心して子供を預けられる幼稚園です。こどもは毎日楽しみに通っています。音楽関係に力を入れており、音楽発表会は正直小学1年生よりも上手にできていると思うくらいです。イベントも様々あり、楽しそうです。
      特に音楽に力を入れており、年に1回ある音楽発表会は小学低学年よりも上手なほどです。
      先生は良い先生が多いですが、長続きしない先生も多いようで、学期中に代わることもあります。
      午前中は中で遊んで午後は外で遊ぶことが多いです。絵をかいたり、作品を作ったりしています。
      園庭はある程度の広さがあり、遊ぶのに問題はありません。
      公共交通機関からは少々離れた場所にあります。まわりに駐車場はないので、ちょっと不便なところもあります。
      月に何度か集まっているようで、行事に関して手助けしています。ある程度役員をする必要があります。
      運動会や親の参観日、作品展等様々な行事があります。
      14時以降の預かり保育は3~4時間で800円程です。
      ある程度、自由な校風と音楽に力を入れているところでのびのびできるかと思って選びました。
      先生から子供に対して、返事がきちんとできているかの確認がありました。
      特に対策はしてませんでした。
      近くの方が友達がそのまま行くし、家から近いので公立の小学校に決めました。

音楽に特化した幼稚園です。毎日歌を唄うのはもちろん、ハーモニカや鍵盤ハーモニカを使用して日々音楽に触れあうことができます。先生たちもみんな明るくて優しいです。ちゃんと子供一人ひとりと向き合ってくれます。子どもたちは先生のことが大好きです。
      音楽に力を入れており、一年を通して様々な歌や楽器と触れ合うことができます。 行事でも楽器の演奏をすることが多いです。
      先生方はみんな明るくていつも笑顔です。子どもたちはみんな先生が大好きです。 保護者にもとてもニコニコ挨拶してくれます。
      基本的には、毎日歌を唄ってハーモニカや鍵盤ハーモニカの練習をしています。 それ以外にも製作活動や、週に1回の体操の時間や英語の時間もあります。
      園庭はある程度広く、子どもたちも十分遊べます。園舎にはエアコンもあり、子どもたちも快適に過ごせています。 建物が少し古いので、セキュリティの面ではすこし不安があります。
      草加市青柳にある幼稚園です。青柳にはこの幼稚園しかないため、割と園児の数も多いです。 園の目の前に公園があり、行事のときにはそこを駐輪場として使用しています。
      青徳幼稚園は働く保護者の優しい幼稚園なので、保護者の出番がほとんどありません。 クラス役員は3名で、それ以外はほとんど仕事はありません。
      運動会やお遊戯会、音楽発表会といった行事があります。 運動会やお遊戯会では、子どもたちの精一杯のダンスが見れてとてもかわいいです。 音楽発表会には特に力を入れていて、子どもたちの演奏は圧巻です。
      開所時間は8時半から14時です。14時以降は延長保育です。最大18時まで預かってもらえます。
      自宅から近いことが一番の決め手でしたが、母親もこの幼稚園に通っていたので親近感もありました。特色もある程度把握していました。
      入園試験として、簡単な受け答えのテストや、子どもと先生1対1の面談などがありました。
      ほぼ全員が市立の小学校にいきました。

2018年09月投稿
      総合的に良かったです!ただ、先生が卒園の時に同時に辞める方が多かったです。毎年、数名の方が辞めています。
      特に音楽に力を入れています。難しい曲にも挑戦して、音楽発表会には感動します。教育としては、良い幼稚園だと思います。
      良く見てくれます。一人一人の個性を大事にしてくれて、ヤンチャな我が子でも良い所を見つけてくれました。
      時間外の保育は大変助かりました。教育内容もキチンと時間を決めて授業があるし、遊ぶ時は遊ぶし、良いと思います。
      各クラス2~3人の役員さんを決めます。
      子供達は皆んな楽しそうです!親も楽しいです!
      休日保育はありません。延長保育は、別料金で預かってくれます。18時までです。
      延長保育があったので。
      かなり簡単な試験です。面接です。誰でも入れると思います。
      何もしてません。

のびのびでも叱るときは叱る
      メリハリがある幼稚園です
      音楽や体操に力をいれていて
      子供も楽しく幼稚園にいっています
      音楽や体操に力をいれていて
      幼稚園みんなで力をあわせて
      取り組んでいて
      園児たちも自分たちでできることは
      自分たちでやるよう
      頑張っています
      叱るときはきちんと
      叱ってくれます
      どちらかというとベテランな先生が多く
      保護者にたいしてもきちんと
      対応してくれます
      課外活動にもチカラをいれていますし
      英語の授業は子供も楽しみにしてます
      夏休みなど長い休みにも
      預かってもらえるので
      はたらくおかあさんにはよいと思います
      基本的に四月に行われます
      役員は数名でそれいがいは
      とくになにもないです
      イベントは遠足は親子でいったり
      運動会や夏祭り、保育参観や
      音楽発表会やお遊戯会など盛りだくさん
      子供の成長を見られていいです
      のびのびとした雰囲気と幼稚園で課外活動に
      興味があり選びました
      簡単なテスト
      数字をいったり図形の組み合わせなど
      あとは面接
      とくにそんなところには
      入ってませんが
      ドラキッズという幼児教室には
      入ってました

子供が通っていて毎日とても楽しそうでした。
      結局はそれが一番かなあと思いました。
      次子供が出来ても行くと思います。
      音楽に力を入れており教育に熱心です。
      子供も楽しく学べる環境作りが上手だなと言う印象です。
      先生は若い方が多いなという印象です。
      明るくて子供の心を掴むのが上手だと思います。
      教育内容は子どもに合わせて考えてくださって
      子供の特徴をよく考えて教育してくれているとおもいます。
      セキュリティは特に可もなく不可もなくという感じです。
      最近物騒なニュースなどを頻繁に聞くので
      もっと力を入れた方が良いと思います
      周りはのどかでいい感じだと思います。
      行事の時に車でなかなか行けないのが不便だなと感じました
      保護者の係などはやりたくないので
      選ばれると苦痛でした。
      やりたい人がやればいいと思う
      イベントは運動会、音楽発表会など
      充実してました
      延長保育と休日保育は使ったことが無いので
      わかりません。
      奥さんが卒園生でしたので
      おすすめされたので何も考えず決めました
      公立小学校
    消毒

文化、運動でトータル的な教育ができている。発表会等のイベントも多く子供の成長を見る機会が多く、保護者にとっても良い。
      音楽を中心とした教育をおこなっており、発表会等も多く開催しており、子供の成長をきちんと発表してもらえる
      明るい先生が多い印象。ベテランの先生が多く指導もきちんとしており授業の雰囲気もよかった印象がある
      音楽や英語の教育に力をいれている。また運動場も完備しており体力の増強という面でもトータルで教育できている
      正門の施錠もしっかりされている。
      近くに公共交通機関がないので、若干アクセスが不便である。駐車場も無いので園での行事等で出向くときは不便だった

定期的に開催されており、園での状況報告等がおこなわれている
      運動会や発表会が年に数回行われており、会場もきちんとした場所で開催されておりよいイベンドが開催されている
      延長保育は利用したことがないので内容はわからない
      自分が卒園した幼稚園で教育内容を把握していること、通園時にバスが利用できることから選択
      名前や簡単な会話をしたといったもの
      試験対策は特におこなっていない
      公立小学校

話を聞いてると本当に先生によったり、運動会の様子やふとした様子をみてモヤモヤは正直しました。自分の子だけそんなあっけないの、、?と思ったりもしますがあくまでそれは親の目線なので‥。本人はとても楽しんでいます。
      音楽に力をいれていて年少から家で練習があったり踊りもしっかりやっています。ただ先生によって子どもへの接し方が結構差がある気がします。
      うちの子は結構まだ幼い感じなのですが、会話がそこまで立派にできないからか挨拶やちょっとした会話(頑張ったね等)しか運動会でも日常でもされてないそうでした(笑)先生によると思います。
      季節に合った歌などよく歌うそうで本人も家でもたくさん歌って楽しそうです。制作も本格的で可愛いです。
      園庭はそこまで広いというわけではないのですが、セキュリティはしっかりしています。
      駅からは離れています。通っている園児もほとんどは近隣住民だと思います!近くにスーパーや薬局などあります。
      今年はコロナの影響もあって行われておりません。
      今年はなかなかイベントや行事もみんな揃って、はできていないので来年どんな感じになるのか楽しみです。
      延長保育や休日保育は利用はしていないので分かりません。
      家から一番近い幼稚園なのでこちらの幼稚園に決めました。園長先生も優しそうでした。

音楽に抵抗ない子供ができると思います。こどもは毎日楽しそうに行き、帰ってからは先生の話をしてくれます。
      音楽に力をいれており、音楽発表会や運動会の鼓笛、パレードなど、見ごたえがあります。
      先生はみんな明るく、子供たちに分け隔てなく接してくれ、子供たちなついているようです。
      基本的に中と外で運動していることが多いです。終わった後にスポーツクラブがやっていることもあります。
      園庭はそこまで広くはありませんが、遊具もあり子供たちはのびのびと遊べているようです。
      私の家からは近く、立地は問題ないのですが、駅からは遠く、住宅地にあり通いにくいかと。
      月に一度ほどあるかと思います。行事の確認をしているようです。
      イベントは運動会、音楽発表会、お遊戯会などがあります。
      前後に延長保育もあり、力を入れているようです。
      音楽関係の行事が多いことが決め手でした。あと少人数で雰囲気も良いと思います。
      入園試験は特になく、簡単な受け答えのみでした。
      特に対策はしてません。
      私立の公立小学校
      家から近いので
    毎日の検温やマスク着用の必須など、管理するこが増えてきたと思います。

幼稚園は子供に最初に通わせるところなので慎重になると思いますが、子供自身楽しく過ごせているので問題ないかなと思います。もう少し子供の園の雰囲気などがわかるといいですが、子供から話を聞いて成長を感じたりできるので良かったと思います。
      音楽に力をいれており、年少クラスからハーモニカを練習しています。歌もたくさんうたっているようで帰ってきてからもたくさん歌ってくれるようになりました。年少のうちから自分のことは自分でやれるよう促してくれるので、家に帰ってからでも自分のことをすすんでやってくれるようになりました。先生自身もお母さんの方が多いので、子育てに関する相談やアドバイスをもらえるので心強いです。
      先生は元気な先生が多い印象でいつも明るく挨拶してくれます。先生自身もお母さんの先生が多いようで、子育てに関するアドバイスや相談がしやすいので心強いです。
      音楽、体操に力をいれていて、子供も楽しく通っています。ハーモニカの練習は夏休みの課題にもなっています。 働いているお母さんも多いようで預かり保育にも力をいれている印象です。
      施設は少し古いイメージがあります。廊下が外なので冬は寒そうな印象です。2020年からはホールの建て替え工事が始まるそうなので、ほかの教室なども順次工事が始まるのかな?と思います。冷暖房は完備なので特に不自由はしなさそうです。
      送り迎えは徒歩、自転車のみになるので遠方の方はバス通園になると思います。園の行事もなるべく車はご遠慮ください、とのことなので近場の人のがなにかと便利だと思います。
      各クラス役員が2~3人選出され、役員になると月1度ほど集まりがあるそうですが他は特にありません。ランチ会などないので気は楽ですが、元から仲のいいお母さん以外とかかわりがまったくないので、少し寂しい気もします。
      春の遠足は親子遠足なので、未就園児がいる場合は預けるところがないと一緒に行かないといけないので少し大変かな?と思いますが、楽しく過ごせました。他には、運動会、お買い物ごっこ、お遊戯会。音楽発表会、お芋ほりなど月に一回は行事があり、子供も季節を感じながら楽しんでいます。
      14:00以降延長保育可能です。働いているお母さんは稼働証明書を提出すれば月ぎめで預けられます。緊急時も当日お便り帳で連絡すれば900円で18:00ごろまで預かってもらえます。
      一番は自宅から近いこと。あとは卒園児が多い小学校へいくのでお友達がたくさんできたらいいな、とおもい選びました。
      入園試験では、身体測定、こどもだけ別室へ行きちょっとした問題(色や絵を見て名前をいう、ようなものだったとおもいます。)、その後親子で先生と入園に対しての質問や不安に思っていることを話して終わりました。
      どんな問題があるか当日しかわからなかったので特に何もしてません

理念に関してはあまりわからないし、私どもも、先生によりけりだと思っていますので、とくに関心がありません。
      指導の事についてはあまりわからないが、少しずつですが好き嫌いが減ってきているので教育、指導がしっかり行き届いているのではないでしょうか。
      しっかり遊ばして学ぶ事を徹底して頂いてると思います、ずっと走って走って走りまくっているみたいですね、走るのが好きみたいです。走るのが好きならたくさん走りなさいとの教育みたいです
      父親参観にはじめて参加しました、みんなで大きな声で先生と挨拶、先生からの質問に受け答えができていて、見ていて楽しかったですね、ジャンケン大会などやっていました、またいきたいですね
      行事の内容ですか、質問が多すぎて何を答えたらいいかわからなくなってきましたね、運動会ですかね?席がせますぎて、みんな立って見ていて結局前の席の人が邪魔でこっちも立って‥、悪循環です
      特にありません、いちばん近い所にあるから選びました、しかもバスの、お迎えもある事から聖徳幼稚園を選びました。

保育での様子は担任の先生次第だと思います。長女も同じ幼稚園でしたが、皆良い先生でした。ですが、他のクラスでは途中で先生が辞めて新たに入れ替わるようで、担当していた園児たちが心配でした
      年少からハーモニカを持たされ、音楽やリズムに対する興味が早く身につきます。特に年長になった時の全体的なレベルの高さに驚かされます。
      通年を通して、先生の入れ替わりがあるようです。慣れた頃に先生が変わると子供のメンタルの心配もあrので、不安になって他の園を検討する親も多数見受けられるようです。
      延長保育は900円と高めですが、6時まで見てもらえるので助かります。フルで働いている方ですと、一月単位で延長保育を割引価格で受けてくれるようです。
      3年ほど前に、送迎時に全員親がネームプレート必須となりました。セキュリティ面では安全ですが、突然用事があって友人にお迎えを御願いしたい場合など、自分の子供のネームプレートもあらかじめ預けていないと引き取りが不可能なため、その点が不便かもしれません
      駅からはやや遠いですが、近隣の家庭が多いので問題ないと思います。ただ駐車場が基本的にないので、雨の日などは車を置く場所に困る親が多いようです
      保護者会は基本的に年度はじめや行事の決め事の時のみです。親の交流会はクラスの役員さん次第ですが、全体的に親の親睦会というのは滅多に聞かないので、面倒な交流をとらなくていいのは気が楽です。
      PTAへの負担を減らそうという動きが最近見られます。夏祭りはボランティアをつのって行うなどしているようです。
      主人や主人の兄弟が皆同幼稚園出身のため
      簡単に「この色は?この動物は?今日は誰と、何で来たの?」などの質問に答えます。答えられなくても入園できます。
      していません。今日はお母さんと自転車で来たんだよね?と軽く会話する程度です

周りには住宅やスーパーがあります。車通りはそんなに多くはないですが、気をつけないと危ないです。先生の異動が激しく、1年もいない先生もいました。音楽に力を入れているので、ハーモニカや鍵盤ハーモニカはすごく上達しました。移動動物園もあり、園庭にいろいろな動物がやってきて触れ合えます。ポニーに乗れたり、蛇を首に巻いたりと普段なかなかできない体験ができます。週に1回はお母さんの手作り弁当があります。それ以外は給食です。色々な行事もあり、冬場には近くのそうか公園でマラソン大会があります。
      園長先生の方針と先生方の方針が少し食い違っているような気がします。それにより、少し雰囲気がよくないときもあるようです。
      明るい先生が多く、普段も一緒に遊んでくれたりします。行事の前になると、かなり親身になって指導をしてくれます。少し厳しい時もありましたが、今となってはすごくよい経験だったと思います。
      延長保育もあり、長期休みもお預かりしてもらえます。課外の授業で、体操やサッカー、英語や音楽など色々学ぶこともできます。
      あまり園庭は広くないですが、園児がのびのびと遊ぶことができます。防犯設備はあるので、安心して預けることができると思います。
      園バスがあるので、少し遠い人でも通うことができます。ただ、雪の日などは自主登園になり、バスが出ないときもあるので、あまり遠いと通うことができないかもしれません。
      年度の最初に役員、係り決めがあります。それ以外は年に二回個人面談があります。お遊戯会の前には衣装の説明があるくらいで、父母会という大きな集まりはありません。
      音楽に力をいれているのが気に入りました。
      身長体重の測定と園長先生とお話をするだけの簡単な内容です。
      特にありません。先生とお話ができれば問題ありません。

大きな年中行事に関して、お遊戯会の他に音楽発表会があり、子供が目標を持てる機会が多い反面、運動会では園庭が狭く、祖父母の席まで確保するのが難しい。
      あまり方針や理念を耳にする事がないので、もう少し目立つところに書いて掲げるなどしたほうがいいかもしれません。
      先生がコロコロ変わってしまうのが残念です。タイミングによっては3年間在籍すると半分くらい入れ替わる時もあります。
      帰りのバス待ちに間に合わない場合、そのまま園に戻るのは仕方ないですが、慌ててすぐに迎えに行っても300円支払わされるので、もう少し柔軟な対応があってもいいと思います。
      トイレの衛生面に少し疑問があるのと、行事の際に全く関係のない近所の変わり者が侵入していたりするので、不安になる時があります。
      バス停からは近いが、入口に接している道路があまり広くない。車での送迎は難しい。(それでも車で送迎する父兄がいるので近所迷惑)
      わからない
      自宅から一番近い場所にあるから。

PTAの負担を軽減させるべく色々試行錯誤しています。親同士の交流の場などもあまり無く、ママ同士の面倒な交流が強要されないので気は楽です
      ハーモニカや鍵盤ハーモニカに親しむ機会が多く、音楽が好きな子が多いようです。幼児音楽教室に通っている方に羨ましいと言われた事があります。
      身内で運営しているようで、クラスに慣れた頃に先生の入れ替わりがあるようで、子供たちが少々心配な面があります。
      延長保育代は900円と少々高いですが、2時保育終了後から6時まで見てもらえるので預ける際は比較的ゆっくりできます。
      ネームプレートが無いと見送り・お迎え・園への立ち入りが出来ない制度が昨年出来ました。
      駐車場が基本ないので、車で送迎したい親は不便なようです。バスは市外まで通ってくれるので、途中で市外に引っ越した方も安心していました。
      大体、入園・進級・お遊戯会などのイベント前に行われます。保護者同士の交流は強要されないため、誰かと仲良くしなきゃなどの心配はないです。
      夏祭り、運動会、マラソン大会、音楽発表会があります。年長の夏にお泊り保育があります。
      主人を含め主人の兄弟が地元で、皆この幼稚園だったため
      先生と一対一でお話し、動物の絵や色の絵を見せられて「これは?」と聞かれたり、「今日は誰と来たの?何で来たの?」と聞かれます。
      応えられなくても入園できないという事はないので、特にしていません。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

青徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二愛隣こども園