わかほ幼稚園
(わかほようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 埼玉県内27位 / 456校中

2016-10-22投稿
      先生の人数が多くて1人1人園児をしっかり見てくれる。遊びながら学ぶという方針がとてもいいと思う。障害を持っている子も引き受けるので子供達にもいい影響になると思う。 優しさが育まれる
      遊びながらのびのびと学ぶという方針がいいと思う。 子供のペースに合わせてくれるから余裕もできる
      子供の人数に対して先生の人数が多いから1人1人しっかり見てもらえる
      遊びながら学ぶという方針がいいと思う。自然の中で自然と身につくものも身につくと思う
      門には園児が1人で出れないように施錠されてるし先生達の目が行き届いてる
      駐車場が無いのがちょっと不便ではあるものの大きな道路に面していないので車の通りも少なく比較的安心
      とくになし
      運動会が園庭が狭いのがちょっときになるけどあとは問題なし
      近辺のところと比べると比較的安いと思う
      家から近くて遊びながら学ぶという方針が気に入ったから
    2016-10-20投稿
      年中までは子どもが遊びたいことに先生方はとことん付き合ってくれます。クラス替えもなく、子ども同士のつながりが強まります。年長になると、小学校をふまえ、掃除や片づけなども積極的にさせるようにしてくれます。園庭は小さく昔からの遊具がありますが、きちんと手入れはされており、いごこちのいい園です。
      英才教育みたいなことはありませんが、子どもはいつでも、誰でも受け入れてくれます。
      パートの先生も含め、保育者は大勢います。ケアが必要な子どもには、担当の先生がついてくれ、常時見守っていてくれます。
      子どもは条件とわず受け入れてくれます。先生方は子どもの興味関心に付き添ってくれます。年長では小学校の生活も考えた対応をしてくれます。
      地域密着型の小さな園です。外から園児が遊んでいる様子も見れます。
      住宅街の中にある感じですが、道路も整備されてきれいになりました。
      父母会主催のバザーが毎年開催されます。役員は行事ごとにお手伝いをします。
      春にはバスで親子遠足、夏は夕涼み会、秋は運動会、冬はもちつきや生活発表会(お遊戯会)、制作展があります。近場の公園で園外保育もあります。
      自宅から近いのと、子どもがしたいことを存分にやらせてくれると感じ、すぐ決めました。
    2016-10-20投稿
      小さめですが、子どもが思いっきり遊べます。選抜はなく、どんな子どもも受け入れてくれます。先生はたくさんいて、子どもたちにとことんつきあってくれます。
      いわゆる早期教育的なものはありませんが、先生方が子どもの遊びにとことんつきあってくれることで、子どもは自己肯定感を高められます。
      どんな子どもも受け入れてくれます。パートの先生も含め、先生は大勢います。ケアが必要な子どもには、専従の先生がついてくれます。
      年中までは先生方が思い切り遊びにつきあってくれます。年長になったら掃除や片づけなど、小学校への準備が始まります。保護者向けの講義などもあります。
      小さいながらも古びているわけではなく、こぎれいです。周りは柵でおおわれており、外から園児の様子がよく見えます。
      住宅街の中にあり、周りの道は園バスが何とか通れるくらいの幅です。最近周囲の道路が整備され、きれいになりました。
      父母会主催のバザーがあります。行事ごとに役員が手伝いをします。
      春にバスで遠足、夏に夕涼み会、秋に運動会、冬にもちつきと生活発表会(お遊戯会)、制作展があり、年内通して子どもの成長を確認できます。
      自宅から近いことと、先生がたくさんいて見ていてくれること、子どもを受け止めてくれる安心感があり、迷いませんでした。
    2015-10-23投稿
      先生は大勢いて、いっぱい遊ばせてくれます。ケアが必要な子供にはマンツーマンで保育してくれます。保護者も行事にかかわることが多く、皆で子供を成長させていこうといった感じです。交互に給食と弁当です。
      何人でも、いろんな子ども皆受け入れてくれます。年少・年中では、先生方は子どもにとことん寄り添い付き合ってくれます。先生はパートの方も含め一クラス4、5人はいて、ケアが必要な園児にはマンツーマンで保育してくれます。子どもは受け止めてくれる優しい先生方に接して自己肯定感が育まれます。年長になると、小学校生活を踏まえた保育になり、行事でも協力して取り組んでいきます。
      先生は大勢いて、下の未就園児の子も名前を覚えて遊んでくれます。パートの方も含め一クラス4、5人はいて、ケアが必要な園児にはマンツーマンで保育してくれます。
      延長保育は一週間前に申請します。休みの期間はありません。年少・年中では思い切り遊ばせてくれ、自己肯定感が育まれます。年長になると、小学校生活を踏まえ清掃作業などにも取り組ませてくれます。
      こじんまりとしているので、目が行き届きます。園長の自宅がごく近所にあるので、自治会を含め安心感があります。
      駐車スペースはなく隣接した道路が細いので、車での送迎には向いているとは思えません。自転車での送迎が多いです。
      父母会は積極的に参加することになります。各クラス数人ずつ役員が選出され、バザーや行事の際の手伝いなどに参加します。
      帽子、上着、カバンのみ。他は自由です。
      近くにあることと、子供をありのまま受け止めてくれると思ったので。
      園服と用具一式、上履きや体操着を入れる袋など。
    2015-10-23投稿
      子どもを愛情を込めて受け止めてくれます。先生はパートの方も含め大勢いて、ケアが必要な子供にはマンツーマンで保育してくれます。こじんまりとしているので目が届きやすく、未就園の下の子でも遊ばせてくれます。交互に給食と弁当になります。年少、年中までは先生はとことん子供の遊びにつきあってくれ、年長になると小学校生活を考えた保育になります。駐車スペースがなく、周りの道も狭いので車での送り迎えはしにくいと思います。有料でバス送迎もしてくれます。
      年少・年中の園児には、先生はとことん遊びに付き合ってくれます。してはいけないことにはもちろん指導してくれますが、自分のことを受け止めてくれる自己肯定感を育んでくれます。年長では小学校生活を踏まえた保育と、運動会やお遊戯会のようなイベントには園児で協力して取り組ませてくれます。
      職員の先生、パートの先生含めて一クラス4、5人で保育してくれます。どんな子どもでもスタッフを増やして受け止めてくれます。
      延長保育は一週間前の申請が必要で、休みの時にはありません。その時用のおもちゃなどがあり、子供は充実した時間を送れるようです。先生は親も見ていて、疲れていそうな人には延長保育を勧めてくれたりします。
      昔からある小規模な幼稚園で、懐かしい遊具などもあります。年少・年中が主に園庭で遊び、年長は大きなブロックなどで遊ぶようです。
      住宅街の中にあり、比較的通行量の多い道路も近くにあります。登園は保護者がつきそい、降園は自宅にあった方向に設定したお迎え場所まで班で帰り、先生と事前に決めた担当の保護者が付き添います。
      父母会は各クラス数人ずつ選出され、バザー運営やイベントの時の手伝いなどをします。降園時の付添いは順番で。
      帽子、上着、カバンのみです。冬はベレー帽、夏は麦藁帽。
      運動会、園外保育(ちょっと歩いたところにある大きな公園や、バスで向かう公園など)人形劇の鑑賞会、生活発表会(お遊戯会のようなもの)、制作展(園児が作成したものを展示する)芋ほりなど結構あります。毎月誕生会が開かれ、保護者も招待されます。
      さいたま市内の私立幼稚園なので料金は大差ないと思いますが、冬には助成金の還付もあります。
      自宅からも近く、子供を暖かく受け止めてくれると思ったから。
      工作で使う用具、体操着や上履きを入れる袋など。
    2015-09-16投稿
      子供が喜んで行く幼稚園です。躾より子供をのびのび遊ばせる事を重視してるので引っ込み思案の子供さんも卒園する頃には積極性が出て来ます。お受験を考えられてる方には向かないかと思います。
      良い先生が揃っていますが役員は結構大変なようでそこがマイナスポイント。親子参加型教育になります。
      若くて元気な先生とベテランの先生という具合でバランスが取れています。先生の出身大学等には偏りがあるようです。
      延長保育は事前にお願いしておく必要がありますので突然の延長は不可です。長期休暇はプール保育程度です。
      防犯に関しては男の方が年配なので少し心配かな。基本は親の送迎がMUSTです。送迎バスの運行もあります。
      閑静な住宅街にあり立地は良いと思いますが、最寄り駅からは若干距離があります。公園等も近くにあるので公園でのお迎えの際は解散もあります。
      役員は在園中に必ずと言って良いほど順番が来ます。その際に父母会でもめることが多かったと記憶しています。行事がある時も結構父母会が長くなります。
      ずっと何年も同じ制服です。
      運動会が連休の中日とか周囲の小学校とバッティングしないように行われるので親は休み無しになる事もあります。
      保育料はほぼ3万円/月+教材費や諸経費となります。
      近所の子供が通っていて上の子供が選んだ関係で下も決めたという感じです。
      入園児に配られる資料に記載がありますが、割に簡単に揃います。
    2015-09-15投稿
      園児がしたいことをしたいようにさせてくれるよう、先生方がサポートしてくれます。もちろんしてはいけないことはちゃんと指導してくれます。みんなやさしく仲良しです。
      年少・中はめいっぱい遊ばせてくれます。年長になったら運動会やお遊戯会での踊りをみんなで考えたりするなか、小学校での生活を考えた取り組みをしてくれます。
      先生はたくさんいらして、ケアが必要な園児には一人担当の先生がついてくれます。どんな子も引き受けて受け止めてくださいます。
      延長保育は一週間前に申込みしないといけません。園児の自主性を大切にしてくれますが、いけないことはきちんと指導してくださいます。
      こじんまりとしているので、目が行き届いてもらえると思っています。園長先生のご自宅はすぐそばなので、自治会等地元の目もあると思います。
      園のまわりの道は狭めで、駐車スペースはないので、車の送迎はしずらいです。送迎バスは園児に合わせて各方面へルートを変更してくれます。
      各クラス保護者から役員を選出して、バザーの運営や行事などのお手伝い
      指定の上着、帽子、カバン
      父母の会主催のバザー、運動会、生活発表会(お遊戯会みたいなもの)、芋ほり、遠足など。毎月のお誕生会、クリスマス、お月見会、餅つきなど季節の行事。
      さいたま市の私立幼稚園の保育料はどこも大差ないと思います。市から補助金があります。
      自宅に近く、子供の自主性を重んじて暖かく受け止めてくれるから。
      入園前に説明会があります。
    2015-03-18投稿
      とにかく園児が遊べるようサポートしてくれます。こじんまりとしていて、下の子も遊ばせてくれます。保護者も参加するものが多いのですが、働くお母さんも預かり保育など利用しています。
      とにかく園児の遊びをサポートしてくれます。選抜なく受け入れるので様々な子が入園しますが、園児は仲良くやっているようです。
      園児の遊びをとことんサポートしてくれます。先生は多くいて、気に掛ける必要のある園児には専任の先生がついてくれ、大勢の先生たちがいます。
      遊びがメインですが、年長になると園児たちで話し合って行事の内容など決めたり、自主性を伸ばしてくれる機会をもうけてくれます。
      小さいので、逆に目が行き届きそうです。すぐそばに園長先生のご自宅があって町内会の活動も参加されているので、近所の方々のこともご存じです。
      住宅街の中にあって駐車スペースがないので、車での送迎は難しいかなと思います。園バスのサービスはあります。
      役員を選定してバザーや行事などの運営・手伝いに参加
      帽子(冬季ベレー帽、夏季麦藁帽)上着(冬季紺色、夏季うすい青色)、通園バッグ
      父母の会主催のバザー、遠足、運動会、生活発表会(お遊戯会)、作品展等
      さいたま市の私立幼稚園の金額で、収入に応じた補助あり
      家から近く、とことん遊ばせてくれるので。
      体操着・スモック・着替えやコップを入れる袋、上履き
    2014-08-01投稿
      子供のやりたいことを優先させのびのびと自主性を育てる教育環境は良いと思う。特に最近は受験を優先させる園が多い中このようなところは貴重だと思う。
      年少、年中、年長と年齢によってカリキュラムが違うので園児が無理なく楽しく通園できる環境が作られているように感じる。
      園児ひとりひとりと向き合ってくれている。園児に対しての先生の数が多く常に目の届かないことがないようにサポートしてくれる。
      園児が楽しく学ぶことがモットーのようなので子供の興味、関心を第一に遊びながら学べる。体を動かすことを多く取り入れているので体力がついてとても良いと思う。
      少々古く狭い感じがするが死角ができたり目の行き届かないところが無いと思えるのでこのくらいの広さの方がかえっていいのかもしれない。
      静かな住宅街の中に有り周辺の緑も多く交通量の多い幹線道路からも離れているので子供が通う環境としては申し分ないと思う。
      保護者同士の懇親会など
      冬は紺で夏は水色
      運動会、遠足、バザーなど
      私立なので公立に比べるとやや高め
      自宅から最も通いやすかった
      ハンドタオル、バスタオル、上履き入れ

2014-07-29投稿
      子どもがやりたいことを全面的にサポートしてやらせてくれる。本当に子どものことをわかって保育してくれている
      こども第一。先生の言うことを聞けるような子が一番ではない所が素晴らしい。年中までやりたいように充分過ごしてから、年長では自分で考えて行動するように子どもたちを導いてくれる
      全員の先生が全園児の名前を知っているし、いつどこででも声をかけてくれる。少しの変化も常に把握してくれ、親をサポートしてくれる
      特に習い事はありません。が、作品展では裁縫をやったり、ほかの園では見たこともないような工作を作ったり、それを支えてやらせてくれます
      園庭は狭いが、その狭い中でも子供たちは思いっきり遊ばせてもらえる。
      住宅街のど真ん中にあるので車で通園できず、雨の日などは大変。バスも一台しかないので、バス通園の子は上じゃ時間が長くなり、大変そう
      役員の仕事は本当に大変ですが楽しいです。その他親が係る行事は比較的多いと思います
      紺色の上着
      バザー、せいかつ発表会、作品展時のお店屋さんごっこ、年長さんのさよなら遠足はディズニーランドに電車で先生たちと
      保育料、給食費のほかに集金があり、だいたい月35000円くらい
      障害を持った子も受け入れてもらえるので
      防災頭巾、冬にお弁当を温めるのでアルミのお弁当箱