みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  宝国寺幼稚園   >>  口コミ

宝国寺幼稚園
(たからくにてらようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 埼玉県内380位 / 480校中

2016-04-27投稿
      去年まではとても良かったのに、今年に入って質が落ちている気がします。まずは先生以外のスタッフのいい加減さ。何か質問しても「園長じゃないとわかりませんね~」見たいな返事しか出来ないし、父兄に対してかなり横柄です。電話の受け答えもまともに出来ない感じ。これは前からでしたけど・・・
      遠足ひとつとっても、かなりやる気の無さがわかりますが、おそらく人手不足でしょう。理由はいろいろありそうですね。
      結構いろいろな経験をさせたり、ちゃんと勉強もしているし、幼稚園の方針自体はすばらしいですよ。
      先生方は良くやってくれています。かなり大変だと思いますが、運動会や、お遊戯会のようなイベントも先生方がすべて準備します。子供たちの衣装や劇の小道具類なども全部手作りしてるようです。親の負担はほとんど無しです。これは他の幼稚園と比べてたら、かなり大変だと思います。そのためかどうかわかりませんが、先生の入れ替わりがあるようです。今年は新任の先生に担任を任せて、3日でいなくなりました。そのクラスはバラバラに解体されて他のクラスに振り分けていました。
      内容は充実してます。
      中の下って所ですね。
      車じゃないと、かなり不便。
      ほとんどなし。その代わり~参観みたいなのが頻繁にあります。多すぎ。
      園服・上下ジャージ・短パン・半そで(ポロ)。カバンも指定ですが、小さいので弁当のときなどは、水筒が飛び出たままチャックが閉まらない子達がいっぱいいます。にもかかわらず他のカバンに変えたり、小さめの手提げを持たすのは禁止です。変でしょ?4月に衣替えをしたら、もうジャージは禁止になってしまうんですよ。寒くても着ちゃダメ。風引いたら責任取ってくれるんですか?って言いたいよね。
      今年の遠足は、近場の動物園に決定。現地集合、現地解散で集合写真も無し。昼食もみんなで一緒に食べるわけでもなく、朝、集合した後にレクリエーション(親子ダンスみたいな)があって、その後は完全な自由行動(帰ってもいいってこと)。
      これって遠足ですか?子供たちに遠足としての思い出は残りますか?
    2015-10-22投稿
      自然の中でのみのびと教育していただきました。年次の差を超えて、園児同士も仲良く遊んでおり、同じ学区の子供たちは小学校に上がった今でも付き合いがあります。
      家は無宗教ではありますが、毎日お釈迦様に手を合わせていたことは、よい経験になったのではないでしょうか。
      細かいところまで園児を見てくれています。おゆうぎかいの衣装一つ一つを制作する先生方の努力は、素晴らしかったです。
      一般的な保育・教育内容だと思います。交通機関の駅から離れているので、送りや迎えがある場合は車がないと厳しいです。
      お寺の参詣者以外は立ち入ることはないと思うので、セキュリティの心配はないのですが、一般的には甘い方だと思います。
      車がないと厳しい。通常の園バスは家の前まで来てくれるので問題ありませんが、急な送り迎え、行事の際の各自登園など自家用車がないと大変不便な立地です。
      担任との個人面談
      普通の園服とジャージ上下
      知り合いの評判が良かった
      あまり覚えておりませんが、円指定の制服や通園バックの購入し、自分で用意したものは上履き、水筒、箸やスプーンのセットなど。
    2015-10-15投稿
      緑が多くとてものびのびした中でしっかりとやるときはやるなどとてもメリハリがあります。園長先生はじめ皆さんとても親切で明るく気に入ってます。
      働いている父母のことを考えてくれてなのかいろいろなことを先生がやってくれたり延長保育や夏休みや冬休みのお預かり料金がびっくりすほど安いです!また半日保育も年に数回なので親はとても助かります。
      ちょっと立地が駅から遠いので交通が不便ですが車があればとても広い駐車場があるので便利です(ここはスーパーの駐車場って感じです。)
      園の方針や理念は幼稚園のホームページにある通りでした。
      先生はみんなやさしく時にはとても厳しく指導してます。子供の目線になって目をみてしっかり叱ったり、ほめたりしてくれてます。
      年少さんからワークを使ったりハサミの使い方や持ち方などきちんと丁寧に指導してくれます。また体育指導、英語、年長さんになるとスイミングや書道など沢山やっていただけます。お遊戯会や運動会どれをみてもみんながキチキチして他の幼稚園では見られない素晴らしい演技でびっくりしました。
      2階建てで設備は充実してます。セキュリティ面は防犯カメラなどついていてしっかりしています。
      駅から遠いので交通のべんが不便です。
      立地は高台にあり天気が良いと富士山が綺麗にみえます。
      父母の会は役員になっても年に数回の参加で済むので他の幼稚園にくらべたらだいぶ楽です。
      昔ながらの園服でそれがまた可愛いです。
      行事は月1回の誕生会のお弁当や月1回公開保育をやってくれています。その他は他の幼稚園と同じ感じです。
      入園金50000円
      月々30000円と他の幼稚園にくらべたら全然安く内容もしっかりしてます。
      緑が多く見学しに行った時の対応がとても自分には良かったのと、見学しに行き園児全員がキチンと挨拶をしてくれて、自分の子供もこうなってもらいたいと思いました。
    2015-09-17投稿
      毎日のカリキュラムに沿って、知育・徳育・体育のバランスのとれた教育がされていて、また自由遊びの時間も設けられているのでのびのび系と勉強系の中間くらいの園です。
      お寺に付属する幼稚園なので、仏教的な要素も取り入れられており、教室に仏様がおられたり、しつけの面でもとても行儀が良くなるような雰囲気の幼稚園です。
      授業中は2名体制で行われています。どの先生も明るくキビキビとした先生が多いような気がします。良いことはとても褒めてくれ、悪いことは正してくれます。
      年長になると、蓮田の大教スイミングで毎週月曜日にスイミングの授業があります。また書道の授業もあります。延長保育も長期休み期間も預かってもらえます。
      園が40周年を迎え、昨年新校舎になり、とてもきれいになりました。もちろんセキュリティ面も強化され、不審者への対応も充分されていると感じます。
      周りは畑なので、とても緑が多く静かでのびのびとした環境にあります。治安の面では心配ないと思います。駅からは遠いので車がないと少し不便に思われます。
      春に役員を各クラス2名ずつ決め、運動会や大きなイベントのみにお手伝いをすることになっています。
      寒い冬の時期のみ紺の園服を登園時のみ着用し、園に着くと体操着になります。
      年長になると、夏休みに1泊でお泊り保育があります。
      毎月全ての費用込で30000円程です。
      自宅から近いということと、緑の多い幼稚園で、バランスのとれた教育をされている幼稚園だから。
    2015-03-18投稿
      月1の誕生会以外完全給食で、延長や長期の休み期間のお預かりも充実しており、価格もリーズナブルで、働いているお家にとってはとても助かる。半日保育もほとんどない。
      トラブルを事前に防ぎたい気持ちが強すぎて、キャラクターティッシュが駄目だったり、キーホルダーがだめだったり、先生との交流や指定時間外の話などが禁止で、ちょっとかたすぎて親と園との間に距離があると思う。また、連絡帳がなく、電話連絡のみなのも不便。あと、製作が既成のものを使ってばかりで、子供の描く絵もみな同じ色をつかっている。そうに指導しているのかなあ。
      親の出番が少ない分、先生の負担は多いと思う中、たいていの先生が明るく、若い先生が担任をし、少しお年のいった先生が副担でフォローにはいっていてくれ、バランスがよい。
      保育料の中に、英語と体操がふくまれている。また、年長になると、習字お指導があったり、別料金で保育中にスイミングにも連れて行ってくれる。
      まだ去年できたばかりのきれいな園舎で、清潔感もある。仏教系の幼稚園なので隣にお寺もあり、園長家族の自宅もあるので、治安は良い。
      駅から遠いので、よほど近い人以外は園に来る時は完全車。保育料にバス代が含まれており、ほとんどバス登園。
      ほとんどない。卒園の謝恩会のみ
      指定ジャージと園服
      運動会、遠足、お遊戯会、いもほり、誕生会、クリスマス会、成道会などおてらの会、もちつき、
      24000円プラス給食費
      延長、預かりがあり、給食
      タオル、3点セットはし、コップ

2014-12-18投稿
      遊ぶときは力いっぱい遊び、勉強や歌を歌うときは集中して行えるように教育してくださいます。給食も毎日日替わりなので楽しみにしています。
      仏教の教えのもとに、教育がなされています。知育・徳育・体育とバランスのよい教育がされて、園児たちも元気よく活動しています。
      先生も元気で優しく、親しみやすい先生方が多いです。教育に関してもみなさん熱心です。外遊びの際も先生が遊んでくれるので、みんな楽しそうです。
      英会話の授業と、体育の授業があります。年長になると、スイミングと書道の時間があります。夏休みや冬休みにも別料金で預かってくれます。
      去年から園舎が改築されてとてもきれいになりました。二階建てになったことにより、園庭も広くなり、のびのびと遊べるようになりました。
      田んぼや木々のある自然の中に立地し、子供の成長にとても適した幼稚園です。駅からは少し遠いです。
      特にありませんのでわかりません。
      緑のジャージに、紺の園服
      運動会、みたま祭り、もちつきなどがあります。
      毎月30000円程度です。
      自然の中に立地し、教育内容が子供に見合っていたため。
      水筒・タオル・通園バッグ

2014-07-31投稿
      学校教育方針に添ったカリキュラムになっており、のびのび&お勉強がバランスよく毎日楽しく通える幼稚園だと思います。
      学校教育方針で、のびのび&お勉強のバランスがとてもよくとれていると思います。子どもも楽しそうに毎日幼稚園に通っています。
      毎日のカリキュラムに添っての指導で先生も熱心に教えてくださいます。大人数のため、自分のことは自分でできるようにあまりフォローはしてくれないところまあります。
      毎週英語・体育指導があり、年長になるとスイミングスクールに希望者のみ保育時間中に通うことができます。
      去年改築され、二階建てのきれいな園になりました。校門のところは施錠され、セキュリティーも整っていると思います。
      周りが緑でいっぱいの園庭でとても環境のよい幼稚園です。お寺と併設しており、わかりやすい立地だと思います。
      年長になるとサマースクールがあります。
      普通の体操服に、紺の園服があります。
      運動会、遠足、芋ほり、みたま祭りなど毎月イベントがあります。
      入学金5万と毎月30000円程度の保育料がかかります。
      自宅から近く、教育方針が子どもにあっていると思ったため。
      お手拭タオル、おはしセット、水筒など