みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  いなり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いなり幼稚園
(いなりようちえん)

埼玉県 草加市 草加駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

昔ながらの子供らしい子供に育つ!

2018年12月投稿
      園長先生をはじめ、どの先生も温かくて良い先生ばかりです。こどもたちの気持ちや個性を重視してくれます。園内で起きたことではなくても、日々の子育てのことでも先生に相談しやすいです。
      ありのままの子供を受け入れてくれるので、のびのびと心がピュアに育つ。園訓にある《がんばるこども》という部分も、さいごまであきらめずにがんばる!ということを子供に意識させてくれるので、結果ではなく過程をみてくれている。
      どこの幼稚園でも言えることですが、若い新任の先生は細かい配慮が行き届かないところがあるように思います。でも、ベテラン先生方の元でやっているので、今後良い先生に育っていくのではないかと期待しています。
      お勉強はひらがなの読み書きと1~10までの数字が理解できるようになる、という就学前に最低限必要なところまでしかやりません。
      なので、小学校に上がると他の幼稚園上がりの子達とのレベルの差を感じることがあります。
      お勉強以外の面では、行事も色々あって(子供主体のものばかりで親の出番はほぼない)子供たちは楽しんでいます。
      理事会という母の会のようなものがあり、各クラスから数名ずつ(立候補)で構成されています。行事の時の補助を担っているので、月に一回程度の集まり(夕涼み会、運動会、お遊戯会、餅つき大会など。)があります。
      夕涼み会では、各クラス毎にお店やさんを開きます。子供たちの手作りの品物(紙コップで作ったけん玉、毛糸で作ったやきそばなど)を手作りのお金とお財布を持って遊びます。夕方には盆踊りとおやつのスイカ、最後は花火を見ます^_^
      我が子はバス通園でしたので、朝は8時頃のバスで帰りは15時頃でした。延長保育は平日のみ、保育後に18時までは一律800円で預かってくれます。申し込みも当日の朝でも大丈夫です。夏休み、冬休みも他の幼稚園に比べると日数は少ないですがあります。(別料金)
      とてもアットホームな雰囲気で、先生方が受け入れてくださるところが信頼できたので入園を決めました。
      こどもは先生と遊ぶだけです。そのあと親と先生とで面談があり、心配なことを話したりできます。
      ありのままの子供で大丈夫です(^ ^)

親どうしの煩わしい付き合いも無いし、すべて幼稚園で、やって頂けるので、良いです

のびのびと、子供の良いところを伸ばしてくれ、優しい子供に育ってくれています。良い幼稚園です

明るく優しく、子供たちのしつけも行き届いている、とても良い先生です

【保育・教育内容】
延長保育...

園庭が狭く、おもいっきり遊ぶには物足りないと思います。運動会やお遊戯会など狭いところでぎゅうぎゅうに観覧するのはいつもあまりよくは思えませんでした。

熱心に教育というよりは自由にのびのびと過ごす感じです。勉強面もスポーツ面も特化した感じではないです。

担任の先生方は子供...

八潮ちくみ幼稚園

八潮幼稚園