こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 埼玉県内290位 / 209校中

2015-10-29投稿
      学年を超えてよく遊び、先生方も温かく見守ってくださるベテランの方が多いです。行事やイベントも多く、子どもたちはとても楽しみにしています。体育も週1であり、体力づくりに力を注いでくれています。
      お友達を沢山作るということをよく言っています。学年を超えて遊ばせてくれるので、お友達が園全体で沢山できます。
      ベテランの先生が多く、厳しく温かく、子どもたちものびのび育つことができています。とても細かいことまでよく子どもたちのことをわかってくださり、面談の時などに様子を知らせてくれます。
      延長保育があり、1日600円で、お仕事などされている方が利用しています。年中からピアニカを学び、週一で体育があり、年長では字の練習などもさせてくれます。子どもたちは体育など厳しい日もあるようですが、基本的にはとても楽しく学べています。
      かわいらしく温かい作りの園舎で、気持ちが元気になれる印象です。駐車場が少ないことが、送迎をするお母さんたちには大変さがあるようです。ただ、園も努力してくれているので、それはお互いの譲り合いだと思います。
      園へのアクセスはとても良いです。うちは園バスを利用していますが、3台のバスで、2便、3便送迎してくれています。送り迎えの方もかなりいらっしゃいます。
      行事の役員決め、日常の様子、行事の説明など。
      セーラーに、チェックのスカートまたはズボン、ベレー帽です。
      運動会、お遊戯会、年長はお泊り会、演奏会などがあります。
      保育料は28000円、バス代がつき4000円です。
      園舎が明るく、先生方が良いという評判、全給食なこと、子どもも見学して気に入ったから。
      絵本バック、給食セット、コップ、お道具箱一式などです。
    2015-10-22投稿
      遊びと教育とバランスが良い。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      遊びと教育のバランスが良い。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      とてもよい挨拶は生活の基本なので、徹底しているようです。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      延長保育もありよい各種教室等も放課後に実施しています。年長になると、小学校入学に向けての教育もあります。
      カメラ等設置してあるちいきてきには、中学校等もあり、防犯パトロール等も巡回しているようです。
      園バスが各方面にあるので良い。駅からも民間のバスがあり、不便ではないと思います。
      餅つきやクラス会など
      数年前に一新しました。
      園庭が広く、のびのびとできると思った。
      普段使用するバックなど
    2015-10-17投稿
      行事の前は行事に向けて練習をみっちりしたり、ほどよく教育をしてくれる幼稚園だと思います。晴れた日は外遊びが多いです。
      年少のうちは遊ぶことが中心で、年中年長とあがるにつれ厳しくなる所があります。年中からピアニカがはじまります。
      ベテランの先生と若い先生が混ざって仲良くやっています。ベテランの先生が多いので、とても安心感があります。
      延長保育は半日600円です。夏休みはお盆時期以外は延長保育で預かってもらえます。年長年中は外部から先生を呼んで毎週体操の授業があります。
      保育時間中は鍵がしてあるので、不審者は入れないようになっています。監視カメラもあり、事務室からみられるようになっています。
      バスで通園されるかたも多くいます。今年駐車場ができたので、ようやく車での送り迎えもできるようになりました。
      担任や園長からの話にの他、係決めなど。
      女の子はスカート、男の子はズボン、冬は上に園服です。
      うちの場合は近所なので。
      説明会で配布されますが、手提げバック、上履き入れ、巾着など。
    2015-09-16投稿
      雰囲気は明るく、先生方も親切で、子どもたちは楽しく通園できています。全給食なのでとても助かります。給食なので、お友達とも差ができたりせず、親としてはありがたいです。
      「子どもたちが楽しみながら「考える力」が身につくように」という考えで、先生方も温かく支援してくださいます。休み時間は、学年を超えてお友達を作りながら遊んでいます。
      先生の評判がよくて、ここの園に決めました。ベテランの先生も多く、頼りになります。学年を超えて、生徒たちの様子をいつも見てくださり、親としても嬉しいです。
      今年度から体育に力を入れ、週に一回は体育の時間があります。ピアニカも習うので、小学校前に鍵盤に慣れ親しむことができます。
      通園時間以外は玄関を閉め、防犯カメラも設置して、安全管理をしてくださっています。
      住宅地の中にあるので、駐車場は少なく、送り迎えの人の車を停めるスペースが少ないので、利用している人は大変なようです。
      懇談会で、クラスの様子を聞いたりできます。役員は月に1回集まったり、懇親会を主催したりしています。
      ベレー帽にセーラーの上着、チェックのズボンまたはスカートにリュックを背負います。
      年長では一泊の園でのお泊り会、3学期に演奏会があります。他は、遠足やおゆうぎ会、運動会、お誕生会、季節の行事など、沢山イベントをしてくださいます。
      保育費は一ヶ月2万8千円ぐらい、バス代が一ヶ月4000円です。
      見学に行き、明るい雰囲気が気に入り、また立地も家から行きやすく、先生方の評判が良かったため決めました。全給食も大きな決め手でした。
      お道具箱のセットを購入。袋類などをてづくりします。年中は鍵盤ハーモニカを購入します。
    2015-03-19投稿
      新校舎はきれいで、使いやすいです。いろいろなイベントがあり、先生が体をはって楽しませてくれます。何より給食(弁当)が出るというところが、主婦には人気のようです。
      あいさつをしっかり教えてくれます。雪の日は雪で遊び、夏のプールは水でっぽうなどのおもちゃもあり、のびのび遊べます。
      年少さんはやさしい先生、年長になると、少し厳しくしっかり指導してくれます。いろいろなイベントを全力でやってくれます。
      延長保育や、長期休みの預かりもあります。幼稚園では放課後に音楽教室やサッカー教室に場所を貸してやっています。
      防犯カメラは各入口にあります。フェンスも登れそうもありません。園児の出はいりが終わると、門が閉じられます。
      住宅地にあり、静かです。駅から遠く、バス停からも遠いので、不便です。駐車場の数は限られています。園バスがありまあす。
      担任からの園の様子や今後の説明
      半ズボンとプリーツツカートの上に上着
      運動会、遠足、お遊戯会
      保育料、エアコン費用、教材代
      近所であり、給食があり、園がきれいだった
      お手拭きタオル、さまざまな手提げ袋
    2014-12-17投稿
      先生方がとても良く、子供たちは元気で通園しています。学年を超えてお友達ができ、園庭で沢山の友達とのびのび遊んでいます。鍵盤ハーモニカや文字の学習などもでき、小学校前に少しですが学習の準備もできるのが良いと思います。全給食なので、お弁当によるお友達との差異もなく過ごせることも良いです。
      お友達を沢山作りましょうという方針で、学年やクラス関係なく、いろんな子と関わり遊べているのが良いと思います。
      園長を始め、クラスの先生方もとても優しく、時には厳しくしっかりと育ててくださいます。休み時間も先生やバスの運転手さんまで、よく遊んでくださるようで、子供たちも保護者も、先生方を信頼できます。
      年中から鍵盤ハーモニカを習い、お遊戯会や運動会や市の音楽会で発表する機会もあります。年長になると文字の練習などもします。年中行事も沢山行われ、楽しく季節の行事を学べています。
      必要以外は日中も門に鍵を掛け、必要なときはインターホンで入るよう、園児がいる間も安全に気をつけてくれています。
      大通りから入ってじきにあり、交通の便も良く、住宅街で周辺は静かです。幼稚園バスが3本走っており、便利に通えます。
      全体としては、そんなに回数はありません。役員の人は出席が必要です。クラスで必ず毎年何かの役に就くことになるので、その際に先生や保護者同士でのコミュニケーションが図れます。
      ベレー帽、セーラーの上着、チェックの半ズボンやスカート、チェックのリュック。セーラーの中は体操服。
      運動会、親子遠足、子供だけの遠足、おいも掘り、お泊り会など、沢山のイベントがあります。
      年中は2万8000円。
      園の明るい雰囲気が気に入ったため。また近くでアクセスが良く、全給食だったので。
      上履き、絵本袋、お着替えセット、お道具一式、鍵盤ハーモニカ、お手拭タオル、体操服上下、制服、給食セット(おはしセット、コップ、歯ブラシ)
    2014-12-13投稿
      施設が綺麗で利用しやすいですが、駐車場が狭いので、遠い方が車で行くには不便です。保育料がなかなか髙いです。
      小学校に行く前に、ひらがなの勉強をしてくれます。楽器の練習をして、他の幼稚園と合同でコンサートをやります。
      当たりハズレがあります。年配の先生はやさしいですが、物忘れが多く、若い先生は、接し方がキツイ時があります。
      延長保育は、夏休みもやってくれますが、髙いです。おやつがでるので子供は喜んでいます。終了時間が早いです。
      防犯カメラあります。園内にお入る場合は名札が必要です。外壁に防犯対策してあります。バスの運転手など、男性が庭で仕事しています。
      駅やバス停から遠く、駐車場も狭いので、近所の方でないと大変です。園バスもありますが、親が園に行く機会に困ります。
      担任が今後の予定を離します。親睦会は別に保護者主導で行いますので、園での交流会はありません。役員決めは担任主導です。
      安っぽいセーラー調の上に、チェックの半ズボンかプリーツスカートです。
      運動会、母親参観、父親参観、お遊戯会、クリスマス会、豆まき、もちつき
      27500円。バス代4000円。その他年初めに15000円ほど
      近所で、施設が綺麗だったので。園バスもあるのがよかった
      入園金70000円。手ふきタオル、ランチョンマット
  • こまどり幼稚園
      総合的にみると可もなく不可もなくという感じです。給食ですし、延長保育があるのもいい点だと思います。程よく自由にほどよく厳しいかんじです。
      ほどよく厳しいくらいなのでいいと思います。外遊びも結構しているので体力もついてきたような気がします。
      先生は一生懸命な先生が多いのですが、そうではない先生もいたり。若い先生が担任を持つのはいいのですが、もっと経験をつんだ先生にも配慮があればと思います。
      年中になると金曜日に体操の授業があります。 幼稚園の先生ではないのですが、男の先生で優しくも厳しいです。 運動会の年長の組み体操指導もその先生です。
      施設は新しくはないのですが、比較的綺麗だとおもいます。運動会の時だけに使う観覧席を、高いお金をかけてつくるのはどうかしてると思います。
      駐車場がわかりにくく、雨の日は車のお迎えが多く混雑します。
      4月と運動会前に担任と保護者で係決めなど
      襟付きの紺の上着、チェックスカートかチェック半ズボン
      運動会、遠足(春、秋)、お遊戯会、もちつき
      入園料と月約3万程度。給食費、バス代など。
      家から一番近いので。
      絵本袋、給食袋、着替え袋、コップ袋、縄跳び袋、スモック
      簡単な面接で家族構成など
      特に何もしませんでした。
  • こまどり幼稚園
      楽しい行事が多いです。お遊戯会やイモ掘り、クリスマス会に豆まき。それ用に工作もするので、毎日楽しそうです。
      いろいろな経験ができます。簡単な入学準備勉強もしてくれます。基本的に遊びがメインです。あいさつをしっかり教えてくれます。
      みんな先生が大好きです。若い先生から年配まで、バランスが良いです。若い先生も、わが子のようにかわいがってくれます。
      延長保育や、夏休み預かりはありますが、高いです。園でヤマハ音楽教室や、英語教室の場所を提供してくれています。
      帰りは、園長が門で見送ります。防犯カメラはあちこちに設置してあります。園に入る時は、名札をつけます。
      住宅地にあり、車での迎えは、駐車する場所が少なく大変です。道も狭いので、すれ違うのも大変です。
      先生からの説明。役員決め。自己紹介
      安っぽいけど、安いので助かります。
      運動会、遠足、お遊戯会、などなど
      27500くらい。補助もあります
      家から近く、設備もきれい。
      いろいろ園指定のものをかいました
    2014-07-31投稿
      懇談会や役員が全員参加など、保護者にも開かれた幼稚園だと思います。それでも子供の園での様子は、連絡等ないので、聞かないとわからないです。見学や、プール当番などで直接様子を知る事ができますが、先生や子供たち、みんな楽しそうにしています。
      学年、クラス関係なく遊べるようなので、のびのびしていると思います。幼稚園に行くと、「○○ちゃんのママ大好きだよ」と言ってくれたり、抱きしめてくれたりするので、子供たちみんな、愛情たっぷりに育っているんだなぁと思います。
      心配事などあれば、連絡帳などで相談できます。理解してくれて、けっこうしっかり対応してくれると思います。
      体育の授業があったり、習い事も受けられ、保育がおわってからそのまま習い事ができるというのは便利かと思います。
      防犯カメラや、施錠などしっかりしていると思います。教室からすぐに行けるトイレもきれいで、使いやすいとおもいます。
      園の前や、駐車場の前の道が狭く、歩き通園の人は通園時、車や他の自転車にぶつからないように注意が必要です。雨の日は、駐車場の前は渋滞になっています。
      懇談会は、みんなでわいわい
      冬は、セーラー服に、緑のチェックのスカート(半ズボン)、夏は、体操着にスカート(半ズボン)
      遠足、運動会、お遊戯会、おいもほり
      年中は、27500円
      自宅から一番近いから
      着替え袋、給食袋、持ち帰る用の袋、靴袋、縄跳び袋、上履き、コップ、はしスプーン、ひもつきタオル、水着