みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  草加みどり幼稚園   >>  口コミ

草加みどり幼稚園
(そうかみどりようちえん)

埼玉県 草加市 / 私立 / 幼稚園

各学年が2クラスづつなので、先生達が生徒のことを学年関係なく、知ってる。園庭でも学年関係なく、遊んでる。みどり幼稚園は歴史がながく、ちょっと建物は古いけど、いろいろな生徒を見てきている園長先生がいるので、心配していることがあちあっても相談して安心して預けられる
      毎月のたよりで今月はこういうように指導していきますという内容がかかれてるし、行事が終わっても、その感想みたいなお便りがあるので、しっかりしていると思います
      気になることがあったら相談できるし、話しやすい。子供からは先生好きーって言ってるし、毎日幼稚園に行きたいと子供が言うってことは幼稚園に感謝してます
      あいさつや感謝の言葉や反省の言葉をしっかり教えてくれてるのがわかるので家庭では親に甘えて言えなくても友達と幼稚園で覚えてきてるのがわかる
      歴史があるぐらいなので、建物は古いけど、門はしっかりしてるし、誰かが入ってきたらすぐにわかるような建物なので安心してます。訓練も毎月やってるので避難とかもしっかりしている
      駅からすぐだし、園もたくさんの木々があるので自然に囲まれてます。子供達に野菜や花を育てさせてるし、くじゃくや鳥がいたり、楽しいです
      毎月ではないですが当番で掃除をしに行ったり、お父さんと遊ぶ日があったり、おもちつき、夏祭り、バザー、運動会、遠足、おいもほり、音楽会、などなど
      遠足、運動会、おいもほり、バザー、おもちつき、音楽会
      入学金は7万、設備に4万?給食は一食310 円、毎月は収入によって、違うけたど、うちは二万ちょっと、バスは3200円、あとは毎月いろいろ雑費
      バスがほかの幼稚園よりかわいい。(くまさん)娘がのりたがりました。うちは3月生まれでいろいろ不安なことがあり、相談したところ、園長先生がとても良く相談に乗ってくれたので決めました
      園時代はそんなにきれいではありませんが、なにより先生方がとても頼りになり、通っている園児のお母さん方も暖かい人ばかりです。外遊びも存分にさせてくれているようです。給食週4回、お弁当1回なのも助かります。
      教育目標として「心と体のバランスの取れた教育をめざして」と挙げています。教育、といってもお勉強的なことではなく、遊びの中からたくさんのことを学んでいく、というような考えで教育してくださっているようです。
      まず驚いたのは、子供たちの名前を覚えるのが早い。プレ幼稚園に通っていた段階でほとんどの子供の名前を覚えてくれていて、子供がまだ入園していない時、幼稚園のイベントに行ったら「○○ちゃん、こんにちは」と声をかけてくれました。それがとてもうれしかったのをよく覚えています。頼りになる明るい先生ばかりです。
      延長保育があります。有料ですが、なにか用事がある時、お仕事のママさんなどにはとても便利だと思います。夏休みなどの長期休暇の時も、平日は預かってくれます。保護者も参加するイベントも多いので、子供の成長を近くで見守れる感じがして私はこの園がとても好きです。
      建物は古い感じですし、遊具もそんなに充実しているわけではないです。でも子供はそんなこと関係なしに楽しんでいます。楽しく遊べるお友達がいればそれで十分なのかなと思います。
      駅からかなり近いです。バスの送迎もあります。徒歩、自転車など様々な登園方法がありますから便利です。車で送り迎えをする保護者さんもいますが、園の前の道が狭いので長く停めることはできず、みんな大急ぎです。
      普段の園での生活のお話、自宅での過ごし方等を話す機会がありました。父母会はかなり充実しており、お母さんだけでなくお父さんが活躍するイベントも多いです。
      冬はブレザー。夏服は女の子がセーラーワンピース、男の子はセーラーシャツに半ズボン。夏服がかわいいです
      見学、プレ幼稚園に通い、楽しい雰囲気、園児たちの様子、先生の対応の良さで決めました。
      手作り品として、給食セット、トートバッグ、上履き入れ、体操着袋等作る必要があります。