みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みぬま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みぬま幼稚園
(みぬまようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 与野駅 / 私立 / 幼稚園

小学校の準備ができるアットホームな幼稚園

一斉保育で歌の時間、外遊びの時間などメリハリがあり子どもが時計を意識する習慣がつきやすいです
      年少の最初は立ち歩いたりしていた子も年中にあがる頃にはちゃんと椅子に座って先生の話を聞けるようになっています
      先生方も学年の違う担当クラス外の生徒でもちゃんと名前を覚えてみんなで見守ってくれる規模の割にはアットホームな幼稚園です
      月に一度三学年混合のグループで遊ぶ日があり自然と年下の子に優しくすることを覚えます
      挨拶がしっかりできる、思いやりのある子に育てるという教育方針通り育っています
      担当クラス外の生徒でもしっかり名前を覚えて見てくれます
      年中の秋の遠足では東武動物公園もしくは葛西臨海公園に行くのですがその際、3~4人のグループに一人の先生がついてくれます
      普段あまり関わりの無かった先生ですが遠足以来、子どもの話に良くでるようになりました
      また送迎のバス待ちの時間やバスの中でも先生方が退屈しないように遊んでくれています
      先生方はおっとりな先生、熱血系な先生と様々ですがどなたも子どもをよく見てくれています
      図工の時間ではハサミの使い方や絵の具の使い方など丁寧に教えてくれます
      年に2、3回参観があり二学期には約一週間の参観期間があるので普段子どもがどのように過ごしているのかよく分かります
      10月の運動会と2月にある発表会は日頃の練習の集大成で思わず涙が出てしまう保護者の方も多いです
      帰りのバスでの送迎ですが保護者を確認できない場合、園児だけで降ろすことはありません
      一旦幼稚園まで連れ帰り、保護者の迎えを待つことになります
      園庭はこのあたりの幼稚園ではかなり大きいほうかと思います
      週に一度の体操の日は体育館もあるので雨天でも大丈夫です
      夏はプールを園庭に出して水遊びの時間があります
      幼稚園の正門前は車の抜け道になっているので交通量が多いですがしっかりとしたガードレールがあります
      10月の運動会は二学期始まってすぐ、2月の発表会は12月頃からしっかりと練習します
      練習は大変そうですが各学年毎に頑張ればできるレベルのもので当日はこんなことができるようになったのかと感動します
      園庭の広さと送迎バスの有無を基準に探しましたが一番の動機は小学校に入学後、みぬま幼稚園出身の子どもは授業を聞く姿勢が身についているという評判を聞いたからです
      実際に子どもはそのような習慣が身についてます

まず思うのは、一番可愛いこの時期に、子供と一緒に成長を楽しめる幼稚園だなということです。ただ遊ぶだけではないので、親としても、なるほど!と勉強になることも多いです。だからといって、親が大変だなと思うほどの負担はありません。
先生方はひとりひとひをよく知っていて、制作や誕生会や行事、便りなど、ひとつひ...

★★☆☆☆2.0
まもなく通園して3年になりますが、最近になってようやくわかったことは、
ここの園は、園が円滑に活動するために、園児、保護者が動かされます。
私どもは、旧園舎に入園し、一年で大量の先生が辞められ、仮園舎になり、
新園舎が完成するという、こちらが期待していなかった怒涛の園生活をさせられました。
...

聖フランソア幼稚園