みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  春日部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春日部幼稚園
(かすかべようちえん)

埼玉県 春日部市 春日部駅 / 私立 / 幼稚園

徒歩で明るく!健康!

春日部で最も歴史のある幼稚園です。先生が引率しての徒歩送迎で子どもたちは体力もつくし、交通のルールも早くから身につきます。2018年からこども園に変わり、延長保育もしてもらえます。先生もとても信用できる方ばかりです。子供達だけでなく、先生方もいつも笑顔のたえない明るい園だと思います
      思いやり、健康、元気。 バス通園はありません。先生が引率し、生徒が二人一組で手を繋ぎ、各コースに別れて徒歩で帰ります。体力もつくことながら、年長にもなると、下の子を気遣う優しさも見せるようになりました
      先生はベテランの方も多く、安心して預けられます。優しいですが、叱るところは叱る。保護者に対しても親密に接してくれます。
      体操など運動面では担任の他に男性講師が付いてくれます。年長になると英語も始まり子供も楽しそうにしています。有料になりますが、バトン、サッカー、スポーツ、ECC、子供ヨガなどのクラブもあります。こども園なので長期休みなども預けることができ、働いてる方も安心です。
      防災訓練も定期的にやっているので大丈夫だと思います。園庭はとても広いです。外に防犯カメラを増やしたほうが良いのではないかと個人的には思います。
      線路沿いにあり、電車好きのうちの子供は大喜びです。春日部駅やバス停もそう離れてはいないしので祖父母参観の時も、おじいちゃんおばあちゃんを呼びやすいです
      こども園になり、幼稚園の頃より父母会は減ったと思います。父母会は年に2回程度。自己紹介など。役員会は係にもよりますが、年に1回から多くても4回です
      親子遠足や遠足(子供のみ)、観劇会、運動会、年長になるとサマーキャンプがあり、初の親から離れてお友達とのお泊りにうちの子はとても興奮していました。とても良い思い出になったと思います。音楽会や発表会では一年一年の成長がみれて、とても喜ばしいです
      平日通常保育は9時から14時です。7時から8時半と、14時以降は延長保育になり、最長19時までです。2号認定さんは手続きすれば基本無料です。1号認定さんは16時迎えで300円、これ以降は一時間につき100円、月極だと月8000円。土曜日は勤務証明書などが必要になります。長期休み時もあずけられますが、1号認定さんは16時までで700円、それ以降100円ずつ取られるので、たま?にが良いと思います。
      徒歩での登園、降園が決めてでした。保育園までは自転車での送り迎えだったせいか、体力がなかった息子達。そのくせ活発でいきなり走り出して事故りそうになったこともしばしば。徒歩で通園するようになり、体力もついたし、身体も強くなり、車にも気をつけて信号も一人で渡れるようになったので、小学校も安心して一人で行かせられます
      入試試験はなく面談がありました。名前と歳が言えるか、お着替えは出来るか、オムツは外れてるか、日頃何して遊んでるかなどの質問がありました
      試験はなかったと思う
      無理をしてでも私立に入れたいと言う主人の一言で私立の小学校も検討しましたが、下の子も同じ所にと考えると経済的に厳しいのでやめました。わたし的には今のお友達も一緒に通える近くの小学校が一番いいと考えてます

我が家は初めての幼稚園でしたが、春日部幼稚園で本当に良かったです。初めて親から離れて大勢の中に入って生活していく中で、一人一人の園児をちゃんと見て、たっぷりの愛情を持って接してくださる先生の存在は、子供にとっても親にとってもとても有難く、安心感がありました。
特に今年度はコロナの影響で、制限されるこ...

★★☆☆☆2.0
総合的にはいい幼稚園だけど、園長の保育に対する熱意や信頼感は全くないので評価が下がる。親が色々とやらなくてはならない行事などがあるので面倒なことが多い。

毎年、代わり映えのない行事がつまらなかった。。方針や理念などについての説明もとくになく考えたこともなかったです。

ど...

真由美幼稚園