和光幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (埼玉県内88位)

JR京浜東北線 蕨

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

和光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広くてのびのび過ごすことが外遊びをおもいっきりすることが出来ます。お寺の幼稚園なので礼儀作法が身に付きます。

お寺の幼稚園なので礼儀作法が身に付きます。月に1回茶道の習い事もあります。外遊びも多くのびのび過ごしています。

若い先生が多く子供と一緒に鬼ごっこをしたり鉄棒をしたりよく体を動かしてくれます。明るくはつらつとしていて元気な先生が多いです。

勉強よりも運動、礼儀作法に重点をおいています。工作や絵などの時間も多く子供も楽しんで取り組んでました。

園庭が広く、りっぱな講堂もあり施設は充実しています。隣のお寺の茶室も素敵で、月に1回茶道が習えてよかったです。

駐車場が広く車で行くのも安心です。周りが民家で環境が良いです。大きな道路もなく徒歩で行くのも安心です。

主任の先生からお話し

至って普通の茶色の制服で、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

運動会、お遊戯会、夏祭りなど

私立幼稚園ですので、給食代等含めて月3万円程度です。

見学に行き、広い園庭でのびのび遊ぶ様子が気に入りました。

入園時のパンフレットに記載がありますが、大きなバック、巾着服などです。

簡単な面接です。好きな食べ物や遊びなどを聞かれます。

【試験対策】
自分の名前を言えるにしただけです。

和光幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
沢山身体を動かし遊び、お歌も沢山覚え、また他には無いような、お茶(茶道)の時間があり、本格的ではないにしても、日本の文化が学べます。週に1日、お弁当の日があります。ママの味を楽しみ、またお友達と見せっこしたりして、楽しそうです。

特に勉強に力を入れる訳ではなく、子供たちを伸び伸びと、またしっかりと、良し悪しを教えてくださる所です。

若い先生もベテラン先生も、皆さんとても素敵な先生です。にこやかで、送り迎えをしている方には、入口に副園長か戦勢が立ち、一人一人に声かけして、握手をします。またクラスの入口から親へ行ってきますと子供が良い、先生はお預かりいたしますと言ってくれます。親はお願いしますなどと言いますね。小さいうちはクラスの入口まで連れていきますが、大きくなるとだんだんと、それが出来るようになり、成長が垣間見れます。

延長保育が、別料金にはなりますが出来ます。夏休みなど長期休みの間にも登園日があるので、子供に慣れさせるのにはいいと思います。

しっかりと施錠してあります。園の中にも防犯に関する物などが置かれていました。一人一人に挨拶をしてくださることで、子供たちをしっかりと、把握していてくれています。

住宅街にありますが、近くに保育園もあり、200mくらいのところに交番もあるし、市立病院なども近くにあるので、何かと便利な場所にあるかと思います。

担任からのお話だったり、園全体での懇談会だと園のホールを使ったりします。

昔から変わらずで、冬はブレザー夏は襟つきシャツ。女の子はスカート。男の子は短パンです。

運動会、みたままつり、その他にも園ならではの行事があり、他では味わえないと思います。

私立幼稚園で、3万円くらいだったと思います。バスを利用すると金額も少し変わります。

自分が通っていた幼稚園だったので、行かせたかったから。

お荷物のバック、体操着入れ、給食袋、上履き入れなどは作りました。体操着、上履き、登園時の靴、スモックなどは幼稚園指定されています。

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
庭が広くのびのび遊べます、月に1回か二回お茶教室あり、図書室があるのが魅力です、少人数でわきあいあいです

子どもは遊びが全て、遊びから全てを学ぶ、特に時の練習等はありませんが、図書室へ行ったり、張り紙で自然に目に入るよう工夫されています

ベテランの先生、若手の先生、それぞれの良さがあります。ベテランの先生は親も教育してくれている部分もあり勉強になります

たくさん遊べます、お庭でたくさん遊べます、おもちゃもたくさんあります、延長保育は4時までなのが少々早いですが朝は8時ころから預ってくださいます

お迎え時は名札必須です、お迎え時に先生が立っていて、名札を確認されています。人数が少ないのでほぼ覚えてくださっています。

寺の敷地内なのでのびのび広いですが、駅からは遠いので敬老会の時等不便です。治安は悪くないと思います。

先生からのお話、係決め

昔ながらの伝統ある制服です

運動会、遠足、お遊戯会その他仏教ならではの行事

30000 他 保護者会費や遠足等別払い

庭が広い 先生がよい

上履き、下ばきは指定あり

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびりした幼稚園です。園庭が広く記念物の藤棚もあります。お茶室でお茶のおけいこもあり子供はとても楽しみにしていました。

今は勉強させる幼稚園も多いようですが、のびのびと遊びから学び、心と体を鍛えるというほうに重きをおいているようです。

どの先生も明るく元気にあいさつをしてくれます。そして子供の事を一生懸命に見てくれているので、お迎えに行った時などにすぐ相談等できます。

4時までの延長保育が3年前からできました。格安なのでありがたかったです。また、体操、サッカー、バレエ、ピアノの習い事もできます。

道路側は園舎で、園庭側はお寺の見える見通しの良い明るい幼稚園なので、問題なしです。

住宅街にありながら、お寺の敷地内にあるので、都会にありながら四季を感じることのできる幼稚園です。

主任のベテラン先生のお話がホールであり、その後クラス別で担任からの話になります。

冬は紺色上下、夏は茶色で、最近あまり見かけない制服ですごくかわいいです!

運動会、遠足、お遊戯会などです。

私立なので月々かかります。年末に市からの補助が少し出ます。

家から近く通いやすかったため。

体操着入れなど袋類3~4枚。お手拭タオルなど。

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く外遊びを十分にしてくれます。お寺の幼稚園で茶道教室があり行儀正しくなります。勉強より遊び中心でのびのびしています。

勉強より遊び中心でのびのびとしています。友達の名前は呼び捨てにしないで、くん、ちゃんつけで呼びます。

若くて元気な女性の先生方が担任で子供と思いっきり遊んでくれます。年配の先生が一人いて何でも相談にのってくれて頼り甲斐があります。

14時までの保育ですが、1時間100円で延長保育をしてくれます。安くて利用しやすいです。朝も用事があるときは、早めに行っても無料で預かってくれます。

お寺の幼稚園なので、お寺の住職さんや庭師さんなどの目が行き届いていて、安心です。

住宅街にあり、治安は心配ありません。また大通り沿いにないないので排気ガスなどの心配もありません。駐車場がたくさんあり、車でも行けます。

担任や園長からの話。園生活の注意。

運動会、遠足、おゆうぎかい

週4回の給食費を含めて3万円以内です。

家から近く、値段も安く、園庭が広々していたから

お手拭きタオル、外遊び用のくつ、上履き

簡単な面接、好きな食べ物など

【試験対策】
簡単な面接だけだったので何もしませんでした

埼玉県の評判ランキング

和光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています