第二愛隣幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内226位)

JR武蔵野線 越谷レイクタウン

特徴 【イベントが豊富】【プールがある】【園舎がきれい】

第二愛隣幼稚園の口コミレビュー

新園舎で清潔

2015/10/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
カリキュラムがしっかりしていて、水泳・体操・英語などが総合的に学べます!希望者には、放課後にも水泳・体操・新体操・英語の課外もあるので、子供の可能性を伸ばしたい方にはぴったり。最近、園舎が新しくなり、きれいなお部屋と庭で、快適そう。こども園に移行したばかり。以前とは、体制が色々と変わっていそう。先生達の入れ替わりが多いのが、やや不安。

子供の可能性に限りはないとの方針のため、様々な体験ができるようになっています。カリキュラムの中にも、水泳や体操、英語が組み込まれていて、課外でも活動が可能です。また、運動会やお遊戯会にも気合いが入っていて、見ごたえがあり、、また、子供たちは精神が鍛えられそう。

先生達の入れ替えが多く、あまりベテランの先生はいない印象。若い先生が多いです。そのため、新年度になって、どの先生が残っているかが分からず、その時の先生によって、評価は変わってきそうです。

水泳や体操、英語をやってくれ、文字の練習などもあるので、無理なく小学校への対応ができます。延長保育も、充実していて、お迎え時間も選べます。

新しい園舎になり、清潔感があります。園庭も新しいので、遊具なども新しく、安心です。セキュリティもしっかりしており、保護者ではないと、園内に入れないため、不審者対策もばっちり。

周りは田園地帯なので、静かな環境です。遠い方はバスがあるので、大丈夫ですた、自転車や歩き通園の方は、雨の日は大変そう。ただし、駐車場もあるので、自家用車での乗り入れも可能です。

年間を通じて、ひとり一回は、何らかの行事やお手伝いをすることになっていて、年度初めに保護者会で決めます。不公平感はないので、スムーズに決まるようです。

女の子は、赤ブレザーにチャックスカートでかわいいです。男の子は、水色のブレザーとショートパンツです。

こども園に移行してから、親の年収によって、多少の差があるようです。近隣の他園に比べて、普通だと思います。

自宅から一番近く、通園に便利だったため。水泳や体操、英語などが学べるところが気に入りました。

通園用のバッグ、上履き入れ、給食袋などです。制服の他、体操着や通園バッグも指定です。園からお知らせがあるので、それを読めば必要なものは分かります。

試験と言っても、子供に簡単な運動をさせたり、名前を言わせたりといった、簡単なものでした。保護者もスーツなどのお堅い服装ではなく、普段着でした。

【試験対策】
特に入試対策はしませんでした。

第二愛隣幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設か新しいので、清潔感があり、遊具や園庭も充実しています。自由遊びもたくさんありますが、水泳や体操、英語など、色々なカリキュラムがあるので、子供の興味や可能性が広がります。また、給食は、園で作っていて、できたてホカホカです。

子供の可能性を信じていて、やればできないことはないと、色々な経験をさせてもらえます。達成感を感じることで子供は育っていくという理念を持っています。

先生達ひとりひとりは、子供と向き合い、一生懸命指導にあたってくれています。年度変わりになると、やめる先生が多く、入れ替わりが多いのが難点です。

水泳や体操、英語がカリキュラムに入っており、定期的に行ってくれます。また、誕生会やお遊戯会、運動会なども、親子で参加する楽しい行事となっています。

新築したばかりの園舎のため、とても清潔感があり、安全面もばっちりです。園庭も広く、子供たちがのびのびと遊べそう。遊具も新しいものが多く、子供たちは楽しそうです。

のどかな田園の中にあり、緑を感じられます。駅からは遠いので、バスが来てくれない地域の人は通いづらいかも。ただ、駐車場も比較的多くあるので、雨の日の車送迎がOKなのは便利です。

担任からの話、保護者同士の話し合いの発表など

女子は、赤ブレザーにチェックスカート。男子は、水色のブレザーと半ズボン。

運動会、お遊戯会、誕生日会、バザー、遠足などがあります。

来年度から認定こども園になるため、1号・2号・3号認定により異なるようです。

自宅から近く、アクセスがよかったため。園のカリキュラムが気に入ったため。

お手提げ、タオル、コップ・お箸入れ、なわとび入れ、上履き入れ、座布団カバー

試験と言っても、子供に名前を聞いたり、簡単なもの。簡単な運動力テストもあります。

【試験対策】
とくに入試対策は必要ないと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児を第一に厳しくもやさしい教育を実施してくれていると思います。イベントも多く実施していて、父兄の積極的な参加を促しており、家族みんなで楽しめる園です。

園児の可能性をよく考えていろいろなチャレンジの場を与えてくれており、また、その機会も強制的に与えるものでなく、自発的に園児が挑戦することを目的として取り組んでいると思う。

子供好きな先生が多くいると感じます。ただ、やさしいだけの接し方だけではなく、時には厳しく指導することもあり、いいと思います。

小学校への準備期間として様々な教育をしてくれていると思います。直接的な勉強だけでなく、思いやりなどの精神面での教育もしっかりしている。

扉の施錠や保護者カードなどで、不審者を排除するシステムは構築されている。施設は新しく、遊具も園児が楽しめるものをそろえている。

多少、幼稚園前の道は狭く感じますが、近場の人が選択する幼稚園なので、比較的通いやすい場所にあると思います。

父母会には参加したことがないのでわからない(妻が参加)

赤、白、黒のチェックのスカート、白いブラウス、赤のブレザーとグレーの帽子

運動会、お遊戯会、フェスティバル(バザー)等

私立の幼稚園ですが、平均的な値段だと思う

妻が通っていた幼稚園であり、教育方針等もある程度理解していた。

スモック、体操着、外遊び用の靴、防災ずきん等

運動テストや園長との面談

特に何もしてはいない

第二愛隣幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自由遊びは、園庭を中心にのびのびと遊ばせ、一斉保育の時は、制作、体操やスイミング、英語など様々な分野をけじめをつめて行うので、メリハリがある。子供の好奇心を刺激してくれる。

子供の可能性は大きいことを理念として持っていて、様々な分野のことに触れて、伸ばしていくことができる。

話しやすく親しみやすい先生が多く、悩みごとなどを些細なことでも相談できる。運動会などの行事では、先生同士の団結も感じられる。長く勤務する先生が少ないことが残念。

スイミングや体操、英語などがカリキュラムにあり、幅広い分野に触れることができる。また、一日だけでも用事があると、延長保育を申し込める。

玄関は登園・降園時以外は、施錠されており、インターフォンで安全を確かめてからではないと解除されない。保護者に名札が配られていて、名札がない人には子供を引き渡さないことになっている。

周りは、田んぼに囲まれていて、自然を感じられる。駐車スペースも広く、車での送迎時も安心。

行事についての話し合い、最近のクラスの様子など

女児は、赤ブレザーにチェックスカートで、とてもかわいい。男児は、水色のブレザーと半ズボンで、普通。

運動会は、気合いが感じられて良い。遠足は、子供だけで行くので楽。

他と比べると、やや高め。給食費も高い。

自宅から一番近く、通園に楽。幼稚園の保育内容も好感が持てた。

通園バッグ、上履きバック、給食バック、お手拭きタオル、プールセット

子供の体力や言葉の発達を見る。申込書に沿って、親にアンケート。

【試験対策】
申込書に、間違えなく記入するぐらい。

埼玉県の評判ランキング

第二愛隣幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています