みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  宝国寺幼稚園   >>  口コミ

宝国寺幼稚園
(ほうこくじようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 東岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

宝国寺幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 455 / 617園中
    2018年09月投稿
      長女がいた頃はとても良い幼稚園でした。ところが園舎を建て替える頃になってから、夏の行事や運動会を平日に行うようになったり、内容もつまらなくなったり。大変だけど親子で参加して思い出になる卒園遠足も、次女が卒園した翌年から子どものみの参加となったそうです。普段の工作も、以前は家にある物を持って行って作ったりの、手作り感がある物だったのに、年々市販のキットを使うようになり、味気ない物に。色々面倒な事にクレームをつける親もいての事かも知れませんが、どんどんあたたかみの無い幼稚園になり、長女が在園中は「良い幼稚園に入れた」と思っていましたが、次女の時は「違う幼稚園に変えれば良かった」と思いました。延長保育を手頃な値段でしてくれることが相変わらず人気のようですが、それ以外の面では以前の宝国寺幼稚園を知ってる人には不満だらけです。少しでも元に戻してくれればいいのにと思います。
      人によっては「軍隊みたいな幼稚園」と言いますが、先生などの話をきちんと聴く姿勢を教えてくれるおかげで、学校に入ってから落ち着きが無いと言われる子はほとんどいません。
      先生は経営者からかなり色々厳しく言われているようで、独自のコミュニケーションを取らせてもらえないようです。卒園時に子どもから手紙を渡すのも禁止。こちらの感謝の気持ちを伝えることが出来ないせいもあってか、すぐに辞めてしまう先生ばかりでさびしい限りです。
      ひらがなはきちんと覚えて卒園します。九九を言わせるのはちょっとやりすぎな気もしますが。外遊びに色々規制がかかってきたせいか、運動能力が低下している印象はあります。
      役員以外は幼稚園で招集をかけられて会話をすることがありません。自分たちからよその親に話しかけないとママ友も出来ません。楽と言えば楽ですが、希薄すぎてさびしいと思いました。
      みたま祭りは、以前は夏の土曜日の夕方に行われ、みんな家族で参加していましたが、途中から平日の昼間になりました。暑い時間帯のため、子どもたちが他のクラスが神輿をしょってるところを見る事もなく、自分たちが終われば園舎に入ります。役員の父母の出店も無くなりました。最も味気なくなった行事です。
      運動会も以前は幼稚園の園庭で行われていましたが、園舎建て替えの時から、隣の市民体育館で行われるようになり、天候に左右されないのは良いものの、平日開催のため、観られない親が増えました。
      延長保育は、おやつ付きで値段も安いのが人気です。早い時間は外で遊ばせたりもしているようですが、迎えに行くといつも部屋でイスに座りテレビを見せてるだけなのは不満でした。友だちと過ごす時間は貴重なのですから、テレビに頼らず、もっと子ども同士で遊ばせて欲しかったです。
      お弁当を作るのが月1回の誕生日会と、遠足や運動会の時だけで良いのは助かりました。年少の前にひよこ組があり、上の子の友だちとばかり遊んでいた次女には、同年齢の子と遊ばせることが出来て良いと思ったので。
      名前や年齢が言えること。見せられた絵本の中の動物の名前が言えること。そのくらいが出来れば十分という感じでした。
      試験はあっても簡単なので、特に対策は必要無いと思います。

2016年04月投稿
      去年まではとても良かったのに、今年に入って質が落ちている気がします。まずは先生以外のスタッフのいい加減さ。何か質問しても「園長じゃないとわかりませんね~」見たいな返事しか出来ないし、父兄に対してかなり横柄です。電話の受け答えもまともに出来ない感じ。これは前からでしたけど・・・
      遠足ひとつとっても、かなりやる気の無さがわかりますが、おそらく人手不足でしょう。理由はいろいろありそうですね。
      結構いろいろな経験をさせたり、ちゃんと勉強もしているし、幼稚園の方針自体はすばらしいですよ。
      先生方は良くやってくれています。かなり大変だと思いますが、運動会や、お遊戯会のようなイベントも先生方がすべて準備します。子供たちの衣装や劇の小道具類なども全部手作りしてるようです。親の負担はほとんど無しです。これは他の幼稚園と比べてたら、かなり大変だと思います。そのためかどうかわかりませんが、先生の入れ替わりがあるようです。今年は新任の先生に担任を任せて、3日でいなくなりました。そのクラスはバラバラに解体されて他のクラスに振り分けていました。
      内容は充実してます。
      中の下って所ですね。
      車じゃないと、かなり不便。
      ほとんどなし。その代わり~参観みたいなのが頻繁にあります。多すぎ。
      今年の遠足は、近場の動物園に決定。現地集合、現地解散で集合写真も無し。昼食もみんなで一緒に食べるわけでもなく、朝、集合した後にレクリエーション(親子ダンスみたいな)があって、その後は完全な自由行動(帰ってもいいってこと)。
      これって遠足ですか?子供たちに遠足としての思い出は残りますか?

自然の中でのみのびと教育していただきました。年次の差を超えて、園児同士も仲良く遊んでおり、同じ学区の子供たちは小学校に上がった今でも付き合いがあります。
      家は無宗教ではありますが、毎日お釈迦様に手を合わせていたことは、よい経験になったのではないでしょうか。
      細かいところまで園児を見てくれています。おゆうぎかいの衣装一つ一つを制作する先生方の努力は、素晴らしかったです。
      一般的な保育・教育内容だと思います。交通機関の駅から離れているので、送りや迎えがある場合は車がないと厳しいです。
      お寺の参詣者以外は立ち入ることはないと思うので、セキュリティの心配はないのですが、一般的には甘い方だと思います。
      車がないと厳しい。通常の園バスは家の前まで来てくれるので問題ありませんが、急な送り迎え、行事の際の各自登園など自家用車がないと大変不便な立地です。
      担任との個人面談
      知り合いの評判が良かった

2018年09月投稿
      先生の入れ替えが激しく、何でも電話をしなければならない。年長児は書道、プールなど様々な活動がある。バス代無料
      お寺の園で仏様のおしえをよくといている 。
      礼儀正しくなり、挨拶もできるようになった。
      こまめに子供と関わっている。礼儀正しく笑顔、とても優しいがけじめも大切にしている。
      簡単な教材使用で、マンネリしている。手作り品が少ない。散歩にはよく行くが、ルートがいつもいっしょらしい
      運動会の手伝い位で?楽であり、役員の負担が少ない。
      ふえすてばる。手作りの衣装を先生が、全て作ってくれ、親の負担がない。その後衣装をもらえる
      8時半から延長が7じまでみてくれる。
      雪の日等も自由登園だが、預かってくれありがたい。
      近所だったから
      特になし
      特になし

月1の誕生会以外完全給食で、延長や長期の休み期間のお預かりも充実しており、価格もリーズナブルで、働いているお家にとってはとても助かる。半日保育もほとんどない。
      トラブルを事前に防ぎたい気持ちが強すぎて、キャラクターティッシュが駄目だったり、キーホルダーがだめだったり、先生との交流や指定時間外の話などが禁止で、ちょっとかたすぎて親と園との間に距離があると思う。また、連絡帳がなく、電話連絡のみなのも不便。あと、製作が既成のものを使ってばかりで、子供の描く絵もみな同じ色をつかっている。そうに指導しているのかなあ。
      親の出番が少ない分、先生の負担は多いと思う中、たいていの先生が明るく、若い先生が担任をし、少しお年のいった先生が副担でフォローにはいっていてくれ、バランスがよい。
      保育料の中に、英語と体操がふくまれている。また、年長になると、習字お指導があったり、別料金で保育中にスイミングにも連れて行ってくれる。
      まだ去年できたばかりのきれいな園舎で、清潔感もある。仏教系の幼稚園なので隣にお寺もあり、園長家族の自宅もあるので、治安は良い。
      駅から遠いので、よほど近い人以外は園に来る時は完全車。保育料にバス代が含まれており、ほとんどバス登園。
      ほとんどない。卒園の謝恩会のみ
      運動会、遠足、お遊戯会、いもほり、誕生会、クリスマス会、成道会などおてらの会、もちつき、
      延長、預かりがあり、給食

毎日のカリキュラムに沿って、知育・徳育・体育のバランスのとれた教育がされていて、また自由遊びの時間も設けられているのでのびのび系と勉強系の中間くらいの園です。
      お寺に付属する幼稚園なので、仏教的な要素も取り入れられており、教室に仏様がおられたり、しつけの面でもとても行儀が良くなるような雰囲気の幼稚園です。
      授業中は2名体制で行われています。どの先生も明るくキビキビとした先生が多いような気がします。良いことはとても褒めてくれ、悪いことは正してくれます。
      年長になると、蓮田の大教スイミングで毎週月曜日にスイミングの授業があります。また書道の授業もあります。延長保育も長期休み期間も預かってもらえます。
      園が40周年を迎え、昨年新校舎になり、とてもきれいになりました。もちろんセキュリティ面も強化され、不審者への対応も充分されていると感じます。
      周りは畑なので、とても緑が多く静かでのびのびとした環境にあります。治安の面では心配ないと思います。駅からは遠いので車がないと少し不便に思われます。
      春に役員を各クラス2名ずつ決め、運動会や大きなイベントのみにお手伝いをすることになっています。
      年長になると、夏休みに1泊でお泊り保育があります。
      自宅から近いということと、緑の多い幼稚園で、バランスのとれた教育をされている幼稚園だから。

遊ぶときは力いっぱい遊び、勉強や歌を歌うときは集中して行えるように教育してくださいます。給食も毎日日替わりなので楽しみにしています。
      仏教の教えのもとに、教育がなされています。知育・徳育・体育とバランスのよい教育がされて、園児たちも元気よく活動しています。
      先生も元気で優しく、親しみやすい先生方が多いです。教育に関してもみなさん熱心です。外遊びの際も先生が遊んでくれるので、みんな楽しそうです。
      英会話の授業と、体育の授業があります。年長になると、スイミングと書道の時間があります。夏休みや冬休みにも別料金で預かってくれます。
      去年から園舎が改築されてとてもきれいになりました。二階建てになったことにより、園庭も広くなり、のびのびと遊べるようになりました。
      田んぼや木々のある自然の中に立地し、子供の成長にとても適した幼稚園です。駅からは少し遠いです。
      特にありませんのでわかりません。
      運動会、みたま祭り、もちつきなどがあります。
      自然の中に立地し、教育内容が子供に見合っていたため。

2014年07月投稿
      学校教育方針に添ったカリキュラムになっており、のびのび&お勉強がバランスよく毎日楽しく通える幼稚園だと思います。
      学校教育方針で、のびのび&お勉強のバランスがとてもよくとれていると思います。子どもも楽しそうに毎日幼稚園に通っています。
      毎日のカリキュラムに添っての指導で先生も熱心に教えてくださいます。大人数のため、自分のことは自分でできるようにあまりフォローはしてくれないところまあります。
      毎週英語・体育指導があり、年長になるとスイミングスクールに希望者のみ保育時間中に通うことができます。
      去年改築され、二階建てのきれいな園になりました。校門のところは施錠され、セキュリティーも整っていると思います。
      周りが緑でいっぱいの園庭でとても環境のよい幼稚園です。お寺と併設しており、わかりやすい立地だと思います。
      年長になるとサマースクールがあります。
      運動会、遠足、芋ほり、みたま祭りなど毎月イベントがあります。
      自宅から近く、教育方針が子どもにあっていると思ったため。

比較的安心安全な幼稚園であり、おすすめです。年会費も普通であり、昭和世代で幼稚園に通っていた両親であればほぼ自分の時より良い環境か、それ並みでお子様に生活させられる。
      普通の家庭で教えない日本古来からある仏教をもとに子供たちに習慣を教えるため、通われるお子さんや親がまともであった。イベントも幼稚園ならではのものが多く、夏場の暑い運動会も体育館で、両親が休みやすい日時など、今風になっていた。
      若い先生から年配の方までおり、二人の先生が別の年齢層でつく。若い先生が年内で辞められてしまう傾向はゆとり世代のためか、あった。それでもベテランが残るため、子供たちは安心して任せられた。
      仏教の教えで落ち着きやお参りがあり、家で教えられないことを比較的柔軟に教えられていた。
      建物の建て直し時期に子供を通わせており、エアコンや設備が新しくなっており、先生の監視もしっかりしていた。
      自家用車があれば駐車場がたくさんあるため、お子さんの送迎はしやすい。高齢者は大きな車を運転させると擦ったりしていたが、両親であれば問題ない。
      やりたい方がやられており、特に父母会に積極的でないのが幼稚園である。小学校を考えるとそこで係りをやっておけば免れるメリットはある。
      イベントは遠足や運動会、クリスマス会、節分など普通にイベントあり。特有なものとして、芋掘りやお散歩は園外近くに敷地があるため、充実していた。年長さんの夏休みのお泊まり会はかなり子供たちにとって楽しい企画であった。
      幼稚園にもかかわらず、夏休みや冬休みなど、17時まであずかってくれます。
      年間費が無難であり、家から近くでないが、環境と設備がよく、お弁当でなく給食であったことやバスによる送迎、仏教の教えによる子供への落ち着きを教えに期待して入園させた。
      特になく、人気がある場合は抽選となる。
      なし。
      市内の公立小学校へ。幼稚園の仲間とともに。
      なし。

遊びも勉強も半々でおだやかな幼稚園です。 バスは自宅まで来てくれます。イベントもたくさんあり楽しめます。
      フェスティバルに力を入れていて、凝った衣装を先生方が作ってくださり踊りも劇もレベルの高いものができます。
      入れ替わりはありますが、ベテランの先生ははつらつとしていて頼りになります。 新しい若い先生も一生懸命やってくれています。
      書道や掛け算を年長になると学べます。 英語も外国の先生と遊びながら学べます。とても楽しそうです
      鍵はかけられていますが、柵は乗り越えようと思えば乗り越えられそうな気がします。
      自家用車がないと厳しいです。 まわりは田畑なので道もあまりよくなくアクセスはよくないです。
      父母会はありますが、あまり何をしているかわかりません
      2月にフェスティバルという学芸会的なものがあります。一番の見どころだと思います
      延長保育や預かり保育はかなり充実しています。
      入学する小学校ごとのクラス分けをしてくれるのと、母親たちのやることが少ないからです
      かるい面接がありました
      自分の名前が言えれば大丈夫です
      市内の小学校
      ほとんどの人が市内の小学校に進学します

子供のしつけとして、落ち着きや仏教的な対応がわかりやすく安心できた。私立幼稚園のため生活やサマースクール、掛け算の九九など小学生になる前の教育もお任せできた。何より派手な親やしつけの悪い子供がいなく、良い意味で不良な家庭がなかったことが子供をあずける上で安心できた。
      小学校入学前の教育をおまかせできる。ひらがなから掛け算九九、一人での宿泊、水泳など安心できた。仏教的な対応のもと子供の心が落ち着かせるような生活やしつけがなされるので自宅に帰ってきても満足させられる。
      若い先生が多く、派手でなく、馴染みやすい。また、子供が好きになりやすい。ひとクラス二人対応しており、ベテランがサポートされていたので安心できた。
      仏教的な対応のもと、掛け算の九九やサマースクール、水泳教室、夏祭りなど私立幼稚園ならではの生活がこどもにさせられる。
      幼稚園のため専業主婦がメインで渡るが共働きの方も多い。先生は若いためお母さんたちと同年代以下になりやすいのではなしやすい。
      夏祭りはお神輿から踊りなど本格的である。サマースクールは子供だけでお泊りできるため親も含め子離れの練習にもなります。
      私立で格差のない家庭が多く、不良な家庭の子供が少ないこと、父母会などの集まりが近隣の幼稚園や保育園より比較的少ないこともたすかる。

2018年06月投稿
      明るい幼稚園です。特に見学に行って印象的だったのは、先生に言われる前から園児が積極的に挨拶をしてくれるところです。これは他の幼稚園に見学に行った時にはみられなかったことなので少し驚きました。先生達も明るく元気です。
      良くも悪くも普通です。大満足というわけではありませんが、特に不満も感じません。
      若手の先生からベテランの先生まで様々いらっしゃいます。運動会やお遊戯会、盆踊りの準備は全て先生がやってくださるのでこちらの負担はありません。その分先生の負担が多いので不安になる部分はあります。担任の先生の他に副担任の先生もついていてくれるので指導中遅れ気味の子のカバーなども出来ています。
      勉強と体操のバランスいいです。通常の歌やワークブックなどの他に、外部の先生による英語や体操の授業があります。年少はカスタネット、年中でメロディオン、年長で書道や外部水泳施設による水泳指導が始まります。半日保育はなく、幼稚園に行く日はお弁当まで食べて帰ってきてくれるので楽です。お弁当は月に一回のお誕生日会の時と運動会や遠足の時、長期休暇中のお預かり保育(任意)の時に準備するのみで、あとは給食です。
      子供にとっての設備は充分です。警備員が常時立っているわけではありませんが、その代わりか防犯カメラがあり、門は常に施錠されています。
      駅から遠いので、自転車や車は必須です。駐車場は広いので誰かが出ないと入れないということはありません。園自体も通りから少し離れたところにあり、周りは林かお寺なので環境は静かです。林にはキジも住んでいるようで、たまに鳴き声を聞いたりキジを見ることもできるくらいのどかです。駅から遠いためか、基本バス通園ということで、バス代も保育料にふくまれています。希望があれば自分で送り迎えも可能です。
      役員は運動会の手伝いが主な仕事です。まだ年長を経験していないので、卒園関連や謝恩会などの年長限定のイベントに関してはわかりません。その他に父母会でなにかあるということはありません。
      遠足は現地集合現地解散です。レクをした後は自由行動です。集合写真もありました。お弁当はみんなで集まって食べたり家族だけで食べたりと様々です。自由時間内で先生との交流も可能です。遠足らしさを求めたら物足りないかもしれないですが、楽は楽です。
      運動会は公共の体育館を借りて行われます。体育館なので雨天延期はありませんが、平日開催の場合もあります(土曜の予約が取れなかった時)。
      お遊戯会も公共の施設で行われます。予め座席が指定されているので、場所取りの心配はありません。
      保育参観は一ヶ月?二ヶ月に一回の頻度であります。
      その他、親は同行しませんが、芋掘りや果物狩りなど先生と園児だけで行う行事があります。

働いてる私からしたらとても良い幼稚園です。
      英語に体操に年長になるとスイミングと沢山のカリキュラムがあり助かります。
      お寺の幼稚園でキチンと挨拶や何かに取り組む姿勢、靴を脱いだ時の揃えかたなど生活の基本を教えてくれます。
      先生は幼稚園の先生という柔らかいイメージとは違い教える気持ちを持っている先生が多く感じられます。
      生活面や学力に力を入れている感じがします。
      年長になるとかけ算九九を毎朝言って覚えたりしています。
      役員になっても年に3回から4回だけ出ればいいので役員になってしまって働いていても苦になりません。
      遠足は近くの動物園で現地集合の現地解散なので知らない人とバスにゆられてとかがないのでスゴくいいです。また現地解散なので自分たちにあった時間にもに帰れるのも魅力です。小学生の子供がいると帰宅に間に合わせて帰れるのでみなさん助かってます。
      運動会は大きな体育館を借りて他の場所でやります。空調も効いていて涼しくやることが出来るので助かります。また運動会の年長さんの鼓笛の出来に感動しました。
      お遊戯会も大きなホールで行います。一人一人がみんなキチンと踊れていて感動しました。
      半日保育は基本ありません。
      延長保育は三時から五時半までです。
      共働きなので保育園を考えましたがトータルで計算するとこちらの幼稚園の方が安かったのとカリキュラムが沢山あること、保育園では学べないことが沢山学べる所が選んだ理由です。
      試験はとくにありませんが園長先生との面接?と言うより顔合わせみたいな感じで願書受け付け時にあります。
      服装も普段着で大丈夫でした。
      とくに試験対策とかはないです。

緑が多くとてものびのびした中でしっかりとやるときはやるなどとてもメリハリがあります。園長先生はじめ皆さんとても親切で明るく気に入ってます。
      働いている父母のことを考えてくれてなのかいろいろなことを先生がやってくれたり延長保育や夏休みや冬休みのお預かり料金がびっくりすほど安いです!また半日保育も年に数回なので親はとても助かります。
      ちょっと立地が駅から遠いので交通が不便ですが車があればとても広い駐車場があるので便利です(ここはスーパーの駐車場って感じです。)
      園の方針や理念は幼稚園のホームページにある通りでした。
      先生はみんなやさしく時にはとても厳しく指導してます。子供の目線になって目をみてしっかり叱ったり、ほめたりしてくれてます。
      年少さんからワークを使ったりハサミの使い方や持ち方などきちんと丁寧に指導してくれます。また体育指導、英語、年長さんになるとスイミングや書道など沢山やっていただけます。お遊戯会や運動会どれをみてもみんながキチキチして他の幼稚園では見られない素晴らしい演技でびっくりしました。
      2階建てで設備は充実してます。セキュリティ面は防犯カメラなどついていてしっかりしています。
      駅から遠いので交通のべんが不便です。
      立地は高台にあり天気が良いと富士山が綺麗にみえます。
      父母の会は役員になっても年に数回の参加で済むので他の幼稚園にくらべたらだいぶ楽です。
      行事は月1回の誕生会のお弁当や月1回公開保育をやってくれています。その他は他の幼稚園と同じ感じです。
      緑が多く見学しに行った時の対応がとても自分には良かったのと、見学しに行き園児全員がキチンと挨拶をしてくれて、自分の子供もこうなってもらいたいと思いました。

2021年07月投稿
      子供たちも毎日楽しく通っています。
      一般的な参観や運動会発表会など保護者も参観できる行事のほかに、季節に合わせた果物野菜狩りやクリスマス会餅つき大会、仏教にまつわる行事など先生と園児だけで行う行事も充実しています。
      節分の鬼退治は白熱している様子が写真からもよく伝わってきます。
      元気で先生子供たち共に活気がある。
      自家用車での送迎や習い事の見学で園に行くと、先生はもちろん子供たちも自分から積極的に挨拶をしてくれた。
      お寺併設で仏教の教えもまじえた教育方針のためか、机上学習もしっかりしているがそれ以上に挨拶や身の回りの整理整頓、他者への優しさなどそういった日常生活における大事なことを学ばせてくれる。
      若い先生からベテランの先生まで、幅広い年齢層の先生がいる。
      授業中はキチンと先生と園児としてケジメのある指導を行ってくれているが、遊びの時間になると先生も一緒になって同じ目線で遊んでくれていると感じる。
      また、学年クラス関係なく先生が殆どの園児の名前を覚えているのでは。
      遠足や運動会などで自分(保護者)は知らない先生も我が子の名前を呼んで気にかけてくれているのをみてそう感じた。
      恐らく、バス送迎の添乗が週交代でいろんなコースを回ったり早朝保育で自分のクラス以外の子供たちと関わる機会が多いためと思われる。
      人の話を聞くときは手を膝に置いて静かに聞く、食事前には手を洗って机の上を綺麗にする、挨拶をキチンとする等日常で大切なことはもちろん、ワークブックを使った鉛筆やハサミの使い方、ひらがなの書き方などの勉強もしっかり順序立ててやってくれている。
      年長になると絵の具や習字もある。
      外部の先生を招いての英語や体育の指導もあり、充実している。
      門に監視カメラがあるほか、園の門は常に施錠されていて、大人はもちろん子供も先生の許可なしで簡単に出入りはできない。
      ただお寺併設ということもあり、敷地内にお墓があるためそういった方の出入りもある(お墓と園への出入り口は別なので墓参りの人が園に入ることはない)。
      常駐警備のかたがいるわけではない。
      敷地が広く、駐車場も広いので自家用車があったり自転車があれば問題ない。(全園児の保護者が車で来ても問題ない)
      ただ駅から離れているので、車や自転車を持っていない人には不向き。
      父母会はあるが行うのは運動会の手伝いのみ。
      負担がものすごく少ないので仕事をしている保護者には優しい。
      父母会や役員を通じて友達作りをしたい保護者には不向き。
      授業参観、運動会、発表会、盆踊りは保護者参観のもと行われる。
      他にブルーベリー狩りや芋掘り、みかん狩りなどの味覚狩りや花祭りなどの仏教行事、餅つきや節分、クリスマスなどの季節行事は園児と先生で行なっている。
      その他サマースクールや外部施設での水泳指導など年長限定の指導イベントもある。
      土日や年末年始、お盆期間の預かり保育はない。
      平日は朝八時から預かってくれ、夕方の延長保育は五時まで。
      その他夏季冬季春季預かり保育あり。時間帯は八時~五時まで、保護者の任意の時間に預けられる(十時~十五時までは通常保育のように歌を歌ったりしている様子)
      勉強と遊びのバランスがいいと感じたのと、園庭も広く遊具が充実しているので子供がのびのび走り回れると思ったから。
      先生と園児に活気を感じられたのも理由の一つ。
      軽い面談のみ。

2021年05月投稿
      総合的に全ての項目に満足してます。仕事をしている方が多いので両親ともに負担も少なく安心して預けることができます。
      礼儀作法をしっかり教えて頂いています。机に落ち着いて座ることが出来る様になりした。
      園児一人一人をよく見てもらっています。気になった事で連絡しても迅速に対応して頂けます。
      しっかりと挨拶ができる子供になりました。落ち着きのある人柄になり家でも良い子にしています。
      セキュリティ面については意外としっかりしているようですが、出入りしやすいところがあるので入口のセキュリティをよくした方が良いと思いました。
      少し遠くても送り迎えのバスがあるので良いと思います。 行事で園に向かう時には駐車場も広くてとても良いです。
      父母会といったものは無いと思います。行事も先生方が率先して行って頂けるのでとても助かっています。
      行事の数は丁度良く、普段ならない程度に行ってます。子供と一緒の行事は適当にあるので家族の負担にならないように配慮されています。
      妻が対応しているため、自分は全て把握しておりません、
      子供が伸び伸びとしている、先生がだが保護者に頼ることなく率先して対応して頂けていることが決めてでした。
      公立の小学校
      私立に行った方は聞いてません。仲が良かった子供達は家の近くの公立の小学校に行きました。

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

宝国寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝国寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝国寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ろりぽっぷ幼稚園