みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  恵泉幼稚園   >>  口コミ

恵泉幼稚園
(けいせんようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内62位 / 480校中

2016-04-09投稿
      1年~3年までクラスはあるのですが、全員が一緒になって遊んでいます。幼稚園児より先輩、後輩の関係が自然と身に付き社会人になった時の基礎づくりが出来ると思われます。先生方も~しなさい とか 指示や強制は殆どする事無く園児の主体性を第一に考えてくれています。
      モンテッソーリの理念に基づき、園児一人一人の主体性を第一に考えてくれていて、良い意味でのびのび 悪い意味で放任・放置のイメージです。子供の考えを尊重してくれる基盤が整っています。
      知覚障害児を積極的に受け入ていて、先生方のスキルは高いと思います。又音楽教育にも力を入れていて音大卒の園長夫婦が優しく丁寧に音楽を教えてくれています。子供時代に音楽が嫌いになってしまうという事は一切ないです。
      自由放任、園児一人一人の自主性を最優先にしてくれています。物のよし悪しの判断が無理やり教えられるのでなく、自分の実際に経験した事で自然に習得できるようなイメージです。
      門が簡素なレール式の物でガードマンもいません。小規模な幼稚園なので園庭、校舎とこじんまりしていて外の道路とも接している為、不審者に対する不安が若干残ります。
      最寄りのバス停から徒歩で4~5分程度で皆さん自転車かマイカーでの送り迎えです。マイカーの場合は駐車スペースはありませんので徒歩5分位の区役所の第二駐車場に車を停めてます(無料) 園バスが2台ありますので、通園に気を使う事はありません。
      一年に2~3回 保護者会のような物があります。雰囲気は良好で終わった後はみんなで子供と一緒にランチをしたりしています、
      至って普通のかぶるタイプのスモッグのような物とベレー帽のような帽子です
      3年次にお泊り保育 1、2年次は農業体験、毎年の運動会、制作発表会、お祭り等があります。
      想定の範囲内だと思います
      回りの皆さんの評判が良かったからです
      特になし ぞうきん、歯ブラシ、コップ等
    2015-10-22投稿
      教育に関する理念、教員(ソフト)はいいのですが、園庭が狭く校舎も老朽化が進みハード面の部分が厳しい。
      ロンテッソーリの理念で子供の教育に接してくれて幼稚園時代から上下関係がある程度確立されます。小学校に行った時にいじめが発生した場合、された場合は気にする事無く、することもない そんな教育だと思います。
      若い先生、年配の先生はいらっしゃるのですが、中堅の先生の層が薄い印象があります。もう少し全体的に先生の年齢層の拡充を期待したい
      年少?年長まで一緒に遊ぶというスタンスは子供が小学校、中学校、高校、大学、社会人となった時に一番ギャップを感じる人間関係の部分で幼稚園時代の礎がしっかりしている為、問題無く対処できると思われます。
      校舎が古く、狭く、園庭も狭いのですが、それなりに工夫していて子供たちにとっては狭さを感じさせないようです。昇り棒や滑り台は手作りのようです。
      バス停や最寄りの駅から若干遠い印象ですが、自家用車、自転車、園バスで通っていますのでそれ程不便は感じません
      園長先生からのお話、保護者同士の懇談、その後に近所の公園で子供と一緒に親同士の交流があったりしました
      ベレー帽のような帽子にスモッグのような園服があります。
      お泊まり保育や遠足が学年ごとにあります。(お泊り保育は年長のみ)
      通常通りです。延長保育がチケット制で有料です。
      何となく。理由はありません。
      園服以外特になかtったと思います。

2015-09-16投稿
      年齢ごとの区別はありますが、完全に異学年学級状態で年少~年長まで一緒になって遊んでいます。上下関係の精神もある程度養われる環境です。子供の人格を最大限尊重した教育です。
      モンテッソーリの方針を基本に教育を行っています。見た目は自由放任のようにしか見えませんが、しっかりと考えた教育プログラムに沿っているようです。
      園長先生、園長先生の旦那様と共に音楽家で音楽を交えながらの教育が子供や親に評判いいと思います。アットホームな環境だと思います。手作り感覚がいいです。
      延長保育はチケット制です。今まではあまり対応してくれませんでしたが、多くの保護者からの希望で対応してくれているようです。
      園庭はせまく、門も開ける事が出来る状態ですが、近隣の会社などとの関係も良好で人の出入りも多いのでその辺は安心です。
      徒歩、自転車、自家用車以外の通園は園バスで対応してくれます。幼稚園の前の道路は狭いですがそれ程交通量が多くありませんので治安、交通安全含めて問題ないと思います。
      園長先生からの話、個人面談、保護者同士の懇親会等
      スモッグと帽子だけ
      年長時にお泊まり保育 運動会は10月 年間1回程度の遠足 芋ほり、農業体験など
      普通の保育料です。延長保育に別途負担あります。(チケット制)
      口コミでした。非常に評判が良かった為
      特にありませんが、名前を彫刻刀などで印字した歯ブラシ、雑巾、巾着袋等が必要です。
    2015-03-19投稿
      やるときは集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい楽しく遊ぶあどしてメリハリをつけて教育している。園庭は広いと言えないが自由にのびのびと遊べます。給食は園内で調理しています。
      基本方針が生まれながらの天才はいないと言うことで、育つ環境と努力により天才となっていく考えでの教育の大切さをとても重要にしている。
      園長先生を始め、先生がた全員が明るくて頼もしい先生方です。若い先生からおんとし80歳の先生まで明るく熱心に頑張ってます。
      運動会は、地元の公園内の山の中を利用して毎年盛り上がってます。年長さんになると、一泊二日の山に合宿もあります。
      住宅街の中にあり、周りは建物に囲まれていて、庭も木岐で覆われています。安全です。
      住宅街の中にあり、旧市街の為、前面道路は狭いですが交通量が少なく、となりの会社も理解していただき送り迎いは安全です。
      催し物の打ち合わせ等・・・
      割烹着みたいでかわいいです。
      運動会、芋掘り、遠足、お祭り、合宿などあります。
      普通の費用と思います。
      父親も通っていたのと近いから。
      うがいようのマグカップ、歯磨き、運動靴・・・
    2015-03-18投稿
      クラス等は一切なく年少から年長まで一緒になって遊んでいます。したいことをしたい時に自分なりに考える事を最重要視してくれています。規則や礼儀を重んじるご両親には不向きかもしれません。今後の子供の成長に必要な地盤が形成されると思います。
      モンテッソーリの理念の元、子供の自主性を重んじています。1+1=2でなく無限大であることを日々の生活の中で子ども自身に体験させながら体得させてくれます。
      やさしさの中に厳しさがあり、自由と身勝手の違いを楽しく色々な体験を通じて教えてくれます。雰囲気はアットホームでこじんまりしています。家族的です。
      チケットを購入し、枚数に応じて5時くらいまで預かり保育をしてくれます。他の幼稚園に比べると仕事をしながらの通園は厳しいと思われます。
      園庭はせまいです。一般家庭にあるようなアコーディオン式のゲートがあるだけで、セキュリティーに対して対策はほとんど講じられていません。隣の事務機器の会社がいつも人の出入りがありますのでその点で安心です。いつも誰かが見てくれている印象です。
      住宅街のなかにあり、車が一台通れるくらいの細い路地に面しています。駅からは遠くもなく近くもなく自転車、マイカー、徒歩以外は送迎のバスでの通園になります。
      子供と一緒に遊んだりする体験型の発表会や普段通りの子供を見れる参観式の発表会等
      スモッグと帽子のみ
      運動会、お芋堀り、遠足、発表会等
      他がわからないので何とも言えません
      知り合いが園の運営に関与していて、素晴らしさを理解していたから
      歯ブラシ、コップ、上履き、など必要最低限のみ