みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ルネサンス呑竜幼稚園   >>  口コミ

ルネサンス呑竜幼稚園
ルネサンス呑竜幼稚園
(るねさんすどんりゅうようちえん)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内282 / 476校中

2017年06月投稿
      入園の決めては僕自身が卒園生な事、綺麗な建物になった事と友人の子供が同時入園だった事です。
      指導していただく先生方が本当に素晴らしい方ばかりで、担任等には文句無しです。
      イベント事も一生懸命で、しっかりやって頂けたので文句無しでした。
      ただ、一部の方が父母側に好き嫌いを持っていたため毎度嫌味を言われている人と何かあっても特に何も言われない人がいると不満が出ていました。
      実際、僕自身も不愉快になる対応はありました。
      卒園生の親御さんからも、あの人はお気に入りだった…等の話が出るため、当時だけでなく以前からその様な対応がある様です。
      また、原因は分かりませんが先生方の離職率が非常に高いように感じました。子供等にはよくして頂いたようでしたが、素晴らしい先生方が揃っていただけに大変残念でした。
      我が子も卒園生となりましたが、誰かに勧めるかどうかといえば何とも言えません。
      イベントも多く、準備もしっかりされていたので素晴らしいと感じました。
      子供たちと触れ合う先生方は本当に素晴らしい方ばかりだったと思います。
      環境も整っていたため、安心して預けることが出来ました。
      施錠に関して園側はしっかりされていましたが、親御さんの認識が甘く門が開いたままの時が何度かありました。たまの迎で何度かあったので、日常的には頻繁だった可能性があります。
      駅近ではあります。ただ、駐車場が狭いため子供たちの降園時はかなり混雑して危なかったです。
    2016年07月投稿
      昔からある幼稚園です。園名の「呑竜」というのは、戦国時代~江戸時代に実在した人の名前で、広辞苑やWikipedeiaにも掲載されている程のすごい人物みたいです。呑竜さんは多くの恵まれない子ども達を育てたことから「子育て呑竜」と呼ばれ、そのご先祖様から名前を頂き呑竜幼稚園としたそうです。まさにこれ以上ない由緒正しき幼稚園ではないでしょうか。
      最新の設備と素晴らしい先生方のいる幼稚園だと思います。
      子どもの自主性を尊重し、それぞれの子の特性をきちんと理解した上での保育が行われていると感じます。
      また、先生方はこちらが恐縮してしまう程丁寧で、色々な連絡や子どもの様子も事細かにしてくれます。
      以前は30代ぐらいの先生が多かったのですが、みなさんの結婚ラッシュで、現在は若い先生中心に超ベテランの先生もいます。ちなみに一斉に先生が退職したときは、事情を知らない一部の保護者が不信感を抱いていたそうです(笑)。普通に考えれば、女性の職場ですからね。結婚・出産はつきものです。むしろ、お世話になった先生方にも幸せになってもらいたいものです。
      現在の若い先生達も頑張っているので期待しています。
      通常の年少・年中・年長だけでなく、満二歳から預かってもらえます。さらに一歳半から参加できるサークルのようなものもあり、子育て支援はバッチリだと思います。
      延長保育も朝の7時45分~保育終了後の午後6時45分まで預かってくれます(満二歳も同様です)。
      課外指導もたくさんあり、わざわざ他の所まで通う必要はなく、幼稚園内で習うことができます。
      とても清潔感のある園舎です。設備もしっかりしており、よく見てみると、所どころに子どもの安全性などを考えた工夫が見られます。
      降園時は先生方が立っててくれています。
      扉は電子錠になっています。
      周囲は高い柵があり、防犯カメラもあるので不審者が入ってこられないようになっていると同時に子どもの飛び出しも防いでいます。
      幼稚園のすぐ近くに(徒歩20秒程)一ノ割交番があります。また、車で5分ぐらいの場所に春日部警察署があり、付近で何か事件が起きた場合でもすぐ対応してくれると思います。
      一ノ割駅から徒歩5~7分程度、また駐車場は第一駐車場と第二駐車場の二つあり、駐輪場も広いのでとても便利です。
      幼稚園の前の道路も比較的交通量が少なく、子どもの安全性や騒音・排気ガスの心配も少ないと思います。
      また、幼稚園バスも遠くまで運行しているようで、越谷や杉戸でも見かけたことがあります。
      色々な行事に関わることが主なものです。
      仕事をしているのですが、かわいい子ども達のため、そしていつもお世話になっている幼稚園へ少しでも恩返しが出来るようにと、一番上の子のときにやっていました。
      男のは半ズボン、女の子はスカートですごい可愛いです。
      他の幼稚園に通っている友達からも「いいなぁ」と羨ましがられる程です。
      たくさんあって、楽しいものばかりです。
      また、仕事をしている保護者のことも考えられており、大変という印象はありません。
      費用はどこの幼稚園もほとんど変わらないですが、この幼稚園は公認の幼稚園なので、春日部市から入園料と保育料に対する補助金が支給され、これがかなり助かります。
      リゾートホテルのような園舎(ヤシの木生えてます!)と、幼稚園というとキリスト教系や仏教系が多い中、この幼稚園は無宗教の幼稚園だったのが決め手の一つです。やはり無宗教の日本人には宗教系と聞くと抵抗があります。
      また、見学時に子ども達の楽しそうな様子が伝わってきたのが、決め手になりました。
      幼稚園側が用意してくれるので、特別こちらで用意するものはあまりないと思います。
      主に面接と運動検査のようなものでした。
      特別に対策するようなこともなく、親も子もしっかりとした挨拶と、礼儀正しい言動・行動をすれば大丈夫ではないでしょうか。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立の小学校へ行く子がやはり多いですが、私立に行く子も、聞いた話によると毎年いるみたいです。実際、うちの子と同級生の子も私立に行きました。
    投稿者ID:196161
      若い先生でもしっかりしてる先生が非常に多い。子供のことで相談すると、いつも子供のことを気にかけてみてくれる。細かいことまで我々保護者に報告してくれる。
      色々な行事が盛りだくさんで、子供の成長を促進してくれると思うから。毎年の行事を通して子どもの成長を実感する。
      運動会の時、担任の先生が一生懸命に子供達を応援していて、リレーで優勝したチームの先生が大はしゃぎしていた姿などが印象的だった。良い先生がたくさんいる。
      星組、月組という延長保育が充実しているので安心して子供を預けることができる。先生達の給料はもっと高くても良いと思う。いくら貰っているのかしらないが。
      入り口はICカードがないと入れないようになっている為、安心だと思う。反面、カードを忘れた保護者でも簡単な入れるため少し怖いと感じる。
      我が家の近所にある為、アクセスは非常に良い。また、駅からも近い為、遠方から来る保護者もアクセスしやすいと思う。ただ、住宅地の中にあるから、車で行きづらいことが難点
      参加したことないので不明です。
      ブレザーに、男の子は半ズボン、女の子はスカート
      お泊まり保育、学園祭、運動会、劇の発表会など
      バス代こみで、月33000円くらい。
      近所で環境がよいため。
      制服や遊び服、コップやタオルなど。
    2015年05月投稿
      とにかくきれいな園舎で、上質な教育を受けられていると思います。
      先生方は優しいだけでなく、しっかりとした指導もあり、安心して預けられます。
      のびのびとしながらも、子どもをしっかりと成長させてくれていると感じます。当たり前かもしれませんが、以前通っていた保育園がただ預かるだけだったのに対して、幼稚園ではちゃんと教育をしてくれています。
      若い先生から、ベテランの先生までおり、皆さん明るくて良い先生です。
      できない子でもできるようになるので、先生の指導がきっちり行き届いているのだなと感じます。
      満2歳から預かってくれます。
      預かり保育がとても助かります。最長で午前7時45分~午後6時45分まで預かってくれます。また、課外指導も充実しており、体操・サッカー・英語・バレエ・ピアノ等があります。
      電子扉になっておりセキュリティの面は安心だと思いますが、たまに開けっ放しにしてしまう保護者がいるのが残念です。
      交番がすぐ近くにあるのも大きな安心につながっています。
      駅から近いです。駐車場もありますが、幼稚園なのでもちろん大きくはありません。私が見て回った幼稚園の中では広いと思います。
      主に行事の準備です。
      とても可愛いと思います。
      行事は色々あるようなので、子どもの色々な姿を見れると思います。
      初めて園舎を見たときは高そうだなと思いましたが、意外と安かったです。
      きれいな園舎。
      見学したときも先生の対応が親切で、園児達が楽しそうにしていたのが好印象でした。
      制服一式
      教材一式
      絵本を使っての簡単な質問でした。
      特に必要ないと思います。

比較的新しい園舎で綺麗でセキュリティもしっかりしています。制服は地域で一番かわいいセーラー服です。預かり保育や夏季・冬季保育なども充実していますが、料金は安くありません。
      のびのびと自主性を育て、キチンと自律心を発達させる環境作り…特にここが良い悪いというのは感じません。普通の幼稚園です。
      副園長先生は毎朝受付で挨拶をしてくれ、すべての園児の顔と名前をすぐ覚えてくれて驚きました。ベテランの先生も若い先生も幅広く担任についてくれます。
      音楽指導・英語指導・体育指導など月1回ありますがもっと時間を増やして欲しかったです。あと夏休みのプール遊びはありますが、水泳の授業がないのが残念です。
      もちろん防犯カメラの設置はされていますし、父兄にセキュリティカード配布が配布されていてないと門が開きません。
      住宅街の中にありますが、道幅が狭く駐車場も少ないので雨の日の登園や行事の際に車で行くのが大変です。
      園長先生のお話、年度の会計報告など。
      冬はチェック柄のスカートとレースがかわいいセーラー服、夏は白地に紺のラインのセーラー服
      遠足、運動会、夏祭り、園祭り、発表会、お誕生日会など。
      入園金7万円、保育料2万5千円前後、その他
      近所の子が通っていた為、行きやすかったし、何より園舎の綺麗さと制服のかわいさで決めました。
      制服、帽子、鞄、名札、遊び服上下、給食セット等
    2014年06月投稿
      明るい雰囲気でとても楽しそうに子供が通っています。
      園の名前は仰々しく、ルネッサンス~なんてありましたが、普通の幼稚園とそう変わらないのかなあという感じ
      とにかくみなさん笑顔で接してくれています。
      ここに入れる前に、他2つの幼稚園を主人が見学にいったのですが、
      ここの幼稚園の先生だけ笑顔で接してくれたようで、それだけで決めちゃいました。
      指導などに関しても、飽きっぽい我が子にもうまいこと物事を教えてくれているようです。
      いろんなことを覚えさせてくれているようです。
      家に帰ると子供が、今日こんなことやったよ!
      とか嬉しそうに話してくれます
      問題ないと思います。
      園児が帰る際も、先生方が大勢で交通整理などをしてくれています
      車で送り迎えしているのですが、やはりもう少し駐車スペースがあるといいなと思います
      セーラー服
    投稿者ID:20480