みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さかわ幼稚園   >>  口コミ

さかわ幼稚園
(さかわようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 南与野駅 / 私立 / 幼稚園

さかわ幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 537 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      信頼できて、良い幼稚園だと思う。夏休みなど長期休みになると早く幼稚園行きたいと言うほど先生やお友達と過ごすのが楽しいんだなと感じます。運動会、保育参観、学芸会などイベントもしっかりあるので子供の成長を見届けられる
      外遊びや畑で野菜作りなどが充実していると感じる。また体操、ダンス、英語、科学遊びなど小学校に向けての教育もしっかりあるので良いと思う
      先生は若い先生が多いと感じる。ですがみんな一生懸命で子どもの誕生日会で出し物を先生たちがやってくれて良い先生が多い
      畑で野菜作りなど、都会ではなかなか味わえない体験をたくさん幼稚園でできるのが魅力的だと思う
      園庭が充実していて、子どもがのびのび楽しく遊べるのが良い。また園内に給食室があり、温かくて美味しいご飯を食べれるのも良い。
      駅から遠く住宅街にあるのが不便。また車で行くには道が細いところが多いのも難点だと思う。
      父母会はなく、親同士の活動は一切ないです。
      運動会、学芸会などの大きいイベントもあり、芋掘りやすいか割り、七夕会など季節の行事もしっかりあります
      9時から14:20までが開所時間で、それ以降は延長保育になります。
      プレ幼稚園で週5で行けて、畑があるのが決め手でした。プレの時から幼稚園に毎日登園して、他の子どもたちと接する環境にしたいと思っていたので、この園を選びました。
    園バスの消毒や園内の環境や消毒をしています。また毎朝体温帳を提出して37.0以上の子はお休みしてくださいと言われています。

こども達がのびのびと生活できます。先生達も1人1人ときちんと向き合ってくれます。また、こども達の改善点などきちんと指導してくれます。
      園児たちの自立を促し、様々な取り組みを行っている。また、自然とのふれあいを大切にしており、お芋掘りなど楽しいイベントもある。
      園児の目線に立って教育、指導を行っている。また、些細な事もきちんと報告してくれる。
      学習面だけでなくダンスなどの身体面でも教育を行っている。また、簡単な英語の学習もある。
      遊具が充実しておりグラウンドも整っている。また、遊具のある場所は人工芝でクッション性がある。防犯面も入口付近に事務所があり問題なし。
      住宅街にあり近隣に住んでいれば徒歩、自転車等々アクセスしやすい。駐車場もあり車でも問題なく、送迎バスも出ている。
      コロナの影響もあり父母会はなく園内のアプリにて連絡がきます。予定を空ける必要もないので良いと思います。
      毎月お誕生日会を実施しています。お誕生日のこども達は将来の夢などを発表し、皆にお祝いしてもらいます。また、季節毎のイベントも充実しています。
      延長保育は17時頃までで1時間辺り200円くらいだったと思います。当日の急な場合も連絡すれば対応して頂けます。
      徒歩で送迎ができる所と雨天時に車で送迎する為、駐車場があるという点です。
      親子で簡単な質疑応答がありました。
      挨拶の練習です。
      幼稚園のお友達が多く通う所と通学距離がさほど遠くないから。
    登校前の体温測定。 時間をずらしてのお迎え。 マスク必須。 園内へ入る際の消毒と検温

割と自由にのびのびとさせてくれる園だと思います 先生が定着しないので園長理事長と軋轢があるのかもしれません 真夏日にエアコンを入れず熱中症を出したり、お泊り保育の時に寝る前の水飲みを禁止したりと疑問点も多く、園舎は新しいが古い体質の園なのかなといった印象です
      英語、科学、体操等、保育時間内のカリキュラムが充実している 天気のいい日は外遊びを中心に体力をつけさせる
      若い先生が多く、年少から年長まで一通り教え終わると別の園へ行ってしまいます 良かった先生程いなくなりました 中堅はいません
      保育時間内のカリキュラムが充実している 体操、科学あそび、英語など 比較的延長保育も長めですが長期休暇は時間が短縮されるのが不満でした
      ネームタグがないと入れないルールでしたが結構甘かったです
      駅から遠いので立地としては微妙ですが、園バスを遠方まで出してくれるので、通いやすさとしては良いと思います
      昔は円の係がおりましたが今は無くなり、クラスの名簿も無いので同じクラスに誰がいるのかもよくわこりません 負担は減ったので喜んでる方はいます
      おいもほり 夏祭り お泊り保育(年長) リズム会 等他にも季節の行事があります 父母の同行はほぼありません
      8:30-14:20 14:30以降は17:30まで延長保育 延長保育の際はおやつが出ます
      外遊び中心で土いじりが多いというところに惹かれて選びました また、1番自宅から近く、徒歩で通園できるということも大きかったです
      名前、年齢、朝ごはんの内容を聞かれ、絵本の動物を指差してこれはなに?という質問がありました 泣きっぱなしで答えられなくても合格してた方もいるので問題ないです
      最低限度名前と年齢が言えれば大丈夫だと思います 泣いてても合格なので
      公立小学校
      国立小学校を受験しましたが抽選で落ちました 自動的に学区の小学校へ

2022年07月投稿
      今年度からこども園に移行しています。が、仕事をしていない親には優しくない園になってしまったように感じます。長期休み中の預かり保育はお弁当持参が不可になり1号認定児はお昼の時間帯は預かってもらえなくなりました。2号や支援枠を取るほどではないがパートをしている親もいるかと思うし、通院等で預けたいときがあっても昼をまたいでの預かり保育が不可なので正直困っていて、ママ友の中でも話題になっています。
      他の方もいうように、元気にのびのびな幼稚園です。保育時間内で英語、ダンス、体操があります。
      若い先生が多く感じますが、一生懸命な先生ばかりだと思ます。ただ保護者の前で若い先生を叱る場面を見かけます。ベテランの先生だけではなく、理事長先生たちもです。
      外遊びの時間もかなりあるので、子供たちは楽しいかなと思います。全学年が一度に遊んでいるので、上の子たちは下の子の面倒を見たり、他学年との関わりが生まれていて良いなと思います。
      芝生の上で遊べるので怪我が少ないように思います。グラウンドもありボール遊びをしたり、リレーをしたり元気いっぱい遊んできます。
      住宅街の中にあり、周りの道は狭いですが、裏には駐車場もあるので、車での登園もできて良いです。
      役員もないので、父母会の集まりはありません。
      お誕生日会、芋掘り遠足、運動会、音楽リズム会等ありますが親が参加するものは、かなり少ないです。
      徒歩登園の子は8:30から14:20です。バス登園の子はバスの時刻によって変わります。延長保育は7:30~8:30 300円 降園後は17:30まで1時間200円、17:30~18:30 300円です。
      夏休みは11:30~13:30の時間は2号、支援枠以外は預けられません。
      家から近く、建て替えて綺麗な園舎であること、自園給食であることです。

うちの子供は、年少から転園で入りましたが、施設、先生、イベント等全て、前の幼稚園よりいいと思う。特に給食がいいみたいです
      自然を大事にし、子供に生命の尊さや、植物の成長、収穫を体験させてくれる。給食でも野菜を食べらせてくれる。
      先生は女性が多く、毎朝門のところで元気に子どもを迎えてくれる。雰囲気もいいし、園長先生をはじめ、みなさん優しい
      園庭やグランド、農園をはじめ、園舎も綺麗で掃除が行き届いている。クラブ活動も割安で子供も楽しく過ごしてる
      園庭も広く、施設は充実している。週末上靴を持って帰るが、汚れもあまりついて居なく、掃除が行き届いている。
      街中ではなく、住宅街にあり、園までは、細い道が多い。しかし、苦情や、クラクションを鳴らされたことないので、園の周囲に対する気配りを感じる。
      コロナ禍なので全くない状況です。役員も回ってきません
      コロナ禍ですが、先生たちがいろいろ考えて季節ごとにイベントしてくれているようです。
      朝9時から14時までですが、アプリで延長保育もできます
      給食施設と全給食が決めてでした。施設も綺麗で、のびのびと遊べる園庭も魅力です。
      面接がありました。
      特にしてない
    登園時の体温検査や給食の際のセパレート等、いろいろ対策してるみたいです。

人気があるのがうなずける幼稚園です。綺麗で、のびのび、給食施設などの設備も完備で、園のバスも可愛いアンパンマンバスで、ある程度お金のかかっている幼稚園だなという感じです。子供本人も楽しんでいるようです。
      お勉強、しっかり教育というより、子供は元気にのびのびと!という感じの教育方針なので、自然との触れ合いや幼稚園の間は生活習慣を整えながらお外や幼稚園でしか出来ない絵具や工作などで元気に遊ばせてあげたいという私たち親の方針に合っていました。
      先生たちは、ベテランの方も多く、若い方も程よくいてバランスのいい印象。自分で出来ることを増やしていく、しっかりとした指導をしてくれていると思います。
      運動会や夕涼み会などのイベントは、他の幼稚園と比べるとやや殺風景というか、簡素的というか、あまり子供達が喜ぶような内容ではないと感じました。でも普段の保育内容は普段親がさせてあげることが出来ないことを沢山してくれる印象です。
      園庭も校舎もとても綺麗で魅力的ですし、自動ドアなどのセキュリティー設備も申し分ありません。
      周辺も閑静な住宅街で交通量も多くなく危なくありませんし、園バスも広範囲に来てくれるので通いやすいです。
      まだプレ幼稚園の学年で父母会がほとんどないので内容が分かりません。
      運動会や夕涼み会は簡素的ですが、その分親が任される仕事がかなり少ないです。他の園は親の宿題みたいにイベントごとに作るものとか多いようですが、ここはほとんどありません。全て先生たちの力だけでイベントをやる感じ。だから内容は物足りない感じです。
      延長保育を利用すると17時30分まで預けることが出来ます。
      料金は数百円程度ですので、良心的だと思います。
      普通の降園時間は14時20分です。
      全給食制、給食を幼稚園で作っているという点。園庭や校舎が綺麗で、教育方針も子供に合っていると思ったから。

2019年06月投稿
      自然と共に成長できる幼稚園です。この界隈では珍しい広大な敷地を要しており、生徒の数を考えてものびのび楽しく遊べると思います。
      何事も体験、経験ということで様々な場を与えてくださっています。園内にあるキッズブァームでの野菜の生育の観察や収穫、ザリガニ釣りや、ボディーペインティングなどなどここでは挙げきれないほど沢山の経験、体験の場を通して、頭にアウトプットしてくれるので子供も楽しみながら学んでいる感じがします。
      比較的若い先生が多い印象を受けます。
      ただ、若いからといって何かマイナスなことは子供達には感じられず。むしろ体力があってたくさん遊びに付き合ってくれたり、流行りに敏感だったりもするので「先生面白い!」ニコニコしていて優しいと言ってます。もちろん、教育してくれる時はちゃんとしてかれてます。
      ベテランの先生もいるし、担任制にとらわれず保育者みんなで子供達を見てくれてるのでそんなに心配する部分ではないと思います。
      個人面談でも、親でも感じたり気づかなかったことに先生が気づいて見守っていてくれた事などとても安心できる先生が多いと思います。
      月一ペースでパパイヤダンス、体操、英語があります。
      その際には、専任の先生を招いての指導になりとても楽しみにしています。
      夏休みも1ヶ月あるうち、20日間程度は預かり保育をしてくれます。
      任意の課外教室もあり、放課後通ってらっしゃるお子さんもいます。
      クラス役員はなし。
      1.2ヶ月に1回程度の保育参観があります。
      園内のイベントは他の幼稚園と変わらないと思います。
      ただ、運動会は学年を分け実施日を2日間に分けて行われます。
      公式ホームページに記載してある通りです。
      第三水曜日も通常保育です。
      ①広い園庭でのびのび走ったり遊んだりできる幼稚園に通わせたかった。
      ②自園給食で食育に力が入っていたから。
      ③ダンス、英語、体操などの教育特化が組み込まれていたため。
      ④バス通園させたかったため。
      ?栄和近辺、与野近辺、北浦和近辺、浦和近辺など広い幅でバスがまわってくれる。そして、待ち時間はなくほぼ定刻通り。むしろ早いくらいなのでとても助かります。
      ⑤園バスがあるため、バスに乗ってお出かけしてバラ祭りの時は与野公園、別所沼公園、秋ヶ瀬公園や河川敷て芝滑りをするのにお出かけしてくれる所。
      1人保育者 対 親子で面接。
      簡単な自己紹介(先生が質問してくれるので自発的でなくても可)
      絵本を見ながら簡単な質問(なんの動物ですか?なんの動物が好きですか?何色ですか?)
      特に何もせず、
    投稿者ID:519387

体を使った遊びや自然とふれあうことを大切にしている幼稚園です。
      ベテランの先生が退職され、若い先生が多くなったように感じました。
      挨拶や礼儀をとても大切にしている幼稚園です。
      時々、先生方の子供たちに対しての厳しい声も聞こえてきます。
      ベテランの先生が辞めてしまい、若い先生や新人の先生がほとんどになってしまった。
      ただ、先生一人一人はとても優しい。
      今までは遊びメインでしたが、英語や体操等も取り入れるようになりました。
      またポディペインティングなど、家では体験できないことをたくさん企画してくれます。
      入園後、保育参観あとに懇談会として、お店の個室を貸し切りランチをして、自己紹介しました。
      親の出番があるものはほとんどになく、園外保育などは園バスを使い先生方が連れていってくれます。
      大きな行事は園外保育、運動会、リズム会、お芋掘りがあり、子供たちは楽しみにしています。
      体を使って遊ぶことや畑で野菜を育てたり、ポディペインティングをしたりと、自然に触れることも多くあるところにひかれました。
      また外遊びや体を使って遊ぶことが好きな我が子にはぴったりだと思います。
      挨拶や礼儀は、しっかり教えてくれるところがいいなと思いました。
      絵本の動物や乗り物を先生方が指を指し子供に聞きます。
      それを子供が答えます。
      面接はありますが、何か伝えたいことを先生に伝えるくらいです。
      通っていた塾も泰作もなにもありません。。

外で遊ぶにはキレイで園庭も広く過ごしやすいのかなと感じました。アクセスはそのときの混雑状況思います。
      園庭がとても広く隣に校庭もあったので外で遊ぶにはいいと思います。駐車場は混んでいるときは止めづらい印象でした。
      あまり評判がいいとも言えませんでした。対応などを聞いていても他の保護者からもそのような意見が多かったと思います。
      プレ保育などを行ってくれているところは早くから入園させることができたので助かりました。
      園庭は広く隣に校庭もあったので外で遊ぶにはいいと思います。園舎もきれいで新しかったです。
      駅からの距離は近いとは言えません。最寄りのバス停からも少し歩くことになるかもです。
      必要に応じてあったと思いますが自分はあまり参加できていません。
      運動会などコロナかで中止が多かったです。
      少し前のことなので忘れてしまいました。
      園庭が広いのと実家から近かったのが決めてでした。見た目もキレイでしたし。

2022年02月投稿
      行事等での保護者の出番は全くなく負担は少ないですが、その分、園での様子は全く教えてくれません。こちらから聞いてもなぜか快く答えてはくれません。
      園の近くを通ったり、規定の時間以外にお迎えに行くと、よく先生の怒鳴り方と園児の泣き声が響いてきます。
      早く並びなさい!!要らないなら捨てるよ?!おいてくからね!といったかんじです。
      子どもが園で何をしているのか気にならない人や子どもをとにかく厳しく見てほしい人にはいいと思いますが、優しい雰囲気で育てたい人にはお勧めできません。
      野菜を育てたり園外保育に連れて行ってくれたり、自然と触れ合うことのできる活動が多いです。
      行事等での保護者の出番は全くなく負担は少ないです。
      運動会やその他のイベントにおいて全体的に厳しく指導しています。
      活動自体はいいと思うのですが、指導方法は疑問に感じます。
      体操教室やキッズダンス、英語など一通りあります。
      外遊びをたくさんしてくれるのはありがたいです。
      新しい園舎できれいです。
      園庭とグラウンドがあって、子どもの人数も多いですがその分施設は充実しているように思います。
      駅からは遠くはずれたところにあるのですが、かなり遠くまで園バスが運行しているようです。
      保護者会や行事の係などは一切ありません。
      負担が少ない代わりに、園での様子が全く伝わってこず閉鎖的です。
      運動会や音楽会などかなり厳しめに指導して仕上げてきます。
      子ども達は笑顔が少なくあまり楽しそうではありません。
      延長保育はすぐ利用できます。保育時間も長いので保護者の負担は少ないです。
      引っ越しで年度の途中から入れる園を探していました。
      ここ以外は定員オーバーで断られ、ここだけが受け入れてくれました。
      とはいえ、定員に余裕があったわけではなくぎりぎりまで子どもを詰め込むスタイルのようで、先生も見きれないだろうな、だから余裕がなくカリカリしてるんだなと感じました。

たくさんの友達ができて先生もやさしく、毎日登園するのが楽しみだったようです。運動会や音楽会などの行事で協力する力もつきました。
      外遊びや農作物の収穫などを通して、自然と触れ合う機会が多いです。園舎を立て替えてから科学や英語の時間が増えて、少しカリキュラムが多くなって制作や自由時間が減っているのが若干残念でした。
      園児のことをよく見ていて、その子に合った対応をしていると思いました。ベテランの先生が退職してしまい、今は若手の先生が多いようなので少し心配です。
      英語や科学の時間が増えましたが、基本的には外遊びや制作などのびのびとした時間を送っています。芋ほり遠足や自家農園の大根抜きで自然の恵みを感じられます。
      園庭が砂のグラウンドと遊具がある芝生に分かれていて、ボール遊びはグラウンドで出来るようになっています。園舎がきれいになっておしゃれになっています。不審者が入ってこれないように無人時の門や入り口の自動ドアは閉めていて、中からしか開かないように徹底しています。
      駅から遠いため、運動会等の行事に親を呼ぶときにためらいます。自宅からは近いので普段の登降園は問題ありませんでした。
      年に一回クラス役員を決め、役員さんを中心に父兄会が開かれます。行事のお手伝いは少なめで、役員さんの負担はあまりないほうだと思います。
      最初の行事で遠足がありますが、近くの大規模公園に歩いて行く(徒歩2~30分くらい)ものです。先生が引率で遠くまで歩いて行くため、達成感が大きく自信がつくようです。年少以下はバスを出してくれるので、体力がなくても大丈夫です。他にも運動会やリズム会で練習を重ねて行う行事は達成感が大きいようです。親と一緒に行うものは運動会の親子競技くらいなので、親の負担はほとんどありません。季節の行事も大切にしているので、スイカ割、お餅つきなどもやります。年長のお泊り保育は短い時間ですが、親と離れて寝るためとても自信がつきました。
      8時半~9時までの間に登園、14時20分降園です。延長保育は14時半~17時半で1時間200円で預かってもらえます。夏休みはお盆以外の期間で8時半~16時半、同じ1時間200円です。夏休みはお昼をまたぐときはお弁当持参です。基本的に延長保育は当日申込みになります。
      上の子供が2人行っていたこともあって、教育内容や雰囲気や先生も知っていたので迷わず決めました。外遊びがしっかり出来る、人数が多くても先生がしっかり見てくれることが決め手です。
      入園試験か分からないのですが、どんな動物が好きか?などの先生の質問が2,3ありました。
      特になし
      兄弟が公立小学校に在学中だったので、同じ学校に決めました。

2017年08月投稿
      新しく園舎が建ました。オシャレなカフェのような雰囲気の作りで広々とし、子供は過ごしやすそうです。昔からある幼稚園のようですが、最近の「流行り」のカリキュラムも取り込んでみたり、色々やりたいことをやっているようです。
      遊具のある園庭と、運動をするグランドが別れています。プールも新しく清潔で綺麗です。
      キッズファームなる農園があったり、ザリガニ釣りや土手滑りなど、昨今の幼児が体験できないような遊びもあり、評価点です。
      先生たちのプライベートに関わる一切は機密事項になっており、親近感があまりありません。隠し事をされているようで不愉快です。そんな所に預けているかと思うと少々不安です。また、先生によってかなりの当たりハズレがある。
      どこの幼稚園もそうかと思いますが、ハズレに当たったクラスは本当にミジメです。
      給食を作る部屋があり、手をかけた給食が食べられます。アレルギー食にも対応しているため、アレルギーのあるお子さんに対しては良いと思います。
      バスのルートがかなり遠くまで及んでいるので、将来通う小学校学区からかなり離れた子も登園しています。
      Facebookの更新も良く園での様子がうかがえます。
      「素敵だな!うれしいな!きれいだな!かなしいな!
      自分の目でしっかり見て
      ら 自分の耳でしっかり聞いて
      心で感じて
      しっかり自分で感じることのできる人になって欲しい
      温かくて大きくて深い心を持った大人になって欲しい」
      そういう理念で教育するのなら、先生たちの対応がそれに値してないと無理かなと思います。
      先生の中には保育士というよりも会社員のような働きをしてる方もいて、決められた事を決められた通りにしてれば良いというような接し方をする、なんとも味気ない教育を受けるはめになります。
      園としてもっと教育というものに熱意をもって、いろんなことを実感して行動に移せるような人員を育成しないと、理念に到達するのは程遠いのではないかと思います。
      仕方がない事なのかも知れませんが、生涯この幼稚園で教育者として働かせていただきたい!と思うような保育士さんが居ないかぎりただの理想論でしかないように思います。
      そのためか、子供たちもあまりイキイキしてる感じはしません。
      とりあえず幼稚園に通って、とりあえず過ごす。というような雰囲気を感じます。
      先生が大好きで(もちろんお友達も)毎日登園が楽しみ!
      という子をあまり知りません。
      差が激しいです。
      凄くいい先生(熱意が伝わってくる)と、そうでない先生(毎日を頑張ってこなすだけ)が本当に差が凄い。
      色んな考えあっての采配だとは思うけども、年長の担任に新任は止めて欲しい。
      チャレンジさせてあげるってのは素晴らしい事だけども、無理そうって思ったらそれなりに対応して欲しい。
      こども園が増えるなか、長期休暇中の預かり保育が夏休みしかなく、働く母親も多い今の時代に厳しい。
      通常保育での延長保育にたいする柔軟性はありがたい。
      週に1回、体操。月に1・2回ダンスや英語。
      年長になると化学遊びなども。
      季節ごとのお遊びも素晴らしいと思う。
      また運動会や遠足など、親が手伝う事はほぼなく、幼稚園の先生方のみでの運営なので、毎月イベントがあったりで大変だろうなと思う。
      保育参観は毎月あり、園での様子がうかがえて良い。
      またFacebookにも定期的に何をしたかがUPされていてわかりやすい。
      セキュリティや防犯の設備はしっかりしていて良いと思う。
      施設としても立て直し直後なので、安心感もある。
      ソーラー発電なども積極的に取り入れていて良い。
      住宅街の中にあり、大きな道路は近くにないので、安心。
      まわりも畑や田んぼが多く、静か。
      駐車場や駐輪場もしっかり完備されていて、登園もしやすい。
      入園・進級の時の懇談会で役員決めをする。各クラス2名。
      年少・年中は特にやることがない。年長は卒園のための役員なので、やりたい人とやりたくない人が別れる。
      運動会・遠足・音楽会などなど 行事にはお手伝いすることは一切ない。
      運動会、音楽発表会(歌・楽器・劇など)、遠足(年に2回くらい、内1回はバス遠足)、お泊り会(年長のみ)、おたのしみ会(夕涼み会のようなもの)、お誕生日会(毎月)、クリスマス、豆まき、餅つき、他
      理念がいいなと思って。また自力で送り迎えできそうな距離だったため。
      アットホームな雰囲気。学区内。

外遊びなど身体を動かすことをたくさんやってほしいという方にはおススメです。
      イベントなど、園中心でやってくれるので、保護者が出ることはほぼないのが良かったです。
      衣装なども先生たちが頑張って作ってくれます。
      勉強を多くやって欲しい方、園のイベントに深く関わりたい方は物足りないとは思います。
      科学の時間が1年間に数回ですがあり、子供は興味を持ち、楽しんでいました。
      基本は、小学校に上がるまでは遊びで学んでいく方針のようで、外遊びなどが多く、とても良かったです。
      散歩して遊びに行く事が多く、体力作りに役立っていました。
      我が家は小学校から遠く、ランドセル背負って登校は大変なのですが、幼稚園のおかげで歩くチカラができて大変良かったです。
      今は若い方が多いようですが、よく見てくださっていました。
      園長先生は子供はもちろん、保護者の顔と名前まで覚えてくれていました。
      基本的には外遊びが多く、散歩して、土手滑りやザリガニ釣りなど連れて行ってくれます。
      その季節にあった遊びをしてくれています。
      園に畑があり、そこで季節の野菜を取って、給食の時間に食べたり、冬は園長先生の家の庭でみかん狩りしたりしてくれ、子供は自然に旬の野菜など分るようになりました。
      遊びの中で、色々なことを学べる工夫をしてくれてると思います。
      園庭は広く、みどりがいっぱいです。
      運動グラウンドが別にあるのも良いです。
      ランチルームもとてもきれいです。
      調理場がガラス張りになっており、子供たちも外から調理の様子が見えます
      駅からは遠いですが、バスが結構遠くまで来てくれるので、良いと思います。
      徒歩、バス登園の人は半々くらいです。
      役員などはありません。
      父母会等もなく、自己紹介もないです。
      参観は月に一回くらい。
      親が参加するのは夏祭りくらいですが、先生が出店を用意してくれるので、子供を連れて行くことくらいしかしません。
      あとは見に行ったりするくらい。
      遠足も親は参加しないです。
      発表会、運動会、ザリガニ釣り、流しそうめん、芋掘り、なとがあります。
      通常保育終了時間から1時間いくらだったと思います。
      午前中までに言えば大丈夫だったと思います。
      外遊びが中心で、たくさん散歩に連れて行ってくれることと、親の出番が少ないところです。
      特にありません
    マスク着用、毎回消毒

ごくごく普通の幼稚園。園児の個性を尊重して、好きなように自由に学ばせてます、基本、希望者は入れると思われます。
      特にこれといって良い所も悪い所も無い、基本的な幼稚園。1番気になる所は、先生の入れ替わりが早いです。卒園する時に年少の時の担任は既に居ないとかあります。
      先生の入れ替わりが激しいので、新人の先生とかに当たると、途中で辞めてしまったりします。
      特にこれといって良い訳では無いのですが、何が良いのか例えが挙げられません。ただ、悪いとは思わなかったので4店。
      施設は、数年前に改築したので綺麗です。それにセコムに入ってるのでセキュリティ的にも安心かと?
      通園するには、遠くても園バスがあるので問題ないかと。ある程度遠くても迎えに行ってる感じがします。電車やバスとかでは不便な場所にあります。
      父母会というものが何かよく分かりませんが、保護者会は参観の後にありました。一応、子供の名前を言って「その母親です」ぐらいの自己紹介で済みました。役員は数年前に無くなったので、役員決めとかも無いので特に気になることは無いです。
      親が参観するイベントは、運動会位です。後は参観で一緒にダンスしたりする事もあります。行事で覚えてるのはリズム会と言って音楽の発表会が学年末にあります。それは毎年、子供の成長が見れたので楽しみにしていました。
      延長保育と言う名前ではなく、預かり保育をしています。私はあまり利用していなかったので、何時までやってるかは分かりませんが、1時間200円で預かって貰えます。長期休暇の時も預かり保育はやっていました。
      家から1番近かったからです。また、通う予定の小学校の学区内なので、小学校に上がる時同級生が沢山いる方が安心なので。
      市立の公立小学校
      私立に行かせるつもりも無かったので。
    密にならないよう、行事とかではクラスごとや学年ごとに分けて、親の見学が認められました。

2018年09月投稿
      姉妹で6年間、お世話になりました。
      自然教育を受けさせることができてよかったと思います。
      友達も多くできて、卒園してからも小学校でも仲良くできる友達ができてよかったです。
      のびのびと自然の中でとうたっておりますが、都市部から少し離れた地域でのびのびとできる教育をしております。
      年少さんは先生が2人、年中さん以上でも毎日ではないですが先生が2人ついてくれます。
      とても目配りされているなという感じはします。
      上の子のときは通常の日課以外で外部の講師が来ての日課は体操だけでしたが、
      下の子のときはダンスに英語と色々と充実してきたなと思います。
      役員はありますが、年少と年中はあってないような感じです。
      年長は卒園準備も兼ねますので多少大変になります。
      親子観劇会が年に2回、運動会、音楽リズム会があります。
      遠足は春と秋に年2回(年少は年1回)ありますが、親子遠足ではないので、行事のたびに親の出番はほとんどありません。
      平日は14時半から17時半、休日は夏休みのみありました。
      近くにあるのと、小学校の学区内にあるので知り合いも多くとても通いやすかったです。、
      簡単な面談のみ。
      対策はありません。

園内が広く、のびのび遊べています。給食と自宅からのお弁当を持っていくことで子供が喜んでいます。給食と共に自宅から持っていくことで食に関する教育が出来ていると思います。
      子供がのびのびできるよう、園外に出かけることもしています。また運動会や観劇会など、子供がどのようにして日々の園での生活を行ているか分かるようしていただいています。
      運動会や親子参加ではこどもの様子を教えていただけるとともに、細かなことも必要により教えて頂いています。
      芋堀りや近所の公園に出かけるなど、園内での教育に捉われるして頂いています。また長期休暇(夏休み、冬休み)など、子供の状況をわかるよう日記など記載できる資料の配布があります。
      園の入り口には防犯カメラを設置することや、送迎バスの乗車には保護者であることが確認できないと子供が乗車出来ないなど配慮をしています。
      園から少々遠いものの、バスによる送迎(有料)がありますが、子供たちが喜んで乗れるなど配慮をしてもらっている。
      父母同士での懇親会の場の設定。
      最寄りの幼稚園だったから。

2021年06月投稿
      運動会、夏の祭り的なもの、学芸会的なものなど親が子供の成長を目の前で見ることができるイベントが多々あったと思います。また、子供たちだけでの園外活動もカメラマンが写真撮影したり(購入するかたちにはなりますが)で、子供の成長を見ることができたと思います。運動会で卒園生の競走があったり(今はコロナ禍で実施有無は不明ですが)卒園後も子供たちの成長を気にかけてくれる考えがあるようです。 入園式で見かけた光景ですが、父親同士が同園の卒園生だったようで、懐かしんでいる会話があり、良い園だと感じます。
      現状のコロナ禍での活動詳細はわからないが敷地内で野菜や稲を育てており、土に触れたり収穫などを園内でできるのは良かった。ウチの子供だけなのかは正直わからないのだが(多動など発達障害があり)送迎バスの座席を先生や添乗のかたの近くにして頂いていたり配慮を感じた。 行事がいろいろあったため、母親が幼稚園に行く機会が多かったように思え、幸いパート勤め程度だったので、もしもフルタイムの共働きだったら、予定の調整がキツかっただろうと思った。
      に疲れているだろうが、子供に対して、つとめて明るく接してもらっていたので基本的に感じは良いが、ときどき親に対してはつっけんどんに感じることはあった。
      与野公園へのバラ見学や秋ヶ瀬公園での遊びなど、園バスで移動する園外の活動なども積極的に実施していたと思います。
      園の周辺は昔からの住宅地というイメージで商店などもほとんど無く、幼稚園の敷地も園長・理事長が持つ土地と思われ(昔からの地主なのか)、防犯の面からは良い意味で閉鎖的な感じがあり良いと思います。
      最寄りの駅(南与野駅)はかなり離れたところにあり、最寄りバス停もあるくには遠いと思います。イベント事などは車での来園は遠慮されるので基本的な移動手段は徒歩又は自転車です。普段は送迎バスがありますがイベント事を考えると自転車で行くことが苦にならないエリアに居住しているほうが良いと思います。
      園から近くにある飲食店で実施されていますが、参加する方々はほぼ決まっているようで二分されるイメージです。
      運動会、夏祭り、学芸会的なものは親も見学や参加でき、与野公園でのバラ見学、秋ヶ瀬公園での遊び、少し遠出しての遠足(東武動物公園など)がありました。
      開園の時間は8時半くらいなのでバスの迎えは8時過ぎくらい、15時くらいには帰りのバスが来ていたと思います。延長保育は夕方5時半くらいまでですが、夏休みはもっと短いです。
      入園前に公園で親しくなったお友達がそこに行く予定(お兄ちゃんが卒園生)だったので説明会に誘われました。 決めてはアンパンマンの絵のバスです。
      市内の公立小学校です。
      家から近くの公立小学校にしました。同じ園出身の子も数名いました。
    すみません、卒園後にコロナ禍になったので、いまの取り組みは不明です。

良くも悪くも普通ではないか。ただ、園の運営の問題で先生の中でも方針が共有出来ていないことが散見される。(先生によって言ってることが変わる)例えば次年度の2年保育を募集しないと言っていたにも拘らず、最終的に募集しているなど。
      体を動かす遊びや外での体験が比較的多く、こどもをのびのび育てる方針かと思います。
      先生の経験値による差が大きいように感じるが、ベテランの先生が少しお局的な感じを受ける
      園外学習やスポーツも多く、また英語学習なども外国人の先生が来て、楽しく学べている様子だった。
      新たに建て替えがありとてもキレイになった。 また、木を基調としたナチュラルな雰囲気も良いのではないか。
      大通りに面しておらず大型車の往来は少ない。 ただ、朝夕の登園、降園時には大変混雑するため一般車の往来に迷惑をかけている。
      月1で開催されている誕生会に自分の子の誕生月には親も呼ばれます。
      月1で誕生会があります。 また、運動会は父兄対抗の綱引きなんかもあり、軍手を用意するなど親の気合が入ってます
      当日朝にお願いすれば預かり保育を一時間200円程度でやってくれます。
      勉強よりも体を動かす遊びなどに力を入れている方針であった為。
      家の近くの小学校だから

園庭に加え運動会を行うスペースもあり、施設面が充実した幼稚園。荒川の土手まで散歩し、土手滑りを行うなど、園児が元気に遊ぶ事をモットーとしているのだと思う。
      具体的な方針・理念は把握していないが、子供をのびのびと遊ばせる事に力を入れているように思える。子供はいつも楽しそう。
      明るく元気な先生が多く、先生同士の一体感も感じる。褒めるときと叱るときのタイミングも良いと感じている。
      延長保育は利用した事がないので分からないが、他の方から聞いた感じでは比較的に融通が利くのだと思います。
      園舎を建て直したばかりなので、教室などの施設面は文句がない。セキュリティーも特に不安点はない。建物がモダンすぎてやりすぎな感はあるが。
      最寄駅から遠く、バス通りからも離れているので、送迎バスを利用しないと送り迎えは大変かと思う。親が参加するイベントなどで雨が降った場合、車がないと厳しいが、駐車スペースがそれほどあるわけではない。
      担任とコミュニケーションをとる父母会のようなものはあると思う。保護者から色々な意見が出ているかは不明。
      上の子がマンモス幼稚園であまり良い印象がなかったので、知り合いの子が通っている幼稚園を選んだ。
      親子での面接だが、形式的なもの
      特に対策はとっていない

少し距離のある土手まで出向き段ボールを使った滑り遊びをするなど、子供の運動能力が落ちている中、健康的な遊びをおこなってくれている。先生も感じの良い先生が多い。
      方針・理念についてはよく把握しておらず、あるのであろうが具体的な取り組みなどを感じ取ったことはない。
      子供が先生のことを好きなのが感じ取れる。やさしいのは勿論だが、いけないことに対してはしっかりと叱ってくれる。
      運動・図工・お遊戯など、季節に合わせて色々とおこなっているようだが、幼稚園でしたことを子供がうれしそうに話している。
      建物自体はあまり新しくなく、段階的にリニューアルをおこなっているが、立地が郊外でそこまで人気のある場所ではない。
      駅から遠く、近隣のバス停からも距離があるため立地自体は良くない。送迎バスはあるが、お迎えの日などに雨がふると車の使用が必須となる。
      担任や園長とのコミュニケーションはある。
      運動会は勿論あるが、園庭が狭く保護者であふれ返ってしまう。
      上の子をマンモスに入園させ、マンモスの問題を感じた為。
      保護者を含めた簡単な面談
      特になにもしていない。

埼玉県さいたま市桜区の評判が良い幼稚園

さかわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さかわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さかわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和こばと幼稚園