浦和こばと幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (埼玉県内39位)

JR埼京線 与野本町

特徴 【イベントが豊富】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.67(3)

浦和こばと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育熱心で、とにかく親が参加するイベントがたくさんあります。幼稚園で硬筆を習ったお蔭で、毎年息子は硬筆で賞を頂いております。何事も頑張って成果を出す方法を子供に教えてくれた事は感謝しております。

1学年180人と多い中で、なかよく・きまりよく・げんきよくということは素晴らし良かったです。厳しすぎず・優しすぎずでとても良かったと思います。

優しさの中にも厳しさがありました。とにかく人数の多い子供をイベント毎に成果の高さに感動しました。先生の質の高さを実感しました。

延長保育など格安でみて下さり、安心して預けられました。日本文化・鍵盤ハーモニカなど結構高度な教育でここまで教えられることは凄いと感心しました。

園内は鍵をかけており、思ったより安全でした。ただ誰でも入れるかもしれないという不安はありました・・・

子供は園バスを使用していたのですが、親は車で行くことが多かったので駐車場が狭かった気がします。卒園してからは駐車場が増えたようなので便利になったようです。

必ず役員が回ってきます。イベントのお手伝い・母親たちの懇親会などと大変ですが、子供の為なので仕方ありません。過ぎてしまうと良い思い出です。

セーラーでとても可愛いです。制服で選んだと言っても過言ではありません。

運動会は人数が多いので、大久保東小学校の校庭を借りて行われます。遠足・親子観劇・音楽発表会・発表会(劇)など盛りだくさんで楽しいです。

保育料は27000円でした。バス代4000円たださいたま市助成金が所得に応じて支払われます。

子供がとても気に入ったため。他の幼稚園も見学したけど、気に入らなかったようです。

すべて幼稚園で購入するものです。上履き・園指定のカバン・手提げ・体操服・タオル

子供は呼ばれて行って試験というよりも簡単な遊びをしたようです。

【試験対策】
全然ひつようありません。

浦和こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても自由で開放的な雰囲気の幼稚園です。どの子も自由闊達に遊んだり、学べたりしていると思います。その一方で、日本の文化に触れる機会があったり、英語、硬筆もあり、小学校に入ってスムーズに学校生活に溶け込ませられるような配慮もあります。とにかく明るい雰囲気の園です。

「なかよく きまりよく げんきよく」を教育方針とし、お茶(女児)など日本文化の体験、硬筆指導や伝承あそび(男児)などにも力を入れています。

マンモス幼稚園なのに先生方がちゃんと子供たちの名前を覚えているのがすごいです。お遊戯会では、先生たちが一生懸命衣装を作ってくれて、その完成度がとても素晴らしいです。子供一人一人のことをよく見ています。

延長保育があり、働いているお母さんやどうしても都合が悪い日などがあるときは延長保育を使っているお母さんがたくさんいました。料金も他で預けるより安いです。

防犯、防災訓練はよくやっていますが、守衛の方がいないので、簡単に幼稚園に入れちゃうのが少し心配です。

駅から離れているので、遠くから通う子は園のバスを利用して送り迎えされる方が多いです。園の駐車場は、2〜3年まえに比べると増やされたと聞いていますが、それでも行事のときには駐車場が足りず、園庭に車を止め足るすることもあります。

年2回にクラスの懇談会があり、担任の先生からの話はもちろん、保護者から一人一人挨拶などもあります。

冬服は紺色の帽子、セーラー服、夏服は水色の帽子、セーラー上着に、女の子はプリーツスカート。

家からも近いし、幼稚園の設備や雰囲気も良かった。なにより子供がここに行きたい!と気に入ってくれたため

入園時のパンフレットに記載がありますが、水筒、お弁当箱、お手拭きタオル、上履きなどが挙げられます。

面接がありました。先生と親と子供の三人です。簡単な質問に子供が答えたりするだけです。お受験的ではなく、形式的なものです。

【試験対策】
とくに対策などはしませんでした。

浦和こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
元気よく思いっきり遊べる広い園庭、屋根付きの遊具もあり、雨の日も楽しめます。月に一度は、イベントなどがあり幼稚園に足を運びますが、駐車場も広いので、車で行けます。専門講師による英語、体操、音楽の授業、図書室、広い体育館などなど、授業や設備が充実しています。

元気よく決まりよくをモットーに、遊びと学習をバランスよく取り入れています。年少さんから、きちんと集団行動を身に付けています。

明るく元気な先生方です。幼稚園のマスコットがプリントされたお揃いのエプロンやトレーナー、Tシャツなどを着ていて、可愛らしいです。ちょっとうっかりな先生もいて困ることもありますが、能力に個人差があるのは仕方ありませんね。

ネイティブによる英語のレッスン、体操、音楽など専門の講師による授業がある。夏期のプールは大きさが三段階あり、子供のレベルに合わせている。延長保育も6時まである。

教室は整理整頓されているし、園庭が広く、遊具が充実している。屋根のあるデッキスペースの遊具では、雨の日も利用できる。駐車場も広く、イベント時には誘導の先生方がいらっしゃいます。

北浦和からの路線バスのバス停から近いし、細い路地に面しているわけではないので、車でも行きやすい。

父母会役員による園行事などの収支報告

冬服は紺色の帽子、セーラー服、夏服は水色の帽子、セーラー上着に、グリーンプリーツスカート、

遠足、家族参観、夕涼み会、運動会、芋掘り、お遊戯会

保育料28000円(月)、バス代4000円(月)、給食代3300(月により異なる)、入園金80000円

見学説明会に行ったところ、施設、先生方の対応が素晴らしく、子供が「ここがいい!」と言ったので。

水筒、お弁当箱、お手拭きタオル、上履き

埼玉県の評判ランキング

浦和こばと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています