みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  芝園幼稚園   >>  口コミ

芝園幼稚園
(しばぞのようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

芝園幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 279 / 617園中
    2018年05月投稿
      小規模で一人一人をよく見てくれる。
      延長保育の充実。
      先生方が優しい。
      子どもがのびのび過ごせる。
      躾も行き届いている。
      挨拶・ありがとう・ごめんなさいなど人として大事なこと、話をきくこと、友達に優しくすることなど、しっかり躾をしてくれます。基本、柔らかい雰囲気ですが、いけないことはきちんと叱ってくれます。
      小学生になってもこの幼稚園の卒業生ならしっかりやっていけると思います。
      ベテランの先生、子育て中の先生、若い先生と、さまざまな先生がいます。ベテランの先生や子育て経験のある先生もクラスの担任を持ってくれているので安心できるし子どものことについて相談しやすいです。園長先生や主任先生は一般的には少し遠い存在なイメージがありますがこの幼稚園は距離が近く、話もしやすく、相談もしやすいです。若い先生からは元気や明るさを貰えます。職員室にいる事務の先生やバスの運転手さんもいつも感じが良く、優しいです。いろんな立場から子どもを見てくれて、安心できます。
      子どももどの先生にもなついていて大好きみたいです。とにかく先生方が優しいです。優しさだけでなく、子どもがいけないことをした時にはきちんと叱ってくれて、叱ったこともちゃんと親に話してくれるので信用できます。こちらが聞かなくても1日の出来事を話してくれます。
      沢山の行事があります!子どもも保護者も楽しめます。
      映像を使った英語学習が毎日あり、いつの間にか子どもが英語を覚えて帰ってきます。
      保育の中にはお勉強のようなものもあり家ではなかなかできないのでありがたいです。
      外遊びでは思いきり体を動かして、楽しそうです。
      門は手で誰でも開けられるし、登園降園時間以外は鍵もかけられていますが門の高さも低いので、乗り越えようと思えば乗り越えられます。そもそも鍵も南京錠のようなものなので、セキュリティ面は心配です。カードキーやインターホンで門の解錠ができる幼稚園保育園も増えてると思うので、その点でもう少し改善してくれたらありがたいです。
      ただ、朝の登園時には園長先生が門に立って受け入れをしてくれているので、変な人が紛れて入って行くことは出来ないので、そこは安心です。
      教室やトイレは古さも感じます。それでも教室は先生方の掃除が行き届いていて、可愛く飾り付けもしてあるのでマイナス感はないです。トイレはいつか新しくなってくれれば良いな…と思います。
      団地内にあるため、最初は分かりにくいです。あとは場所柄、セキュリティをしっかりとしてほしいです。
      保護者会の数が多ような気がします。毎回、担任の先生からお話がありますが、いつも同じ話(登園時間やバスの注意事項、園生活での注意事項など)なので、一度その話の内容をプリントなどで配ってくれれば良いのにとは思います。
      沢山の行事があります!発表会や運動会、その他小さな行事でも本格的です。盛り上がります。
      見学した際に、園長先生や保育をしている先生方の雰囲気が優しく、規模も大きくないので、一人一人を見てくれるような印象を受けたので入園を決めました。

とてもよく見てくれる幼稚園です。いつも明るく迎え入れてくれます。小学校への準備をするということを意識してくれているため小学校入学の時返事や椅子に座っていることができよかったです。英語教育を取り入れてくれたり課外教室も充実しています。
      小学校へ入学するための準備をするということを考えてくれています。食に関するイベントが多くみんなで作ったり育てたり体験したりができます。挨拶、返事、ありがとうをしっかり学べます。
      とても明るい先生たちが多いです。どの先生も名前を覚えてくれていて朝も名前をよんで挨拶をしてくれるのでいいなと思います。卒園してもおぼえていてくれて送迎バスから手を振ってくれ子どもたちもうれしいようです。
      英語教育に力をいれてくれていて毎日英語の時間がもうけられています。年中さんからは鉛筆の使い方も教えてくれるので字に興味ももってくれます。普通の行事の他に食に関するイベントが多くカレーやシチューを作ったりすいかわりやもちつきがあったり年長さんになると田植えの体験もできます。延長保育が長いというのもありがたく朝7:30から夜7:00までほぼ毎日あずかってもらえます。長期休み中も預かり保育があり給食もでます。保護者の要望も聞いてくれ対応してくれたりもします。課外教室もたくさんあり好きなものを選びやすくなってると思います。
      団地の一角にあるので園を出て車に接触するという危険性は少ないと思います。ただ人通りは多いです。門はいつも鍵は係っていますが出入りは簡単にできてしまうとは思います。
      大きな駅からは多少歩きます 。駐車場は3台分と少なめです 。団地の中にあるので園行事のときは少しきを使っているように思えます。
      学級代表が各クラス2名ずついます。集まりは月一くらいで仕事をしていてもできるくらいの内容です
      食に関するイベントが多いです。カレーの日、すいかわり、焼きそばの日、おもちつき、シチューの日、とん汁の日。年長組は田植えと稲刈りを体験できます。ほかに一泊キャンプもあります。お誕生日会は月に一度ありその日にケーキが食べられるのが楽しみのようです。
      通常保育時間は8:00~14:00 朝は7:30からあずかってくれ無料です。延長保育は19:00まで1日500円、月に上限は6000円です。当日急に預かってもらうことも可能です。 夏休みなどの長期休暇中も同様の時間預かり保育があります。1日1000円で給食もつきます。基本的には事前に申し込みが必要ですが前日、当日でも対応してくれます。
      多少発達に心配のあったうちの子でほかの園で断られていたのですが親身に相談にのってくれうちで見させてくださいと言ってもらえたので決めました。

2018年02月投稿
      園長を始め、先生方が本当に優しい幼稚園です。
      先生同士のコミュニケーションの良さから生まれるものだと思います。
      色々な幼稚園を見学しましたが、芝園幼稚園の先生方が1番伸び伸びと先生個人の判断を尊重されていそうでした。
      子どもたちも皆、先生が大好きです。
      芝園幼稚園を選んで良かったと、毎朝思います。
      園長先生がとても優しくて子供が好きな上で、教育者として方針を打ち立ててくださいます。
      年長になると、園長自らそろばんを教えて下さるそうです。
      小学校に上がってから、園児たちが困らないよう布石を打つというお気持ちのようです。
      大変満足しています。
      毎日英語の時間があります。
      カリキュラム一つ一つ、子供が楽しく取り組めるようよく考えてあるのが分かります。
      先生の工夫が素晴らしいです。
      運動会の練習、作品展、発表会などのイベントに力を入れていて、よく指導してくださいます。
      施設は古いですが、毎日先生方がお掃除してくださっていて、頭が下がります。
      駅から近いので、働くお母さんにも通園しやすい環境だと思います。

リトミックや体操、英語の授業があり、頭と体をしっかり使って遊んでいるようです。毎日給食が出るので助かります
      教育目標はたくましい心身、純真な精神、情操教育と個性の尊重。遊ぶ時は遊ぶが、行事などを通じて、みんなで力を合わせて物事を達成する喜びを味あわせてくれます
      毎日入り口で園長先生が名前を呼んで挨拶をしてくれ、送り迎えの時も担任の先生がお話してくれるので園の様子が知れてよいです
      預かり保育が朝7時半から夜7時まであり長期休みの時も預かりがあるので助かります。リトミック、英語、体操、年長になるとバトンをやったり、課外授業も充実しているので興味があるものを体験できるのでよいです。
      門は登園、降園時以外はカギが締まっており、職員室前を通らないと入れないようになっている。防犯カメラもついている。
      団地の中にあり、大通りには面していないので安全、隣に公園、園内でも4時まで遊べるので幼稚園が終わった後でもそのまま遊べる。バスは広範囲に出てくれて、家の前まで迎えがあるそうで便利そうです。
      園長の話や行事などの連絡事項、注意事項など。
      プレに通い、先生方の雰囲気の良さ、熱心さにひかれた。課外授業や預かり保育の充実さ。子供も楽しそうに通えたので。

2018年06月投稿
      保育時間が長いことと、他園は曜日によって、早帰りがあると思いますが、こちらの園はあまり無いので助かります。
      先生方は、みんな仲良しなんだなぁ~と感じます★
      子どものことで疑問などがあると、メモすると、しっかり細かく丁寧に回答してくれます(о´∀`о)
      授業内容も豊富だと思います(^-^)
      ぜひ、イベント事に参加をおすすめします\(^o^)/
      外国の方が多めですが、子どもたちは仲良しです!
      もちろん、大人も♪
      懇親会があるのですが、国の話をしたり、言葉を教えあったり、楽しいですo(^o^)o
      一人ひとり接していただき、短い期間で、子どもの特長を捉えてます。
      子どもは、担任だけでなく、他の先生の名前を沢山だして今日のできごとを話してくれたりします。
      思いだし笑いするほど面白かったようで、楽しい先生たちが沢山です。
      怒られてる子どもたちを見たのですが、『なぜ?(こんなことが起きたのか)』『じゃ、これからどうしたらいい?』と聞いては、子どもたちで考えて結果を伝え解決してました。
      なので、あたまごなしに怒らず、指導してました★★
      英語もかならず朝やるので、毎朝『今日は何日?天気は?SUN?』て聞いてます(^^)
      リトミックも楽しんで口ずさんでます。
      古い(^_^;)
      まぁ、団地の中なのでしょうがないでしょうね!
      京浜東北線の蕨駅から10分程度で行けます♪
      遠くから通ってる子どもも多くいます。
      南浦和や、西川口や、戸田市に近い地域から通っている子もいます。
      行事は沢山あります。
      年長になると田植えをやり育ってくると、刈って、その米を豚汁の日などがあり、それに提供してます。
      先生たちがたまらなく優しい(笑)
      子どもだけじゃなく、保護者にも熱心に話をきいてくれて、先生たち忙しいのに、世間話して長いこと止めちゃったり(笑)
      1クラスの人数が少ないのが魅力でした。
      マンモス状態だと、一人ひとりの性格や、トラブルなど、見てくれてないと先輩ママ数名が(みんな違う園)言っていて、またクラブ活動もないらしく、芝園幼稚園は豊富で、羨ましい!と話してました。
      色々な、プレに通い、最終的に、芝園幼稚園に通うことにしました。

色々なイベントがあり、食育、英語、体操と総合的にバランスのとれた教育をしてくれる。そんなに大きい園ではないので先生たちが全員を見守ってくれる感じが良い。ー
      毎日英語の時間がある。小学校にスムーズに行けるようにひらがなの練習もしっかりしてくれる。元気一杯に遊ぶときは遊び、泥んこ遊びの日やスイカ割りの日がある。小学校に入ったときしっかり座って人の話を聞くことができる子が多い
      名前をよんで挨拶をしてくれる。しっかり見てくれてお迎えの時にあったことを教えてくれる
      預かり保育が充実しており、朝の7時半から夜の7時まである。夏休みもお盆以外はやっており、給食が毎日あるので、働くママにも優しい。
      登園、降園以外は門を閉めており、防犯カメラも付いている。避難訓練や交通ルールを学ぶ機会も設けている
      団地の中にあり、車が通らない場所にあるので周辺は安心して通え、隣に小さい公園もあるので降園後も遊べる。園バスも相談次第で多少離れてても来てくれる。車の送り迎えも駐車場が2台はあるので使える
      委員は何個かありますが役員にならなければ特にやることはなく、会長、副会長以外はそんなに大変ではありません。バザーの手伝いや準備がメインになると思います。
      子供たちは毎月何かしらイベントがあり、親は保育参観、作品展、運動会発表会などが子供たちの頑張っている姿が見られます。七夕やお餅つきなど季節行事もあり、楽しめます。
      朝は7時半から9時40分までに登園しか降園は2時です。7時まで預かり保育があり、500円で預かってくれます。長期休みは1日1000円プラス給食費で預かってくれます。
      家から近く、給食が毎日あり、預かり保育も充実している。先生たちもすぐ名前を覚えてくれて子供も嬉しそうにしていた。 行事も多く、運動と勉強のバランスが取れていると思ったのでこの園を選びました
      面接はありました

躾は厳しい園だと思います。少人数の為、しっかり見てもらえます。お遊戯などで、やらずに立っている子などは見かけませんでした。小学校に入った時にはきっちり座っていられる子になります。自由に行動したい子供にとっては苦痛となるかもしれません。
      きっちり、集団行動をとる。座るなどの指導は行き届いています。やんちゃな子供は怒られぱなしになる可能性もあります。
      正直、当たり外れはあります。若い先生が、だんだん成長してきたなと感じますので、よくなってくるかと思います。
      延長保育は長くて便利です。行事前になると延長保育がなくなったりするので、調整は必要です。夏休みの預かり保育もあります。バトン、縄跳び、逆上がりはたいていの子供ができるようになるようです。課外教室が充実しています。
      古い団地の1階の為、見た目は暗い雰囲気はありますが、中は掃除が行き届いています。園庭が砂になっています。
      ほとんどの人が送迎バスを利用していました。課外教室に参加後も送りバスが出ています。
      園長からの話、後援会主催のバザー
      週5給食だったのと、隔週水曜日午前保育ではなかった(蕨市内は隔週水曜は午前保育)躾が厳しそうだったので

2016年04月投稿
      カリキュラムや楽しい行事など沢山あるが、団地内にあるため、園庭が小さく遊具が少ない。 教室も古く、耐震強度が心配。
      年長さんになったら、そろばんを教わったり今年度から毎日英語のお勉強が始まりました。映像を使った学習でとても期待できそう。
      先生方はとても優しく、お話下手な娘にもゆっくり落ち着いた対応をしてくださり、1人1人にとても目が行き届いていて園での様子を良く教えてくれます。
      英語の学習か本格的に始まりました。 毎日なので、とても期待できます。 延長保育は夜の7時半まであり、一回500円でおやつ付きです。お仕事をしてる保護者の方も多く大変助かります。 夏休み冬休みなどは、お預かり保育として朝の7時半~夜の7時半まで、お昼ご飯とおやつ付きで1日千円で預かってもらえます。
      団地内にあり、色々な人が簡単に出入りできそうな雰囲気で壁も低いので、心配です。
      団地内にあるのでとてもわかりにくい。 駅からも遠く、車も入りにくい場所にあるので運動会や音楽会など、園の行事の時の混雑になり大変。
      保護者会は、ホールに集まり前年度の決算報告や園長の話しが終わると各教室に移動し参観っと言う感じになる。 回数的には、仕事をしてる私には少し多い気がする。
      運動会や遠足、音楽会やお遊戯会など保護者が参加できる行事や、子供達がお料理を楽しむ焼きそばの日、カレーの日、シチューの日などもあります。 季節ごとのイベント、ハロウィーンや初めてのおつかいなど、毎月何かしら楽しい行事が沢山あり子供も喜んで通ってます。 中でも、沢山の動物を園庭に呼ぶふれあい動物園や全身泥だらけになって遊ぶ泥んこ遊びが大好きなようです。
      カリキュラムがしっかりしていて、楽しそうな行事が多く、延長保育やお預かり保育をやってくれているところが大変気にいりました。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

芝園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芝園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芝園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひのつめ幼稚園