みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  東岩槻幼稚園   >>  口コミ

東岩槻幼稚園
(ひがしいわつきようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 埼玉県内71位 / 482校中

2017-03-11投稿
      運動とあそびのバランスが取れている幼稚園だと思いますし、何より先生たちがいいです。子供も喜んで通っています。
      入園説明会に、園長先生が「子供の時期に自己肯定感を育てることが大切である」というお話をされていて、とても共感できました。
      経験の長い先生が多く、安心して任せられる幼稚園だと思います。また、小学校にいっても困らないようにきめ細かい指導をしてくださっています。
      他の幼稚園にない百玉そろばんなども取り入れていますし、正課の中で体育指導、英会話、プール指導なども行っていただけます。また、園庭あそび、室内あそびも、毎日時間をうまく配分して行っていただけるので満足しています。
      新しく建て替えた幼稚園なので、セキュリティ面は非常にいいと思います。
      通園のしやすさは、バス通園なので、いいも悪いもありません。環境的には、幼稚園の前に市立の小学校があり、住宅街に立地しているので、とてもよい環境だと思います。また、駅からも遠くありません。
      母の会の役員さんは、主に行事(運動会やお遊戯会)のお手伝いをしています。行事自体の用意や準備は幼稚園がしてくれるので、当日のお手伝いという感じだと思います。バザーなどはありません。
      冠婚葬祭にも使用できるような園服だと思います。値段もリーズナブルでした。冬服と夏服があります。園のホームページで紹介されています。
      運動会、お遊戯会は、正直感動しました。運営の仕方が上手だと思います。
      入園金6万円、毎月の保育料2万4千円、バス代は利用者が月2千円。
      評判がよかったかので、見に行ったところ、園がきれいで驚きました。子供も気に入ったので、選ばせていただきました。
      上履きと給食用具の用意ぐらいで、あとは園から購入した用品に名前を書くぐらいだったと思います。
      簡単な面接があります。お名前を聞いたり、絵を見せて動物の名前を聞いたり、本当に簡単なものでした。
      幼稚園側は、幼稚園に入って、他の子と一緒にやっていけるかを見ているだけなので、特に対策は必要ないと思います。
    2016-01-25投稿
      遊びと学びのバランスがとれていて、しっかり指導してくれます。それでいて、子供はのびのびしています。
      考えて行動できる子。他人のあやまちを許せる子。失敗も成長の糧として、明るく立ち向かう子。
      子供の「できる」という気持ちを大事にしている幼稚園だと思います。
      ベテランの先生が多く、若い先生とのバランスも良く、安心できます。どの先生も雰囲気が良いです。
      遊びと学びのバランスがとてもよいです。百玉そろばんなど他の園にない指導もしてくれます。専任講師により体育指導、スイミング指導もあります。また、年中児から週に1回外人講師による英会話指導もしてくれます。
      2年前に園舎が新しくなり、お城のような外観の建物になりました。セキュリティも防犯カメラなど、強化されているようです。細かいところはわかりません。
      駅からもそんなに遠くなく、住宅地にあり、幼稚園の前には公立の小学校があります。立地は悪くないと思います。
      主に行事のお手伝い。バザーなどはありません。
      上は紺のブレザー系。下はチェックのズボンとスカート。
      大きい行事から小さい行事までいろいろあります。ハロウィンなどの行事もあります。
      夏用、冬用の帽子と制服。半袖・長袖の体操着上下、遊び着、かばん、バック類、教具、その他一式揃えても5万円以下でした。
      評判が良かったから。
      入園金と入園願書。
      名前を聞いたりの簡単な面接がありました。
      特別していません。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      小学校は公立と決めていたから。
    2015-10-20投稿
      基本的なしつけはしっかりとしてくれる。一人一人みてくれている。子供は毎日楽しんで学べます。お昼は園で出るお弁当です。
      失敗も成長のかてとして、いろいろな経験を通し、自分で考え行動できるような子になれるよう目指している。
      どの先生も笑顔が絶えず、先生同士も仲がよいので感じがとても良い。若い先生ばかりではないので安心できる。
      時間外の教室〔英語・サッカー・体操・チア等〕も充実しています。英語の時間もあります。無料で5時までお預かりしてくれます。
      園庭は少し小さいです。園舎は立替したばかりできれいです。防犯セキュリティも万全です。
      駅からは少しありますが、道を挟んで目の前が小学校でまわりは閑静な住宅街なので良いです。
      保護者のみの父母会は無く、PTA総会的な母の会があります。内容は収支報告などがメインで保護者同士の親交会ではない。
      冬はブレザー、夏は女の子はワンピース、男の子は同じ素材の半そで短パン
      運動会に参加したときに子供がすごく楽しんでいて笑顔だったので。
      ほとんど園指定なので無地の上履きや給食セット〔コップ・歯ブラシ・ランチョンマット〕ぐらい
      お受験的なものではなく、先生が子供に簡単なテストをしたり話をしたぐらいです。
      名前を言えるようにしたぐらいです。
    2015-09-18投稿
      先生たちは熱心で、園児たちに優しく教育をしてくれています。園長先生も子供たちにいつも気を配って、やさしく声をかけていただいています。昼食も園で用意されるので、安心です。
      教育と体験の機会を持つことが教育の理念として掲げられています。音楽や体験など、熱心な教育内容で子供たちは毎日楽しく過ごしていました。
      先生は毎日、子供たちに優しく接してくれていました。また教育の場面では子供たちがやる気になれるように、そういった内容が行われていました。
      延長保育は5時まで、これにずいぶんと助けられました。なかなか5時までの延長をしてくれるところはなかったので、よかったです。事前の申請もなくて大丈夫だったのもよかったです。
      最近、新しい校舎に立て替えられました。とてもきれいな校舎で子供も気に入っていたようです。出入り口は門があり、教員室が併設されているので、不審者が入ることはできないでしょう。
      駅からは少し遠いので、年に何度か遠足などで子供を送らなければならないときには少し遠くまで歩かなければならない感じでした。もっと家が近ければよかったのですが。
      父母会として行われるものは全員が出席のものはなかったと思います。
      最近新しくなりました。よいこのですよ。
      年長さんはオトマリ保育、運動会・クリスマスの発表会も熱心でした。
      月当たりは3から4万円くらい。まぁ安くはない値段です。
      昼食がちゃんと出る、あまり親の負担がないと知ったので。
      事前の入学相談に確認する必要があるようです。入学希望の手続きの日時を確認する必要があります。

2015-03-19投稿
      基本的な聞く、あいさつをするなどしつけをしっかりしてくれます。ただし厳しくしつけるわけではなく、楽しく学べます。
      自分で考え行動できるようになるための土台づくりになるのは、幼児期の様々な経験と考えて子供一人一人に接してます。
      先生同士が仲が良く、どの先生に会っても対応が良くて気持ちが良い。子供たちに対しても、とても優しいです。
      英語教育にも熱心で、週に一度先生が来ています。保育時間以外にも英語・体操・サッカー等の教室があります。
      園舎が新しくなったので設備が充実ました。簡単には施設内には入れなくなってます。ただし、警備員はいません。
      駅からさほど遠くなく住宅街で静かな環境です。道を挟んで向かい正面が小学校なので治安は良いと思います。
      役員の紹介と予算報告がメイン
      紺色上着、ひだチェックスカートorチェックズボン・夏はワンピースor同じ生地のシャツと半ズボン
      園内での夏祭り、マラソン大会、お遊戯会があります。
      近隣の幼稚園よりは、若干お安いようです。
      運動会に参加したときに、自分の子供がすごく楽しんでいたので。
      上履き・コップ・スプーン、フォーク、お箸セット・ハンカチ・ランチマット

2015-03-18投稿
      二人目の子を入園させていました。一人目とは違う幼稚園です。昨年園舎が新しくなり、設備面では申し分ないかと思います。子供に規律を学ばせる点では一人目の子を通わせていた園の方がよかったです。
      方針の中に自立心を育てるというのがあるのですが、入園後、率先して物事に取り組むようにはなりました。園のおかげかどうかはわかりませんが・・・。
      3年間で3名の先生に担当して頂きました。年少の時はベテラン先生、年中の時は中堅先生、年長の時は比較的若い先生でした。偶然かもしれませんが、担任の配置で、一番手のかかる年少にベテラン先生を配置しているように感じました。
      園での生活は申し訳ありませんが、よく聞いていませんでした。上の子と違う園でしたが、規律を学ばせるの点では少し劣っているように感じました。
      園舎が新しくなり、とても清潔さを感じました。セキュリティーについては注意してみていなかったので、わかりません。
      住宅街の中にあります。園庭が狭いので、運動会は向かいの小学校で行っていました。保護者用の駐車場も近くに確保されており、立地は良いかと思います。
      各種行事の打ち合わせ
      上着とズボン、スカートのみ。上着の下は自由でした。
      運動会、お遊戯発表会、遠足、お泊り保育
      30000~35000。園舎が新しくなって値上げした記憶があります。
      近くに幼稚園が無かったのですが、送迎バスがうちまで来てくれたのが最大の動機です。
      上履き入れぐらいしか覚えていません
      子供に対して、簡単な質問の面接がありました。
      特に何もしていません

教育の内容は、幅広く子供の成長を助けてくれます。色々な経験ができるので、子供が楽しく通えるところです。
      理念は、たのしく毎日を過ごすことを教えてくれるところです。子供らしさ、はつらつと元気な毎日を過ごすことを支援してくれるところです。
      先生は年齢層も幅広く、とても熱心な指導をしていただけます。月ごとのイベントの際には、子供の経験を第一にして、様々な支援をしていただけます。
      体操・英会話といった活動を積極的に取り入れ、子供の活動への経験を自然に育んでいただけます。延長も五時まで受け入れ可能で、急な仕事が入ったときにも対応していただけます。
      入り口は居人の玄関やインターホンで区切られ、外部からの侵入は難しい構造になっていて、子供たちの安全が保たれています。
      駅からは遠く、駐車場も併設されていますが、台数に不安があり、夏祭りなどのイベントの際に家族送迎を行う際には、駐車場の使用に不安があります。
      父母会は希望者のみ、特に参加をしなくても大丈夫
      紺色の上着、紺色のズボンで整っている。
      運動会、おいもほり遠足、などたくさんのイベントがあります
      月額2万5千円程度、給食費と送迎代が別途
      給食があり、また家族会の参加などの負担が少ない
      制服、鞄、てさげなど指定物一式
      健康診断と園長面接、簡単なことを聞かれます
      子供が名前をいえるように