青いとり幼稚園
(あおいとりようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 埼玉県内355位 / 456校中

2016-10-22投稿
      先生方はとても信頼出来る優しくて 子供が好きなんだなと感じる先生方ばかりで、裸足を推薦してる幼稚園で子供も冬でも裸足で過ごし身体も強くなる点が凄くよいと思います。通わせていて 良かったなと思いますが、全給食ではない点、バスがないのに 園指定の駐車場が遠いなど不便な点がある。
      裸足で過ごす子供が多い幼稚園。 体操の時間やリトミックなどもしていて、幼稚園の方針通り 元気な子の多い幼稚園です。
      笑顔の素敵で毎朝 登園した際は子供を一人一人抱きしめる愛の溢れてる幼稚園だと思います。
      リトミック、体操、簡単な英語の教育をしています。 子供に無理のない程度で 楽しく子供も取り組んでいます。
      お迎えの時は保護者以外の時は連絡が必要ですが 立地条件からか 園内に入れてしまいそうな気がします。
      バス停は近くにありますが 駅からは少し離れているかな。園指定の駐車場も近いとは言えません。
      先ず入園後、学年が変わった時など 茶話会から始まり定期的にランチ会などがあります。 でも 強制ではないので 苦痛に思うことはありません。
      バザーは2年に一回。 年少、年中は夏休み期間にお楽しみ会があり夕方幼稚園に行きます。 年長になるとお泊まり保育があります。 運動会は秋に行われます。
      入園金は60000円。 保育料+給食などで平均28000円です。
      裸足で園内で過ごす点が1番大きな理由です。 元気に楽しく毎日登園してもらうには 我が家はそんか生き生きとした幼稚園が合うなと思ったからです。
    2016-10-21投稿
      遊び中心の体を動かす機会の多い園です。やればできる。自分を信じるという教育を行っているようです。
      1.豊かな心2.丈夫な体3.やるきのある子の三本の柱を基本理念をしております。身体づくりを大事にしており、はだし保育を行っています。
      どの先生、職員もこどもたち一人ひとりの顔、名前、家族を覚え、コミュニケーションを取っていますが、個々の指導力には、やはりばらつきがあり、先生の質の差は見受けられます。
      年中さんから、体育の授業がありますが、それ以外は目立った保育内容はなさそうです。ですが、体育や体を動かすことが中心の保育なので、卒園時には、さかあがりができるようになるそうです。
      常時、門にはかぎが掛かっていますが、来訪者は自由に入ることが出来ます。以前は一階に職員室があったため、そこで不審者は声をかけられると思いますが、現在は仮園舎のため、職員室は二階になっていまい、目は光っているとは言えない状態です。
      バスがないため、園外保育はすべて徒歩移動なのですが、あまり近くに遊べるところはありません。
      年度初頭に、役員手動で、近くの公民館などをお借りしてやっています。そのとき、年間行事の確認、お手伝いの有無などを確認するようです。
      隔年でバザー。あとは遠足、運動会、夏のお楽しみ会、お泊り保育、発表会、サッカー大会、縄跳び大会、お相撲大会など。
      身体を動かす機会が多い、遊べる庭がある。近所のお友達が欲しいのと、バス通園のない近くの園にしました。
    2015-10-18投稿
      自由な風潮であるが、規律の部分でもしっかりと指導してくれる。子供たちひとりひとりの性格を判断し、その子に合った接し方を実践してくれます。親と先生との関係も良く、信頼関係もあり、良い環境であると思います。イベントも親を含めて協力しあって姿がとてもいい感じです。バス通園ができないという悪い?部分はありますが、逆の意味で言えば毎日幼稚園の様子が伺えるため、親にとっても安心できると思います。余談ですが私の家族は幼稚園時代のパパ・ママ友とは幼稚園を去ってからも親交があり、定期的にはあって食事をしています。
      はだしの教育を実践しています。このことにより健康な体つくりとなっています。「失敗は成功のもと」という教育をしているため挑戦することの大切さを学ばせていただきました。
      一人一人にあった接し方で教育してくれます。親との会話も重視しており、帰りには園であった子供の情報を話してくれるので、園での子供たちの様子を伺うことができます。
      延長保育も充実しており、専任の先生が好きでわざと延長保育を希望する生徒もいるそうです。また、園終了後は園庭にてスポーツ教室も開かれています。別途会費が必要とはなりますが、スポーツ専任の先生がスポーツの基礎を教えてくれます。
      園の周りにはネットで囲まれているため、防犯対策にもなっていると思います。地域密着型の幼稚園のため、常に周りの目があるためそれも一つの防犯効果といえると思います。
      いろいろな場所から入園する子がいるため、アクセス的には個人個人で違ってくると思います。立地的には大通りから中に入っているため、安全は確保できていると思います。
      各種イベントの運営の手伝い等。
      上着のみ園服があり、下は短パンです。
      自由なこと。はだしの教育。に共感を持ち、子供たちをのびのび育てたいと思い入園させました。
      ごめんなさい。これもわかりません。
    2015-03-19投稿
      遊び中心で楽しい幼稚園ですが、他の幼稚園ンと比べると教育面では不足していると思います。園庭を裸足で遊ぶことは、元気なお子さんは良いけど、体の弱いお子さんは辛いことと思います。勿論、強制に裸足にさせたりしませんので、ご安心くださいませ。
      丈夫なからだ作りをモットーに裸足で遊ばせます。そして、やる気のある子を育てていくと言う理念を持っています。
      やさしい先生が多く、面倒見もよくて楽しい幼稚園です。少人数ということもあり、まとまりがあって雰囲気の良い幼稚園と思います。
      体育講師による指導、リトミックなどで楽しく学ぶことが出来ます。他の幼稚園に比べると教育内容は薄い方かもしれません。
      園の回りが道路ということもあり、見通しが良いのでセキュリティ面ではしっかりと安全を確保していると思います。子供を安心して預けられます。
      幼稚園の駐車場が遠い所にあるので、車で送迎をする方には不便かもしれません。徒歩・自転車でなら問題はないと思います。園バスはありません。
      保護者同士の懇親会があります。
      紺の制服
      運動会、遠足、お別れ会
      保育料は3歳児 26、000円 4歳児 24、000円
      子供がとても気に入り、雰囲気の良い幼稚園だったので希望しました。
      お手拭タオル、着替えが必要になります。
  • 青いとり幼稚園
      他の園は見てないので、まぁ普通ではないかと。子供は楽しそうに毎日通っています。園庭は設備はかわいいけど狭いです。ママさんの団結もあります。
      どちらかというとのびのび系です。冬でも裸足で活動しています。半袖短パンの下にレギンス着せたりしてますが寒そうと思うのは親だけ?おかげで体は丈夫になりました。
      明るく普通ではないでしょうか。最近入れ替えがあったようなので、今はどうか分かりません。リーダー格だった先生が変わったようですが。
      よそと比べていないので、普通かと思いますが。体を上部にするということに重点を置いています。縄跳びや逆上がりも指導してくれて出来る子は出来るようになります。
      園庭が設備はあるけど狭い。かわいいジャングルジムやお船の遊び場もあります。でも走り回るには狭いと思います。周りは柵に囲まれて、門は1か所です。
      前の道路の交通量がある。車での送迎は難しい。時間になると自転車ママが群がって前に進めないほど。その園ママが信号ではないところで横断するのが危ない。バスの送迎あります。
      保護者同士もよく話し合う
      体操着系もあり。
      運動会、遠足、お別れ会
      私立園なのでまぁそれなりに。
      近かったし、園バスもあるし、
      制服、カバン・・普通に必要な物
  • 青いとり幼稚園
      幼稚園全体の雰囲気が良く、明るい幼稚園です。小さな園なので児童への目も行き届きやすく、安心です。バス通園がないので親同士の関係も割と深く、知り合いが増えるのが利点です。
      お勉強系ではなく、子どもはとにかく元気に、が方針です。ただ、いろんな経験を積むことも大事なので、茶道や英語にチャレンジすることもできます。
      先生はとても明るく元気です。厳しいところは厳しくしてくださり、やんちゃな子を持つ親としてもありがたかったです。
      お勉強系のイベントも少し増えたそうです。英語では先生が来てくれて教えてもらえるのだとか。有料の延長保育があるので用事があるときには助かります。
      園庭やホールが小さいのが残念です。お遊戯会や入園式などで人がいっぱいになってしまいますし。敷地自体が小さいので仕方が無いとは思いますが。最近耐震工事をされたそうで、そういった安心感はあります。
      住宅街の中にあります。駅からは相当遠いですが、近隣の子どもたちが通うので特に不満はありません。近くに店も点在しているので、送迎中に買い物もできるので便利。
      茶話会、有志によるランチ会
      制服は紺色の薄手の上着だけ。インナーは体操着。
      運動会、遠足、毎月誕生日会、おいも掘りなど。1,2か月に1度は何かしらあります。
      近隣の園の中ではだいぶ安い方だと思います。
      家からとにかく通いやすかったため。子ども自身が徒歩で行けるように、と思って選びました。
      お手拭きタオル、お手下げ、着替え袋、コップ袋
    2014-07-25投稿
      総合的に、良い幼稚園だと思います。子供も、毎日楽しそうに幼稚園に行き、元気いっぱい遊んで帰ってきています。
      命・人を大事にすることと、丈夫な体作りと、心と体をバランスよく育む方針で、とても良いと思います。また、リトミックを通して、集中力なども鍛えられるので、今後に役立つと思います。
      ちょうど先生の入れ替わりがあったような時期で、新しい先生が多くなり、少し不安がありました。でも、どの先生も熱心に、子供たち1人1人をちゃんと見てくれている印象です。また、子供たちと一緒になって遊んでくれるので、子供は先生が大好きです。
      基本的に幼稚園では、裸足で過ごします。運動に力を入れている幼稚園で、縄跳びは必ず飛べるようになり、鉄棒もほとんどの子が、逆上がりができるようになります。また、リトミックに力を入れています。
      規模のあまり大きくない幼稚園なので、園庭やホールなど、少し手狭な印象です。ただ、ホールにたくさんの本があり、週末には必ず借りて帰ってきます。
      幼稚園のすぐ前に道路が通っているので、親が気をつけないと、危ないなと感じることはあります。園バスがなく、毎日送り迎えをしなければならないので、時々不便に感じることがあります。
      バザー・運動会などのお手伝い
      白の体操着・青い短パン・紺の上着
      バザー(隔年)・遠足・観劇・運動会・発表会
      毎月¥27000~¥29000
      幼稚園の間は、のびのびとたくさん遊びをしてほしかったから。