浦和こばと幼稚園
(うらわこばとようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内354位 / 418校中

2016-12-20投稿
      行事ごと全て園児たちはダラダラと
      まとまりがなく子供達の演劇中も保護者の私語がうるさくて毎回イライラしました。
      運動会も遠目から見るしかなく関係ない学年の親御さんがカメラ席を占領していたりマナーがなってないです。

やはり卒園式が凄く残念でした。
      人数が多いので仕方がないのかもしれませんが流れ作業のように証書をもらい子供達は親に背を向けて歌い
      自分の子がきちんと見えたのは舞台で証書を受け取る数秒のみでなにも感動しませんでした。

制服が可愛いですがその制服も行き帰りしか着せてもらえません。
      なかよく、きまりよく、げんきよく
      元気はいいですが
      子供達はうるさいだけでなにもまとまりがありません。
      硬筆と日本文化は月1、なんの役にも立ちませんよ。

唯一体操だけは週一で
      内容も良かったです。
      誰でも入れると思う
      こんなにマンモス幼稚園なら
      もっとセキュリティをしっかり
      見直すべきです。
      道が混みます。
      幼稚園の行事ごとの帰りは
      渋滞するくらいです。
      あと駐車場は小さいです。
      妊婦、未就園児がいれば免除になりますが
      それ以外は三年間のうち
      必ず役員になります。
      特に印象に残るのは
      ないですね。
      本当になにも感動を
      あたえてくれなくて残念でした。
      制服が可愛かったからです。
    2016-04-12投稿
      マンモスなので、良い点も悪い点もある。兄弟が年長と年少でいるのに発表会が別の日なので2日間行かなくてはならなかったり、運動会では生徒数が多いので親も多く写真やビデオを撮るのが大変。 逆に、良い面はのびのび遊ぶことも学ぶこともでき、多くの先生と友達と触れ合える
      子どもたちの笑顔がたくさんあふれてて良いと思う。方針、理念などは他の幼稚園とさほど変わりはないと思う。
      良い先生もいれば、そうでない先生もいて担任だったのに途中でやめてしまったり、本当に子供好き?と言った感じの先生もいる
      硬筆の授業が必須であり、硬筆展覧会もあるので他の幼稚園ではやらないことを教えてくれる。日本文化もあり、楽しめた
      門に鍵があり、親が締めるので他人でも簡単に開けられてしまいそう。不審者が入れる感じでもあるので怪しい
      周りにはスーパー、ドラッグストア、コンビニがあり立地的には便利。バス停もわりと近いので遠くの人も来れる
      父母会は総会くらいで特になし
      セーラー服みたいでとてもかわいい
      運動会は生徒数が多いので時間もかかり大変
      周りの幼稚園に比べて少し高いように感じます
      習い事が充実してること。遊ぶだけではなく学ぶこともできる
      パンフレットや願書に記載があると思います
    2015-10-25投稿
      教育熱心で、とにかく親が参加するイベントがたくさんあります。幼稚園で硬筆を習ったお蔭で、毎年息子は硬筆で賞を頂いております。何事も頑張って成果を出す方法を子供に教えてくれた事は感謝しております。
      1学年180人と多い中で、なかよく・きまりよく・げんきよくということは素晴らし良かったです。厳しすぎず・優しすぎずでとても良かったと思います。
      優しさの中にも厳しさがありました。とにかく人数の多い子供をイベント毎に成果の高さに感動しました。先生の質の高さを実感しました。
      延長保育など格安でみて下さり、安心して預けられました。日本文化・鍵盤ハーモニカなど結構高度な教育でここまで教えられることは凄いと感心しました。
      園内は鍵をかけており、思ったより安全でした。不安はありました・・・
      子供は園バスを使用していたのですが、親は車で行くことが多かったので駐車場が狭かった気がします。卒園してからは駐車場が増えたようなので便利になったようです。
      必ず役員が回ってきます。イベントのお手伝い・母親たちの懇親会などと大変ですが、子供の為なので仕方ありません。過ぎてしまうと良い思い出です。
      セーラーでとても可愛いです。制服で選んだと言っても過言ではありません。
      運動会は人数が多いので、大久保東小学校の校庭を借りて行われます。遠足・親子観劇・音楽発表会・発表会(劇)など盛りだくさんで楽しいです。
      保育料は27000円でした。バス代4000円たださいたま市助成金が所得に応じて支払われます。
      子供がとても気に入ったため。他の幼稚園も見学したけど、気に入らなかったようです。
      すべて幼稚園で購入するものです。上履き・園指定のカバン・手提げ・体操服・タオル
      子供は呼ばれて行って試験というよりも簡単な遊びをしたようです。
      全然ひつようありません。
    2015-10-17投稿
      とても自由で開放的な雰囲気の幼稚園です。どの子も自由闊達に遊んだり、学べたりしていると思います。その一方で、日本の文化に触れる機会があったり、英語、硬筆もあり、小学校に入ってスムーズに学校生活に溶け込ませられるような配慮もあります。とにかく明るい雰囲気の園です。
      「なかよく きまりよく げんきよく」を教育方針とし、お茶(女児)など日本文化の体験、硬筆指導や伝承あそび(男児)などにも力を入れています。
      マンモス幼稚園なのに先生方がちゃんと子供たちの名前を覚えているのがすごいです。お遊戯会では、先生たちが一生懸命衣装を作ってくれて、その完成度がとても素晴らしいです。子供一人一人のことをよく見ています。
      延長保育があり、働いているお母さんやどうしても都合が悪い日などがあるときは延長保育を使っているお母さんがたくさんいました。料金も他で預けるより安いです。
      防犯、防災訓練はよくやっていますが、守衛の方がいないので、少し心配です。
      駅から離れているので、遠くから通う子は園のバスを利用して送り迎えされる方が多いです。園の駐車場は、2?3年まえに比べると増やされたと聞いていますが、それでも行事のときには駐車場が足りず、園庭に車を止め足るすることもあります。
      年2回にクラスの懇談会があり、担任の先生からの話はもちろん、保護者から一人一人挨拶などもあります。
      冬服は紺色の帽子、セーラー服、夏服は水色の帽子、セーラー上着に、女の子はプリーツスカート。
      家からも近いし、幼稚園の設備や雰囲気も良かった。なにより子供がここに行きたい!と気に入ってくれたため
      入園時のパンフレットに記載がありますが、水筒、お弁当箱、お手拭きタオル、上履きなどが挙げられます。
      面接がありました。先生と親と子供の三人です。簡単な質問に子供が答えたりするだけです。お受験的ではなく、形式的なものです。
      とくに対策などはしませんでした。
  • 浦和こばと幼稚園
      元気よく思いっきり遊べる広い園庭、屋根付きの遊具もあり、雨の日も楽しめます。月に一度は、イベントなどがあり幼稚園に足を運びますが、駐車場も広いので、車で行けます。専門講師による英語、体操、音楽の授業、図書室、広い体育館などなど、授業や設備が充実しています。
      元気よく決まりよくをモットーに、遊びと学習をバランスよく取り入れています。年少さんから、きちんと集団行動を身に付けています。
      明るく元気な先生方です。幼稚園のマスコットがプリントされたお揃いのエプロンやトレーナー、Tシャツなどを着ていて、可愛らしいです。ちょっとうっかりな先生もいて困ることもありますが、能力に個人差があるのは仕方ありませんね。
      ネイティブによる英語のレッスン、体操、音楽など専門の講師による授業がある。夏期のプールは大きさが三段階あり、子供のレベルに合わせている。延長保育も6時まである。
      教室は整理整頓されているし、園庭が広く、遊具が充実している。屋根のあるデッキスペースの遊具では、雨の日も利用できる。駐車場も広く、イベント時には誘導の先生方がいらっしゃいます。
      北浦和からの路線バスのバス停から近いし、細い路地に面しているわけではないので、車でも行きやすい。
      父母会役員による園行事などの収支報告
      冬服は紺色の帽子、セーラー服、夏服は水色の帽子、セーラー上着に、グリーンプリーツスカート、
      遠足、家族参観、夕涼み会、運動会、芋掘り、お遊戯会
      保育料28000円(月)、バス代4000円(月)、給食代3300(月により異なる)、入園金80000円
      見学説明会に行ったところ、施設、先生方の対応が素晴らしく、子供が「ここがいい!」と言ったので。
      水筒、お弁当箱、お手拭きタオル、上履き