みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 幼稚園

(14) 埼玉県内223 / 483校中

雰囲気が明るく、園舎もかわいらしく、二人の子ども共楽しく通うことができました。
      学年を超えた子どもたちで関わり遊び学ぶという方針が好きでした。沢山のお友達ができ、小学校になってからも学年を超えたコミュニケーションが自然にできています。
      先生方は皆さん長く働いていらして、雰囲気もとても良いです。子どもたちも先生が大好きでした。
      ピアニカをきちんと練習するのが特徴的かもしれません。近所でやらない幼稚園もあるので。年長の学年末に発表会があるので、それのためにしっかり練習します。
      防犯カメラも設置されていますが、先生方が学年を超えて覚えててくださっているので、違う人がいればすぐ分かると思います。日中は門も施錠されています。
      大きな通りからすぐ入れて便利です。駐車場も増設したので、送迎も学年で時間がずれて対応しているので、交替で利用できています。
      必ず全ての保護者が何かの役につきます。学期ごとの懇談会の他は、その役の時に集まりが数回ある程度です。
      年長はお泊り会があります。その他は運動会、お遊戯会、おもちつき、お誕生会など、楽しい行事が沢山です。
      月謝は28000円程度。給食は毎日で、食べた分だけ支払います。バス代は利用者のみ月4000円です。
      子どもが楽しく通える幼稚園を探していました。見学の時に、かわいらしい園舎と全給食が魅力的で、また先生方の評判も良かったので決めました。
      近くで利便性を優先して通わせました。色々なイベントに参加するには徒歩で行けるということを最優先に考えた結果です。多くのご家族が不満なく過ごされているので、問題となるようなことはたぶんないのでしょう。
      特に理念云々を考えて選んだわけではないので、なにも感想もありません。不満がないのは良いかと思いますが…
      長くお勤めの方が多いので、働く環境は良いのではないでしょうか?ベテランから新人さんまで良い方が多かったですよ。
      他の幼稚園がどのようなことをされているのか解りかねますので、このような評価とさせていたただいております。
      セキュリティで問題となった話は聴いたことないので問題ないのでしょう。
      単純に徒歩圏内の幼稚園がそこにあったから選択したまでです。バスもあるし、車での送迎も可能ですから、遠方でもよろしいかと思います。
      あまり面倒なことはやってないのかもしれませんし、妻が出席していたのでわかりません。
      年長ではお泊まり保育、運動会、お遊戯会など
      徒歩圏内にあったから選択しました。
      2人の子供とも、心身ともに成長させてもらった。先生方も温かく、園舎はかわいらしく明るく、行事も多くて楽しく、PTAも積極的に活動していて、良い園だった。
      3学年の子どもたちが年齢を超えて遊び学ぶという考え方が良かった。自由時間には年齢関係なく遊び、小学校に行ってもその関係に助けられることが多い。
      温かく、園全体で見守って下さっている感じが良い。長く続けている先生方が多く、とても雰囲気がよいです。
      季節ごとにいろんな行事を提供してくれた。鍵盤ハーモニカも、発表会に向けて一生懸命学ばせてくれた。年長さんからは字のお勉強もして、少しだけ小学校の練習的な気持ちになれた。
      日中は門も鍵がかかっていて、園内では防犯カメラもついていて、いつもあちこちに先生方もいらして、良く見守られている。
      大きな通りに面したところにあり、駐車場も最近増設したので、お迎えの方も利用しやすくなったと思う。
      学期ごとに懇談会があり、行事の係りになれば、その近くに集まりがある程度。
      運動会、定期演奏会、年長はお泊り会、3ヶ月ごとのお誕生会など。
      近くて明るい雰囲気。給食だし、先生方の評判も良かった。
      子ども二人共心身ともに健康に成長させていただいた。園舎もかわいく、先生方は温かく、行事も多くて楽しく、とても良い園だった。
      3学年の子たちが、境無く遊び学ぶという考え方が良かった。自由時間は年齢を超えたお友達と遊び、その関係は小学校に進んでも助けられることが多い。
      温かく、園全体で見守って下さっている感じが良かった。長く続けている先生方が多く、団結間があり、雰囲気がとても良いです。
      行事も季節ごとにいろんな内容で提供してくださり、鍵盤ハーモニカなども、発表会に向けて一生懸命学ばせてくれた。年長さんでは字のお勉強もして、少し小学校の練習的な気持ちになれた。
      門は日中は鍵がかかっていて、園内には防犯カメラもあり、あちこちでいろんな先生方が目を配って見守って下さっている。
      大きな通りに面した場所にあり、アクセスはとても良い。駐車場も最近増設して、お迎えなどの方も使いやすくなった。
      学期ごとには懇談会があり、行事の係りになれば、その頃に集まる程度。
      運動会、年長の定期演奏会、年長のお泊り会、3ヶ月に一度のお誕生会など。
      近くて明るい雰囲気。全給食だし、先生方の評判も良かった。
      学年を超えてよく遊び、先生方も温かく見守ってくださるベテランの方が多いです。行事やイベントも多く、子どもたちはとても楽しみにしています。体育も週1であり、体力づくりに力を注いでくれています。
      お友達を沢山作るということをよく言っています。学年を超えて遊ばせてくれるので、お友達が園全体で沢山できます。
      ベテランの先生が多く、厳しく温かく、子どもたちものびのび育つことができています。とても細かいことまでよく子どもたちのことをわかってくださり、面談の時などに様子を知らせてくれます。
      延長保育があり、1日600円で、お仕事などされている方が利用しています。年中からピアニカを学び、週一で体育があり、年長では字の練習などもさせてくれます。子どもたちは体育など厳しい日もあるようですが、基本的にはとても楽しく学べています。
      かわいらしく温かい作りの園舎で、気持ちが元気になれる印象です。駐車場が少ないことが、送迎をするお母さんたちには大変さがあるようです。ただ、園も努力してくれているので、それはお互いの譲り合いだと思います。
      園へのアクセスはとても良いです。うちは園バスを利用していますが、3台のバスで、2便、3便送迎してくれています。送り迎えの方もかなりいらっしゃいます。
      行事の役員決め、日常の様子、行事の説明など。
      セーラーに、チェックのスカートまたはズボン、ベレー帽です。
      運動会、お遊戯会、年長はお泊り会、演奏会などがあります。
      保育料は28000円、バス代がつき4000円です。
      園舎が明るく、先生方が良いという評判、全給食なこと、子どもも見学して気に入ったから。
      絵本バック、給食セット、コップ、お道具箱一式などです。
      遊びと教育とバランスが良い。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      遊びと教育のバランスが良い。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      とてもよい挨拶は生活の基本なので、徹底しているようです。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      延長保育もありよい各種教室等も放課後に実施しています。年長になると、小学校入学に向けての教育もあります。
      カメラ等設置してあるちいきてきには、中学校等もあり、防犯パトロール等も巡回しているようです。
      園バスが各方面にあるので良い。駅からも民間のバスがあり、不便ではないと思います。
      餅つきやクラス会など
      数年前に一新しました。
      園庭が広く、のびのびとできると思った。
      普段使用するバックなど
      行事の前は行事に向けて練習をみっちりしたり、ほどよく教育をしてくれる幼稚園だと思います。晴れた日は外遊びが多いです。
      年少のうちは遊ぶことが中心で、年中年長とあがるにつれ厳しくなる所があります。年中からピアニカがはじまります。
      ベテランの先生と若い先生が混ざって仲良くやっています。ベテランの先生が多いので、とても安心感があります。
      延長保育は半日600円です。夏休みはお盆時期以外は延長保育で預かってもらえます。年長年中は外部から先生を呼んで毎週体操の授業があります。
      保育時間中は鍵がしてあるので、不審者は入れないようになっています。監視カメラもあり、事務室からみられるようになっています。
      バスで通園されるかたも多くいます。今年駐車場ができたので、ようやく車での送り迎えもできるようになりました。
      担任や園長からの話にの他、係決めなど。
      女の子はスカート、男の子はズボン、冬は上に園服です。
      うちの場合は近所なので。
      説明会で配布されますが、手提げバック、上履き入れ、巾着など。
    2015年09月投稿
      雰囲気は明るく、先生方も親切で、子どもたちは楽しく通園できています。全給食なのでとても助かります。給食なので、お友達とも差ができたりせず、親としてはありがたいです。
      「子どもたちが楽しみながら「考える力」が身につくように」という考えで、先生方も温かく支援してくださいます。休み時間は、学年を超えてお友達を作りながら遊んでいます。
      先生の評判がよくて、ここの園に決めました。ベテランの先生も多く、頼りになります。学年を超えて、生徒たちの様子をいつも見てくださり、親としても嬉しいです。
      今年度から体育に力を入れ、週に一回は体育の時間があります。ピアニカも習うので、小学校前に鍵盤に慣れ親しむことができます。
      通園時間以外は玄関を閉め、防犯カメラも設置して、安全管理をしてくださっています。
      住宅地の中にあるので、駐車場は少なく、送り迎えの人の車を停めるスペースが少ないので、利用している人は大変なようです。
      懇談会で、クラスの様子を聞いたりできます。役員は月に1回集まったり、懇親会を主催したりしています。
      ベレー帽にセーラーの上着、チェックのズボンまたはスカートにリュックを背負います。
      年長では一泊の園でのお泊り会、3学期に演奏会があります。他は、遠足やおゆうぎ会、運動会、お誕生会、季節の行事など、沢山イベントをしてくださいます。
      保育費は一ヶ月2万8千円ぐらい、バス代が一ヶ月4000円です。
      見学に行き、明るい雰囲気が気に入り、また立地も家から行きやすく、先生方の評判が良かったため決めました。全給食も大きな決め手でした。
      お道具箱のセットを購入。袋類などをてづくりします。年中は鍵盤ハーモニカを購入します。
      新校舎はきれいで、使いやすいです。いろいろなイベントがあり、先生が体をはって楽しませてくれます。何より給食(弁当)が出るというところが、主婦には人気のようです。
      あいさつをしっかり教えてくれます。雪の日は雪で遊び、夏のプールは水でっぽうなどのおもちゃもあり、のびのび遊べます。
      年少さんはやさしい先生、年長になると、少し厳しくしっかり指導してくれます。いろいろなイベントを全力でやってくれます。
      延長保育や、長期休みの預かりもあります。幼稚園では放課後に音楽教室やサッカー教室に場所を貸してやっています。
      防犯カメラは各入口にあります。フェンスも登れそうもありません。園児の出はいりが終わると、門が閉じられます。
      住宅地にあり、静かです。駅から遠く、バス停からも遠いので、不便です。駐車場の数は限られています。園バスがありまあす。
      担任からの園の様子や今後の説明
      半ズボンとプリーツツカートの上に上着
      運動会、遠足、お遊戯会
      保育料、エアコン費用、教材代
      近所であり、給食があり、園がきれいだった
      お手拭きタオル、さまざまな手提げ袋

2014年12月投稿
      先生方がとても良く、子供たちは元気で通園しています。学年を超えてお友達ができ、園庭で沢山の友達とのびのび遊んでいます。鍵盤ハーモニカや文字の学習などもでき、小学校前に少しですが学習の準備もできるのが良いと思います。全給食なので、お弁当によるお友達との差異もなく過ごせることも良いです。
      お友達を沢山作りましょうという方針で、学年やクラス関係なく、いろんな子と関わり遊べているのが良いと思います。
      園長を始め、クラスの先生方もとても優しく、時には厳しくしっかりと育ててくださいます。休み時間も先生やバスの運転手さんまで、よく遊んでくださるようで、子供たちも保護者も、先生方を信頼できます。
      年中から鍵盤ハーモニカを習い、お遊戯会や運動会や市の音楽会で発表する機会もあります。年長になると文字の練習などもします。年中行事も沢山行われ、楽しく季節の行事を学べています。
      必要以外は日中も門に鍵を掛け、必要なときはインターホンで入るよう、園児がいる間も安全に気をつけてくれています。
      大通りから入ってじきにあり、交通の便も良く、住宅街で周辺は静かです。幼稚園バスが3本走っており、便利に通えます。
      全体としては、そんなに回数はありません。役員の人は出席が必要です。クラスで必ず毎年何かの役に就くことになるので、その際に先生や保護者同士でのコミュニケーションが図れます。
      ベレー帽、セーラーの上着、チェックの半ズボンやスカート、チェックのリュック。セーラーの中は体操服。
      運動会、親子遠足、子供だけの遠足、おいも掘り、お泊り会など、沢山のイベントがあります。
      年中は2万8000円。
      園の明るい雰囲気が気に入ったため。また近くでアクセスが良く、全給食だったので。
      上履き、絵本袋、お着替えセット、お道具一式、鍵盤ハーモニカ、お手拭タオル、体操服上下、制服、給食セット(おはしセット、コップ、歯ブラシ)