みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  みのべ幼稚園   >>  口コミ

みのべ幼稚園
(みのべようちえん)

埼玉県 草加市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内78位 / 456校中

2016-10-15投稿
      基本的な指導がしっかりしている。園の雰囲気もよい。園児の人数も多く行事などは盛り上がっている。
      総幼研に加盟した幼稚園であり、その指導方法が取り入れられている。
      先生は、若手の割合が比較的多いが、どの先生も熱意が感じられる。
      フラッシュカードや体育ローテーションの活動が毎日行われており、活発です。また、延長保育も充実している。
      園内に入るには、暗証番号が必要なキーが設置されている。また、園庭は人工芝が全面に張られており、裸足で転んでも痛くないような感じになっている。
      住宅街の中にあるが、車の通行も意外と多い。また、道が狭いところもあり途中は歩道があまり充実していない箇所もある。
      父母の会やパパの会があり、運動家やおゆうぎ会の時は役員が挨拶しています。
      年長は夏にお泊まり保育。その他夕涼み会、運動会、マラソン大会、おゆうぎ会、もちつき、音楽発表会がある。
      周辺の幼稚園の那珂では教育方針が一番しっかりしている。
    2015-10-21投稿
      体を動かす運動系から頭の訓練の知育系までバラエティ豊かなすばらしい内容の教育内容なので、総合的に発達が見込める園だと思います。
      理事長がお坊さん?らしいので仏教色が若干あるが、どうも中途半端であいまいな感じが否めない・・・です。
      先生方のプロ意識半端ない。当たり外れはあるかもしれませんが、中途半端な先生は続かないような幼稚園の内容です。
      自分も小さいころこんな幼稚園に通いたかったというのが本音です。普段の日も長期休みでもニコニコという預かり保育が利用できます。
      グランドとか狭いけど、まあ頑張ってくださっています。プールも屋上もあるし。セキュリティは正門がオートロックで部外者は入れません。
      車で送迎とか・・・車に関してはとにかく厳しいので都合によっては若干イライラするかも・・・。そこだけは長年の課題みたいです。
      父母会で執行役員や予算などなんでも決めています。毎年4月ごろに総会があり、全員参加です。
      トリイユキのブランド制服です。
      英語もプールもあるので
      特に・・・?普通の持ち物でいいと思います。
    2015-09-15投稿
      こどもの名前を全て覚えている。(フルネーム)各種問い合わせに対して、よどみない受け答えをしてもらっている。何より子供が幼稚園のまねっこ遊びが大好きみたいです。
      園だよりに記してあるとおり、基本方針にぶれが少ないので、共感ポイントが多いのが安心できます。毎月園長の思い、考え方を文字で残してもらえるので良いです。
      たまたま去年と同じ先生で、明るくはきはきととても好印象です。面談も何回かさせていただき、納得しています。聞く話によると先生による差があるということですが、それはどこの園でも一緒だと思います。バスの付き添いも先生が乗車するので、雰囲気はつかめます。
      園にもよるのでしょうが、みのべは厳しいという話を耳にしますが、普通だと思います。年中以上になって分かってくることかもしれません。
      それなりに通常かなと思います。みていてくれる警備の方々がいらっしゃるのでよいのですが、その方たちの紹介が無いのが少し不満点かもしれません。
      大雨時に冠水しやすい立地のため。バスルートの組み方によるのでしょうが、ほとんど毎回遅れます。定時に来るとびっくりするほどです。
      給食やお弁当を食べて、かたして遊んで、という流れで、毎回わが子の成長を間じかに見られる。
      かわいいと思います。
      夕涼み会、芋ほり、音楽会、敬老参観等、盛りだくさんで忙しいくらいです。
      草加市の認定園ですので、保育料は他と変わらないと思います。
      周りのかたがたの薦めと、入園前のガイダンスの内容で。
      それぞれが使う通常のものはもちろんかかります。
    2015-03-22投稿
      子供他の可能性を重視しているので、伸びる子はさらに能力を伸ばすことができる。知育、体育ともに力を入れている。
      教育方針がしっかりしており、知育、体育、徳育に力を入れている。裸はだし教育で健康になるとおもいます。
      園長先生が女性で、とてもパワーがあり、前向きで教育熱心な方です。子供たちをしっかりと見てくださいます。
      行事が、遠足、バザー、夕涼み会、運動会、芋ほり、マラソン大会、お遊戯会、音楽会など盛りだくさんです。
      門扉はオートロックで、園内に5台の防犯カメラを備えています。警備員が常駐し、園内の警備にあたっています。
      駅から離れているため、少し不便ではありますが、その反面静かで保育環境には適している場所だとおもいます。
      給食の試食会があります
      ブラウスにチェックのスカート、ズボン
      遠足、夕涼み会、運動会、芋ほり、マラソン大会、お遊戯会、音楽会
      周りの私立幼稚園と同程度
      先生の教育熱心さにひかれた。
      お手拭きタオル、上履き
    2015-03-19投稿
      一日を通して、課題が多く、のんびりはできませんが、テキパキと行動ができるようになり、姿勢や座ってられること、話をよく聞く子に育つと思います。だだ、アクセスは駅からも遠く、車を駐停車出来る場所がないので、送り迎えが不便に感じました。
      知・情・体の三位一体の総合教育を基本として、やる気のある子に育てる事を目標にしています。私が思った以上に子供のやる気を引き出して頂きました。
      先生方も子供たちと一緒に体操着、はだし、草履を実践しています。私の担任はベテランでしたが、対応には不安がなく、子供は幼稚園に行くことを毎日楽しみにしていました。また、担任の先生以外も、他のクラスの子供の顔と名前を把握していると感じたり、親の顔も一致している様子でした。
      英会話、体操、音楽、プール、それぞれに特化した先生に指導をして頂きました。上下のつながりもあり、小さい子には優しくすると言った教えもあります。
      人が大勢集まる日などは警備が手薄に感じられました。もう少し、先生方が外に出てみていて頂けると良かったと感じています。
      住宅地にあり、駅からも遠いうえ、車を駐停車する場所がない為、幼稚園での習いごとがまったくさせられない。車の駐停車する場所を確保して欲しいです。
      保護者同士のディスカッション、役員、係決め
      夏服と冬服の区別がなく、白のシャツにグリーンのチェックスカート&半ズボン。ソックスも園指定
      バザー、遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、音楽祭、マーチングなど色々あります。
      年齢、バス使用の前後はありますが大体3万円前後です
      見学に行き、先生方や園児の生き生きした雰囲気が感じとれて一目で見て気に入りました。
      レッスンバック、スイミングの時に使用するタオル
      子供への質問でカードを見て何かを答える。
      特にありませんでした。