みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  芝園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝園幼稚園
(しばぞのようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

よく見てくれ延長保育が充実した幼稚園です

とてもよく見てくれる幼稚園です。いつも明るく迎え入れてくれます。小学校への準備をするということを意識してくれているため小学校入学の時返事や椅子に座っていることができよかったです。英語教育を取り入れてくれたり課外教室も充実しています。
      小学校へ入学するための準備をするということを考えてくれています。食に関するイベントが多くみんなで作ったり育てたり体験したりができます。挨拶、返事、ありがとうをしっかり学べます。
      とても明るい先生たちが多いです。どの先生も名前を覚えてくれていて朝も名前をよんで挨拶をしてくれるのでいいなと思います。卒園してもおぼえていてくれて送迎バスから手を振ってくれ子どもたちもうれしいようです。
      英語教育に力をいれてくれていて毎日英語の時間がもうけられています。年中さんからは鉛筆の使い方も教えてくれるので字に興味ももってくれます。普通の行事の他に食に関するイベントが多くカレーやシチューを作ったりすいかわりやもちつきがあったり年長さんになると田植えの体験もできます。延長保育が長いというのもありがたく朝7:30から夜7:00までほぼ毎日あずかってもらえます。長期休み中も預かり保育があり給食もでます。保護者の要望も聞いてくれ対応してくれたりもします。課外教室もたくさんあり好きなものを選びやすくなってると思います。
      団地の一角にあるので園を出て車に接触するという危険性は少ないと思います。ただ人通りは多いです。門はいつも鍵は係っていますが出入りは簡単にできてしまうとは思います。
      大きな駅からは多少歩きます 。駐車場は3台分と少なめです 。団地の中にあるので園行事のときは少しきを使っているように思えます。
      学級代表が各クラス2名ずついます。集まりは月一くらいで仕事をしていてもできるくらいの内容です
      食に関するイベントが多いです。カレーの日、すいかわり、焼きそばの日、おもちつき、シチューの日、とん汁の日。年長組は田植えと稲刈りを体験できます。ほかに一泊キャンプもあります。お誕生日会は月に一度ありその日にケーキが食べられるのが楽しみのようです。
      通常保育時間は8:00~14:00 朝は7:30からあずかってくれ無料です。延長保育は19:00まで1日500円、月に上限は6000円です。当日急に預かってもらうことも可能です。 夏休みなどの長期休暇中も同様の時間預かり保育があります。1日1000円で給食もつきます。基本的には事前に申し込みが必要ですが前日、当日でも対応してくれます。
      多少発達に心配のあったうちの子でほかの園で断られていたのですが親身に相談にのってくれうちで見させてくださいと言ってもらえたので決めました。

小規模で一人一人をよく見てくれる。
延長保育の充実。
先生方が優しい。
子どもがのびのび過ごせる。
躾も行き届いている。

挨拶・ありがとう・ごめんなさいなど人として大事なこと、話をきくこと、友達に優しくすることなど、しっかり躾をしてくれます。基本、柔らかい雰囲気ですが、いけないこ...

躾は厳しい園だと思います。少人数の為、しっかり見てもらえます。お遊戯などで、やらずに立っている子などは見かけませんでした。小学校に入った時にはきっちり座っていられる子になります。自由に行動したい子供にとっては苦痛となるかもしれません。

きっちり、集団行動をとる。座るなどの指導は行き...

ひのつめ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心で素晴らしい園。
保護者|2016年

いずみ幼稚園

和光幼稚園
(埼玉県・私立)

自由で楽しいです。
保護者|2012年

芝みずほ幼稚園