みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  岩槻若葉幼稚園   >>  口コミ

岩槻若葉幼稚園
(いわつきわかばようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内119位 / 480校中

2016-10-19投稿
      教育がしっかりしています。かといって勉強だけではなく、運動や遊びも教えてくれます。室内プールもあるので一年を通じて習えます。先生たちも優しくて教育熱心です。
      健康なからだ、豊かな心をもった子供本来ののびやかさを大切にした保育という2つの理念を基本にしています。
      先生方は優しくて、時には厳しくしっかりと教えてくれます。若い先生からベテランの先生まで明るくあいさつしてくれます。
      習い事も色々と充実しています。一年を通じてのイベントも充実しています。延長保育もできるので大変助かります。
      防犯カメラが玄関に設置してあるのでいざという時には役に立つと思います。施錠もしっかりしていると思います。
      駅からは遠いですが、住宅地にあり通りからは少し奥に入りますけど、静かでよいと思います。バスで送り迎えしてくれるので、立地は問題ないと思います。
      母の会というのがあります。各クラスから本部役員1名、クラス役員2名が選出されます。
      毎年7月年長さんはお泊り保育があります。毎月お誕生会もあり楽しいです。遠足、運動会、お遊戯会、芋掘り等いろいろイベントはあります。
      保育料も安いし、入園前に行われる「りんごちゃん教室」で幼稚園の様子も分かるし、先生方の対応もよかったので。それに、勉強と運動と両方教えてもらえるのから。
    2015-11-21投稿
      行事がすばらしい。園児が多いので不便なこともあるが、学習内容や先生の指導力がよく話を聞く態度や行動が小学校でも通じる内容
      小学校でも通じる学力と集団行動がとても身に付くため小学校に入る準備等は特別な教えることは必要ないこと
      よく子供を見ていて細かな気配りもできている、子供たちも先生を慕っているようで学習の部分でも指導力がある。
      水泳が年間を通してはいれるし、運動会やお遊戯会などの行事は
      子供たちの演技が素晴らしく小学生のような感じ
      自然に囲まれていて静かな住宅街の中にあるので子供達には良い環境に思うが駐車場が児童に対して狭い気がする
      家から近いこともあり、バス代もかからないので行きやすい。ただ駐車場が狭いのが残念
      何度も多くある
      昔っぽいデザインの緑色
      運動会やお遊戯会季節の行事がある
      私立の幼稚園のわりに安い
      きれいな園舎で先生の感じもよかった
      プリントがはいふされた
    2015-09-16投稿
      とにかく一人一人子どもに対する目配りが素晴らしい。他のクラスの先生も、自分の子どもを覚えてくれていて、声をかけてくれる。子ども達も広い園庭で伸び伸びと楽しそうに、笑いながら先生と遊んでいる姿は印象的。お遊戯会も、広い体育館のステージで行われ、完成度が高い。
      子どもの成長する力を信じ見守り、時に手を差し伸べるような方針は、子どもの大人に対する基本的信頼の確立に貢献している。
      どのクラスの先生も、元気に挨拶をしてくれる。誰に聞いても、分からないことはなく、先生同士の連携が素晴らしい。
      延長保育もありますが幼稚園とは離れた場所にあり、夏場は蚊の発生がスゴいです。先生方は、優しい方々です。
      毎日、正門と裏門には守衛さんが見守りしてくれています。通常は、門が閉まっているし、防犯カメラも設置されています。
      広大な敷地を有しているので、車でお迎えされる方も70台くらいは駐車可能です。お遊戯会や運動会も駐車場は問題ありませんでした。
      保護者同士の懇親会
      緑を基調とした園服です。体操着も質の高い素材ですら。
      夏祭りやお遊戯会、参観日など充実してます。
      市から補助金が貰えるので、破格の安さで幼稚園に通えているので感謝です。
      園庭が広く、伸び伸びと過ごせるところ。また、先生方の元気な様子に惹かれました。
      面接による、口頭試問がありました。
    2015-03-18投稿
      園庭がとにかく広い。ダイナミックな遊具でドキドキしながら遊べる。やぎのわかばちゃんへのえさやりも園児たちが楽しんでいる。温水プール完備で、一年中プール指導をしてもらえる。大規模運動会も圧巻だが、駐車場確保が大変で、年数回イベント時には、駐車場渋滞が発生。月?水はみんなで同じものを食べる外注お弁当で、木、金は家庭のお弁当。
      プールや広い園庭でのあそびを通して健康な身体や豊かな心を育み、次世代への希望をつなぐ架け橋になってもらいたい。この願いを込めて1人1人を大切にしたきめ細やかな保育を心がける。
      先生方は明るく挨拶も気持ちいい。運動会、お遊戯など、子供と一緒に楽しむ姿勢が素晴らしい。細かな変化を電話くれたり、小さなケガでも手紙で報告くれたりと、きめ細かい対応。
      年長になると、ネイティブ先生との英語の時間が週に1回始まる。個人的には、もっと増やして欲しいが。園からすぐのところに、園で運営している保育室があり、有料で預かってもらえ、希望者はバス送りあり。月極だとかなり良心的な価格。長期休み時も、預けることができ働いてる者にとってとても助かる。
      保護者証を首から下げた者の出入りを、守衛さんがチェック。出入口は、常に大開放されてなくて安心。
      駅からは遠いが、車の便はいい。マンモス幼稚園で、広い園庭、広い駐車場、駐輪場を確保するためには仕方がない。
      参観日が年4回くらいあるが、父母会は無し。クラス交流を深めるため、参観終了後に、クラス役員主体でのランチ会が年3回くらいある。
      普通の緑色上下に白シャツ。体操、プールの日は、指定体操着で登園。速乾で毛玉も付きにくく、扱いやすい。
      春に保護者交流のオリエンテーション、遠足、運動会、お遊戯会、夏祭り。
      保育料3年保育の場合で、月額23、000円
      一人っ子なため、マンモス幼稚園の集団生活で揉まれて欲しかった。園庭も広々で、プレ保育内容も充実していて子供も楽しんでいた。
      通園バッグ、上履き入れ、お弁当入れ、コップ入れ、ランチョンマット、ループ付きお手拭きタオル

2015-03-17投稿
      園庭が広く、子供たちがのびのびと遊べる幼稚園です。クラス数は多く、いわゆるマンモス幼稚園ですが、先生方は一人ひとりをきちんと見てくれています。
      一年を通して水泳と体操の授業を行い、子供たちの体力の向上をはかる、という方針があり、おかげで冬でも元気いっぱいに遊ぶ様子がうかがえます。
      子供たち一人ひとりの個性をしっかり把握してくれています。卒園した上の子や、未就園児の下の子の名前も覚えてくれていて、先生方の記憶力の良さに頭が下がります。
      教材を使った保育があったり、水泳や体操の時間があったり、外遊びの時間があったり、毎日いろんな内容の保育をしてくれています。
      正門には警備員がいますが、特に保護者証のチェックなどもなく、他の園に比べるとセキュリティはやや甘いかと思います。
      駐車場の水はけが悪いことと、運動会や参観日など大勢が集まる行事の時には、駐車スペースが少なく感じることがあります。
      父母会というのは特にありません。
      園の名前にふさわしい、緑色の上着とスカートとズボンです。
      運動会、遠足、芋ほり、参観、お餅つき、おゆうぎ会などがあります。
      保育代、冷暖房費、給食費をあわせてだいたい月に3万円前後です。
      園庭が広いのが一番気に入ったところですが、他に通年の水泳の授業、週2回お弁当の日があるところも気に入りました。
      通園バッグ、上履き入れ、タオル、お弁当セット一式
      悪くはないと思います。ただ人数が多いので先生の目が届いていないこともあるかもしれません。子供は最初は嫌がりましたが幼稚園は楽しかったようです
      動物を飼っていたり季節の行事もよくやっていたので良かったと思います。英語やひらがななどもやってくれていました
      ベテランの先生は子供一人一人を良く見ているように感じました。ただ上の子は2年で通ったのですが初めての担任が一人で受け持つのが初めてのようで不安なところもありました
      温水プールがあるので1年中プールに入る事が出来ました。顔付けやバタ足など時間をかけて教えてもらえたので子供もプールを嫌がらずに続ける事が出来ました
      人数のわりに園庭が狭いので運動会などは大変です。ほかの施設を借りることも検討して欲しかったです。トイレは各部屋の間にもあり子供もすぐに行けるので良かったと思います
      園長所有の土地に車は置けますが園児の数も多いため運動会や参観日の日は車の置き場所を確保するのが大変なこともありました。駅からは離れています
      参観日に話すぐらいで父母会はなかった
      白のブラウスに緑色の上着、スカート又は半ズボン
      運動会、遠足、園外保育、夏休みにわくわく祭り
      保育料と月数百円のおやつ代(誕生会で食べるため)
      同じ小学校に上がる子供が多く通っていたため
      園指定の服、お手拭タオル
      簡単な面接(子供に答えさせるものもあった)
      特になにもしなかった