みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みのべ幼稚園   >>  口コミ

みのべ幼稚園
(みのべようちえん)

埼玉県 草加市 新田駅 / 私立 / 幼稚園

みのべ幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 119 / 617園中
    2023年07月投稿
      とにかく、幼稚園に行ってるだけで、いろんなことが出来るようになって帰ってくるから、お稽古いらずです。
      勉強、運動、礼儀、全てにおいてしっかり教育してくださっており、先生方もみんな明るい。とにかくとてもいい幼稚園です。子供には忙しいカリキュラムかもしれませんが、全てを楽しんでます。
      ベテランの先生、若い先生、みんな揃っていて、みんな明るく挨拶してくださいます。
      雰囲気はとてもいいです。
      フラッシュカードやメロディオン。年少から、日本の国旗は?赤と白だよねーとか言ってます。脳への刺激をしっかりしてくれるカリキュラムです。
      園庭は広い。遊具もたくさんあり、用務員さんや警備員さんがしっかり見てくれてます。
      駐車場がない。これは雨の日に本当に困る。近くのスーパーやコンビニからはすぐクレームが出る。
      父母会は特にないと思います。役員さんはそれぞれ忙しくされてます。
      夕涼み会、運動会、マラソン大会、移動動物園、その他とにかく行事が多いと思う。親は大変な時もあるけど、働きながらでも十分対応できるし、親としてはありがたいです。
      8時から14じまで。延長保育は18時まで。1日1000円。2号認定になれれば450円戻ってくる。
      教育熱心なところ。ここに入れるだけで、賢い子になる気がしました。
      面接がありました。特に試験などはないですが、受け答えがきちんと出来てるかなど。
      特になし

コロナ以前はかなりたくさんのイベントが予定されていました。子供が出来なかった点は残念です。親も参加のイベントも多くあります。
      とても教育熱心で、子供がのびのびと成長出来る環境だとおもいます。からだを動かす行事も多くあります。
      とても雰囲気が良く、どの先生も熱心に子供と向き合っていると感じる。毎日運動をして楽しそうにしている
      英語、プール、歌など多岐にわたり授業をしている様子です。子供にとっても成長の場が増えていると感じる。
      遊具や園庭があり、子供が楽しく遊んでいる様子です。警備員の方もいて、安心です。よいと思います。
      園の周辺道路は車通りはありますが、帰る際には先生等が安全にしている様子でした。問題ないと思います。
      係を決めて活動している様子です。親はたくさん参加出来ます。
      ピザを作って、みんなで食べるイベントがありました。
      詳細はよくわかりませんが、延長保育もしているようです。
      自宅から近い事と、子供を成長させる環境にあると感じたからです。
      絵を見せて、答えるものがありました。
      わかりません。
    アプリを活用して、自宅での検温結果を送信しています。子供もマスクをしている

地元でも評判は良いです。四年保育をしているのは、ここだけなので、遠くから通わせる親も多いです。親の負担が少し多いのと、立地が悪いのが難点です。
      身の回りの整理整頓から、勉強までしっかりと教育されます。見ていて、きちんとしているので、とても良いと思います。
      先生の質は、まちまちです。良い先生もいれば、悪い先生もいて、もう少し統一して欲しいです。
      裸足、寒風摩擦、仏教教育をしています。園内に温水プールもありますし、とても良いと思います
      園庭は狭いです。その分、先生の目は行き届いているのではないかと思います。防犯意識はあると思います。
      駅から遠く、駐車場が無いのが難点です。園バスは沢山ありすが、送迎をしたい人には厳しい環境です。
      役員やイベントの手伝いなど、多いです。パパ会に入っていますが、負担に思っている方は多いようです。
      1年を通して、沢山行事があります。運動会やお遊戯会、合唱祭、地域のお祭りに出演など、土日に園の外でのイベントも多いです。
      延長保育は18時まであります。休日保育はありません。
      リトミックの頃から通い、子供が楽しそうだったため入園しました。四年保育があるのも、とても良いと思いました。
      入園試験は、面接のみです。面接の中で、子供に名前や好きな食べ物などいくつか質問をして、その後にカードを見せて何か答えさせます。なれていない子供には大変かもしれません。
      緊張しないように、普段から名前や年齢、好きな食べ物などを答えさせていました。
    門で検温、消毒、マスク着用など、一般的な対策はとられています。

知育・情操・体育の三位一体の総合教育を基本としており、やる気と根気を育てることを目標とし、ほめて伸ばす保育をしている園です。
      先生方や園児がみんな明るく笑顔で元気いっぱいです。
      ほめて伸ばす教育をしてくれるので、自信がついて何でも自分から進んでやるようになりました。
      一年を通して裸を推奨しており、上半身裸で過ごすので身体が強くなります。
      行事がたくさんあるので、子供の成長をたくさん見ることができます。
      自信がついて何でも自分から進んでやるようになりました。
      人を思いやること、頑張ることなど心身共に成長しています。
      若い先生からベテランの先生までおり、どの先生も明るく元気で笑顔いっぱいです。
      子供に対しては、小さなことでも褒めてくださり、やる気につなげてくれます。
      保護者に対しては、子供の生活に関して少しの変化も見逃さずに教えてくれます。
      とても安心できます。
      うちの子は2歳児クラスに通っておりますが、カリキュラムか豊富で、朝礼、体育トレーニングは毎日の日課で、その他にリトミック、音楽、英語、体育、工作、フラッシュカード、そろばん、ひらがな数字などがあります。
      自分のことは自分でやることを基本としており、2歳で制服や体操着のお着替え、おトイレもできるようになりました。
      入園すると同時に父母の会の会員となり、父母の会総会に出席します。
      そこで年間の役員、お手伝い係を決めます。
      毎年必ず園児1人に対し一つ係をやります。
      行事は遠足、バザー、夕涼み会、運動会、芋掘り、お遊戯会、マラソン大会、音楽発表会があります。
      その他に、敬老参観、授業参観、親子レクリエーション、スイカ割り、餅つきなどなあり、親の出番もたくさんあるので子供と一緒に参加できて楽しめます。
      カリキュラムと行事がたくさんあることと、幼稚園のやる気と根気を育てることを目標とした教育方針が我が家の方針と合っていたので決めました。
      息子と一緒に入園前に見学し、授業を見た時の息子の楽しんでいる姿が1番の決め手でした。
      親と園長先生の面接、子供に対してのテストがありました。
      園長先生との面接では普段の子供の様子についての質問があり、子供のテストについては絵のカードを見せてどんな絵か質問していました。
      試験対策は特にありませんが、受け答えができるように練習はしました。

先生方の意識が高く、細やかに子どもを指導してくださいます。園便りを読んだり、行事等で園に行ったりすると、子どもに関わる全てのことに最善を尽くしてくださっていることがよくわかります。子どもの健全な成長を第一に考えている分、親に厳しい面もあります。といっても、登園時間や参観時のルールを守ってください等、常識の範囲内ですが。
      若い先生方が担任で、ベテランの先生方が補助についていることが多いようです。バランスは良いと感じます。どの先生も子どもたちの名前をしっかり把握してくださっています。
      英語、プール、音楽指導、体育指導などを、一年通してやっています。その他、暗唱、フラッシュカード、体育ローテーションなどを毎日しています。忙しそうに見えますが、子どもたちの負担にはならないようにしてくださっているようで、うちの子は楽しそうに参加しています。段々とできるようになることが嬉しいようです。
      警備員さんが常駐しています。門は施錠されており、保育中は出入りできません。
      駅が遠く、住宅地にあります。園を訪れるような行事は、月1?2回程度ありますが、園から遠い方で車を使う方は駐車場所に少し悩みます。少し歩くとコインパーキングはあります。
      行事は、平均的な幼稚園よりは多いと思います。子どもの頑張りを見られる機会は多いです。

息子にはとても合っているようで毎日楽しく通っています。
      先生方もすてきな方が多く悩みや相談にものっていただけてます。イベントも積極的に参加したいと思える。
      思いやりのある子を育てるという方針と我が家の方針が似ているのでこちらの園に入園できてたいへんうれしく思っています。お友達との交流を息子自身楽しんでいます。
      若い先生方の
      指導力はじゃっかんふあんもありますが、ベテランの先生方との相互フォローにこれからも期待したい。
      教育については若干不安はありますが、
      自宅にてベネッセ等習い事でカバーしてます
      セキュリティーはどの園も変わらないのではないでしょうか?
      こじんてきにはこんなものかなぁとおもいます。
      駅から遠いのでバス通の子が多いです。周りの環境も住宅や学校があるので安心です。
      基本的には参観の日に行われます。
      こちらに参加しないとなかなかほかのままさん達のことを知り合える機会を逃してしまうかも

体を動かす運動系から頭の訓練の知育系までバラエティ豊かなすばらしい内容の教育内容なので、総合的に発達が見込める園だと思います。
      理事長がお坊さん?らしいので仏教色が若干あるが、どうも中途半端であいまいな感じが否めない・・・です。
      先生方のプロ意識半端ない。当たり外れはあるかもしれませんが、中途半端な先生は続かないような幼稚園の内容です。
      自分も小さいころこんな幼稚園に通いたかったというのが本音です。普段の日も長期休みでもニコニコという預かり保育が利用できます。
      グランドとか狭いけど、まあ頑張ってくださっています。プールも屋上もあるし。セキュリティは正門がオートロックで部外者は入れません。
      車で送迎とか・・・車に関してはとにかく厳しいので都合によっては若干イライラするかも・・・。そこだけは長年の課題みたいです。
      父母会で執行役員や予算などなんでも決めています。毎年4月ごろに総会があり、全員参加です。
      英語もプールもあるので

とても充実した内容の保育をしてくれます。
      毎日の日課に加え、音楽、英語など、幅広く、楽しく行います。延長保育もしっかりしているので、働くお母さんは助かると思います。
      しっかりしていると思います。頑張れる子、思いやりのある子を育てようというのが伝わってきます。
      とてもいい先生ばかりです。大変な中だろうに熱心で、何かあった時も対応早いです。
      充実していると思います。英語、音楽なども盛り込み、楽しく学ばせています。
      門はオートロックです。朝と帰りには、先生がきちんと門についています。
      最寄り駅から路線バスです。でも、最寄り駅まで園バスがでているみたいです。
      バザーが毎年大盛況です。準備のお母さんたちは大変そうですが、楽しそうです。

こどもの名前を全て覚えている。(フルネーム)各種問い合わせに対して、よどみない受け答えをしてもらっている。何より子供が幼稚園のまねっこ遊びが大好きみたいです。
      園だよりに記してあるとおり、基本方針にぶれが少ないので、共感ポイントが多いのが安心できます。毎月園長の思い、考え方を文字で残してもらえるので良いです。
      たまたま去年と同じ先生で、明るくはきはきととても好印象です。面談も何回かさせていただき、納得しています。聞く話によると先生による差があるということですが、それはどこの園でも一緒だと思います。バスの付き添いも先生が乗車するので、雰囲気はつかめます。
      園にもよるのでしょうが、みのべは厳しいという話を耳にしますが、普通だと思います。年中以上になって分かってくることかもしれません。
      それなりに通常かなと思います。みていてくれる警備の方々がいらっしゃるのでよいのですが、その方たちの紹介が無いのが少し不満点かもしれません。
      大雨時に冠水しやすい立地のため。バスルートの組み方によるのでしょうが、ほとんど毎回遅れます。定時に来るとびっくりするほどです。
      給食やお弁当を食べて、かたして遊んで、という流れで、毎回わが子の成長を間じかに見られる。
      夕涼み会、芋ほり、音楽会、敬老参観等、盛りだくさんで忙しいくらいです。
      周りのかたがたの薦めと、入園前のガイダンスの内容で。

一日を通して、課題が多く、のんびりはできませんが、テキパキと行動ができるようになり、姿勢や座ってられること、話をよく聞く子に育つと思います。だだ、アクセスは駅からも遠く、車を駐停車出来る場所がないので、送り迎えが不便に感じました。
      知・情・体の三位一体の総合教育を基本として、やる気のある子に育てる事を目標にしています。私が思った以上に子供のやる気を引き出して頂きました。
      先生方も子供たちと一緒に体操着、はだし、草履を実践しています。私の担任はベテランでしたが、対応には不安がなく、子供は幼稚園に行くことを毎日楽しみにしていました。また、担任の先生以外も、他のクラスの子供の顔と名前を把握していると感じたり、親の顔も一致している様子でした。
      英会話、体操、音楽、プール、それぞれに特化した先生に指導をして頂きました。上下のつながりもあり、小さい子には優しくすると言った教えもあります。
      人が大勢集まる日などは警備が手薄に感じられました。もう少し、先生方が外に出てみていて頂けると良かったと感じています。
      住宅地にあり、駅からも遠いうえ、車を駐停車する場所がない為、幼稚園での習いごとがまったくさせられない。車の駐停車する場所を確保して欲しいです。
      保護者同士のディスカッション、役員、係決め
      バザー、遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、音楽祭、マーチングなど色々あります。
      見学に行き、先生方や園児の生き生きした雰囲気が感じとれて一目で見て気に入りました。
      子供への質問でカードを見て何かを答える。
      特にありませんでした。

子供三人を2歳児クラスから入れています。
      沢山の行事がありとても楽しい幼稚園生活を送りました。制服もとてもかわいいです。
      園の教育方針が、基本誉めて育てるです。
      小学校でも、よく怒る先生がいて驚きますがみのべ幼稚園では、良いところを見つけて伸ばして頂けました。
      熱心な先生が多いです。
      ピアノの上手な先生が、多く、沢山の歌を覚えました。毎日の日課の前に先生も一緒に沢山走り回ります。相談にも丁寧に答えて下さいます
      英語、プール、絵画、リトミックなど、定期的に行います。
      仕事をしているとなかなか、習いごとに通わせるのは大変なので、とても良かったです
      建物内は掃除が行き届いておりきれいです。番号に入力しないと、門を開けられませんのでセキュリティもしっかりしています。
      園の周辺は、住宅街ですので、車での送迎には、不向きです。
      みんなの通園時間とずれていれば、例えば病院受診後に通園するとかなら、可能かとは思います
      子供一人につき一役の係活動を行います。
      ただ、実行委員になれば子供が何人いても役割は一つになります。
      父母会の活動を通じてママ友が出来てたのしく活動しました
      行事は、沢山あり書ききれないですが、主には
      音楽発表会、お遊戯会、遠足、お泊まり保育、マラソン大会。敬老参観。
      動物とふれあえる日。スイカ割り。夕涼み会。等々です
      朝8時から預かって下さいます。
      3時以降は、預かり保育が6時まであり別料金です。
      夏休みや冬休みもお盆やお正月休み以外預かり保育があります。
      1、友人に勧められた。
      2、2歳児から、入園できる。
      3、スイミングや、英語など、定期的に行ってくれる。
      園長先生との面談があります。
      挨拶や、園に入れるか、動物の絵を見せられて答えたりの、簡単なものです。
      正解を求めているのではないので勉強等は入らないと思います。
      公立の小学校

運動から音楽や英語、しつけまで総合的にバランスのとれた幼稚園です。
      背筋をしゃきんとしましょう。おはようございます、さようならの挨拶はきちんとさせる幼稚園です。
      あまりいつもにこにこしてないのですが、一人一人にあった保育をしてくれていると思います。
      授業参観も定期的にありますし、延長保育もありますので働いてるお母さんにはとても良い環境だと思います。
      防犯カメラも取り付けてありますし、園の入り口扉も防犯上鍵がついていますので防犯対策は徹底していると思います。
      住宅街にあるので車での来園には不便です。父兄の為の駐車場スペースがないので不便です。
      父兄会は卒園式の後に謝恩会があり、お母さん達の子供や先生へ向けた出し物があります。
      バザーが6月にあります。
      家から近いためです。

子供他の可能性を重視しているので、伸びる子はさらに能力を伸ばすことができる。知育、体育ともに力を入れている。
      教育方針がしっかりしており、知育、体育、徳育に力を入れている。裸はだし教育で健康になるとおもいます。
      園長先生が女性で、とてもパワーがあり、前向きで教育熱心な方です。子供たちをしっかりと見てくださいます。
      行事が、遠足、バザー、夕涼み会、運動会、芋ほり、マラソン大会、お遊戯会、音楽会など盛りだくさんです。
      門扉はオートロックで、園内に5台の防犯カメラを備えています。警備員が常駐し、園内の警備にあたっています。
      駅から離れているため、少し不便ではありますが、その反面静かで保育環境には適している場所だとおもいます。
      給食の試食会があります
      遠足、夕涼み会、運動会、芋ほり、マラソン大会、お遊戯会、音楽会
      先生の教育熱心さにひかれた。

基本的な指導がしっかりしている。園の雰囲気もよい。園児の人数も多く行事などは盛り上がっている。
      総幼研に加盟した幼稚園であり、その指導方法が取り入れられている。
      先生は、若手の割合が比較的多いが、どの先生も熱意が感じられる。
      フラッシュカードや体育ローテーションの活動が毎日行われており、活発です。また、延長保育も充実している。
      園内に入るには、暗証番号が必要なキーが設置されている。また、園庭は人工芝が全面に張られており、裸足で転んでも痛くないような感じになっている。
      住宅街の中にあるが、車の通行も意外と多い。また、道が狭いところもあり途中は歩道があまり充実していない箇所もある。
      父母の会やパパの会があり、運動家やおゆうぎ会の時は役員が挨拶しています。
      年長は夏にお泊まり保育。その他夕涼み会、運動会、マラソン大会、おゆうぎ会、もちつき、音楽発表会がある。
      周辺の幼稚園の那珂では教育方針が一番しっかりしている。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

みのべ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みのべ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのべ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

草加藤幼稚園