岩槻みどり幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (埼玉県内140位)

東武野田線 岩槻

特徴 【自然が多い】【英語保育がある】【プールがある】

岩槻みどり幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自然に子供らしさをはぐくめるような幼稚園です。元気に仲良く明るくがモットーです。
ここ数年評判が落ちてます。園長の嫁がワンマンらしく、客であるはずの保護者に悪評が広がってるようです

明るく、元気に、仲良くをモットーにあいさつや遊びにもおおらかな方針でのびのびとした雰囲気の幼稚園です

それぞれの先生方は、自分の担当の園児だけでなく、全部の園児の顔、名前、お迎えにくる親の顔となど覚えています。もちろん明るく接してくれます。

平均的なようちえんの時間に平均的な日々を提供していると思います。最近は保護者の質が幾分変わっているようでその対応としてか、方針が窮屈になっている感じがします

もともと治安のいい立地なせいか、特別なセキュリティ管理をしている感じはなく、なにか起きてからでは遅いと感じます

駐車場は併設されているお寺のものがたくさんありますし、一部朝夕の近隣の渋滞を除いては概ね良好です。とおりからもおくに入りますので交通の安全面はいいです

よくわかりません

男女共通のブレザーに帽子です

運動会 音楽界 お泊り保育

高めかと、月/30000円くらい

近所だし、自分も通っていたから

事前に案内もあり、そんなに特別なものはなかったと思います

簡単な面談あり、子供に好きな食べ物など聞かれます

【試験対策】
しませんでした、必要なし

岩槻みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語の授業も、体操も、メロディオンなど、ただ遊ぶだけでなく、いろいろなことで、子供たちは刺激をうけています。毎日、楽しそうです。

のびのびと育っている子供たちを見ていると、しっかり教育されていると思います。厳しすぎず、優しすぎず、私は、この園に入園させて良かったと思いました。

挨拶もきちんとしてくださいますし、なによりも、子供たちの話をしっかり聞いてくれて、「今日は、こんな話をしてくれました」など、保護者への報告もきちんとしてくれます。

英語の授業は、年少クラスからしているので、歌や遊びだけでなく、英語にも興味を持ってくれるので、いいなぁと思いました。

お寺と緑に囲まれている、静かな環境なので、不審者がいたらすぐわかりますし、とてもいい環境だと思います。防犯も、しっかりしていると思います。

大通りに面しているので、車通りがはげしく、横断歩道があっても信号がないので、
車だとなかなか曲がれないし、歩きだと、なかなか渡れないので、そこがちょっと不満です。

4月に、一度保護者会があり、自己紹介や役員決めをします。そのくらいで、特に集まりのようなものは、その後はありません。

ブレザーとリボン、スカート、白ブラウス。みどりっぽいチェックの柄で、品があり、とてもかわいいです。

夏休みに「盆踊り」、秋には運動会、冬には「おもちつき」「お遊戯会」、2月に「音楽会」があり、一年中、盛りだくさんです。

私立なので、保育料は「2.3000円」です。

まずは、家から近いということが一番でした。でも、静かな環境で、のびのび遊んでいる子供たちの姿を見て、うちの子もっと、思いました。

園で指定した征服や、リュック、スモックやクラス帽です。

岩槻みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちが、子供たちのことをきちんと把握していて、聞いたことに対し、今日は〜でした。と、答えてくれます。

英語も体操もメロディオンもあり、いろいろなことをさせてくれるからです。ただ、年少から体操があれば、もっといいです。

先生たちの、子供に対する熱心さは素晴らしいです。ただ、全員ではないまですが、どうしても嫌な先生はいないです。

夏期保育が、8月に1週間あるのは嬉しいです。夏休みに、少しだけでも、預かり保育があると、もっと嬉しいです。

お寺の中の幼稚園なので、環境も静かで、とてもいいと思います。大きな道路に面しているので、その車通りの激しさが気になりますが。

我が家が、大きな道路を渡ってすぐのところなので、近くて良かったという感じです。駐車場も広く、車の方が多いです。

保育参観があり、担任の先生の話や、クラスのママたちの交流会があります。

緑色がベースで、品があり、かわいいです。

運動会、夏祭り、子供会、音楽会と、盛りだくさんです。

私立なので、23450円です、

家が近いのと、回りが静かで、子供たちがのびのび遊んでいたこと。

普通の幼稚園と同じです。

岩槻みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事の時に先生がしっかりと指導してくれているのがわかる。クラスに関わらずどの先生も園児のことを把握してくれている。

仏教の幼稚園で、寺の隣にあり、花まつりなどの行事を通して仏教と触れ合える。音楽や英語や体育の指導もある。

前年度にベテランの先生が何人かやめて、今年は若い先生ばかりだが、ちゃんと保育が行き届いていると思う。

英語や音楽、体操の時間があって、楽しんでいる。また、「ちえのみ」という教材を使って遊んだりすることもある。

園の行事に参加したり、お迎えに来る保護者には、ネームカードをつけるよう指導されている。

駅からは少し遠いが、家から歩ける距離なので問題はない。幹線道路沿いなので、車で来るにも便利。

新年度初めに役員を決めたり、顔合わせをする会がある。

ブレザーとチェックのパンツやスカート

お泊り保育、夏祭り、運動会、発表会、参観、など沢山行事がある。

保育料 24000円ほど。それにバス代給食費教材費母の会費暖房費など別途支払う。

パパが通った幼稚園だから

入園児にパンフレットで教えてもらえます。通園バッグなど

岩槻みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちも明るく、子どもも皆元気で明るく仲が良い。子どもの、心を育ててくれる。園庭は二ぢリが豊かで、幼稚園の畑で野菜をとったり、季節の行事も充実している。年中になると、英語や体操、メロディオンの授業が週一回ある。

教育方針を、「明るく・正しく・仲良く」を掲げている通り。子どもも先生ものびのびと園生活をしています。

先生方は、皆明るく元気です。先生方は、全生徒の名前や、まだ小さい下の子の名前も覚えていてくれるので、二番目の子どもを入れる時も、安心して入園させられます。

年中になると、外人の先生による英語の授業・専任の講師しよるメロディオン・体操の時間が週に一回あります。また、年長になると文字の勉強や給食でお箸を使う練習をする時間があります。運動会や音楽会で練習の成果を発表します。延長保育は、五時半までです。夏休みは冬休みの預かりはありませんが、安心してお任せできます。

入園児にはネームカードを付けることになっています。運動会などの行事の時にも幼稚園に入る時には、名前を書いて入るようになっています。

駐車場も広いので、運転が苦手な人も、安心して車で行けるようです。見沼区にも近いこともある、岩槻区だけでなく見沼区の人も、たくさん通っています。

毎年、年度の初めにある程度です。役員を決めたり、簡単な親子の自己紹介をする感じです。

近所の他の幼稚園のママさんからは、可愛い制服だねと言われます。下は、緑のチェックです。

見学に行った時に、園の子どもたちが明るく元気だったことが一番です。うちの子どもや私に元気に話しかけてくれたことが、印象的でした。先生方も、明るく良い感じがしました。

通園バッグ・体操着の袋・お箸などをいれる袋・コップを入れる袋・上履き入れなどを各自指定の大きさのものを持って行きます。

岩槻みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事を通じて、子供の成長を実感できます。日々の細かい保育のほかにその行事の準備もされている先生方のご苦労に頭が下がります。

お寺併設なので、仏教に基づいた教育理念が良いと思います。生活習慣、学び、遊び、バランスが良いと思います。

どの先生も優しく声をかけてくれて、気を配ってくれます。みなさんまとまりがあり、教育に熱心だと思います。

体育や英語の授業があります。また、教材を使った学習の時間もあり、遊びと学びのバランスが良いと思います。別途料金はかかりますが、延長保育もあります。夏休みにはプール開放や、盆踊りがあります。

園内に立ち入る人は園児の名前を記入したカードをつける必要があります。行事の写真は専門業者が撮影して、ネットで販売していますが、パスワードがないと閲覧できないようになっています。

大きめな道路沿いにあり、乗用車利用の方には便利だと思います。駅からは10分くらい歩きますが、近い方だと思います。

行事の手伝いで、保護者会が関わることは多いです。

紺のブレザー、帽子、みどりのチェックのズボン等かわいらしいです。

たくさんあって楽しいです。

月額25000円位で、その他に給食費と教材費、バス代と冷暖房費、保護者会費があります。

パパも通ったから。落ち着いた雰囲気だから。

通園バック、上履き入れ、体育着入れ、お弁当袋、コップ袋等

岩槻みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の面倒見がいいがわずらわしくない、距離感がいい。イベントもちょうどいい。理事長の話はうすっぺらい。

子供が自由に過ごせる環境をつくっていると思う。もっと競わせてもいいのかも知れないけどそこがまたいいと思う

優しく、強く、勉強も熱心で、プライドをもって接していながらも、それをうまく表に出さない美人な先生がいる

もっと積極的の知恵に関することなどもレベルアップしてもいいきはするが、あくまで子供はいいペースであると思う

立地の環境にもよると思うが、セキュリティの意味では非常に甘いというか、無防備に近い。設備面、人的面でももっと強化すべき

渋滞の影響なども最低限しか受けないような立地だし、インターへのアクセスもよい。うちから近い

お別れ会や、遠足、運動会など

とてもよいと思う

運動会、音楽会、お遊戯会など充実してます

平均的だとおもいます

親も通ってたしうちが近い

タオル 筆箱 通園バック 弁当箱 上履き袋

園庭が広い

2014/11/07

【総評】
園庭が広く子どもたち全員が出てものびのび遊べる。給食がお弁当式だが中身の内容があまり良くない。水曜のみお弁当

お寺の幼稚園で年1お茶をたてたりもする。幼稚園の畑を持っていて、さつまいも、ミニトマト、ジャガイモ、スイカなど育てている。スイカはお泊まり保育でスイカ割に使うなどしていて食育もしていて良いと思う。

若い先生が多いので元気はいいが、年に1人は途中で辞める先生がいるので気になるところ。あとは若いからか、保護者と仲良くなり過ぎて一部友達感覚になってように見えて、そこは違うのではと疑問に思う

延長保育は一律500円。おやつもあるがスナック菓子もあり自分にはおやつの魅力はなかった。夏はプールの解放あり

とくに分からないというか、気にした事がないが、夕方お迎えに行っても暗いとか薄気味悪いとか思った事がないので、ちゃんと外灯はあると思う。

自然もあり、幼稚園の畑で野菜や果物を育てたりできるくらいのんびりしたところ。ただ、車が入りづらい

父母会は参加者が少なく、毎回参加者よりも役員の人数の方ご多い。

カーキ色のチェックのスカート(半ズボン)に、白いシャツ、カーキ色ブレザー

運動会、遠足、園外保育、発表会

バス利用、給食費込みで37000円前後

見学に行き、園庭が広かったのと、園舎が平屋、先生の対応が良かった

入園時に購入品リストがある。その他は特になし

埼玉県の評判ランキング

岩槻みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています