みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  宝国寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝国寺幼稚園
(ほうこくじようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 東岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

昭和世代の親に認識されやすい仏教色幼稚園

比較的安心安全な幼稚園であり、おすすめです。年会費も普通であり、昭和世代で幼稚園に通っていた両親であればほぼ自分の時より良い環境か、それ並みでお子様に生活させられる。
      普通の家庭で教えない日本古来からある仏教をもとに子供たちに習慣を教えるため、通われるお子さんや親がまともであった。イベントも幼稚園ならではのものが多く、夏場の暑い運動会も体育館で、両親が休みやすい日時など、今風になっていた。
      若い先生から年配の方までおり、二人の先生が別の年齢層でつく。若い先生が年内で辞められてしまう傾向はゆとり世代のためか、あった。それでもベテランが残るため、子供たちは安心して任せられた。
      仏教の教えで落ち着きやお参りがあり、家で教えられないことを比較的柔軟に教えられていた。
      建物の建て直し時期に子供を通わせており、エアコンや設備が新しくなっており、先生の監視もしっかりしていた。
      自家用車があれば駐車場がたくさんあるため、お子さんの送迎はしやすい。高齢者は大きな車を運転させると擦ったりしていたが、両親であれば問題ない。
      やりたい方がやられており、特に父母会に積極的でないのが幼稚園である。小学校を考えるとそこで係りをやっておけば免れるメリットはある。
      イベントは遠足や運動会、クリスマス会、節分など普通にイベントあり。特有なものとして、芋掘りやお散歩は園外近くに敷地があるため、充実していた。年長さんの夏休みのお泊まり会はかなり子供たちにとって楽しい企画であった。
      幼稚園にもかかわらず、夏休みや冬休みなど、17時まであずかってくれます。
      年間費が無難であり、家から近くでないが、環境と設備がよく、お弁当でなく給食であったことやバスによる送迎、仏教の教えによる子供への落ち着きを教えに期待して入園させた。
      特になく、人気がある場合は抽選となる。
      なし。
      市内の公立小学校へ。幼稚園の仲間とともに。
      なし。

働いてる私からしたらとても良い幼稚園です。
英語に体操に年長になるとスイミングと沢山のカリキュラムがあり助かります。

お寺の幼稚園でキチンと挨拶や何かに取り組む姿勢、靴を脱いだ時の揃えかたなど生活の基本を教えてくれます。

先生は幼稚園の先生という柔らかいイメージとは違い...

★★☆☆☆2.0
長女がいた頃はとても良い幼稚園でした。ところが園舎を建て替える頃になってから、夏の行事や運動会を平日に行うようになったり、内容もつまらなくなったり。大変だけど親子で参加して思い出になる卒園遠足も、次女が卒園した翌年から子どものみの参加となったそうです。普段の工作も、以前は家にある物を持って行って作っ...

ろりぽっぷ幼稚園

菁莪幼稚園