みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ろりぽっぷ幼稚園   >>  口コミ

ろりぽっぷ幼稚園
(ろりぽっぷようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      好きな遊びを好きなだけさせてくれ、クラスや学年関係なく誰とでも遊べる環境です。子供達はのびのびと園庭を裸足で走り回り、どろんこになって遊んでいて、笑顔が溢れ、きらきらと輝いています。給食は自園式で、食品の安全性にも配慮してくれています。コレールの食器で温かいまま食べられておかわりもできます。味もとてもおいしいです。
      「ひとりひとりを大切に」みんな同じじゃなくていい、ひとりひとりの違いを個性の一つとして尊重してくれます。自然に触れ合う体験をたくさんさせてくれ、年長さんになると田植えやキャンプも経験します。また、お誕生日会では包丁を使ってお菓子づくりをしたり、切符を買って電車に乗ったり、駄菓子屋さんでお買い物をしたりして、自分で考え、発見し、体験を通して成長し自立心を育ててくれます。
      明るく穏やかな先生ばかりです。先生の人数が多く、担任は若い先生、補助は子育て中のママさん先生が担当してくれます。子供達はクラス・学年関係なく入り混じって遊ぶので、毎日いろんな先生が遊んでくれ、面倒を見てくれます。そのため、先生たちが全園児の事を把握していてくれるので安心です。
      延長保育は18時までで、時間によって金額が変わります。16時までで200円、17時までで300円、18時までで400円です。また春休み・夏休み・冬休みも預かり保育をしてくれます。
      門は施錠されています。また、外遊びをしている子が多く、たくさんの先生たちが園庭に出ているので、セキュリティなどは問題ないと思います。園舎は10年ほど前に新しくしているので綺麗です。
      駅から遠いので少し不便ですが、園バスの送迎があるし園に駐車場があり車でも行けるので特に問題はないです。
      園長先生や担任の先生からのお話
      在園児、卒園児のママが口を揃えて良い園だと言っていたこと。また、実際に見学に行き、子供達がのびのびと遊び笑顔が溢れていて、自分の子も、幼児期の間は毎日たくさん遊んで楽しんでほしいと感じたため。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、通園バッグ(リュック)、手提げ袋、うわばき、うわばき入れ、ループ付きのタオル、着替え、着替えを入れる袋、ランチセット、座ぶとん(防災頭巾兼用)など