みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  いなり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いなり幼稚園
(いなりようちえん)

埼玉県 草加市 草加駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由に伸び伸びとしている幼稚園

先生も良い方で、園も新しくなってキレイです。
      毎日こどもは楽しいと言っているし、担任の先生のことも大好きなので子供にとって良い環境です。
      カリキュラムの自由度は幼稚園によってありますけど。
      幼稚園は、基本的には、カリキュラムを作って、
      今週はこういうこと、来週はこういうこととか狙いをもって取り組んでいます。
      幼稚園は、課題をたてて、子どもさんがどれだけ達成できているか、
      どれだけ成長したのかという記録をつけつつ次の課題を設定して、
      そこに向かってどういうアプローチをすればいいのか
      日々記録をとってやっています。
      ですので、選ばれる際は、子どもさんの立場でどうなのかというのが
      すごいポイントなんですよ。
      若い先生からベテランの先生もいらっしゃるので良いです。
      区の研修や先生同士の打ち合わせを綿密に行っているので、
      先生方がしっかりと学び、質の高い教育を行っています。
      幼稚園での活動は、全てがあそびであり、全てが学びです。
      「あそぶ」ことによって、六感(目で見る・手で触れる・耳で聞く・鼻でかぐ・味わう・心で感じる)を研ぎ澄まし、人として生きるうえで大切な「経験」を学んでいきます。この「あそび」を重点的に保育内容に取り入れています。自由あそびの時間には、友だちとおもいっきり遊び、そして子どもたちが日々楽しく積極的に学ぶことが出来るよう、学習指導計画・体験学習計画を立てています。
      安全教育(交通安全指導・避難訓練・清潔検査)は、一人ひとりが健康・安全に過ごしていく術を身に付けてほしいという願いから、自分の身を守る基本的安全教育として毎月行っています。
      避難訓練は地震・火災に対してどのように行動したらよいかを常に心がけており、東日本大震災のときには、子どもだちは落ち着いてまずは机の下に入るという行動が自然にできました。
      私は歩きなので、特にないです。
      車の方は駐車場が少ないので、雨の日などは停める事ができないときがあります。
      父母参加は一緒に工作をしたり、ゲームをしたり、ダンスなど
      4月 始業式、入園式、対面式、体育参観、開園記念日(28日休園)
      5月 4・5月生誕生会、保育参観、さつま芋苗植え
      6月 保育参観、プール開き、水遊び、どろんこ遊び、
      7月 6・7・8月生誕生会・七夕祭り、夕涼み会、わくわくランド(縦割り遊び)、
      夏季保育(半日保育)
      8月 夏季保育(半日保育)
      9月 始業式、運動会親子ダンス練習会
      10月 運動会、さつまいも掘り、9・10 月生誕生会、年少遠足、年中遠足
      11月 移動動物園
      12月 お遊戯会、年長思い出遠足、もちつき会、11・12月生誕生会・クリスマス会、終業式
      1月 始業式  園内人形劇
      2月 豆まき、わくわくランド 、年中・年少マラソン大会
      3月 1・2・3月生誕生会・ひな祭り、年長マラソン大会、保育参観、お別れ会、
      卒園式、終業式
      延長保育は15時~18時一律1200円
      所要時間9時~14時
      家から近く、歩いて行ける場所だったのと、プレに通って担当してくださった先生がとても良かったため。

親どうしの煩わしい付き合いも無いし、すべて幼稚園で、やって頂けるので、良いです

のびのびと、子供の良いところを伸ばしてくれ、優しい子供に育ってくれています。良い幼稚園です

明るく優しく、子供たちのしつけも行き届いている、とても良い先生です

【保育・教育内容】
延長保育...

園庭が狭く、おもいっきり遊ぶには物足りないと思います。運動会やお遊戯会など狭いところでぎゅうぎゅうに観覧するのはいつもあまりよくは思えませんでした。

熱心に教育というよりは自由にのびのびと過ごす感じです。勉強面もスポーツ面も特化した感じではないです。

担任の先生方は子供...

八潮ちくみ幼稚園

八潮幼稚園