春日部幼稚園

★★★★☆3.50(6件の評判) (埼玉県内353位)

東武伊勢崎線 春日部
東武野田線 春日部

詳細

特徴 【プールがある】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

春日部幼稚園の口コミレビュー

【総評】
徒歩通園しかないので、確実に体力がつきます。先生方も愛情をもって接してくれるので一年ごとに成長する姿がめざましいです。

健やかな精神は健やかな身体に宿る。みたいな、まずはしっかり体力を付けましょう。的な感じです。あとはひたすら愛情を注ぎ、愛されていることを理解させるようなとこですかね。

他のクラス(担任クラス以外)、他の学年の子でもちゃんと名前を呼んでくれます。それが当たり前なのかどうかわかりませんがすごいなと思いました。父親の自分の事も覚えてくれていて、街中で会っても挨拶してくれます。

延長保育は1時間200円で18時くらいまで預かってもらえます。夏休みや冬休みも全ての期間ではないですが、同様の時間であずかってもらえるようです。

遊具なんかは決して豊富ではないと思います。セキュリティに関しては正門裏門を監視出来る位置に職員室があり、周囲に民家も多いので、よほどのことでもない限り危険はないと思います。

アクセスは最寄駅から徒歩で10分〜15分。駐車場も表に2台・裏に5台とありますが、けして多いわけではなく、運動会や授業参観なんかの時は徒歩か自転車で行かなければならないので、遠方からくる方には非常に不便だと思います。

保護者どうしわりと和気あいあいとしているので、皆メールやラインなどでつながり、ネットワークが充実しています。

女の子はブレザーにスカート。夏はポロシャツ。男の子はブレザーに半ズボン。

年長になると夏休み前にお泊り保育があります。他、運動会・クリスマス会・毎月末に誕生日会など。

認可園なので、保育料は春日部市の設定通りです。

家から一番近く、小学校・中学校の学区内なので。

入園児のパンフレットを参照して下さい。他とさほど変わりはないと思います。

元気な幼稚園

2015/10/20

【総評】
園舎が明るく陽が入る。先生方も笑顔で人間性も良い。徒歩通園を推奨しているため、子供も自然と即した行動をするようになる。

登園が徒歩通学です。すばらしいとおもいます。朝の忙しいご家庭には不向きかもしれません。バスで密閉された空間に閉じ込められないので、風邪をうつされたりする確率が減ります。

先生方も笑顔で人間性も良いです。子どもたちが慕っている様子で想像できます。やさしいイメージが強いです。

お制作や文字の読み書き、日常の生活の基本などしっかり教えてくれてると思います。小学校に上がった時点で、だいぶちがうとおもいます。

踏切そばにありますが、逆に子どもたちに危険を教えるには良いことだと考えています。門扉は誰でも入れてしまいますが、通りに面しているため不審者の発見も早いと思います。

うちは、園児の中でも遠い部類に入るかと思います。しかし、毎朝雨の日も歩いて通うことでバス通園とはちがう足腰の強さ、また風邪などの感染にかかりにくいです。

担任との個人面談。子供の園での生活報告。

良いと思います。千鳥柄のかわいい制服です。

徒歩通園。歴史のある幼稚園。

よく覚えていません。

春日部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
徒歩通園で体力がつき、運動も男性教諭がくるので、のびのびと運動神経を伸ばして、年長さんから徐々に読み書きも勉強していくので普通に公立小学校に入るのであれば申し分のないと思います。

方針だったかどうか定かではないですが、とにかく「愛情をもって接している事」がよくわかります。子供も楽しく過ごせているようで、夏休みも早く幼稚園に行きたいとずっと言っていました。

みなさんとても優しそうで、親しみやすいです。街中で会っても明るく挨拶してくれます。子供達にも愛情たっぷりで接してくれるので、とてもいいと思っています。

延長保育(数百円)もあり、夏休みなんかもお盆期間以外で預かっていただけるので、助かっています。体力がつくので、小学校への通学は全く心配ないです。運動も年長さんにもなれば鉄棒・跳び箱・平均台なんかもこなせるようになってます。

住宅街・線路脇ということもあり、常に監視の目は行き届いているものと思います。職員室も入口門全てに目が届く位置にあるので心配はしていません。

表通りに面していないので、普段車移動している方なんかには分かりづらいとは思いますが、車の通りも少ないので子供にとっては安全で良いと思います。ただ、参観日・運動会の時駐車場を使えないので、大荷物を抱えた保護者さんには少し大変かもしれません。

運動会・参観日などの後には園長のお話もありますが、先生・保護者は幼稚園のグループメールに入るので、直接メールで先生とやりとりができます。園の保護者さんたちは役員などを割と積極的にやってくれる人が多いと感じます。

女の子はブレザーにスカート・男の子はブレザーに半ズボン か 長ズボン。

年長さんはお泊り保育あり。祖父母参観日や、運動会・クリスマス会などもあります。毎月末にはその月生まれの子を祝うお誕生日会もあります。

通学小学校の近くで、徒歩通園で行けるため。小学校へ向け体力がつき友達も作れるので選びました。--

春日部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児がのびのびしているところが良い。先生も明るく優しいので、子供たちも楽しく通えていると思う。親が何らかの係に属し、結構出番が多いので働いている方には負担だと思う。

歴史のある幼稚園で、集団徒歩通園をしているので小学校入学に向けての体力づくりに役立っていると思う。先生方が引率してくださるので安心して預けられる。

先生方が優しく、園児も楽しそうに接している。年に二度個人面談があり、家庭での様子を伝えたり園での様子を知る事ができる。

他の園に比べると学習の部分は少ないと思う。だが、園児みんながのびのびして元気な子が多いと思う。入園、進級にあたる4月がほぼ毎日お弁当なので負担が大きい。(給食は5月から週4回)

園舎がまだ新しくプールも室内なので天候に左右されることなく使えるのが良い。門扉も必施錠するようにしているのでセキュリティに関しても安心できる。

家から近いので、何かと行事に参加しやすい。線路(踏切)が近くにあり通園の際危ないと思われたが、先生と3年間通うことで安全確認ができるようになった。

4月に総会があり、園長の話や役員からの収支報告発表。毎月お誕生日会があり誕生月の子の親は発表を見る事が出来る。

千鳥格子のブレザーに吊りスカート、半・長ズボン、白のブラウス、夏はポロシャツ

親子遠足、参観日、お楽しみ会、運動会、クリスマス会、音楽会

年少26000円、年中26500円、年長28500円(卒園アルバム代含む)、各学年保護者会費毎月500円含む

徒歩通園のためほとんどの子が同じ小学校に行くので友達作りには最適だと思った。

制服、体操着、遊び着、上履き、お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ

春日部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の建物もきれいです。先生も毎日掃除機をかけてくれています。プールは屋内なので水もきれいで安心です。園庭も運動会ができるくらいの広さで十分だと思います。

バス通園がないので、全員徒歩通園となります。年少のころから先生の引率で歩いていきます。年長のころには体力がつきます。小学校にあがっても通学で遠くて歩けないかもと困ることはないです。

先生型がみなさん優しく育児につまづいてもなんでも相談に乗って下さります。子供個人個人の性格に対応してくださるので親としては安心して預けれます。

毎日希望者に応じて延長保育をして下さります。ただし料金が何百円か時間に応じてかかります。長期休暇のときも預かってくれる日にちがあります。英語は年長になると時々あります。ひらがなの練習もあります。

だれでもあけれる簡単な門戸の鍵とその門の上に園児が勝手に開けれないような紐がかかっています。防犯カメラなどはないと思います。また交通教室があり、警察官が来て教えて下さっています。

線路沿いにあり、電車が園庭から走っているのが見えるので園児たちは喜んでいます。ただ徒歩通園のため先生と一緒に踏切を渡る子供たちのグループもあります。踏切が朝の時間帯は空きにくいのでかなり待たされることもあります。

父母会はないです。役員決めはありました

普通の千鳥格子の上着とズボンかスカートにブラウス

運動会、遠足、クリスマス会、音楽会、もちつき、夏祭り

65000円くらいだったと思います

先生方がやさしそうで自分の子供に合っていそうだったから

征服一式、お手拭きタオル、上靴、帽子、リュックサック、手縫いの園グッズ、コップ、歯ブラシ、体操着、ジャージ、水着

★★ 2

【総評】
総合的にはいい幼稚園だけど、園長の保育に対する熱意や信頼感は全くないので評価が下がる。親が色々とやらなくてはならない行事などがあるので面倒なことが多い。

毎年、代わり映えのない行事がつまらなかった。。方針や理念などについての説明もとくになく考えたこともなかったです。

どの先生も総合的にはほぼ合格。若い先生からベテラン先生まで幅広い。何かあったときは電話をかけてくれたりてがみをくれたりしました。

英語やサッカーなど色々な習い事ができるが先生がイマイチ。サッカーやスポーツをやらせたかったが、子供に対する姿勢や態度や教え方が納得いかなかったのでやらせませんでした。

園庭が入園当初の半分になったので詐欺?と思った。敷地内に保育園ができたためあらゆる行事や習い事での場所の制限が余儀なくされた。それに対しての説明や保育園を建てるにあたっての説明は全くなかった。

駅からはちょっと遠い住宅街にあるが、線路沿いにあるので電車がよく見える。入園前は電車が好きだったのでこの幼稚園に決めました。

父母会というものは特にはなかったです。

ブレザーとズボンにブラウスやポロシャツ

春、秋の遠足、運動会、お楽しみ会、バザー、クリスマス会、音楽会、餅つき大会、父母参観

私立幼稚園で三万弱くらいです

家から近くて、幼稚園の敷地から電車が見えるから。

給食セットやお手提げ、体操バック等。用意は大変でした。

自分の名前を答える。好きな折り紙を一枚もらう。

【試験対策】
難にもやらずに行きました。

埼玉県の評判ランキング

春日部幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています