みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  浦和すみれ幼稚園   >>  口コミ

浦和すみれ幼稚園
(うらわすみれようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 埼玉県内164位 / 480校中

2016-10-24投稿
      先生方のきめ細かい指導気配りが素敵です。 子ども達の様子もきちんと見ていて安心できます。
      挨拶の出来る子など、幼稚園で小さな作法という形で教えてるのがとても素敵です。
      どの先生も子どもをきちんと見ていて伸ばすべき所や改善すべき所もきちんと指導頂けるのがありがたいです。
      年長では文字指導などもあり小学校に入る時にとてもありがたいです。
      防犯カメラの設置や鍵などでセキュリティもしっかりしていると思います。
      アクセスは駅から遠く駐車場も小さく少し不便です。車通りの激しい道路に、面しているのでそれが不安要素となります。
      入園式で父母会の役員などを決めます。役員でなくても1人1回のお手伝いはするようになってます。
      毎月何かしらの園行事があります。親も参加であったり子どもだけであったり。 子ども達はどれも楽しそうです。
      入園金は六万円でした。月謝は26000円バス便の方は+4000円です。その他に給食費や教材費などなど細々したもなはかかります。
      園の教育方針、理念がとても、素晴らしく、先生方もとても尊敬できるため。
    2016-10-23投稿
      リトミックを重点とした教育をしている幼稚園です。指導は厳しめですが、やるときはやる、遊ぶときは遊ぶといったメリハリのある幼稚園だと思います。参観が月に1回位はあるので、マメに子供たちの様子を知ることが出来ます。
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶという方針で、先生方も真剣に行わなければならない事には熱い指導をしてくださります。運動会ではお遊戯などは皆しっかり踊ります。
      若い先生が多い気がしますが、明るく元気で、またしっかりした先生方です。月次の目標があり、それにもとずいた指導をしてくださります。
      週1回、体育とリトミックの授業があります。また延長保育は平日や夏休みなどの長期休暇にもあります。
      登園後には門が閉められたり、一部門には防犯カメラがあったりしています。
      住宅街にあり、公園も近くにあります。通園路が道路に面しているので子供たちだけで歩かないよう目を話さないようにしないと危険です。
      基本的には年2回あります。役員の承認や年の行事を確認したりします。親睦会も年数回あります。
      運動会があります。その他母親父親参観や、クリスマス会、ひな祭り会などがあります。
      入園金は60000円。月謝として26000円。給食は毎日で1食340円。 (欠席しても払います)他、父母会費など。
      入園前のプレに通っており、幼稚園で行う内容を凝縮されたような指導をしてくれ、子供も楽しそうにしていたので入園させたいと思いました。
    2016-10-19投稿
      先生の教育がしっかりしていて信頼できる。運動会などのイベントでの子供たちの規律の良さがわかる。
      園長先生がしっかりしていて、やさしそう。あいさつや礼儀作法などをしっかりおしえてくれる。
      先生はみんなやさしく、明るい。挨拶もしっかりしている。しっかり子供たちを指導してくれるので安心感がある。
      春夏冬の長期休みも預かり保育があり、働いている保護者も多い。バスや給食があり、働いている親にはありがたいと思う。リトミック、体育、わらべうた、文字指導、ピアニカ指導がある。
      避難訓練を定期的に行っている。バス通園でも親の試乗があるので、どの道を通るか実際わかるので安心。
      駅からは少し遠いですが、近くにバス停があり最寄り駅に行く交通の便は良いと思います。
      基本的に母親参観の後に総会が行われる。委任状の提出で欠席することもできる。お手伝いが一人につき一回と決まっている。
      運動会、おいも掘り、年に2回の遠足、クリスマス会、豆まき、園内観劇会、2か月に1回のお誕生会、七夕など
      子供が規律を守り、あいさつや礼儀作法をしっかりできるようにさせたいと思い入園させました。厳しいですが、園長先生、先生方の雰囲気が良く、園も清潔感があったので入園を決めました。
    2016-10-18投稿
      週1で体育とリトミック、月1回わらべうたを歌ったりと色々な指導がある幼稚園です。
      [やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ]という園長先生の言葉の通り、担任の先生方もそのように遊びと学びの切り分けをしっかりつけて指導してくださっています。
      若い先生が多いですが、とてもしっかりされていて、こちらが困っている事にも親身になって相談にのってくれる良い先生です。
      リトミックを中心とした幼稚園で、週1回活動があります。子供は音楽にあわせて身体を動かす事が楽しいようで、活動を楽しみにしています。また、延長保育は平日毎日あり、夏休みや冬休みなどの休みにも対応してくれます。
      園児たちが毎日登園したあとに、門が閉められます。登園後に訪問者がいる場合、使用できるのは門は1箇所ありますが、防犯カメラが設置されています。
      住宅街にあり、近くには公園があるので、幼稚園が終わった後に遊んで帰ることが出来ます。
      年何回か行われる参観日の後に行われます。
      運動会やクリスマス会など
      入園前に見学をした時に、遊具が充実している事におどろき、ここの園に入園させたいと思いました。

2015-10-22投稿
      運動会は、年少さんは早く帰れるところがありがたかったです。子供の体力を考えてくれてると思いました。園庭は割りと広く、遊べる場所も十分あると思いますが、園が終わった後はすぐに帰るように促されるのが不満です。週に一度でも園庭を解放して欲しいと思いました。
      作法を重視している園です。正しい姿勢や挨拶なども身につくと思います。が、ゴムの飾り等に厳しいなと感じます。運動会にて、茶色のゴムが禁止なことに疑問はありました。
      これは様々だと思います。優しい先生もいれば、厳しい先生もいるので。私のなかでは、ちょっと列が乱れてるだけでも注意されてるのを見たので、真面目なのは分かるけど、3歳児はまだ仕方ないんじゃないかな?という部分もありました。基本的にはいい先生が多いとは感じています。
      他の幼稚園の授業内容がよく分からないので、普通にどこもこういう事をしているんじゃないかな…くらいの気持ちで評価3にしました。毎週火曜と金曜が体育やリトミックで体を動かす日と決まってるのは良いです。
      幼稚園児が届かないように上の方に紐でくくってありますので、勝手に外に出ていく心配はないです。が、セキュリティという意味ではまだ十分ではないと思いました。
      駅からは遠いですが、バス停は目の前にあります。。園のバスがあるのでそれを利用されてる方も多いです。
      園の父母会はまだないので分かりませんが、クラスごとで保護者が集まって食事会をする事はあります。親睦会などで仲を深められるのはいいです。
      毎月誕生日会があります。運動会や芋掘り、園外遠足など10月は特に楽しい行事が多い気がします。参観日などもよくあります。バザーがないのが少し残念です。
      さいたまの私立認可園です。保育料は毎月26,000円(給食費などは別です)
      一番は近かったからですが、園も広めで遊具も子供が気に入ったようなので決めました。
      入園時のパンフレットに記載してある通りで、特別なものはありません。手提げ袋や上履き、幼稚園で使う道具などです。
    2015-10-17投稿
      運動会では行進やダンスなど、してない子がいないぐらい皆しっかりきちんとしますし、学芸会にあたるお雛祭り会の出し物も、親が驚くほど皆しっかりとします。するときはしっかりとするのはとても良いと思いますが、逆に言えば、子供たちはそれだけはっぱをかけられながら一生懸命、おそらく必死に練習すると思うので、疲れると思います。普段の生活の基本もしっかりと教えてくれるので、親としては安心ですし、ありがたいです。
      リトミックや体育に力を入れているようで、その授業の時間が決まってあります。生活の基本や団体行動の大切さなどもしっかりと教えてくれるので良いと思います。
      とてもきめ細やかに見てくれます。私よりも明らかに若い先生方ばかりですが、皆さんとても丁寧な対応をしてくださいますし、字もきれい。行事ものにも一生懸命ですし、親としてはとても安心してお任せしています。
      延長保育は一時間当たり200円。17時を過ぎても、1時間あたり500円になりますが系列の隣の保育園で預かっていただけますし、長期休みの間も預かり保育はしているので、とてもありがたいです。 リトミックや体育の時間もあるので、身体を動かすのが大好きな子供もとても楽しいようです。
      建物も耐震構造になっているようですし、入り口にも防犯カメラが確かあったかと…。校門を子供が一人で開けてしまわないよう、ロープで上のほうをくくっているので安心だと思います。
      南与野や浦和など、各駅からは遠いです。駐車場は隣の系列の保育園にあり送迎のためなら数十分は置けるので、その点はありがたいです。
      一年の始まりと終わりに全員集合の会があります。父母会費が年間4000円かかります
      スモックと帽子が基本です。
      入園前の年に「プレ」が毎週1回あり、そこから行き始めたのですが、先生がとてもよく、幼稚園でしそうなことをぎゅっと凝縮したような、とても内容も濃いので親も楽しく、ママ友もそこでたくさんできたので、そのまま入園しました。息子が人見知り、場所見知りが強いので、1年かけてやっと慣れた場所にそのまま行かせたかったのもあります。
      上履き入れ、絵本バッグ、寄贈用の雑巾など。
      親子面接あり。生活状況を基本に聞かれました。聞かれてその場でそのまま入園合格の証書を貰いました。
      受験というほどのものではなく、軽く面接といった感じなので、とくに対策はしませんでした。持っている上下スーツが久々に着られるか確認したくらいです。
    2015-10-17投稿
      毎日カリキュラムがあり、こどもたちが楽しんで取り組める環境にある。年少は食育のため、毎日給食が出ます。
      リトミックや体操に力を入れていて、毎週授業があります。1人1人の良いところを見て伸ばしてくれます。連絡帳で様子を知らせてくれる。
      先生たちは厳しくもあり、やさしくもあります。挨拶を大事にしています。男性の先生も多く、活気があります。
      延長保育はとても充実しています。近隣の幼稚園では一番充実しています。専任の先生がいる他、夏休みや冬休み、春休みも預かりがあります。17時以降は向かいの保育園(同じ母体)で18:30まで預かってもらえます。
      親や先生が見ていないと園庭で遊ばせておくのが心配です。
      駅から遠いうえ、車の通りが多い道路に面しており、危険です。ただ、園児の半数以上はバス登園のため、徒歩の人でないと気にならないかもしれません。
      父母会はほぼなかったと記憶しています。年に一度総会がありますが、委任状で欠席可能です。役員になると大変です。
      制服というかスモックがあります。
      幼稚園に入園したら、パートを始めたかったため、預かり保育が充実しているところと思い選びました。
      手提げバッグ、上履き入れ、水筒、弁当箱などどこに行っても必要なものです。
      園長先生の質問に答えるだけの形式的なものです。お父さん、お母さんのフルネームなど
      はい、いいえとしっかり答えられる練習
    2015-09-20投稿
      ただ遊びにいくようなとこではなく、しっかりした教育・理念のもとづいているとこが良い点です。卒業までにかなり園児に変化を感じますよ。評価5
      教育に関して、近隣の幼稚園よりもはるかに、人間形成がしかっりと育て行きます。ただ元気よく遊びに行くという観点からはむいていないのかもしれませんね。評価5
      幼稚園の方針・理念に基づいた、先生方の指導が行き届いています。子供たちを上手にリードしているなという印象を強くうけました。評価5
      延長保育の制度がとてもいいし、他の幼稚園よりも格段と安いんです。夏休み保育等もありますし、特に不満はありませんでした。評価5
      施設・セキュリティに関しては、特に危険は感じられないし、常に誰かの目が行き届くようになっているので、特に問題はありません。評価5
      住宅街にあります。ちょっと離れた場所に住んでいるかたでも、バス通園なので場所に不満は感じません。立地にかんしては住宅街にあるので治安の面も問題ありません。評価5
      特に現代で問題視されるようなママ友の不愉快な例は聞いていません。特に問題になるようなことはないと思います。
      かわいいですよ。いいとこの幼稚園みたい。
      評価5 学園祭で他の幼稚園との差が完成度で違いますよ。
      高そうに見えて、近隣で一番やすいんじゃないかな。
      家庭で教育しきれない部分をフォローしてくれる感じです。
      体操着。園服。弁当セット。教材。など一般的なものです。
    2015-09-16投稿
      普段の生活もそうですが、運動会や学芸会にあたる会でも、しっかりと「仕上げ」るので、この年齢の子達をよくここまでもってくるなぁと毎回驚きます。
      リトミックや体育を積極的にとりいれ、バランスのよい教育かなぁと思います。以前までは、週二日お弁当で、あとは給食だったのですが、バランスのよい食事を毎日しっかりと摂ろうといいうことで、すべて給食になりました
      いつも皆さん、とても一生懸命で、真摯に対応してくれます。息子が園でお漏らしをしてしまったのですが、パンツとズボンをざっと洗ってから戻していただいたり、こちらが息子のことで気になっている点を伝えると、上手に促してくれたりと、すべてにとても丁寧でありがたいです
      延長保育は一時間200円で、5時を過ぎる場合は系列の隣の保育園でも一時間500円で預かってくれます。親が園に行く機会も月に一度くらいですし、長期休暇の預かり保育もあるので、とてもありがたいです
      門扉もしっかりと頑丈ですし、大丈夫かと...。建物は、その都度耐震対策もしているようなので、安心しています。
      南与野駅からは遠く、六間通り沿いにあるので、出口を出るとすぐに車が走っているので、その辺りは少し不便かもしれないです
      父母の会があって、そこの常任委員、クラス委員をクラスから二人選出するのですが、その報告のため、4月と3月?くらいに苧や全員が体育館にあつまって会をします
      秋から春は落ち着いた色合いのピンクの長袖スモッグにベレー帽。夏は袖無しの水色ベストに麦わら帽子。
      母の日、父の日、プール参観、授業参観、運動会、お芋掘り、お餅つき、クリスマス会、おひな祭り会、クッキー作り、などなど盛りだくさんです。子供は楽しいかと。
      今年は月に26000えんで、バスの人は4000円。色々な雑費で平均月約5000円、という感じです
      入園前に、週一回プレがあり、そこで幼稚園でするようなことを疑似体験でき、親も子と一緒に楽しめ、先生もとてもよいので、そのまま入園しました
      提出用の雑巾、絵本鞄や上履きいれを用意。
    2015-03-19投稿
      教育・指導がしっかりしてると思います。ただ遊ばせておくとこではないです。お遊戯やダンスにしてもしっかりとできるようになったりします。
      教育方針はしっかりしてるので集中力や一つの出来事の完成度が高いイメージです。だからといって厳しいとか、そういうのではないです。
      先生は熱心な対応です。ただやめていく先生がたまたま何人かいたので(出産や他の事情)ちょっと心配になりました。
      延長保育や夏休み保育等も充実してると思います。他のとこだと有料なのだが、カリキュラムに含まれてる。リトミックとか。
      広くて遊具もたくさんあります。セキュリティ等も特に問題ありません。指導も問題ありません。守られてる。
      駅からは離れていますが。特に不便に感じる場所ではないです。送迎も行われてるので気になることはありません。
      連絡帳の充実 定期的に保護者同士で集まりがあります。
      ちょっと上品な感じです。いいと思います。
      運動会 遠足 ひなまつり会 イベントは豊富です。
      比較的経済的だと思います。
      ルールとかをしっかり教えてくれるから
      水筒 タオル ハンカチ ちりがみ 上履き