みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  真由美幼稚園   >>  口コミ

真由美幼稚園
(まゆみようちえん)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内340 / 484校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 2| 先生 4| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      規律がしっかりしていて、地元の小学校からは「真由美出身の児童はイスにちゃんと座って授業をきちんとうけることができる」と高評価です。
      スイミング、英語、音楽、体育、絵画指導と、充実した指導内容です。
      規律を守らせることに重きを置いているせいか、お迎えの際は保育時間終了の3:00を1分でも過ぎると、預かり保育30分の費用を徴収されます。
      時間を守らせることには細心の注意を払っているようで、3:10過ぎて園庭で遊ばせていると速やかに降園するようアナウンスされます。
      皆さん明るくて素敵な先生方ばかりです。
      ただ、ベテランの先生の中には子どもの忘れ物に対して嫌味をおっしゃる方もいらっしゃいます。
      忘れ物にたしては非常に厳しくご指導頂けます。体操服や帽子など、3回以上忘れ物をすると貸出し費用を徴収されます。
      大きな出入り口は一箇所で防犯カメラも設置されています。
      教室の床などはリフォームされていますが、トイレが古くてあまりキレイではありません。
      父母会行事は8月下旬の夕涼み会のみです。以前はバザーもありましたが、毎年役員が決まらずモメることから父母会主催のバザーは廃止されました。
      10月に行われる運動会は、今年度は近くの小学校の体育館が会場です。
      以前は大沼グランドで運動会らしい運動会でしたが、ここ数年はウイングハットの体育館で室内ばかりです。
      青空の下で家族みんなとお弁当食べて、という運動会は体験できません。
    2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      お迎えの規定時間を1分でも遅れると(電波時計で確認)30分のお預かり料を、保護者の送り迎えであっても「バス協力費」、忘れ物3回以上で物品貸出料を徴収されます。
      最近は3:10を過ぎると「安全性の問題」という理由で園庭で遊ばずすぐ帰宅するようアナウンスされます。
      若くてもとてもしっかりしていて、子ども目線で考えてくださるいい先生方が多いです。
      ただ、中には忘れ物をした園児に向かって翌朝「今日はしっかり持ってきたの?」と詰問したり、給食食べられない子に無理やり給食を食べさせる先生もおられます。
      体育指導や英語指導、スイミングなど、全て幼稚園のプログラムに入っています。
      特に体育指導の先生は、子どもたちに真摯に向き合い寄り添った指導をして下さいますので、卒園時には園児みんな逆上がりできるようになっています。
      バザーは役員のなり手がなく、保護者が嫌がるという理由で廃止されました。
      近所だから。
    2015年09月投稿
      けじめや躾事項もしっかりしつつ、遊びも運動も勉強も音楽も水泳も行事も、すべてにのびのびと盛りだくさんに教育していただいています
      一人ひとりによく目を配りつつ、個性を重視しながら、自ら進んで積極的に行動できるように、積極性を養い育ててくれています。
      さわやかな挨拶はもちろんのこと、感じのいい先生が多いです。ひとりひとりに親身になって、行き届いた教育を実施してくれています。
      フラッシュカードや工作、音楽活動、勉強までおこなっています。もちろん延長保育にも対応しており、放課後には、スポーツクラブや音楽教室も実施しているようです。
      園の出入口も監視しやすいつくりになっており、防犯対策にも気を配っているようです。
      駅からは遠いですが、バス通園もあり、近隣にも駐車スペースが確保されているため、特に問題はないと思われます。
      近況報告等、先生方からの話や懇談会等
      コシノヒロコデザインのかわいい制服です。
      お泊まり保育や遠足、運動会、発表会、社会科見学、移動動物園、お相撲さんとの交流、夕涼み会、バザー、野菜収穫体験等
      月々約3万円くらいです
      見学に行った時に、ありのままを見せていただき、のびのびと楽しそうながら、よく躾けられている感があったこと。先生や園の雰囲気が良かったこと。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、制服、体育着、カバン等
      面接等、お受験的ではなく形式的なものでした。
      ありのままで望んだので特にありません
    保護者 / 2008年入学
      特に際立った特徴があるわけではありませんが、きちんと先生が園児の面倒をみてくれ、安心して預けられる幼稚園だと思います。
      もともとお寺の方が始められた幼稚園だと聞いています。そのため、思いやりの心を育てる、情操教育を大事にしています。
      例えば、園を休んだ子供の家に先生が訪問に来てくれるなど、すみずみまで行き届いた心配りで、子供たちの面倒をみてくれました。
      誕生日会やお遊戯会、発表会など、園の行事がいろいろとありました。それらの行事を通じて、子供が自ら考えたり、がんばったりするきっかけを作ってくれました。
      歴史のある園で、真新しい建物ではありませんでしたが、一通りの設備は揃っており、問題はないと思います。
      春日部駅からは少し距離がありますが、逆に大通りではないですし、スクールバスも運行されているので、通園に問題はないと思います。
      担任と保護者同士の話し合い
      普通の制服です
      運動会、遠足、お泊り保育、お遊戯会、誕生日会、発表会など
      私立の幼稚園ですが、そんなに高くはないと思います。
      親戚の子も通っていて、良い幼稚園だと聞かされていたので
      いろいろありますが、事前に指示があります。
    2014年12月投稿
      先生がたが、こどもの情操教育に力を入れられており、心やさしくおもいやりのある子供に育つように、たくさんの行事を通じて指導されているので、安心して通わせられます。
      情操教育に力を入れて、日頃たくさんの行事(おゆうぎ会やお楽しみ会、などなど)を通じて、心優しい子供を育てようという方針があるので、よかったです。
      若い先生方が多かったですが、みなさんとても指導に熱心で、例えば子供が休んだりするとわざわざ家庭にお見舞いまでしてくれました。
      毎月のたんじょうび会や、おゆうぎ会など、様々な行事を通じて、子供の情操教育に力を入れていたので、子供を預けて安心な幼稚園でした。
      建設されてから、ある程度の年数が建っており、特に目立つような素晴しい施設はありませんが、子供に必要なものは揃っています。
      駅からは歩いて15分くらいかかります。ただ、スクールバスがいくつかの方向に走っているので、心配ないと思います。
      ふだんの幼稚園での子供たちの様子について
      かわいい
      運動会、お楽しみ遠足、おゆうぎ会、たんじょうび会
      私立なので、それなりにかかります
      自分も昔、通っていたので
      日々のタオルや靴など
      けじめや躾などからしっかり教えていただけるので、園児たちの行動も適度に統制がとれています。水泳や発表会等の行事もほどよく盛り込まれており、勉強も運動や遊びも総合的に身につけることができるので、3人とも通わせて良かったと思います。先生方も熱心で感じの良い方が多いです。
      躾事項をはじめとして、知育を向上させるノウハウが至るところに工夫されており、健やかにのびのびと勉強に運動に頑張ってゆける環境が整っています。
      挨拶はもとより、細かなところまで目を行き届かせてくれて、保護者に対する連絡も密にとってくれる等、熱意も対応も抜群です。
      水泳、英会話、スポーツクラブ、絵画教室、フラッシュカード、移動動物園、お相撲さんとの交流会等、幅広く工夫して興味を引き出す教育と熱意には、感心します。
      入口は、お寺と理事長宅のすぐ前と脇を通過するようになっているため侵入しづらいつくりになっており、施錠等もマメに行われています。
      古くからの住宅地にあり、入口はお寺と理事長宅、隣は神社という立地にあり、行事の際は、ある程度の駐車スペースも確保されています。
      園児の様子や連絡事項が園の方から、質疑応答の後、保護者同士や必要に応じて担任も入っての懇談会等
      コシノデザインによるおしゃれでかわいい制服です
      運動会や遠足はもちろんのこと、お相撲さんとの交流会や移動動物園、バザー、市民会館大ホールでの発表会など盛り沢山です。
      毎月概ね3万円ちょっと程度です。
      あちこち見学に行った中で、全てにおいて一番よく行き届いていたから。
      上履き、上履き袋、制服、カバン、タオル、靴、道具袋など
    2014年07月投稿
      大きくて立派な施設ではないですが、先生たちがいつもあたたかく見守ってくれて、まかせて安心な幼稚園でした。
      もともと、園長さんがお寺の住職さんの出身であるせいか、こころの教育というものを重視していると思いました。
      若い先生も、年配の先生も、熱心に子供たちの面倒をみてくれました。病気で一週間、子供が園を休んだときなど、わざわざお見舞いの電話を入れてくれたり、手紙をくれたりして、感動しました。
      ふだんの日々の活動のほかに、催し物がたくさん用意されており、おゆうぎ会や運動会など盛大に行われていました。
      特に、新しくて立派な施設があるわけではありません。でも、ちょうど良い広さで、子供が育つには十分だと思います。
      駅からは距離がありますが、市街地ではないので、逆に安全が確保できると思います。送迎バスもあり、遠方でも問題ないと思います。
      催し物の開催に合わせて、担任と父母との交流会がありました
      いわゆる園児用の制服です。
      運動会、おゆうぎ会、お泊り保育、毎月の誕生日会など、さまざまなイベントがありました。
      私立なので安くはないですが、高くもないです。
      親戚の子供が通っていて、良かったからです。
      園指定の用具があり、その時々の指示があります。