みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東岩槻幼稚園   >>  口コミ

東岩槻幼稚園
(ひがしいわつきようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 東岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

東岩槻幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 75 / 617園中
    2021年05月投稿
      先生方がとても親切で親身になってくれますので安心して預けれます 下の子も通わせたいと思っています
      先生方がとても親切にしてくださいます 親の悩みもしっかり聞いてくれるので安心できます
      個人懇談の時に悩んでいることを話ししてたら 思わず泣いてしまった私ですが 一緒に泣いてくれて励ましてくれました
      お勉強をしっかりしてくれるイメージがあります 子供たちのペースに合わせてしてくれます
      園庭は十分な広さがあっていいと思います
      園の駐車場がたくさんあるので車での送迎も楽にできます 駅からは少し離れています
      行事毎に母の会の方々が率先してしてくれています
      プロのカメラマンが毎回ついていい写真をたくさん撮ってくれます
      延長保育は無料なのでありがたいですね
      家から近いのと通う予定の小学校が目の前なのが決め手です 校舎もとても綺麗で清潔感がありました

いろんな行事を園の友達といっぱいやっているようで、子供が楽しいと言っている事が一番。 とても良い環境だと思う
      コロナになってからあまり接する事がないので中の状況はわからないが、手紙を入れてくれるので安心できている
      担当の先生がちゃんと見てくれているので一日にあったことなど、手紙に書いて教えてくれる
      ちゃんとお絵描きや、行事の運動会、水泳、お遊戯会の練習などたくさんやってくれているみたいなので子供も楽しんでいる
      園庭は広く、ちゃんと周りは頑丈な物で囲われているし、常に門は閉めたままになっているので、伸び伸び外で遊べていてあんしん
      隣には小学校もあり、常に子持ちの親やいろんな先生の姿が見えるので、安心できて通わせられる
      今はコロナで、そんなに父母会は行われなくなったが、あった時は、一人一人の自己紹介、今後どーゆー事をやっていくのか詳しく確認報告している
      イベントや行事は、マラソン大会、運動会、芋掘り、お遊戯会など、いろんな友達と接する機会が多いので、良い思い出になるじゃないかなーと思う
      開所時間は9時~10時、延長保育は分からないが、毎日バスで行かせていて、この日はお迎えと言う時には快く対応してくれている。
      園庭、園内も広く、園内はすごく綺麗で清潔感があるし、たくさんの子供と触れ合えるのが見えたし、先生方も優しく熱心な方が多そうだったのできめた
    運動会は親御さん達は全員無参加、YouTube配信になった! 園内の換気、消毒は勿論、子供達への気配りも良く出来ているみたい! 子供が触った物はすぐ消毒

2020年07月投稿
      自分の子を見てもいろいろと成長しているし、毎日喜んで幼稚園に通ってくれているので、この幼稚園を選んで本当に良かったと思います。
      学習面も運動面もしっかり指導していただけます。しっかりと言っても発達の違いがあるので、その子に応じて適切に指導してくれます。
      経験のある優しい先生が多いので、話しやすいですし、指導もちゃんとしてくれます。ほめるところは上手にほめてくれるし、悪いところは注意をしてくれます。
      学習面も運動面も充実しています。英会話はネイティブ講師、体育指導は年少児と年中長児で1名ずつ2名の講師が見てくれます。ほかにもスイミングスクールのプールを使用しての外部講師による指導もしてくれます。
      セキュリティに関しては、しっかりやられているようですが、直接モニターを見たりしているわけではないので、防犯カメラがついていたり、保育時間にカギがかかっているぐらいしかわかりません。
      駅からも近い、住宅地の中にある幼稚園で環境的には良いと思います。駐車場も園のすぐ近くと少し離れたところにあって、駐車スペースもたくさんあります。
      役員になると、行事のお手伝いなどが少しあるようです。
      子供の成長を運動会やお遊戯会でしっかり感じることができます。一つ一つの行事が終わると子供も自信がつくように感じます。
      通常の保育後の預かり保育は無料でしてくれます。
      見学に行った際に印象が良かったのと、入園説明会の園長先生の話を聞いて決めました。話の内容に共感できました。
      簡単な面接があります。

子供が実際に通い、卒園の時には確かな成長を感じることができました。小学校に入った時などは、幼稚園のクラスの方が落ち着いているな、と感じたほどでした。
      幼稚園の教育方針である「自己肯定感の育成」を様々な場面で確認することができます。
      先生達は皆さん、とても熱心に教育に携わっているという印象です。送迎の際もとても明るく、好感が持てます。
      幼稚園での基本的なことのみならず、数の概念や音楽・英語や水泳といった様々な内容に触れる機会を持つことができます。
      施設の出入り口はコールが必要であり、不審者が出入りすることはできません。安心して子供を預けることができます。
      最寄りの駅からはやや離れているので歩いての移動はすこい難しいですが、行事などの際は駐車場の融通もあり不便はありません。
      基本的に父母会に積極的に関与する必要はありません。お遊戯会や運動会で政策を依頼されるようなこともありませんから、負担を少なくすることができました。
      運動会やお遊戯会、季節の行事などを通して、子供たちが楽しんで登園できるようにという配慮を感じることができます。
      仕事などで必要な時には、午後5時までの延長保育が使えます。事前の申し込みが必要ですが、それにかかるエキストラなどはないので安心して使うことができます。
      昼食や行事でのこちらの負担の少なさから、この幼稚園を選びました。
      11月の入園審査に関しては、簡単な口頭のやりとりでした。色の名前など、はっきりと答えられれば良いでしょう
      絵本を読んで、物の名前や色の名前を確認しました。

総合的なサポートができる幼稚園です。親の負担がどうすれば軽くなるのかについて、寄り添ってくれる場所だと感じています。
      自主自立・個性重視を普段の活動にも取り組まれていると感じています。普段から園児の地震を高め、より良い結果を得るために努力していると感じます。
      先生や職員の方たちはとても融和的で、子供たちが安心して指導を受けているということがよく伝わってきます。
      数字や文字に関する教育内容に積極的な取り組みがあり、就学前段階の教育内容として十分なものを提供していると感じます。
      父兄会はありますが、強制的に参加させるようなことはないのが、こちらとしてはありがたいです。
      イベントや行事は、子供の自主性ややってみたい気持ちを引き出す一環として行われている印象です。
      上の子供もこちらの幼稚園を利用しました。円の雰囲気の良さ、指導方法や教育内容など、良い印象しかないです。
      1月の初めに面接があり、動物や色などの基本的な概念について問われます。恐らくはやり取りの中で集団内の協調性などについても評価をされているのだと思います。
      特に塾などの対応は行いませんでした。家の中でものの捉え方や表現の仕方など、都度の指導を行いました。

2020年04月投稿
      子供の成長を大きく感じることができた3年間でした。
      この幼稚園を選んで本当に良かったと思います。
      親も子も、とても満足できる幼稚園でした。
      文武両道系の幼稚園で、遊びにも運動にも学びにも偏りなく、バランスの良い保育をしてくれます。
      先生たちの雰囲気は、どの先生もとても良いです。また、先生たちの指導力も高く、運動会やお遊戯会などの行事はすばらしいです。
      うちの子にはとても合った幼稚園でした。
      いつの間にか、読み書きができ、数を数えたり、一通りのことができるようになりました。運動面も逆上がりや側転もできるようになり、幼稚園の教育が充実している証拠です。
      園庭は広く、園舎もとてもきれいです。先生たちがしっかり掃除をされているからだと思います。また、幼稚園の外観はお城のような建物で、防犯カメラもいくつも設置されています。
      住宅街にあり、駐車場も園のすぐ近くと少し離れたところに十分おけるだけ用意されています。
      役員さんに選ばれると、運動会や行事などのお手伝いがあります。
      大きな行事は、運動会とお遊戯会です。ほかの園であまりやっていないマラソン大会もあります。
      普通の保育がある日は、用事がある場合、午後5時まで無料で預かってくれます。また、仕事をしている人には、午後5時30分まで無料で預かってくれます。夏休みは仕事をしている人が対象ですが、1時間100円程度で預かりをしてくれます。
      評判が良かったので見学に行ったら、本当に雰囲気が良い幼稚園だったので、決めさせていただきました。
      絵を見て答えたり、簡単な面接があります。
      子供が普通に喋れたので、別に対策は何もしていません。
      市立の小学校

とてもきれいな園舎です。
      経験豊富な先生方が多く、子供目線で接してくれるため、安心して子供を預けられる幼稚園です。
      子供たちに”やればできる”をたくさん感じさせてくれる幼稚園です。
      ○失敗も成長の糧として、明るく立ち向かう子。
      ○広い心で他人の過ちを許せる子。
      ○考えて行動できる子。
      が理想像としてパンフレットに書かれています。
      先生方は経験豊富で、とてもやさしくて、しっかりされてますし、子供に対する接し方含め雰囲気がとても良いです。
      季節毎のイベント、体育・英会話・プール指導、製作、音楽、絵画等、成長に合わせてバランス良く充実しています。
      また、百玉そろばんなども独自に取り入れ行われています。
      園舎は清潔感、ぬくもりのある施設で、防犯カメラもついておりセキュリティ面も安心です。
      駅からも近く、住宅地の中にある幼稚園で、園の前には公立小学校があります。立地は悪くないと思います。
      母の会の役員は、主に運動会、お遊戯会などの行事のお手伝いをします。
      役員の選出は、4月のアンケートを元に役員を選出しています。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、遠足、お泊り保育、お餅つきなど。
      マラソン大会は、最後まで頑張る子供たちの姿に感動し、お遊戯会は、その踊りのレベルの高さに驚かされます。
      平常保育 9時から14時まで
      お預かり保育 17時まで(無料)、お勤めの方は17時30分まで(無料)
      夏休みについては、お勤めの方対象に有料(1時間100円)となりますが、預かり保育をしてくれます。
      またお勤めの方、用事のある方には、朝8時から預かってくれます。
      評判が良かったので、見学に行ったところ園舎がきれいで驚きました。
      案内と説明をしてくれた園長先生もとても感じが良かったので、この園に決めました。
      面接があります。
      動物や食べ物の絵を見て答えたり、積み木や簡単なパズルをやったように思います。
      特にありません。
      在園中
      在園中

総合的に見て、子供を安心して任せられる幼稚園だと感じました。先生の出入りも少ないので、職場としても定着しやすいのは安心できます。
      子供の自己評価をのばす教育を、以前から行っています。子供の主体性が向上する教育と感じました。
      先生たちは、いつも子供達に笑顔で接していて、子供たちも大好きだと言っていました。行事の時などは、熱心に行っている姿も見られました。
      国語や算数などの基本的なもののみならず、英語や音楽など、子供が能力を伸ばせるように活動を行なっているという印象でした。
      施設の出入り口にはゲートがあり、入場者はしっかりとチェックされているので、セキュリティが高いと感じました。
      住宅地の中にあって、運動会などは歩いてもいける距離なのですが、車で行くときは少し離れた駐車場を使う事になるので、それは手間になることがありました。
      父母会はあるようですが、ほとんど参加を共用されなかったので、負担になる事はなく良かったです。
      運動会やお遊戯会など、行事は工夫され提供されていると感じました。お遊戯会などの制作に多くを費やさなければいけないという事もありませんでした。
      延長保育は、午後5時までの預かりがありました。手続きは事前の申請だけでしたから、使いやすかったです。
      上の息子が利用した縁でしたが、その時から先生もほとんど顔ぶれが変わらず、ここなら安心できるなと感じました。
      入園試験では挨拶や、基本的な行動面の確認が多かったように覚えています。集団での生活になるために必要な内容と感じました。
      子供には、挨拶や自分の名前がちゃんと言えるようにと、練習をしました。
      公立小学校
    コロナ感染拡大以前の卒園でしたから、詳しいことは分かりませんが、運動会をリモートで行っている様子がテレビで紹介されていました。

こどもが、毎日行きたくなる 先生に会いたいって言っていたので 親からしたら、早く幼稚園に行かせてあげたいと思う。
      子供が楽しく通えていた。 毎日、早く幼稚園に行きたい 先生に会いたいと、言うくらい 幼稚園が好きだった
      子供が、先生が大好きでした。 親にも、とても対応がよかった。 子供が先生に言うくらいだから 大変よかった
      勉学も大事だと思うけど、 まずは、児童が活発に遊べて 幼稚園が好きになれるようにの方針が 私たちにはピッタリだった
      園内で遊ぶときなども、先生がしっかりと見ていると 子供から聞いたので 安心してあずける事ができた。
      近くに駅、バスがあるので、離れていれも、バス電車など使えば 全然行けると思った。
      この件に関しては、妻が対応していたため わからない
      コロナの為に親1人になってしまい YouTubeでの配信をしてくれて 大変良かった
      延長保育、休日保育は よく、わからない。
      自分達の教育方針と 園の教育方針がピッタリだったため 子供も、のびのび通えると思ったから
      普通に、近所の小学校
      私立にするつもりは なかった
    マスク、消毒は、もちろん 行事にも、親1人と徹底していたと思う。

2017年03月投稿
      運動とあそびのバランスが取れている幼稚園だと思いますし、何より先生たちがいいです。子供も喜んで通っています。
      入園説明会に、園長先生が「子供の時期に自己肯定感を育てることが大切である」というお話をされていて、とても共感できました。
      経験の長い先生が多く、安心して任せられる幼稚園だと思います。また、小学校にいっても困らないようにきめ細かい指導をしてくださっています。
      他の幼稚園にない百玉そろばんなども取り入れていますし、正課の中で体育指導、英会話、プール指導なども行っていただけます。また、園庭あそび、室内あそびも、毎日時間をうまく配分して行っていただけるので満足しています。
      新しく建て替えた幼稚園なので、セキュリティ面は非常にいいと思います。
      通園のしやすさは、バス通園なので、いいも悪いもありません。環境的には、幼稚園の前に市立の小学校があり、住宅街に立地しているので、とてもよい環境だと思います。また、駅からも遠くありません。
      母の会の役員さんは、主に行事(運動会やお遊戯会)のお手伝いをしています。行事自体の用意や準備は幼稚園がしてくれるので、当日のお手伝いという感じだと思います。バザーなどはありません。
      運動会、お遊戯会は、正直感動しました。運営の仕方が上手だと思います。
      評判がよかったかので、見に行ったところ、園がきれいで驚きました。子供も気に入ったので、選ばせていただきました。
      簡単な面接があります。お名前を聞いたり、絵を見せて動物の名前を聞いたり、本当に簡単なものでした。
      幼稚園側は、幼稚園に入って、他の子と一緒にやっていけるかを見ているだけなので、特に対策は必要ないと思います。

基本的なしつけはしっかりとしてくれる。一人一人みてくれている。子供は毎日楽しんで学べます。お昼は園で出るお弁当です。
      失敗も成長のかてとして、いろいろな経験を通し、自分で考え行動できるような子になれるよう目指している。
      どの先生も笑顔が絶えず、先生同士も仲がよいので感じがとても良い。若い先生ばかりではないので安心できる。
      時間外の教室〔英語・サッカー・体操・チア等〕も充実しています。英語の時間もあります。無料で5時までお預かりしてくれます。
      園庭は少し小さいです。園舎は立替したばかりできれいです。防犯セキュリティも万全です。
      駅からは少しありますが、道を挟んで目の前が小学校でまわりは閑静な住宅街なので良いです。
      保護者のみの父母会は無く、PTA総会的な母の会があります。内容は収支報告などがメインで保護者同士の親交会ではない。
      運動会に参加したときに子供がすごく楽しんでいて笑顔だったので。
      お受験的なものではなく、先生が子供に簡単なテストをしたり話をしたぐらいです。
      名前を言えるようにしたぐらいです。

先生たちは熱心で、園児たちに優しく教育をしてくれています。園長先生も子供たちにいつも気を配って、やさしく声をかけていただいています。昼食も園で用意されるので、安心です。
      教育と体験の機会を持つことが教育の理念として掲げられています。音楽や体験など、熱心な教育内容で子供たちは毎日楽しく過ごしていました。
      先生は毎日、子供たちに優しく接してくれていました。また教育の場面では子供たちがやる気になれるように、そういった内容が行われていました。
      延長保育は5時まで、これにずいぶんと助けられました。なかなか5時までの延長をしてくれるところはなかったので、よかったです。事前の申請もなくて大丈夫だったのもよかったです。
      最近、新しい校舎に立て替えられました。とてもきれいな校舎で子供も気に入っていたようです。出入り口は門があり、教員室が併設されているので、不審者が入ることはできないでしょう。
      駅からは少し遠いので、年に何度か遠足などで子供を送らなければならないときには少し遠くまで歩かなければならない感じでした。もっと家が近ければよかったのですが。
      父母会として行われるものは全員が出席のものはなかったと思います。
      年長さんはオトマリ保育、運動会・クリスマスの発表会も熱心でした。
      昼食がちゃんと出る、あまり親の負担がないと知ったので。

2016年01月投稿
      遊びと学びのバランスがとれていて、しっかり指導してくれます。それでいて、子供はのびのびしています。
      考えて行動できる子。他人のあやまちを許せる子。失敗も成長の糧として、明るく立ち向かう子。
      子供の「できる」という気持ちを大事にしている幼稚園だと思います。
      ベテランの先生が多く、若い先生とのバランスも良く、安心できます。どの先生も雰囲気が良いです。
      遊びと学びのバランスがとてもよいです。百玉そろばんなど他の園にない指導もしてくれます。専任講師により体育指導、スイミング指導もあります。また、年中児から週に1回外人講師による英会話指導もしてくれます。
      2年前に園舎が新しくなり、お城のような外観の建物になりました。セキュリティも防犯カメラなど、強化されているようです。細かいところはわかりません。
      駅からもそんなに遠くなく、住宅地にあり、幼稚園の前には公立の小学校があります。立地は悪くないと思います。
      主に行事のお手伝い。バザーなどはありません。
      大きい行事から小さい行事までいろいろあります。ハロウィンなどの行事もあります。
      評判が良かったから。
      名前を聞いたりの簡単な面接がありました。
      特別していません。
      公立の小学校。
      小学校は公立と決めていたから。

基本的な聞く、あいさつをするなどしつけをしっかりしてくれます。ただし厳しくしつけるわけではなく、楽しく学べます。
      自分で考え行動できるようになるための土台づくりになるのは、幼児期の様々な経験と考えて子供一人一人に接してます。
      先生同士が仲が良く、どの先生に会っても対応が良くて気持ちが良い。子供たちに対しても、とても優しいです。
      英語教育にも熱心で、週に一度先生が来ています。保育時間以外にも英語・体操・サッカー等の教室があります。
      園舎が新しくなったので設備が充実ました。簡単には施設内には入れなくなってます。ただし、警備員はいません。
      駅からさほど遠くなく住宅街で静かな環境です。道を挟んで向かい正面が小学校なので治安は良いと思います。
      役員の紹介と予算報告がメイン
      園内での夏祭り、マラソン大会、お遊戯会があります。
      運動会に参加したときに、自分の子供がすごく楽しんでいたので。

二人目の子を入園させていました。一人目とは違う幼稚園です。昨年園舎が新しくなり、設備面では申し分ないかと思います。子供に規律を学ばせる点では一人目の子を通わせていた園の方がよかったです。
      3年間で3名の先生に担当して頂きました。年少の時はベテラン先生、年中の時は中堅先生、年長の時は比較的若い先生でした。偶然かもしれませんが、担任の配置で、一番手のかかる年少にベテラン先生を配置しているように感じました。
      園での生活は申し訳ありませんが、よく聞いていませんでした。上の子と違う園でしたが、規律を学ばせるの点では少し劣っているように感じました。
      園舎が新しくなり、とても清潔さを感じました。セキュリティーについては注意してみていなかったので、わかりません。
      住宅街の中にあります。保護者用の駐車場も近くに確保されており、立地は良いかと思います。
      各種行事の打ち合わせ
      運動会、お遊戯発表会、遠足、お泊り保育
      近くに幼稚園が無かったのですが、送迎バスがうちまで来てくれたのが最大の動機です。
      子供に対して、簡単な質問の面接がありました。
      特に何もしていません

無理強いをしない園だと思います。
      食べ物の好き嫌いが強い子でも苦にならないようです。
      お弁当持参の日が少ないので保護者の負担が少ないです。
      集団生活の中で全生徒同じ、というわけではなく七夕や工作などで自由に作品を作ることもあり
      自主性を大事にしてくれている印象があります。
      先生は若い幼稚園教諭の方が多いと思います。
      担当のクラスの先生でない先生も児童の名前を呼んでくれるのでちゃんと覚えてくれているのだと思います。
      工作など本格的な素材ではなくあえて簡素なセットを利用することで存分に好きな作品を作れて処分もしやすいので保護者にも負担が軽いです。
      個人面談はありますが東岩槻幼稚園ではありません。
      年に一回地元のサッカー選手がきて交流会があります。
      家から近くおやつを持参させれば延長保育も可能だったので選びました。
      赤、黄色、青3色の積み木とかごがあって、同じ色別、同じ形別に仕分けたりしました。
      塾は通わずこどもちゃれんじを受講していました。
      公立小学校

教育の内容は、幅広く子供の成長を助けてくれます。色々な経験ができるので、子供が楽しく通えるところです。
      理念は、たのしく毎日を過ごすことを教えてくれるところです。子供らしさ、はつらつと元気な毎日を過ごすことを支援してくれるところです。
      先生は年齢層も幅広く、とても熱心な指導をしていただけます。月ごとのイベントの際には、子供の経験を第一にして、様々な支援をしていただけます。
      体操・英会話といった活動を積極的に取り入れ、子供の活動への経験を自然に育んでいただけます。延長も五時まで受け入れ可能で、急な仕事が入ったときにも対応していただけます。
      入り口は居人の玄関やインターホンで区切られ、外部からの侵入は難しい構造になっていて、子供たちの安全が保たれています。
      駅からは遠く、駐車場も併設されていますが、台数に不安があり、夏祭りなどのイベントの際に家族送迎を行う際には、駐車場の使用に不安があります。
      父母会は希望者のみ、特に参加をしなくても大丈夫
      運動会、おいもほり遠足、などたくさんのイベントがあります
      給食があり、また家族会の参加などの負担が少ない
      健康診断と園長面接、簡単なことを聞かれます
      子供が名前をいえるように

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

東岩槻幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東岩槻幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東岩槻幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

はくつる幼稚園