武里第二幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (埼玉県内102位)

東武伊勢崎線 せんげん台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【給食あり】

武里第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なので 先生の目が届き安心して預けられます。給食があり お弁当は月に一回作るだけなので 親は楽ですが 子供はあまり美味しくないって言ってます。

食育もやっていて 子供たちで野菜を育てて クッキングが月に一回ぐらいあって 収穫した野菜などで作るので 少しずつ苦手だった野菜が 食べられるようになった。

学年やクラスは 関係なく 先生全員が 全生徒の名前や家族構成も把握していて対応してくれるので解らないことや相談がしやすいです。

預かり保育があるので 助かります。英会話やスポーツグラブが時間外に幼稚園で習うことができて バス通園の人は バスで送ってもらえるので助かります。

防犯のために門は閉められていて 用があるときはインターフォンを鳴らして 鍵を開けてもらわないと入れない様になった。

家からは近いのでいいのですが、団地の中にあるので幼稚園自体が小規模なので駐車場がなく 車での送り迎えは 道路も狭いので幼稚園の近所からの苦情が結構ある。

子供の誕生月に誕生会に参加して 園児と一緒に持参したお弁当を食べて お話ししたりします。家庭訪問や面談もあります。行事のお手伝いもあります。親が参加型の幼稚園なので 日頃の幼稚園での子供の様子を見ることができるので安心で 親同士も顔を合わせる機会が多いので 仲良くなります。

セーラー服で可愛らしいです。

子供が幼稚園近くの公園で遊んでいて 幼稚園の様子を見て 本人がここに行きたいって言ったので。

武里第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く遊具もいっぱいあり、子供達はいつも楽しくのびのびとあそんでいます。しかし、ひらがなの授業がないので家で親が教えないといけません。

壁のない教室で過ごすことにより、集中力がアップするなど独自の教育方針があります。実際に子供達は集中力がありますのですごいです。

皆さん明るく優しい先生ばかりです。学年ごとに担任とは別に主任に先生がいますので、きちんと子供達に事を見てくれています。

月1回のプール、英会話などがあります。預かり保育もあり、お値段は他に幼稚園と比べてリーズナブルと聞いています。ただ、行事が少なめです。親が幼稚園に見に行く機会はすくないです。

防犯カメラが門にあると聞いています。ようやく園舎の中にエアコンが導入したので、快適に過ごせているようです。

住宅街や田んぼがあるのどかなところに幼稚園があります。過ごしやすいと思いますが、駅からは遠く、車がない人は自転車かバスになります。

担任に先生にお話、一学期は保護者の自己紹介

紺色のブレザー、半ズボンまたはスカート

遠足、運動会、観劇会、発表会など

30000円くらいで、バス代が別途2000円くらいです。

のびのびしていて、おっとりしていた長男には合っていると思ったにで。

特にないですが、雑巾や箱ティッシュなど。

住んでいるところ。簡単な質問。

【試験対策】
名前や年齢を言えるようにしてきた。

武里第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教室がオープンになっているので、ほかのクラスのお友達もでき、年齢関係なく遊ぶことができます。 小さい子の面倒を自然とみるようになるので、やさしい子に育ちます。

自然園というスペースがあり、川遊びや虫取りなど自然と遊ぶことによって、生き物に興味を持ち、弱いものにもやさしく接するようになります。

先生方全員が、子供の名前を覚えていてくれます。 先生方も雰囲気がよく、運動会での恒例行事になっている先生同士の棒引きも見ものです。

イベントがいろいろあるのですが、子供が心から楽しんでいるのがわかります。 延長保育も充実していて、急用などの際も電話一本で引き受けていただけるので助かっています。 習い事もたくさんあり、保育終了後、そのまま学習できます。

登園・降園時間以外は、すべての門に鍵がかかっており、用事があるときなどは、インターホンでのやりとりから行っています。 防犯カメラも設置されているので、不審者の進入にも迅速に対処できます。

駅からは距離があり、駐車場にも限りがありますが、運動会や参観日には駐車場を開放していただけるので困ることはありません。ご近所のご理解はあまりないように思いますが、路上駐車や、長時間の井戸端会議などご近所迷惑になるようなことを控えていれば特に不快に感じることはありません。

学期ごとに行われる懇談会(運動会や遠足の説明、保護者の自己紹介など)、給食を子供と一緒に食べるイベントなどがあります。

紺色の上着、チェック柄のプリーツスカートor半ズボン。 夏服はシャツがセーラーになっています。

運動会・遠足(年長は子供のみ)・発表会・サンタの会・年長のみにお泊り保育

年間保育料を12で割った額なので、基本的には毎月同じ金額になっています。 入園した年には、途中購入する備品があるので、購入した方は指定月に追加分が発生します。

人付き合いが不得意だったので、親が参加するイベントが少なかったのが魅力でした。

お手提げや上履き入れなどの袋物や給食セットなど、入園準備といわれているもののみで足りると思います。

形式的なものがありますが、ちょっとした面談と子供に図形などで遊んだ反応をみているようでした。

【試験対策】
子供の反応が一番で、先生の話に対応できるかだと思います。

武里第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教室がオープンになっているので、ほかのクラスや学年にもお友達ができ、小さい子の面倒をみる環境があるので、思いやりのあるやさしい子に育つと思います。先生方全員が子供一人ひとりの名前を覚えてくれているので、親近感を感じて子供を預けることができます。

2歳からプレ保育もやっているので、自分より小さい子と接する機会があります。学年関係なく行うイベントが数多くあるので、年上にも年下にもお友達ができます。

出産後もすぐに復帰してがんばっている先生も多数いらっしゃいます。ベテラン先生が多く、子供のことをよく理解してくれているので安心です。

車で10分程度の場所にある本園に、温水プールがあり、月に一度保育時間内にプール活動がありました。ですが、老朽化のため、来年度から廃止になるそうで、とても残念に思っています。ほかにも、サッカーやバトン、英語など保育時間後に習えるものがあります。

登園・降園時間以外は、すべての門にロックがかかっていて、訪問時はインターフォンを通じて連絡をします。自然環境園という、小川や滝のようなものがあり、夏は水遊びをしています。

交通に関しては不便な場所にあるので、送迎バスが大活躍しています。駐車場のスペースも限られているので、不便を感じることもあります。路上駐車に関しては、近所からのクレームが多いようで、徹底して路上駐車を禁止しています。

学期ごとの懇談会。 自由申し込みの子育て相談くらい

紺色ブレザー・薄いイエローのブラウス、夏用セーラーシャツ、つりスカートor半ズボン

年少・年中の遠足は保護者同伴ですが、年長は子供だけで行きます。 ほかに運動会、サンタの会。 年長のみのお泊り保育があります。

1年12回の均等割りなので、毎月ほぼ決まった額を口座引き落としで支払います。 入園した年などに、冬用帽子やトレーニングウェアなど別途申し込んだ場合は指定されたつきに加算して引き落とされます。

親が参加するイベントが少なく、幼稚園に行くことがほとんどないため。

給食セット(ナフキン・トリオセット)、お手提げバック、上履き入れ

形や色などを聞くような簡単な試験がありましたが、形式だけのような感じでした。

【試験対策】
まったくしていません。 子供が幼稚園に興味を示すことが大切。

武里第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
児童数が少ないので先生の目が非常に行き届いています。東日本大震災発生時、まだ幼稚園に娘が残っていたのですが、危機管理がしっかりしていて信頼できる幼稚園だなと思いました。その後続いた余震の際も、人数が多い幼稚園ではとても混乱していたと耳にしましたが、児童数が少ない分、全ての先生が園児全員の顔と名前をシッカリ憶えているので、混乱もなく過ごすことができました。

よく小学校の入学式等で耳にするのですが、卒園した園児の入学引きの態度が非常に良いです。難しいことはわかりませんが、団体行動とう、規律を守るという点では幼稚園時代にしっかり身に着いたのかなと思います。

先生が自分のクラスの生徒だけでなく園児全員のことを知っているというおころが良いところだと思います。先生一人一人もレベルが高いと思います。

幼稚園内で英語学習や体操教室などが受講できますが、他の幼稚園と比べて充実しているようには思えません。それでも、何か不足していると感じることは特になく先生が色々としっかり教えてくださっているのだなと思いました。

施設的には充実しているとは言えないですが、施設が充実していればいいというものではないと個人的に思うのでその点は問題視しませんでした。

便利な場所ではないですが、通園バスもありますしあまり問題視していません。返って、駅前など立地が便利だと危険も伴うと思うので個人的には良かったと思います。

特に変わったことはなく、校長や先生のお話です。

男女ともにセーラー服でかわいいです。地元でも人気です。

最近は行事も少なくなったようですが、わりと盛んな方だと思います。

記憶が曖昧なのですが、近隣の幼稚園と比べると安い方です。

私自身の母校であったこと。制服が30年以上変わっていないこと。

記憶が曖昧で覚えていません。

武里第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
二人卒園、現在は三人目の弟君を通わせていますが、どの子も毎日楽しんでかえってきました。遊びばかりかといえばそうでもなく、集団行動、特に運動会の練習などは、小学校1年よりも高度な内容と感じました。
園の外観、内装とも若干年季が入っていて、あたらし目の幼稚園と比べると見劣りはします。
個人的には、子供たちを通わせてよかったと思っています。

遊びを通していろんな経験をつみ、自然に学んでいくことを重視しているようです。
オープンな教育環境が特徴、ということですが……
下手な要約やコピペよりも、ホームページにしっかり書いてありますので、気になる方は見に行ったほうがよいと思います。

教育者であった前園長先生が亡くなり、前園長先生の娘さんが新しい園長先生になりました。新園長先生も、もともと武里(第二)の先生だったので、何人も子供を通わせている保護者とはすでに顔なじみです。
若い先生とベテラン先生の割合はだいたい半分ずつですが、どの先生もとても親身に子供たちの面倒を見てくださいます。
個人的には信頼できる先生たちだと思います。

遊びながら子供の自立性を育てる方針のようです。
朝の自由遊びのあと、お遊戯や各種製作などを通して、いろいろなことを学ぶようです。

園の横に、「自然園」という施設があります。夏場は水遊びの場所になりますし、春秋も植物を育てたり、観察したりするのに使っているようです。
プールは園にありませんが、同じ系列の武里幼稚園のプールまで月1回程度、泳ぎにいく日があります。

住宅密集地から離れた川沿いにあるため、公共交通機関はバスを使う必要があります。車や自転車を使うかたが多く、駐車場もあります……が、運動会などのイベント開催時にはいっぱいになります。

園の行事は、親の手伝いが強制されず、有志のボランティアで行われています。
積極的に参加されているお母さんもいる反面、まったく参加されない方もいらっしゃいます。

制服は同じ系列の武里幼稚園と共通です。紺系統の上着とズボン・スカート、夏場は上着のかわりに半そでのシャツに紺の襟がつきます。
数年前に刷新されたのですが、刷新前よりも落ち着いた色合いになっています。

大きなイベントは、春の遠足(年中まで親同伴)、秋の運動会、2月の発表会があります。
細かいイベントは毎月いろいろあり、子供は楽しんでかえってきます。
年長さんの夏に、お泊り会があります。

月額\35000にバス代がかかります。
市の補助で年額10~30万かえってくることを考えると、あまり負担は感じません。

幼稚園選びで、周囲の幼稚園をいろいろ回ってみました。その中でも、園庭の広さ、遊具の多さなど子供が気に入ったこと、体験会で先生ととても楽しく遊んていた姿を見たことで、この園にすることを決めました。

入園に当たって、園側からの購入案内以外で特別に用意するものはありません。
お弁当の日が毎週金曜日にあるので、お弁当箱や水筒など、どこの園でも必要になるものは用意しなくてはなりません。

簡単な体力テスト、お買い物ごっこ、絵本を見ながらの質問と個人面談でした。

【試験対策】
特にありません。

【進学先】
地元の市立小学校です。

埼玉県の評判ランキング

武里第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています