みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みぬま幼稚園   >>  口コミ

みぬま幼稚園
(みぬまようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 与野駅 / 私立 / 幼稚園

みぬま幼稚園 口コミ

(26) 埼玉県幼稚園ランキング 157 / 617園中
      先生方はどの方もよく見てくれるが、園長は気に入った子にしか触れあわない。
      金銭面で取りすぎてる部分が多いです。
      保育料に含むべきと思われるものも、別途集金袋がある。
      途中入園しても新たに買わなきゃならない、ものすごく負担になる。
      体育会系
      体育指導の先生は、厳しく時にはあたたかく、すごくよかったのにやめてしまいました。
      朝からお歌に始まり、自由時間、製作、音楽、リトミックとメリハリがある。
      新園舎になり、きれいです。
      園付近の道路が危ない。
      ガードレールの意味なんてない。
      親が参加しなきゃならない行事が多い。
      4月から定番とする行事がずらり。
      役員決めから、バザー、運動会。
      近かったから。

園庭は行事(運動会等)の時には広いとは思いませんが、園児たちにとっては手頃な広さかと思います。園舎も改築され、きれいなっています。
      難しいことは掲げずわかりやすい内容でありながら、幼稚園時代を過ごしていく上で大事な事を方針にされていると思います。
      どの先生も先生方は明るく、元気よく挨拶してくれます。親としても安心できる方たちばかりでした。当たり前かもしれませんが、先生方の雰囲気も良い感じでした。
      教室も広くはありませんでしたが、園児達全員と仲良くなれるよう、いろいろと工夫されていると思います。3年間で友達もたくさんできたと思います。
      登下園時には正門近くに園長先生が立っていて園児に挨拶したり声をかけたりされています。登下園以外の時間は施錠されているので、一定の安全は確保出来ていると思います。
      自宅から至近でしたので通園には不便と感じた事は有りませんでした。近隣には中学校も有るので、安全と思います。
      先生方からのお話、行事予定や内容などの連絡など
      夏季はプールに入ります。お泊りもありました。運動会、お誕生会なども有った様です。
      自宅から至近でしたので通園が安心だった事。

2015年11月投稿
      まもなく通園して3年になりますが、最近になってようやくわかったことは、
      ここの園は、園が円滑に活動するために、園児、保護者が動かされます。
      私どもは、旧園舎に入園し、一年で大量の先生が辞められ、仮園舎になり、
      新園舎が完成するという、こちらが期待していなかった怒涛の園生活をさせられました。
      一番大変な3年を強いられることになりましたが、結果、園が、園生活がよくなるのならと
      我慢しましたが、それは親子ともに苦痛な園生活でした。
      園の運営が円滑に進むことが第一のようです。
      毎年減るプレ(みぬまきっずクラブ)でも、兄弟姉妹の申し込みが多いと、
      『新規をとってこい!』ということもあったようです。
      園舎は新しくなりましたが、園の体制は古く改善も認められないために
      毎年定員割れしている現状です。
      また、感染病などの病気になり、欠席の電話をすると、主任の先生にまず、
      『予防接種はうけたか』の確認をされます。
      していなかったらすごいけんまくで怒られます。
      行事がとても多いです。
      教育熱心で、しっかり指導してくれるところは気に入って入園したのですが、
      親が参加する行事が多く、それだけならまだよいのですが、
      一度保護者でアンケートして決めたバザーは翌年には名前を変えて復活し、親の負担は減りませんでした。
      仮園舎で窮屈な生活をしていたので、新園舎でのびのびすごせるのかと思いきや、
      床に傷をつけるなと、園児がイスをひきずると怒られました。
      また、壁に少し落書きをすると、親もよばれて子供と一緒に消さないといけないと言われました。
      旧園舎のときは、雨のときは体育館でサッカー練習してよかったのに、
      新園舎で体育館が新しくなると、ボールで傷つくので、風船でサッカーしているようです。
      こんな環境で子供たちがのびのび過ごせるとは思えません。
      クラス役員が数人必要で、
      運動会やバザー(現在はお祭りという名前)のときは係が必要。
      基本、妊婦さん以外は対象になります。
      係がなかなか決まらないと、主任の先生がやってきて、プレッシャーをかけにきます。
      『過去には下に2人いるかたがなりました』等といって、
      保護者を追い詰めます。最終的にはくじ引きになります。
      年長になると、卒園のために準備が始まります。
      謝恩会という、先生方に感謝するための会の為に、4月から役員を決め、
      3月の会に向けて準備が始まります。
      しかもその謝恩会当日は、兄弟姉妹は連れてきてはいけないですので、
      下のお子さんがいる方はどこかに預けるかしないといけません。
      役員についても然り。
      旧園舎、仮園舎、新園舎とすべて経験しましたが、仮園舎の時はじゅうぶんな設備がないのは承知でしたが、
      はじめは授乳室がなく、必要な方が困っていたようですが、主任ともめたとか…
      で、作ってもらえた授乳室は、組体操の太鼓の隣で、
      利用した子が音にびっくりして泣いたら、主任の先生がきて、
      『演技中なので子供を泣かせないでください』といわれたこともあったようです。

発表会では、兄弟姉妹とはいえ子供が泣くことを禁止されますので、子連れで入場すると、入場してすぐに主任の先生に
      『泣いたら退場してくださいね』と念を押されます。まだ泣いてもいないのに。
      演技中、少し子供がぐずったものなら、監視の先生がすぐ声をかけて退場を促されます。

在園児の母です。先生方は、熱心で真面目な先生方ばかりです。先生方の求める理想が高すぎると感じる父兄もいるようですが、家庭での躾をきちんとしていれば、大丈夫なように思います。
      先生は怒鳴ることがありますが、子供いわく、「真剣にやるときはすんごい恐い!でもあとは優しいよ。バイバイっていったらバイバイっていってくれるんだ~。」と、言っていました。先生の入れ替わりも多くありましたが、新しい先生方は、若くても真面目に熱心に子供達を指導してくださっています。熱意を持って子供に接して下さる。それが一番有難いことだな、と園生活を振り替えってみて、感じています。子供が年少の時は、一年の終わりに、涙を流しながら子供達の成長を喜んで下さるよう先生でした。子供が登園拒否になった時に相談すると、園全体でみてくださり、子供が「仕方なく慣れる」ではなく、すすんで登園できるようになり、また、そのことをとても喜んで下さいました。先生方の入れ替わりがあったような時期だったので、どこか落ち着かない雰囲気もありましたが、子供達は、活気があり、楽しそうにしている様子です。
      団体行動重視です。明るく厳しく。先生方は、若い方を中心に、元気な先生が多いです。
      優しく、明るく元気です。悪いことをすれば、厳しく叱られることもあります。しかし良いことをすれば心から褒めてくださいます。怒鳴る、というか、運動会の練習などの時に、運動部の部活動的な雰囲気で、大声で、「何やってんだー!」「真剣にやれー!」ぐらいは、あるかもしれません。これに、関しては賛否両論ありますが、私は良いと思っています。
      登園時でも、ロックがかかっていて、インターフォンを鳴らす必要があります。
      バスが三台走っています。トーマスバスや新幹線バスで可愛らしいです。
      簡単な面接のみです。

2015年07月投稿
      先生方も子どもたちも明るく元気いっぱいの幼稚園です。
      通常のイベントの他にも色々なことを企画してくれ、なにより子どもたちが楽しく過ごせる幼稚園です。
      適度な一斉保育で小学校にあがっても困ることがありません。
      グループ活動などで協力しあい友達と関わることを大事にしてくれます。
      また、意見を出し合ったり手を挙げて発表する機会なども作ってくれます。
      うちの子は甘えん坊で大変でしたが、暖かく見守ってくださり、良いところをたくさん見つけてくれました。
      うちの子も二人ともこの園に入れて良かったです。
      優しく明るい先生が多いです。
      園長先生は熱心な方で積極的に関わってくださいます。
      子どもから人気です。
      絵本の読み聞かせ、外遊び、柔軟体操など日課。
      歌も楽器も上手になります。
      がんばりマンという賞があり、一日の最後にクラスから一人選ばれます。先生手作りのマントと王冠をかぶります。
      子どもは嬉しくて励みになるようです。
      昨年度3学期から新園舎です。
      園庭も十分な広さがあります。
      園バスがあります。
      運動会、にこにこ発表会(合唱、合奏、劇)は感動ものです。
      夏期保育には盆踊り会があり花火が上がります。
      季節の行事を大切にしてくれます。
      毎月誕生会ではその月の子が主役でみんなからお祝いされます。
      その他、園バスで公園に遊びに行ったり、自分でフルーツポンチを作って食べたり、ボディペインティングやスイカ割りなど、色々な経験をさせてくれます。
      見学したり運動会を見に行き、園児たちが楽しそうだったので入園を決めました。
      面接 本人への質問は名前と年齢を聞かれる程度です。

伝統有る幼稚園、先生方も元気良く子どもたちに接して下さいます。園庭の広さは運動会の時はもう少し広くても・・・と思いますが、普段は十二分に広いと思います。
      しっかりとした考えで、ブレる事の無い方針で、聞いていて、或いは資料を読んでいて十分と思います。安心出来ます。
      明るく元気な挨拶を登園時に園長先生自らがされており、安心できます。担当の先生方も明るく元気一杯です。
      園児みんなが仲良く出来る様に、先生方が園児全体をみていて下さる感じが伝わってきます。安心出来ますよ。
      現在、施設を改築中で仮園舎での運営をされています。子どもが実際に通った園舎、体育館が無くなってしまうのは残念ですが、これから入園される方にとっては新しくなる施設が楽しみだと思います。
      住宅街の立地、中学校も至近距離に有り、治安の面では心配無いと思います。駅からは多少の距離が有りますが、逆に自宅からほ至近距離でした。
      園長先生や担の先生のお話、行事予定
      運動会、遠足、芋掘り、バザーなど有ります。
      自宅からの距離、安心できる環境。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

みぬま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みぬま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みぬま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

聖フランソア幼稚園