みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和こばと幼稚園
(うらわこばとようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 与野本町駅 / 私立 / 幼稚園

とてもおすすめです。

毎日とても楽しく通っています。子供だけのイベントも多く、飽きないようです。先生方もとても親身になってくださって、安心して預けることができます。働く親(といってもやはりパート程度ですが)にも優しい制度が揃っています。
      メール配信で毎日その日に何をしたかが届きます。
      受信確認ボタンの機能もあるので、急なお知らせ(園バス遅延や、コロナ関係等)もメールで届きます。

プレは必須ですが、入学願書を出した後の時期からでも大丈夫です。
      入園準備品も既製品で対応可能。
      目印のワッペンを貼ったり縫い付けたりするくらいです。
      マンモス園なのに先生たちは全園児の名前を覚えており、マンモス特有のデメリットは感じません。
      リトミック、英語、体操は専門の先生がいます。写真販売はWEBです。タブレット学習の時間もあります。

オムツのままの入園でしたが、責められることもありませんでした。

給食は週3か週5か選べます。基本的に弁当タイプですが、週に1度パンの日があります。
      園庭は広く、遊具も多いです。雨の日も遊べるデッキがあります。体育館もあります。図書館も茶室もあります。夏は園庭に大きなプールを設置します。
      園バスも広範囲です。大きなバスもあるので子供は嬉しそうです。
      バス通園だと園の様子や先生との話が通じづらいかと思いきや、個別のお手紙(バスの先生経由)や電話で気軽に相談できます。
      親の参観は月に1度あるかどうか。
      役員関係は最小限なので1度もやらない人も多いです。
      バス通園の子も多いですし、クラスの全体LINEなどは禁止されているので、過度に親密なお付き合いもないです。
      発表会の衣装は先生が用意してくださいますが、クオリティが素晴らしいです。

コロナ禍においても、親の参加できないイベントをyoutubeで生配信してくださったり、様々な工夫をしてくださいましたので、時代の流れに臨機応変に対応できる園だと思います。
      延長保育料もリーズナブルな部類だと思います。延長保育後も1便だけ主要場所を巡る園バス(別料金)があります(長期休暇中も預かりはありますが、バスはなし)。
      人見知りの子供に大人数をなれてほしいという気持ちと、先生の寄り添いを両立できる幼稚園だと感じたため。また、大規模園ながらのお金の使い方(各種の充実さ)がよかった。
      制服注文のあとに形だけの親子面接がありました。心配事と、期待したいことを聞かれたくらいです。
      落ちることはないと思います。
      何もしていません。

幼稚園で1日何をしたのかのメールが毎日きます。学年毎での様子ですが、我が子はあまり幼稚園でのことをお話しないのでありがたいです。
先生の対応も細やかで何か出来ることが増えたりこちらが手紙で様子を伝えたりすると必ずお電話をくださいます。

バランス良く色々なことを教えてくれます。
遊ぶ...

習い事もたくさんあり子供の好きな習い事ができる。
延長保育が充実しており、朝保育もあるので、働いてるお母さんもたくさんいます。

教育方針等はあってしっかりしていると思うが、マンモス幼稚園なので行き届かない部分があるように感じる。

ベテラン先生が、結婚でいなくなる中、新任...

認定こども園おおとり幼稚園

親の負担がまったくない