みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  さかわ幼稚園   >>  口コミ

さかわ幼稚園
(さかわようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 / 私立 / 幼稚園

(8) 埼玉県内379 / 485校中

2017年08月投稿
      新しく園舎が建ました。オシャレなカフェのような雰囲気の作りで広々とし、子供は過ごしやすそうです。昔からある幼稚園のようですが、最近の「流行り」のカリキュラムも取り込んでみたり、色々やりたいことをやっているようです。
      遊具のある園庭と、運動をするグランドが別れています。プールも新しく清潔で綺麗です。
      キッズファームなる農園があったり、ザリガニ釣りや土手滑りなど、昨今の幼児が体験できないような遊びもあり、評価点です。
      先生たちのプライベートに関わる一切は機密事項になっており、親近感があまりありません。隠し事をされているようで不愉快です。そんな所に預けているかと思うと少々不安です。また、先生によってかなりの当たりハズレがある。
      どこの幼稚園もそうかと思いますが、ハズレに当たったクラスは本当にミジメです。
      給食を作る部屋があり、手をかけた給食が食べられます。アレルギー食にも対応しているため、アレルギーのあるお子さんに対しては良いと思います。
      バスのルートがかなり遠くまで及んでいるので、将来通う小学校学区からかなり離れた子も登園しています。
      Facebookの更新も良く園での様子がうかがえます。
      「素敵だな!うれしいな!きれいだな!かなしいな!
      自分の目でしっかり見て
      ら 自分の耳でしっかり聞いて
      心で感じて
      しっかり自分で感じることのできる人になって欲しい
      温かくて大きくて深い心を持った大人になって欲しい」
      そういう理念で教育するのなら、先生たちの対応がそれに値してないと無理かなと思います。
      先生の中には保育士というよりも会社員のような働きをしてる方もいて、決められた事を決められた通りにしてれば良いというような接し方をする、なんとも味気ない教育を受けるはめになります。
      園としてもっと教育というものに熱意をもって、いろんなことを実感して行動に移せるような人員を育成しないと、理念に到達するのは程遠いのではないかと思います。
      仕方がない事なのかも知れませんが、生涯この幼稚園で教育者として働かせていただきたい!と思うような保育士さんが居ないかぎりただの理想論でしかないように思います。
      そのためか、子供たちもあまりイキイキしてる感じはしません。
      とりあえず幼稚園に通って、とりあえず過ごす。というような雰囲気を感じます。
      先生が大好きで(もちろんお友達も)毎日登園が楽しみ!
      という子をあまり知りません。
      差が激しいです。
      凄くいい先生(熱意が伝わってくる)と、そうでない先生(毎日を頑張ってこなすだけ)が本当に差が凄い。
      色んな考えあっての采配だとは思うけども、年長の担任に新任は止めて欲しい。
      チャレンジさせてあげるってのは素晴らしい事だけども、無理そうって思ったらそれなりに対応して欲しい。
      こども園が増えるなか、長期休暇中の預かり保育が夏休みしかなく、働く母親も多い今の時代に厳しい。
      通常保育での延長保育にたいする柔軟性はありがたい。
      週に1回、体操。月に1・2回ダンスや英語。
      年長になると化学遊びなども。
      季節ごとのお遊びも素晴らしいと思う。
      また運動会や遠足など、親が手伝う事はほぼなく、幼稚園の先生方のみでの運営なので、毎月イベントがあったりで大変だろうなと思う。
      保育参観は毎月あり、園での様子がうかがえて良い。
      またFacebookにも定期的に何をしたかがUPされていてわかりやすい。
      セキュリティや防犯の設備はしっかりしていて良いと思う。
      施設としても立て直し直後なので、安心感もある。
      ソーラー発電なども積極的に取り入れていて良い。
      住宅街の中にあり、大きな道路は近くにないので、安心。
      まわりも畑や田んぼが多く、静か。
      駐車場や駐輪場もしっかり完備されていて、登園もしやすい。
      入園・進級の時の懇談会で役員決めをする。各クラス2名。
      年少・年中は特にやることがない。年長は卒園のための役員なので、やりたい人とやりたくない人が別れる。
      運動会・遠足・音楽会などなど 行事にはお手伝いすることは一切ない。
      スモッグのようなシンプルな上着のみ。
      冬は緑の綿のスモッグ。
      夏は水色の袖なしスモッグ。
      園に居る間(体操の日以外)はずっと着用。
      そのため、汚れると次の日までに洗濯が間に合うか心配になる。
      洗い替えを卒園生からもらうか買ったほうが良い。
      運動会、音楽発表会(歌・楽器・劇など)、遠足(年に2回くらい、内1回はバス遠足)、お泊り会(年長のみ)、おたのしみ会(夕涼み会のようなもの)、お誕生日会(毎月)、クリスマス、豆まき、餅つき、他
      理念がいいなと思って。また自力で送り迎えできそうな距離だったため。
      アットホームな雰囲気。学区内。
      園内が広く、のびのび遊べています。給食と自宅からのお弁当を持っていくことで子供が喜んでいます。給食と共に自宅から持っていくことで食に関する教育が出来ていると思います。
      子供がのびのびできるよう、園外に出かけることもしています。また運動会や観劇会など、子供がどのようにして日々の園での生活を行ているか分かるようしていただいています。
      運動会や親子参加ではこどもの様子を教えていただけるとともに、細かなことも必要により教えて頂いています。
      芋堀りや近所の公園に出かけるなど、園内での教育に捉われるして頂いています。また長期休暇(夏休み、冬休み)など、子供の状況をわかるよう日記など記載できる資料の配布があります。
      園の入り口には防犯カメラを設置することや、送迎バスの乗車には保護者であることが確認できないと子供が乗車出来ないなど配慮をしています。
      園から少々遠いものの、バスによる送迎(有料)がありますが、子供たちが喜んで乗れるなど配慮をしてもらっている。
      父母同士での懇親会の場の設定。
      至って普通の制服で、上着のみ
      最寄りの幼稚園だったから。
      入園時には申し込みの他、子供との面談があります。
      園庭に加え運動会を行うスペースもあり、施設面が充実した幼稚園。荒川の土手まで散歩し、土手滑りを行うなど、園児が元気に遊ぶ事をモットーとしているのだと思う。
      具体的な方針・理念は把握していないが、子供をのびのびと遊ばせる事に力を入れているように思える。子供はいつも楽しそう。
      明るく元気な先生が多く、先生同士の一体感も感じる。褒めるときと叱るときのタイミングも良いと感じている。
      延長保育は利用した事がないので分からないが、他の方から聞いた感じでは比較的に融通が利くのだと思います。
      園舎を建て直したばかりなので、教室などの施設面は文句がない。セキュリティーも特に不安点はない。建物がモダンすぎてやりすぎな感はあるが。
      最寄駅から遠く、バス通りからも離れているので、送迎バスを利用しないと送り迎えは大変かと思う。親が参加するイベントなどで雨が降った場合、車がないと厳しいが、駐車スペースがそれほどあるわけではない。
      担任とコミュニケーションをとる父母会のようなものはあると思う。保護者から色々な意見が出ているかは不明。
      上の子がマンモス幼稚園であまり良い印象がなかったので、知り合いの子が通っている幼稚園を選んだ。
      特段なかったと思う。
      親子での面接だが、形式的なもの
      特に対策はとっていない

最近園庭や園舎が大幅にリニューアルし、とても綺麗になりました。広い園庭でのびのび遊べるのも大きな魅力のひとつです。
      いわゆる「お勉強幼稚園」ではなく、幼少期に必要な「外遊び」や、とにかく元気にこどもらしくのびのびとお友達と仲良く過ごせる、そんな幼稚園です。だからといって野放しではなく、先生たちもきちんと目を配ってくださっていますので安心です。季節感を大事にした行事も多かったような記憶があります。
      先生に対して厳しいと評判なだけあって、浮ついた先生はいらっしゃいませんでした。若い先生とベテランの先生のバランスが私の子供が通っていた頃はよかったように思います。
      預かり保育が有料であります。夏休み中もそうめんながしなどイベントがあり、本当にたくさんのイベントがありましたが保護者の負担がほとんどなかったので楽でした。
      防犯カメラも複数ついていて、門も常にしっかり閉められています。園庭には遊具もあり、園児はいっせいに遊ぶので「順番ね」の練習もしっかりできます。
      閑静な住宅地にあります。すぐそばに大きな道路はないですが、それなりに車通りはあります。全く人通りがないのも不安なのでちょうどいい気がします。園バスは複数あり、相談すれば出来るだけそばまで通りますと私の子供が通っていた頃は言ってくださっていました。かなり遠くから通ってるお子さんもいたようです。
      父母会はあまり印象に残っていないのですが、個人面談があるのでそこでじっくり話せたのでよかったです。
      グリーンのスモックと帽子です。夏は袖なし水色スモック、麦わら帽子です。
      引っ越してきたばかりでよくわからないまま見学に行ったのですが、こどもたちが先生ととても楽しそうに外で遊んでいたので決めました。
      ホームページに書いてあります
      試験というより、面接でした。難しいことは聞かれなかったと思います。
      なにもしていません。
      少し距離のある土手まで出向き段ボールを使った滑り遊びをするなど、子供の運動能力が落ちている中、健康的な遊びをおこなってくれている。先生も感じの良い先生が多い。
      方針・理念についてはよく把握しておらず、あるのであろうが具体的な取り組みなどを感じ取ったことはない。
      子供が先生のことを好きなのが感じ取れる。やさしいのは勿論だが、いけないことに対してはしっかりと叱ってくれる。
      運動・図工・お遊戯など、季節に合わせて色々とおこなっているようだが、幼稚園でしたことを子供がうれしそうに話している。
      建物自体はあまり新しくなく、段階的にリニューアルをおこなっているが、立地が郊外でそこまで人気のある場所ではない。
      駅から遠く、近隣のバス停からも距離があるため立地自体は良くない。送迎バスはあるが、お迎えの日などに雨がふると車の使用が必須となる。
      担任や園長とのコミュニケーションはある。
      ブレザーと帽子のみが園指定のものとなっている。
      運動会は勿論あるが、園庭が狭く保護者であふれ返ってしまう。
      私立幼稚園ではあるが保育料は一般的だと思う。
      上の子をマンモスに入園させ、マンモスの問題を感じた為。
      ハンカチ、ティッシュ、運動靴、水筒
      保護者を含めた簡単な面談
      特になにもしていない。
      やる時はしっかり集中してしっかりやり、遊ぶ時は目一杯楽しく遊ぶ等メリハリをつけて教育している。園庭も十分に広く、のびのびと遊べる。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっている。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれる。先生方のまとまりもあり、雰囲気はとても良い。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれる。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれるので、とても助かっています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教育などの様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。アクセスも良いです。
      担任や延長からの話。
      普通です
      レクレーションやお楽しみ会
      保育料は区の設定通り
      子供が気に入ったため
      お昼寝用のバスタオル等
      簡単なアンケート形式
      園内の子供の様子を把握
      幼稚園時代は元気にのびのび遊んでほしかったので、外遊びや散歩が多いこの園はぴったりだと思います。親の出番が少ないのも助かります。
      晴れているときは外で遊びましょうという園なので体力がつきました。季節の行事や野菜の収穫など大切にしているので良い経験ができています。
      行事など母親の出番やお手伝いが少ないぶん先生は大変だと思いますが、皆さんタフなので熱心に頑張ってくださいます。
      延長保育はありますが夏休みなどの保育がもっと充実してくださるとありがたいです。お勉強はほとんどありません。
      築40年以上の園者でしたが現在建て替え中なので来夏にはきれいな園舎になると思います。
      閑静な住宅街の中で立地は良いと思います。駅やバス停からは遠いのに駐車場が広くはないので少し不便です
      担任からクラスの様子を聞いたり今後の予定の説明を聞いたりする
      冬は緑色、夏は水色のスモックのみ
      運動会、音楽リズム会、園外保育など
      月謝27000~28000円。プラスバス代や給食費
      のびのびした雰囲気が気に入ったので
      園服やお道具箱一式は園で買い、お弁当グッズや手提げ袋等は自分で用意します
      物の名前を聞くような簡単な面接(年相応かをみる程度)
      特に対策は必要ないです
    2014年07月投稿
      汚れても良い服を着させて来て下さい、との連絡があったので何かと思えば、絵具を使って皆で大きな紙にお絵かきをしたり、幼稚園児には少々遠いかなと思う河川敷の土手まで徒歩で遊びに行ったり、過保護な教育が目立つ昨今を考えれば、たくましさを求める親の立場でから好感を持っている。
      子供の自主性を育む方針はとても良いと感じている。普段の授業まで確認できていないが、参観日などで拝見する子供の積極性からそれらを感じ取れる。
      若い先生からベテランの先生までバランス良く配置されている感じがする。子供の自主性を育むような教育方針は各先生に浸透していると感じる。
      河川敷の土手で段ボールを使ってすべって遊んだり、都会ではなかなか体験できない事をしている。多少の擦り傷等を負って帰ってくることもあるが、先生のケアもしっかりしており、好感を持っている。
      園庭は小さいながら、こじんまりした各種遊具が揃っている。建物自体はそれほど新しさはないため、多少の劣化はあるが、気にする程度ではない。
      大通りから少し離れた場所にあり、多少は周りに緑も残っている環境である。バス等が近くを通らない(最寄り停留所から6,7分)ので、車を持っていないと何かの際に困るかも。
      担任や園長からの話に加え、親からも活発な意見発信がある。
      運動会、遠足、夏祭り、毎月の誕生会等がある。
      家内が払っているので把握していない。
      送迎バスがあったこと、長子がマンモス幼稚園に通ったがあまり印象が良くなかった。
      ハンカチ、ティッシュ、等々の日常品
      親同伴の簡単な面接があった。
      試験という訳ではないので対策をとっていない