みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

緑豊かな環境です

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。先生方もみな明るく、優しく、熱心で、幼稚園を楽しみに通っている園児が非常に多いと思います。緑豊かな環境のなかにあることも、なかなかないと思います。
      鼓笛、音楽、英語、プール、リトミックなど、色々なカリキュラムを身につけながら、子供の特性を伸ばすことができるところが良いと思います。
      若い先生から、ベテランの先生まで数多くの先生がいます。ここの幼稚園の良いところは、担任以外の補助教諭(各学年に1~2名)の他に、予備の先生が多くいるので、先生の手がすごく多くそういった意味で目が行届いていると思います。
      専任の講師を招いて、鼓笛や音楽、英語の指導があります。楽しみながらも、いいことと悪いことなど、やらなければならないときはきちんとやるというけじめも身についているようです。
      掃除が行き届いており、常にキレイな状態が保たれており風通しがよいです。年長、年中さんの部屋には各クラスのなかにトイレがあります。昨年できたばかりのツリーハウスは遊具の中でも人気の遊具です。
      緑豊かな環境にあるので、子供を預けるうえではとてもいい環境だと思います。駅からは遠いですが、近くにバス停があります。また駐車場もかなりの数完備してあるので車での来園も可能です。
      サマーフェスティバル、バザーなどの行事。
      運動会、遠足、音楽会、おとまり保育が主な園主催の行事で、サマーフェスティバル、バザーが父母の会主催の行事。
      教育方針がよかったことと、子供と親が気に入ったところです。
      親子面接がありました。
      こどもが面接で受け答えができるように練習しました。

幼稚園の玄関入口にサーモカメラを設置したり、給食時の飛沫防止のためのパーテーションを使ったり、コロナウイルス感染防止対策をしっかりしてくださっています。他の幼稚園では見られない迅速かつ適切な対応に感謝しています。

60年以上の歴史がある幼稚園で、教育方針・理念がしっかりしているよう...

★★☆☆☆2.0
設備やカリキュラムは豊富ですが、この春に園長がかわり、禁止事項が増え、伸び伸びとした雰囲気はなく、先生方の対応もマニュアル通りの説明が多く、園児や保護者の気持ちに寄り添ったものではなくなってしまいました。

鼓笛指導は有名で、厳しい中でも子供は達成感を感じるようです。しかし、楽器や指...

北川口幼稚園

里幼稚園