みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  はくつる幼稚園   >>  口コミ

はくつる幼稚園
(はくつるようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

はくつる幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 145 / 617園中
      先生もとても協力的で、子供が伸び伸びと生活ができる環境です。勉強面も力を入れており、伸ばしたいところをしっかりと学ぶことができます。
      教育にも力を入れており、苦手な分野やこれから学ぶことを予習できるので子どものためにもなりとてもいいです。英会話も取り入れようと思っています。
      いつも笑顔で迎えてくださります。子供にもとても優しく、時にはしっかりと叱ってくれ尊敬しています。
      コロナ禍ということもあり、しっかりとソーシャルディスタンスをとり勉強をしているとのことです。
      はくつる幼稚園はとても広いのですが、セキュリティがしっかりとされたおり防犯面も安心できます。
      岩槻区はとても広いのですが、周辺からとてもアクセスしやすく、バス通学でもとても近いので安心できます。
      今はコロナ禍なので回数が減ってしまいましたが、行事などについて話しています。
      イベントや行事は運動会など身体を動かす行事があります。
      幼稚園のため、私は延長保育をしていません。
      セキュリティ、教育がしっかりとしているのがこの園に決めた決め手です。
      私立も悩みましたが、家から近く交通面、安全性を第一に考えました。
    登園前に必ず検温をし、記入します。マスクの着用を必須としています。

広い園庭、体育館、室内プールがあり、勉強、運動に力を入れていると思います。目の前の老人ホーム訪問もあります。預かり保育も7時半~18時半までと働きながらでも通わせやすい幼稚園だと思います。
      週に2日、体操とスイミングの時間があり、冬にはミニマラソンもあり。一斉保育の時間には、ワークや製作、ピアニカなどもします。
      先生は若い先生が多いです。子供の名前を覚えてくれていて、子供達と楽しく遊んでくれています。
      年中から少しずつワークがはじまり、数やひらがなが始まります。 外国人の先生もおり、英語の時間もあります。
      正門前に常に守衛さんがおり、車の移動や来園者のチェックをしてくれています。 保護者は保護者証の携帯が義務付けられています。
      駅近ではない為、駅からのアクセスはあまりよくありませんが、目の前にある老人ホームのグラウンドを駐車場として使わせてくれたりと、参観日などは安心して参加出来ます。
      父母会はあまり詳しくはありませんが、クラス役員になると運動会、バザー、発表会のお手伝いがあります。
      季節ごとにあります。 園外保育で近隣の公園に行くこともあります。 夕涼み会、運動会、発表会、おもちつき、まめまき などがあります。 カメラマンが入り、写真の販売もあります。
      8時半~2時45分です。 朝は7時半~、帰りは18時半までお預かりが出来ます。 延長保育は当日申請で大丈夫です。
      家から徒歩圏内で通えて、給食だった事が決め手でした。お弁当は月1あります。 年中通して、体育館や園庭での体操、室内プールでのスイミングが出来るのも魅力でした。
      先生との面談がありました。 カードを見て、何かを答えたりする簡単な質問もされました。
      何もしていません。
      市立の公立小学校
      学区の小学校だからです。

運動がたくさんできる園です 毎週、体操とプールの正課があり、また冬にはマラソンもします。外遊びもたくさんあるので、こどもがたくさんからだをうごかすことができるとおもいます。
      運動に力を入れており、広い園庭でたくさん遊べるように、外遊びの時間を多く設けているようです
      先生は優しく明るい人が多い印象です。こどもたちをよく見てくれていて、担任ではない先生も子供の名前を覚えていてくれます
      基本的には運動に力を入れているので、学習に関しては最低限にという感じです。ただ、毎月ワークをしており、年長の夏には自分の名前を書けるようになります。 また、英語もやっていて隔週ではありますが、外国人の先生とてのしく英語に触れています。
      園庭は広く、こどもたちがのびのび遊べるので満足しています。また、防犯面では、守衛さんや男性職員が常にいるので安心です。
      住宅街の中で少し道が狭いです。駐車場があるので、車での送り迎えはやりやすいと思います。
      父母会として集まるのは、最初と最後くらいです。そのときは会長などの役員紹介や会計、年間活動についての話などがあります
      イベントや行事は夕涼会や運動会などがあります。夕涼会は花火もあるので楽しいです。運動会は親子競技や親だけの競技もあるので、大変ですがなかなか盛り上がります。
      延長保育は朝は7時半から、放課後は6時半までやっています。料金は朝と夕方どちらも預けると900円です。月極と臨時の延長保育があり、臨時は当日に連絡して料金を払って利用します。月極は条件が合えば補助金もでるので、働いている方は利用しやすいと思います。
      広い園庭で、たくさん遊ぶことができることが決め手でした。また、運動にも力を入れているところです。こどもにはたくさん体を動かして欲しかったので、のびのびと遊べるこの園を選びました。
      入園試験はないですが、先生と園長先生とお話をします。
      特になし

プール、体操が正課として組み込まれています。プールは屋内なので一年中入ります。頻度は低いものの英語もあります。 先生はどの先生でもとても明るく話しやすくていいです。 時間外保育でお迎えに行くと保護者は廊下で待つのですが、お迎え来たよーと本人に伝えるだけであとは本人任せで、荷物を持たせるとか手伝ってくれません。 夕方の時間帯はテレビを点けている事が多いので、それに夢中になり、無駄になかなか帰れないことも多いです。 教育という面では英語にもう少し力を入れて欲しいかなとは感じますが、おおよそ満足です。それ以外はあまり期待しないようにしています。
      教育理念はいいと思います。園長の話を聞いていても一貫しているなと感じます。 幼稚園とは言え、のびのびと遊ばせることもしてくれています。
      先生方はとにかく明るく気さくな方ばかりでどの先生でも話しやすいです。 指導という点で見ると、先生によって少し違いはあるかと思いますが、何かあるときちんと一人一人に話をしてくれているように感じます。
      週1回ですが、一年中プールに入れるのはいいと思います。体操もやっており、運動会では組体操もやります。 頻度は低いですが英語も正課の中に組み込まれています。 課外クラブとしてサッカーやプール、アートクラブがあります。英語も追加されたらいいなとは思いますが。
      園庭は広く、のびのび遊べます。夏まつりやお泊り保育の際には園庭に櫓を建ててイベントをしますので、かなり広いと思います。 それ以外にサッカーグランドもあり、課外クラブのサッカーには小学生も含めてたくさんの子供達が参加しています。 敷地が広い分、駅からは少し遠いです。
      駅からは遠いですがその分とても広いと思います。 前の項目で書き漏れてしまいましたが、警備員の方が常駐しているので安心です。
      各クラス数名の役員が選出され、その中から会長や会計などの役割が割り振られます。 イベント毎に手伝いがあるようで毎回参加しているようですが、そこまで忙しそうだとは感じません。
      毎月のお誕生日会は全員がお弁当持参です。外部の仕出し弁当屋さんから給食を出してもらっているので食べた分だけの徴収となります。 夏前の参観では学年毎にやることが違いますが、年長はミニ運動会などしています。 運動会は園庭で行います。
      早朝は7時半?、夕方は18時半閉園です。臨時会員と毎日時間外に預ける会員とがあります。
      自分が卒園した園であり、一緒に卒園した同級生も何名か先生としてその園に戻っている人もいます。当時の先生が現在の園長ですが、変わらず優しいです。 以前の保育園は園庭が狭く、プールやお泊まり保育も無くなってしまったので、そういった経験をさせたいという思いもあり、決めました。
      園長と面談をするだけで試験等はありません。
      特にありません。
      公立の小学校

園庭が広く、運動専門の先生もいて、元気にのびのびと過ごせる幼稚園です。文字や英語も程よく教えてくれます。
      毎月、学年毎の保育目標を掲げ、しっかり保育してくれると思います。
      バス通園だと、そんなに先生と話す機会もないですが、子供は色んな先生が大好きで、違う学年の先生でも子供の名前を呼んでくれ、嬉しそうにしているところを見ると、優しく指導してくれているのだと思います
      外で元気に体を動かしたり、室内プールがあるので、一年中プールの時間があります。室内では、工作やお絵描き、ピアニカなど、多岐にわたって保育してくれています。
      正門には常に警備員さんがいて、保護者証も必要です。ただ、不携帯でも呼び止められたりはいません。
      園庭と別にサッカーグランドもあり、運動会なども広々と出来ますが、駐車場があまりないです。駅からも少し遠いです。
      父母会という名目のものは、あまりないですし、参加する人も少ないです

とにかく、身体を動かすには最高の幼稚園だと思います強く、明るく、仲良く、素直な子という目標を掲げられていて、クラス、学年の子たちみんがそんなふうに成長してきたんだなぁと感じました。
      運動、教育、マナー、団体生活、友だちとの関わり方、全てにおいて大事にされてるとおもいます。
      女性の方がほとんどでした。そしてベテランから若い方までいました。優しさと厳しさとマナーをしっかりと教えてくれてとてもありがたかったです
      とにかく園庭が広く、運動グランドが別にありました。体力づくりを強化し、体育館や温水プールも広く、クタクタになるまで身体を動かして、のびのびと成長できたとおもいます。
      常日頃、警備員の方が出入り口の場所で見守ってくださり、いない時も、チャイムをならして、ちゃんと確認してから入るという感じでした。
      駅から離れており、バスか車があれば問題ないという感じでした。徒歩や、自転車だとかなり距離があり、不便だとおもいます
      父母会は月に一度は開催されてたみたいですが、最後はコロナで全てなくなりました。
      お泊まり会、遠足、クリスマス会、学芸会、展覧会などです
      前もって、日にち、時間を指定して、枠が愛ていれば、お金を当日渡してお願いしていました。
      近所の人にすすめられて、見学をして、グランドの広さや、温水プール、体育館などが素敵だと思い、選びました
      家族で話し合い決めました。他に考えられませんでした。評判も良かった

先生のあかるさ、一生懸命さはもちろん、園長先生が親身になって話を聞いてくださったり、すごく感謝しています。預かり保育も、6時半まで預かってくださり、充実した内容でこどもたちは大きく成長できました。
      四季折々の体験経験ができます。
      園内の温水プール施設があり体操の先生が各学年に在中しており運動することができる園だと思いました。
      先生方もいつもにこにこ笑顔が絶えずこどもにたいしてもとても目が行き届いていて優しい先生がたくさんいます。
      スイミングを週一取り組んでいたり、
      体操の先生が各学年に在中していて運動に力をいれていたり、
      英語の先生が隔週できたり、
      行事も充実していてとても満足する内容でした。
      温水プールと第2グラウンドがあります。
      門のところに守衛さんがいるのでとても安心です。
      園舎も新しくなったばかりできれいです。
      駐車場もしっかりあります。バスも来てくれたのでよかったです。お散歩で近くのドングリひろいにもいっていました。
      総会、参観、親子参観、運動会、発表会、作品展、おもちつき、卒園式など、役員になるとお手伝いがあります。
      親睦会、親子参観、運動会、発表会、作品展、おもちつき、卒園式
      延長は最近かわったので、預かってもらったときとはちがいますが、6時半まで預かり保育がありました。
      ぽけっとという未就園児クラスでやさしい先生にであいました。いつもたのしく通えました。また預かり保育が長く、働くにはよい環境だと思いました。園に咲く桜もとてもきれいです
      地域の小学校
      市内の小学校の進学がほとんどだとおもいます。

2018年09月投稿
      広い園庭の他にサッカーグラウンドも併設しており子供達はのびのびと遊んでいました。
      近隣の幼稚園はクラス毎に遊べる時間を決めてあったり全園児が一同に遊べて学年問わず交流がありました。
      運動(特にサッカー)に力を入れており男女比は男の子の方が若干多い。温水プールもあるので水慣れの機会もあります。
      卒園から3年経ちますが担任以外の先生も道端であっても今だに挨拶をしてくれます。
      若い先生も多いですが中堅ベテラン勢の先生がサポートしていました。
      大規模幼稚園なので全員が全員、希望に沿った教育は難しいとは思いますが充分満足できる教育内容です。
      月1程度、保育参観がありました。その後、ママ同士のランチ会が大抵ありママ友との関わりが煩わしく思うご家庭だと辛いかも…
      運動会、七夕祭り、季節の行事毎は多いです。親も参加される事も少なくないのでフルタイムで働いているママさんは大変そうでした。
      延長保育もありますか、もちろん別途料金です。
      休日保育はありませんでした。
      願書提出日に園長先生と簡単な面接?的な時間もありました。
      特にありません。

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

はくつる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はくつる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はくつる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

白菊幼稚園