みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  いなり幼稚園   >>  口コミ

いなり幼稚園
(いなりようちえん)

埼玉県 草加市 草加駅 / 私立 / 幼稚園

いなり幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 35 / 617園中
      親どうしの煩わしい付き合いも無いし、すべて幼稚園で、やって頂けるので、良いです
      のびのびと、子供の良いところを伸ばしてくれ、優しい子供に育ってくれています。良い幼稚園です
      明るく優しく、子供たちのしつけも行き届いている、とても良い先生です
      延長保育も有り、畑で野菜などを作っていて、勉強も出来るようになり、助かります
      門の所に、鍵が付けてあり、不審者対応も、しっかりしてくれています
      幼稚園周辺は、住宅地にあり、バス通園も有ります、便利で、安全です
      基本的に、お遊戯会などの準備も幼稚園で、してくれるので、親の手が、かからないので、楽です
      マラソン大会、運動会、夏祭りなど
      子供が、ここの幼稚園が一番、良いと言ったので決めました

いまどきのお勉強などはしませんが、その分子供らしさを大切にしてくれています。園の畑で芋ほりの自然体験や、のびのびと遊ばせてくれます。幼稚園のうちはお勉強は必要ない、のびのび子供らしく過ごさせたかったので、我が家にはぴったりの園でした。
      子供らしくのびのび遊び、挨拶がきちんとできる子を育てる幼稚園という感じです。遊びが中心でも挨拶、礼儀はちちんと教えてくださいます。ひらがなや数字は習います。
      園長先生をはじめ、先生方がみなさんいい先生です。親の顔と名前を担任ではない先生も覚えてくれるので嬉しいです。
      延長保育、夏休みの預かりはありますが、他の幼稚園よりは少な目です。スイミングの授業も始まったそうです。
      子供が通っていた時は古い園舎で、それはそれで好きでしたが、今年建て替えをするそうです。
      駅から遠いし、バスもあまり本数がないのが親が行くときは難点です。運転できる人は駐車場がありました。
      父母会は特にありません。代表の理事さんが行事の時に色々やってくれます。
      畑があり、のびのびして子供のためには良さそうと思ったので。

親達の、付き合いも、しばられず距離感が有り、人付き合いが苦手な方も安心できますのびのびとした雰囲気の幼稚園です
      スイミングも有り、勉強も、しっかりしています健康の為に、体操やマラソンなどにも、力を入れていて子供が、風邪をひく事が少なくなりました
      すごい丁寧で、しっかりした先生です皆さん、ベテランの方で、挨拶なども明るく、気持ちいい先生が、そろっています
      延長保育もあり、夏休みなども預かってくれて、料金も安くて、体操に力を入れてくれています夏季保育もあり、安心して預かれます
      バスから降ろす時は、親以外なら、降ろしませんバスが早く着いてしまった時とかは、家まで連れてきてくれたりも、してくれて親切です
      バス通園が有るので、楽です目の前には、コンビニエンスが有り、住宅街なので、治安の面では、心配は有りません
      父母会は、役員の方達で話しあってくれて、担任や園長先生から、報告があるだけなので、楽です
      マラソン大会、運動会、お遊戯会、保育参観が有ります
      見学、説明会が有り、幼稚園の先生の雰囲気や子供達の雰囲気が良かった為、また子供が気に入った為に

お遊戯会の衣装なども、大切に保管をしてくれてあり、親の手間を省いてくれ、働く母親にとっては助かります
      子供一人一人の個性を引き出してくれて、のばしてくれる園長先生や先生達が居るからです
      明るくて元気で、子供達だけで無く、保護者に対しても相談にのってくれたり、親身な先生達が居るからです
      色々な食べ物を植えて育てたり、その収穫した野菜を使って、カレー作りをさせてくれたりと食の大事さも教えてくれます
      副園長先生みずから、遊び道具を園庭に作ってくれて、子供達が安全に楽しく遊べる環境を作ってくれます
      住宅地にあり、近くには広い公園もあり、マラソン大会なども、そこの公園で、やります
      父母会は新年度が始まる時に実施するのみで、何度も行かなくて済むので、楽です係に選ばれている場合は、数回だけ集まりが有るようです
      移動動物園が有り、幼稚園に動物が来て、餌やり体験とか、動物との触れ合いを出来て、子供は楽しいようです
      延長保育は、18時位まで預かって頂けます又、夏休みや春休み前になる前に、希望する方は、預かって頂けます
      色々な幼稚園に見学に行った中で、私も子供も、いなり幼稚園が良いと意見が一致したから決めました
      特に入園試験は有りませんが、面接だけ有り、その時に子供達と先生だけでの遊びの場が有ります
      公立小学校の方が、近所の子供や幼稚園が一緒だった子供も居るからです

兄弟でお世話になってきていますが、3年通して、不快な思いは一切ないといいきれるくらい、楽しく通わせて頂いています。 人気になってきている理由は、やはりそこにあり、口コミで広がるのも納得といえます。
      規模は縮小しましたが、年々人気になってきているようです。 とにかく子供を第一に考えて下さり、のびのび、楽しく通園できています。 先生方も大好きです!
      今時期は、コロナの影響もあり、中々コミニケーションを取れない中、お手紙でのやりとりも、とても丁寧にお答え下さり、園での様子が確認でき、安心して預けられています。 信頼できる先生方だと思います。
      私は、幼稚園に望むのは、幼稚園時期くらい、縛られず、子供らしく生活をして、その中で最低限のマナーやルールを、覚えていければ、と考えていました。 その望み通りの幼稚園だと思っています。
      縮小した事で、逆にしっかり管理されているように感じます。その面でも安心しています。
      我が家は、単純に家から1番近い園ですが、遠方からわざわざ通園している方も、結構いらっしゃるようです。
      今年はコロナの為、一度もありませんでした。残念です。
      こちらも同様に、ほぼ中止の1年でした。来年は少しでも戻るとよいのですが。
      ほとんど利用したことがない為、分かりません、すみません。
      とにかく、園の自由にのびのびと子供の成長を見守ってくれる姿勢が、自分の求める幼稚園像と合致していたからです。
      たしか入園面接のみだったと記憶しています。
      特には何もせず、ありのままの子供で行きました。
      市内の公立小学校です。
      特にありません
    ほとんどの年間行事が中止、短縮されました。徹底して外部からの感染を防ぐよう、動いて頂いてるようです。

色々な幼稚園を見学に行った時に、子供が一番、気に入って、ここの幼稚園が良いと決めました。 私も、先生達や園の雰囲気が一番、良いと思いました。 子供が、伸び伸びとしていて、1人1人の良い所を引き出してくれる先生達の教育が気に入りました。
      教育熱心で、1人1人の子供をしっかりと見て下さって安心して、任せる事が出来る幼稚園です。 保護者への気遣いも、すごく出来ていて、イベントの時に行っても、すごく気持ち良いです
      とても明るく、新米の先生からベテランの先生まで皆さんの雰囲気がとても良いです。 連絡事なども、しっかりしてくれるので、安心して子供を任せられます。
      移動動物園が幼稚園に来て、動物とのふれあいや、幼稚園で作っている畑で、採れた野菜を使ってカレーを作ったりと、自然のふれあいも、やってくれています。
      門に鍵をつけて、インターホンで確認をしたうえで、解除をする感じで、セキュリティ面も安心です。
      住宅街に有り、公園も近くに有るので、近所の皆さんが見守ってくれているので、安心です。 ただ、駐車場の台数が限られているので、イベントの時には大変です。
      係をやっていなければ、幼稚園に行く事も無いので、働いている親にとっては、すごく楽な幼稚園だと思います。
      夏祭り、お遊戯会、マラソン大会、運動会、その他色々あります。
      延長保育の料金も安く、利用しやすいです。
      子供も私も、先生や園の雰囲気が気に入って、ここなら安心して任せられると思いました。
      試験と行っても、簡単な質問と、子供達と先生だけでの遊びを通したチェックだけです。
      特に何もしていません
      決められた学区の小学校

2018年12月投稿
      園長先生をはじめ、どの先生も温かくて良い先生ばかりです。こどもたちの気持ちや個性を重視してくれます。園内で起きたことではなくても、日々の子育てのことでも先生に相談しやすいです。
      ありのままの子供を受け入れてくれるので、のびのびと心がピュアに育つ。園訓にある《がんばるこども》という部分も、さいごまであきらめずにがんばる!ということを子供に意識させてくれるので、結果ではなく過程をみてくれている。
      どこの幼稚園でも言えることですが、若い新任の先生は細かい配慮が行き届かないところがあるように思います。でも、ベテラン先生方の元でやっているので、今後良い先生に育っていくのではないかと期待しています。
      お勉強はひらがなの読み書きと1~10までの数字が理解できるようになる、という就学前に最低限必要なところまでしかやりません。
      なので、小学校に上がると他の幼稚園上がりの子達とのレベルの差を感じることがあります。
      お勉強以外の面では、行事も色々あって(子供主体のものばかりで親の出番はほぼない)子供たちは楽しんでいます。
      理事会という母の会のようなものがあり、各クラスから数名ずつ(立候補)で構成されています。行事の時の補助を担っているので、月に一回程度の集まり(夕涼み会、運動会、お遊戯会、餅つき大会など。)があります。
      夕涼み会では、各クラス毎にお店やさんを開きます。子供たちの手作りの品物(紙コップで作ったけん玉、毛糸で作ったやきそばなど)を手作りのお金とお財布を持って遊びます。夕方には盆踊りとおやつのスイカ、最後は花火を見ます^_^
      我が子はバス通園でしたので、朝は8時頃のバスで帰りは15時頃でした。延長保育は平日のみ、保育後に18時までは一律800円で預かってくれます。申し込みも当日の朝でも大丈夫です。夏休み、冬休みも他の幼稚園に比べると日数は少ないですがあります。(別料金)
      とてもアットホームな雰囲気で、先生方が受け入れてくださるところが信頼できたので入園を決めました。
      こどもは先生と遊ぶだけです。そのあと親と先生とで面談があり、心配なことを話したりできます。
      ありのままの子供で大丈夫です(^ ^)

2018年09月投稿
      先生やお友達と一緒に積み木で遊んだ~
      とか色々楽しかったことを沢山喋ってくれます!
      ほんとに稲荷幼稚園にして良かったです
      叱る時は叱ってくれてとても良い子になった!
      褒める時も褒めてとても素直で正直な子になったと私は実感しています
      若い先生でも指導がなってるから安心
      私も最初は若い先生だとあまり叱らないんじゃないかな?と心配でしたが、とても頼りになる先生で良かった
      先生達のおかげで幼稚園に行くのが楽しみと言っている!学習の面でもはひらがなやカタカナをいつも上手に書いていて、先生達のおかげだといつも思っています
      お遊戯会は秋くらいにやりホールでやる形になります!
      お遊戯会やお祭りがある!他には特にやることはないと思います
      9時に幼稚園に行き3時に帰ってきます
      とても楽しかった~といつも言ってました!
      お兄ちゃん達と一緒の所という理由もありますが近いし、優しい先生ばっかだと聞いていたので稲荷幼稚園にしました!今じゃ場所が変わり綺麗になっています!
      稲荷幼稚園では特にないと思いますが...もしあったらすみませんm(_ _)m
      私が覚えてる範囲ではなかったと思います
      塾には通っていませんでしたが、幼稚園前からもひらがなをよく書いていたので習わせる必要がありませんでした

長男も、いなり幼稚園に行っていたのですが、先生達の雰囲気も良いし、お母さん達の付き合いもしなくて済む所が気に入りました
      のびのびとした教育方針、畑を通して物作りの教育などに力を入れているし、先生達の雰囲気も良いので、気に入りました
      先生は皆、ベテランで指導も、テキパキとしていて優しい先生達で、親の立場になってくれ相談にものってくれます
      自然で、のびのびと一人一人の子供にあった指導をしてくれ、畑や移動動物園なども有り、お遊戯会も個性をいかしてくれます
      父母会は役員の方だけなので、分かりません
      誕生日会 夕涼み会 運動会 お遊戯会 マラソン大会
      一人目の子供の時に色々な幼稚園に見にいき、子供自身が選んだので、決めました
      先生と面接をしたあと、子供達と先生だけでの遊びをしただけでした
      特に試験とか無かったので、何も言う事は有りません

園長先生をはじめ、先生方の雰囲気ものんびりしていて、落ちついていて、自然と触れ合う機会も多く、毎日楽しそうでした。 週一度の体操もとても楽しくやっていました。
      年に一度、移動動物園がやってきたり、秋には芋ほりがあったり、冬には門の入口に先生方が大きな雪だるまを作っていたり、自然と触れ合う機会が多かったと思います。
      本当に子ども大好きな先生が多い気がしました。若い先生とベテランの先生のコミュニケーションも取れていて、雰囲気もとてもよかったです。
      子供に寄り添ってくれていた印象があります。自由時間には好きなことをしていて、のびのびできていた気がします。 週一度の体操をとても楽しみにしていました。体操の先生の事も大好きでした。
      お父さんお母さんがかかわる行事も多く、お父さんお母さん達も仲良くなります。雰囲気もいいです。理事になると行事前に集まり、先生方と打合せ等があります。
      夕涼み会、運動会、父の日、母の日、おゆうぎ会などがありました。 運動会はお父さん、お母さんも参加しての競技があるので、とても楽しいです。
      家から近い事が決め手でした。夫婦そろって、いなり幼稚園出身ということもありました。運動会を見に行ったら、子供が中に入って一緒にやりたがった事も大きいです。
      子供は先生と絵本のようなものを見ながら話をしながら、という感じです。先生も優しく、普通にお話してくれている感じでした。親は違う先生と子どもの性格や色々なことを話しました。
      対策はしていませんので、塾には通っていません。

保護者 / 2022年入学
      先生同士が協力しあっているため、子供たちも楽しく登園しています。怒る時はしっかり怒ってくれて、挨拶もしっかりできるように指導してくれているのでありがたいです。
      先生はみんな優しいが、悪いことをしたらしっかり怒ってくれる。自分で自分のことができるように促すのも上手だと思った。
      ベテランの方も若い方もいますが、園の先生同士しっかり情報を共有しあっている感じがします。園でのことで不安な事などあってもしっかりサポートしてくれて、保護者にもアドバイスなどをくれる
      基本的な挨拶をしっかりできるようにしているみたいです。年長になると数字、ひらがなの勉強もしていて、休みの日は宿題もでます。
      防犯面は登園時間以外は鍵がかけられていて、保護者でもインターホン越しに話をして、確認ができるまでは鍵を開けてもらえません
      近くに広い公園があり、保育時間に公園に遊びに行くこともあるそうです。幼稚園の駐車場は狭いので、行事ごとの時など車で行くのは厳しいかもしれない
      父母会の内容はわからないが、理事会の他に行事事の時はお手伝いできる保護者を数人必要になる時があるようです。
      イベントは遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会等があり、保護者は特に何かをしなければいけないという事はあまりありません。
      開所時間は9時~14時半でその後から延長保育で18時まで預りをしてる。
      家から近かったのと、のびのび過ごせそうな雰囲気が良かったのでこの園にしました。
      特に入園試験などはありませんが、集団で他のお友達と遊ばせて仲良く遊べるか、お片付けできるかなどを見ていました。
      特にないと思います。
    園内の換気や、消毒、検温をしています、

園庭が狭く、おもいっきり遊ぶには物足りないと思います。運動会やお遊戯会など狭いところでぎゅうぎゅうに観覧するのはいつもあまりよくは思えませんでした。
      熱心に教育というよりは自由にのびのびと過ごす感じです。勉強面もスポーツ面も特化した感じではないです。
      担任の先生方は子供たちに対して平等に園生活が楽しくなるよう接したくれました。3年間嫌がることなく通うことができました。
      普段は園生活は良かったと思うのですが、延長保育がテレビを見させていることが多くもう少しいろいろな工夫をしてほしかったなと思いました。
      門は自動で鍵が閉まるのですが解放していることが多く柵も低いので簡単に入れてしまいます。
      住宅街にあるので近くて便利な方が多かったように思います。駐車場もあるので遠くても問題なかったです。
      父母会は特になかったと思います。役員の方と運動会の係りだけ年に数回集まりがあるようでした。
      運動会、おゆうぎ会、夕涼み会、マラソン大会、遠足などがありました。それぞれ子供たちは楽しみにしていて狭い中でも盛り上がりはありました。
      9時から14時半までで15時以降は延長保育でした。18時まで預かってもらえます。その日の連絡で大丈夫でした。
      のびのびとしたイメージと近さで決めました。見学した際に対応したいただいた先生がとてもよかったのも決め手となりました。
      試験はなく面接だけでした。
      特に悩むこともなく公立の小学校にしました。

先生も良い方で、園も新しくなってキレイです。
      毎日こどもは楽しいと言っているし、担任の先生のことも大好きなので子供にとって良い環境です。
      カリキュラムの自由度は幼稚園によってありますけど。
      幼稚園は、基本的には、カリキュラムを作って、
      今週はこういうこと、来週はこういうこととか狙いをもって取り組んでいます。
      幼稚園は、課題をたてて、子どもさんがどれだけ達成できているか、
      どれだけ成長したのかという記録をつけつつ次の課題を設定して、
      そこに向かってどういうアプローチをすればいいのか
      日々記録をとってやっています。
      ですので、選ばれる際は、子どもさんの立場でどうなのかというのが
      すごいポイントなんですよ。
      若い先生からベテランの先生もいらっしゃるので良いです。
      区の研修や先生同士の打ち合わせを綿密に行っているので、
      先生方がしっかりと学び、質の高い教育を行っています。
      幼稚園での活動は、全てがあそびであり、全てが学びです。
      「あそぶ」ことによって、六感(目で見る・手で触れる・耳で聞く・鼻でかぐ・味わう・心で感じる)を研ぎ澄まし、人として生きるうえで大切な「経験」を学んでいきます。この「あそび」を重点的に保育内容に取り入れています。自由あそびの時間には、友だちとおもいっきり遊び、そして子どもたちが日々楽しく積極的に学ぶことが出来るよう、学習指導計画・体験学習計画を立てています。
      安全教育(交通安全指導・避難訓練・清潔検査)は、一人ひとりが健康・安全に過ごしていく術を身に付けてほしいという願いから、自分の身を守る基本的安全教育として毎月行っています。
      避難訓練は地震・火災に対してどのように行動したらよいかを常に心がけており、東日本大震災のときには、子どもだちは落ち着いてまずは机の下に入るという行動が自然にできました。
      私は歩きなので、特にないです。
      車の方は駐車場が少ないので、雨の日などは停める事ができないときがあります。
      父母参加は一緒に工作をしたり、ゲームをしたり、ダンスなど
      4月 始業式、入園式、対面式、体育参観、開園記念日(28日休園)
      5月 4・5月生誕生会、保育参観、さつま芋苗植え
      6月 保育参観、プール開き、水遊び、どろんこ遊び、
      7月 6・7・8月生誕生会・七夕祭り、夕涼み会、わくわくランド(縦割り遊び)、
      夏季保育(半日保育)
      8月 夏季保育(半日保育)
      9月 始業式、運動会親子ダンス練習会
      10月 運動会、さつまいも掘り、9・10 月生誕生会、年少遠足、年中遠足
      11月 移動動物園
      12月 お遊戯会、年長思い出遠足、もちつき会、11・12月生誕生会・クリスマス会、終業式
      1月 始業式  園内人形劇
      2月 豆まき、わくわくランド 、年中・年少マラソン大会
      3月 1・2・3月生誕生会・ひな祭り、年長マラソン大会、保育参観、お別れ会、
      卒園式、終業式
      延長保育は15時~18時一律1200円
      所要時間9時~14時
      家から近く、歩いて行ける場所だったのと、プレに通って担当してくださった先生がとても良かったため。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

いなり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いなり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いなり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

八潮ちくみ幼稚園