みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  おおとり幼稚園   >>  口コミ

おおとり幼稚園
(おおとりようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内257 / 484校中

2016年11月投稿
      幼稚園型の認定こども園。
      うちは1号認定(幼稚園児)なので、1号についてのみの評価になりますが…幼稚園と保育園のいいとこ取りができていると感じました。
      役員や行事の手伝いなどはありません。
      目標、方針として
      就学前の園児の健全な心身の発達を図り、生涯にわたる人格形成の基礎を培うことを目標とする。
      園児一人一人にふさわしい適切な指導を行い、健全で安全に過ごせる環境の中で充実した園生活を送れるようにする。
      というものが掲げられています。
      本当に良く見てもらえてます。
      全体の人数が少ないのも目が行き届いて良いと思います。
      英会話、体育、文字・言葉・数の指導があります。
      専門の先生が教えてくださいます。
      年長さんは鼓笛もやります。

課外教室だと…スポーツクラブ、プレイルーム、ECC、美術教室、テニス教室があります。
      セキュリティや施設に関しては、特記することはなく普通かなと思います。
      駅からを考えると立地は悪いですが、バス通園も選択できますし駐車場も多くあり問題ありません。
      バスもかなり広い範囲を走っています。
      父母会はありません。
      懇談会やバザー、ランチ会(?)みたいな物もありません。
      パートをしているため、延長保育があり完全給食のところにしました。
      夏休み等も預かり保育をほとんどの日に利用できるので本当にありがたいです。
      しかも給食もお願いできるので助かります。

2016年09月投稿
      認定こども園(幼稚園型)です。
      毎日給食があり、自園の給食室で作ったものです。
      普段や土曜日、夏休み、冬休み、春休みも、預かり保育が7~19時まであり…そういう日でも給食が食べられます。

役員、保護者会、バザーなどの煩わしい物がなく、とても有難いです。
      上の子の時に別の園で苦労したので(汗)
      問題ないと思います。
      よく指導していただいてます。
      子供もとても成長しました。
      学研や英語、体操があります。

降園後は希望者に、テニス、美術、学研、英語、体操があります。
      園庭は狭い方だと思います。
      人数も少ないし、先生たちが園児を把握できる広さで良いと思います。
      駐車場ありでとても助かってます。
      有難いことに、父母会のような無駄な物はありません。
      ベレー帽、ノーカラーのブレザー、スボンorスカート

麦わら帽子、ブラウス、スボンorスカート
      保育料は、収入によってことなります。
      近所で唯一の満三歳児保育がある幼稚園。
      預かりも遅くまでやっていて、働くママも多い。
      手作りのものは必要ありません。
    投稿者ID:198837

2016年08月投稿
      こども園ということで、
      幼稚園、保育園の両方の子供がいます。

幼稚園は体操や英語、学研など、
      ある程度の教育。
      全給食、バスや預かり保育など充実しています。

保育園として入園する場合は注意が必要です。

幼稚園が14時で終わった後や、
      長期休み、土曜、
      など一切の園庭遊びや
      集団遊びなどはありません。

特に幼稚園の長期休みは
      ずっとお部屋で自由遊びになり、
      プールもありません。

元は幼稚園だったこともあり、
      保育園として長い時間過ごすようには
      考えられていません。
      園庭に出られる時間はかなり短いです。

年少以降はクラスの半数以上が幼稚園扱いで、
      保育園扱いの子供は幼稚園の子供が帰宅した後は、
      お部屋での自由遊びのみです。

運動会やお遊戯会は平日に開催されます。
      幼稚園としての実績は長く、
      子供のことを優しく、時に厳しくみてくださります。
      クラス担当の先生は
      熱心に指導してくださっています。
      運動会やお遊戯会、
      たくさんの機会に、先生の手作りのものがあり、
      学級通信なども一生懸命書いてくださります。
      年少、年中、年長と、
      年齢にあった、運動会やお遊戯会など、
      演目になっています。
      年長では、鼓笛隊や言語劇など、
      成長が見られ、やり遂げる大切さを
      子供も親も実感します。
      施設の出入りは自由にできます。
      お迎えは決まった親しか出来ず、
      変更する場合はその都度、連絡が必要です。
      園バスが遠方まで回っています。
      駐車場もあります。
      保育園の子も同様に制服で登校し、
      体操着に着替えて一日を過ごします。
      制服や教材など合わせて、4万円~5万円ほど。
      土曜参観
      運動会
      お遊戯会
      芋掘り
      夏祭り
      遠足〈3年間親も参加します〉
      収入に応じる
      人数も少なく個々の指導が行き届いている。
      兄弟がいると学費の面でメリットがある。
    投稿者ID:196818
    2016年03月投稿
      週5日、園の給食室で作った給食が食べられます。
      役員や父母会はありません。
      預かり保育7~19時まで。
      夏休み等も同じ時間利用でき、土曜日も可能です。
      預かり保育時も希望者には給食がでます。
      役員や親の集まりなどはないので親の交流とかが苦手でも大丈夫です。
      プレに通うので、そこで友達もできますよー。
      就学前の園児の健全な 心身の発達を図り生涯にわたる人格形成の基礎を培うこと目標とする
      園児 一人ひとりにふさわしい適切な指導を行い、健全で安全にすごせる環境の中で充実した園生活を送れるようにする
      こどもはもちろんのこと、保護者の顔まで覚えてくださいます。
      担任や補助の先生以外に、体育や英語の先生もいます。
      個人面談のときに、たくさんの話を聞けてすごく良く見てくださってるんだなーと感動しました。
      課内 英語、学研、体育
      課外 学研、テニス、体育、美術
      トイレは和式と洋式の両方があります。
      園庭は広くはないので、先生の目が届くかと。
      運動会は園庭でも小学校の校庭とかでもなく、区の広~い体育館を借りて行われます。
      親たちが座る場所も余裕だし、雨でも延期にならないので良いです。
      おゆうぎかいも区のホールでやります。
      駅から遠いので立地は良くないとは思いますが、駐車場があります。
      園のバスも結構広範囲を走ってます。
      父母会、役員、バザーなどはありません。
      ジャケットとズボンまたはスカート、ベレー帽
      夏はブラウスとズボンまたはスカート、麦わら帽子
      今時な感じではなく、昔ながらなイメージです(笑)
      遠足、運動会、誕生日会、おたのしみかい(夏祭り)、おゆうぎ会、参観日、観劇会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、お店屋さんごっと…などなど。
      親がで用意したりするようなものはほとんどありませんが、行事はたくさんあります。
      施設型給付の園なので、収入によって異なります。
      「入園金」はありません。
      満三歳児保育とアットホームな感じに惹かれて。
      子供も毎日楽しく通っています。
      手提げなどのような親が作らなくてはいけないような物はありません。

2015年09月投稿
      学年2クラスずつの小規模な園なので、どの先生も全園生の名前と顔を覚えて下さり目が行き届いている感じがします。完全給食で役員等もないので保護者の負担が少なくて済みます。朝・夕の預かり保育や夏休み等長期休みの保育も充実しているので働くお母さんも助かるかと思います。役員等のお仕事もないため運動会やおゆうぎ会も全て先生方が準備から当日の運営までしてくれます。その点楽でいいのですが、その代わり園への意見は言いづらく全てお任せする感じです。保護者同士の交流もほぼ無いため、園で新しくお友達を、と思う方には物足りないかと思います。
      挨拶が出来ること、話をキチンと聞ける事を重視していて、時に厳しく指導しているようです。特に年長での鼓笛隊には力を入れていて、努力の大切さを教えてくださいます。
      少し前に一度に長く勤めた先生方が辞められた時期があり、比較的若い先生が多いです。皆さん明るく笑顔で接してくださいます。
      朝と夕方7時まで預かり保育があり、夏、冬、春休みも同じ時間で預かりがあるのでとても助かります。少人数なので上下の学年とも仲良くなれるのが良いところです。
      新しい建物と、古い建物があり、古い方はやや傷みが目立ち、トイレも和式です。園庭が狭いので運動会の時は保護者の座る場所の確保が難しいほどです。駐車場が広いので車での送り迎えには便利です。
      周りは畑や緑が多く、自然に囲まれた良い環境です。園の前の道も交通量が少ないため危険が少なく安心できます。
      父母会はありません。保護者が参加するのは授業参観や行事ごとのみです。
      園オリジナルではなく既製品で、特に特徴はありません。
      毎月お誕生日のお子さんの保護者を招いてお誕生会があります。秋に運動会、2月におゆうぎ会があります。遠足は保護者も同伴で、バスは子供と別で隣はくじ引きで決まるのが不評でした。
      バスを使わなければ3万2千円ほどでした。
      知り合いが通っており、少人数で先生方が全員の顔と名前、保護者の顔も覚えてくれると聞き惹かれました。
      園指定のもの(制服、バッグ、体操服等)のほかは手提げバッグ、上履き、コップと歯ブラシ、ひも付きタオルです。
    2015年09月投稿
      あまり手を出さず、子供の独り立ちを後押ししてくれます。いろいろなことにチャレンジさせてくれます。お給食もおいしいです。
      まっすぐいい子優しい子を掲げて、のびのびやらせてくれます。お給食のメニューもほうふです。運動会の年長さんの鼓笛隊も見ものです
      若い先生が頑張って園を盛り上げてくれていま。ベテランの先生も良く見て下さっています。先生たちも仲良くて、良い雰囲気です
      土曜日等も希望者にはお預かりしてもらえるので、用がある時にたすかります。紙芝居の時間も楽しいみたいです。おやつのじかんも楽しみです
      堰堤などが狭いので不満に思う保護者は多いと思います。ちょっと不安です。これから検討するみたいです
      不便な場所ですが駐車場を今、増やしているので利用しやすくなると思います。 静かでのどかな場所にあります。自然がいっぱいです
      父母会はありません。そがの代わり担任の先生がまめに連絡をくれ子供の様子を教えてくれます。働く母には助かります
      男女ともに冬のベレー帽はにんきです
      子供の誕生会には親に招待状が来て、見に行くことができます。
      四月から認定こども園になったのでしゅうにゅうによって、肥育量がかわります。
      少人数で子供に合っているとおもったので
      特別なものは特に必要ないとおもいます。