みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  宝国寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝国寺幼稚園
(ほうこくじようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 東岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

仕事がしたいけど保育園には…という方に。

2018年09月投稿
      長女がいた頃はとても良い幼稚園でした。ところが園舎を建て替える頃になってから、夏の行事や運動会を平日に行うようになったり、内容もつまらなくなったり。大変だけど親子で参加して思い出になる卒園遠足も、次女が卒園した翌年から子どものみの参加となったそうです。普段の工作も、以前は家にある物を持って行って作ったりの、手作り感がある物だったのに、年々市販のキットを使うようになり、味気ない物に。色々面倒な事にクレームをつける親もいての事かも知れませんが、どんどんあたたかみの無い幼稚園になり、長女が在園中は「良い幼稚園に入れた」と思っていましたが、次女の時は「違う幼稚園に変えれば良かった」と思いました。延長保育を手頃な値段でしてくれることが相変わらず人気のようですが、それ以外の面では以前の宝国寺幼稚園を知ってる人には不満だらけです。少しでも元に戻してくれればいいのにと思います。
      人によっては「軍隊みたいな幼稚園」と言いますが、先生などの話をきちんと聴く姿勢を教えてくれるおかげで、学校に入ってから落ち着きが無いと言われる子はほとんどいません。
      先生は経営者からかなり色々厳しく言われているようで、独自のコミュニケーションを取らせてもらえないようです。卒園時に子どもから手紙を渡すのも禁止。こちらの感謝の気持ちを伝えることが出来ないせいもあってか、すぐに辞めてしまう先生ばかりでさびしい限りです。
      ひらがなはきちんと覚えて卒園します。九九を言わせるのはちょっとやりすぎな気もしますが。外遊びに色々規制がかかってきたせいか、運動能力が低下している印象はあります。
      役員以外は幼稚園で招集をかけられて会話をすることがありません。自分たちからよその親に話しかけないとママ友も出来ません。楽と言えば楽ですが、希薄すぎてさびしいと思いました。
      みたま祭りは、以前は夏の土曜日の夕方に行われ、みんな家族で参加していましたが、途中から平日の昼間になりました。暑い時間帯のため、子どもたちが他のクラスが神輿をしょってるところを見る事もなく、自分たちが終われば園舎に入ります。役員の父母の出店も無くなりました。最も味気なくなった行事です。
      運動会も以前は幼稚園の園庭で行われていましたが、園舎建て替えの時から、隣の市民体育館で行われるようになり、天候に左右されないのは良いものの、平日開催のため、観られない親が増えました。
      延長保育は、おやつ付きで値段も安いのが人気です。早い時間は外で遊ばせたりもしているようですが、迎えに行くといつも部屋でイスに座りテレビを見せてるだけなのは不満でした。友だちと過ごす時間は貴重なのですから、テレビに頼らず、もっと子ども同士で遊ばせて欲しかったです。
      お弁当を作るのが月1回の誕生日会と、遠足や運動会の時だけで良いのは助かりました。年少の前にひよこ組があり、上の子の友だちとばかり遊んでいた次女には、同年齢の子と遊ばせることが出来て良いと思ったので。
      名前や年齢が言えること。見せられた絵本の中の動物の名前が言えること。そのくらいが出来れば十分という感じでした。
      試験はあっても簡単なので、特に対策は必要無いと思います。

働いてる私からしたらとても良い幼稚園です。
英語に体操に年長になるとスイミングと沢山のカリキュラムがあり助かります。

お寺の幼稚園でキチンと挨拶や何かに取り組む姿勢、靴を脱いだ時の揃えかたなど生活の基本を教えてくれます。

先生は幼稚園の先生という柔らかいイメージとは違い...

★★☆☆☆2.0

ろりぽっぷ幼稚園