福寿幼稚園
(ふくじゅようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内42位 / 209校中

2015-03-21投稿
      建物もきれいで、内廊下になっていて、全館冷暖房が完備されています。園庭も芝生で、のびのび遊べます。移動動物園も呼ぶなど、楽しいイベントも多いです。
      自由に遊ばせてくれる時と、みんなで何かをやるときのメリハリがあり、きちんとしつけてくれます。また、様々なイベントがあり、子供の好奇心を育ててくれます。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。また、先生方も子供たちに対して熱心にしっかり指導してくれます。
      授業参観も多く、保育・教育内容がよくわかりました。子供たちも元気に遊んだりしていました。体操教室もありました。
      内廊下になっていて、通常建物内に入るには玄関しかないうえ、玄関脇に職員室があり、防犯上も良いと思います。また、全館冷暖房完備です。
      静かな住宅街に位置し、とても環境がいいです。近くにマルエツスーパーもあり、帰りに買い物もできます。
      担任や延長からの話のほか、保護者同士の話し合いなど
      可もなく不可もなく。
      運動会、移動動物園、遠足、いもほり大会、お祭り、お遊戯会など
      まわりの園よりは高めかもしれません。
      近所だったことと、施設や環境が充実していたため。また、評判も良かった。
      制服、上履き、外遊び用の靴、はみがきセット、タオル
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      少人数な為、先生方が良く子供達の様子を、見てくださっています。園庭が芝生で、遊具もバランスが良くどの年齢でも、楽しく遊べます。教育と遊びのバランスも良く、のびのびしつつ、やるべき事はしっかりやる。給食は、素材にもこだわり、園で手作り。保育後、有料ですが体操教室とサッカー教室があります。
      見てみよう考えてみようやってみようの教育理念の元、子供の自主性が育つ様にしどうしてくれ、個々の個性を大切にしてくれます。
      園の先生方全員が明るく子供達の名前を読んでくれ、挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、皆熱心。
      有料ですが、延長保育をしてもらえます。また、希望すれば有料ですが、体操教室とサッカー教室にも参加できます。
      園庭への入口のフェンスが低く、フェンスを乗り越えない様に、ネットを設置しましたが、それだけでは、不十分なのでは・・・。
      住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。小学校へも近いです。駅からは遠いので、その点はやや不便かもしれないですね・・・。
      担任や園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      ロベルタの紺ニットジャケット、チェックのひだスカートorチェックの半ズボン、白ポロシャツ
      運動会、遠足、夏祭り、移動動物園、お泊まり保育、芋掘り、防災センター見学、お遊戯会、音楽会、バザー、PTA主催(観劇会、人形劇 、エアロ ビ、緊急救命、ティセレモニー、アロマ、謝恩会)有志(親睦会、クリスマス会、お別れ会)
      区の設定どうりだったと思います。・・・。
      明るくて、清潔な園舎、雰囲気も良かった為。息子の伸び伸びした長所を、型にはめず面白いと笑ってくれた先生の懐の深さ。何より子供がとても気に入ってくれた為。
      お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、ランチョンマット、外遊び靴
    2014-07-25投稿
      園児の様子が良く伺えるようにつくったという園舎で、お迎え時には先生から園での様子が伺える。幼稚園での活動がよくわかる、見通しのよい幼稚園だと思います。送迎が必要だったり、お手伝いが必要だったり、保護者の手間もかかりますが、先生もしっかりしていて、安心感があり、子供も毎日楽しそうに通っています。
      「元気な子・やさしい子・気づき考える子」が保育目標で、ただ必要なことを教えるのではなく、どうしてこうなのか、なぜこうするのか、なにをしたらよいかを考えていくことが大事だという話を伺い、感銘をうけました。
      年少は2名、年中・年長は1名ずつ担任が決まっていますが、サブの先生がいて時折フォローに回ってくれているようです。他クラスとの交流もあったり、イベント時は先生全員が協力、他のクラスの子でも積極的に声かけをしてくれている様子がうかがえました。登園時には園長先生から3名の先生が玄関で挨拶をしてくれて、よく見てもらえているように思いました。
      移動動物園、プール、観劇会など年中行事の他、通常保育の中でもじゃがいも堀りなど色々な事をやらせてもらっているようです。保育後に希望で体操、サッカーなどの習い事もありますが、預かり保育も含め他の園に比べると少ないのかもしれません。
      10数年程前に園全体を改装したとかで、とても良く考えてつくられていると思います。玄関は1つ、脇に職員室があり人の出入りが確実に把握出来る。園庭は園舎に囲まれた広いスペース。芝生が広がり、園舎沿いにはウッドデッキがあり、教室からの出入りがしやすいようになっている。各教室の中には手洗い場を設置。トイレは恐怖感を与えないよう、明るいつくりに。綺麗で通っていてとても過ごしやすいだろうなと思いました。
      住宅街の中にあるものの、狭さはなく、玄関口も広々としているほか、駐車場もあり、立地はとても良いと思います。駅からはかなり遠いので、不便かもしれません。
      父母会主催で救急講習・エクササイズ・バザーなどの行事があります。
      紺色のニットジャケット・緑地のチェックズボンorプリーツスカート・白ポロシャツ
      運動会・遠足・親子観劇会・移動動物園・夏祭り・おゆうぎ会・クリスマス会・バザー等
      保育料(年長28000円・年中29000円・年少30500円)+冷暖房費(500円)+月刊誌(400円前後)が毎月の費用です。
      説明会にて伺った方針に共感したほか、家から近く通いやすかったため。
      手提げ袋・上履き袋・お手拭きタオル・お弁当用グッズ・外遊び用の靴