みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  大和田幼稚園   >>  口コミ

大和田幼稚園
(おおわだようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内422 / 484校中

あまり先生が子どもの様子を見ない。
      一生懸命やっているのかもしれないが、園で捻挫した子どもに気付かずそのまま帰宅させられることも。

のびのび系の園で、音楽を聞きながらじっとしている時間が毎日あり元気でいる時間と集中する時間があり、めりはりがあって良いと思う。
      集団徒歩通園の園です。季節を感じて毎日子どもたちは歩いて登園するので足腰が丈夫になり風邪を引きにくい体づくりができます。
      若い先生が多いのですが、その分ベテランの先生がフォローにまわっていると思います。
      園での行事がいろいろあり、特におゆうぎ会には力を入れていて、普段見れない子どもの表情をみることができる。
      小さい園庭ですが、子どもたちはとても楽しそうに遊んでいます。子どもの遊ぶ力を引き出す園庭だと思います。
      近所から通う子どもたちが多いので、不便ではないと思います。遠い子どもたちにはバスもあります。
      学期ごとに行われます。
      三学期の父母会では感極まって泣いてしまう保護者が毎回いらっしゃる程先生たちはしっかり保護者とコミュニケーションをとってくれています。
      担任になっていただいた先生は子供に対して真摯に接してくれていました。また、お迎えに行っても「今日はこういう事がありました」と何でもない事でも報告をしてくれて日々の様子を知る事ができました。
      協調性を大事にする点は徹底されていたと思います。なにがダメなのかも考えさせていました。
      明るく接してくれていて、児童にも体当たりで接してくれていました。
      児童たちみんなで何かをやり遂げる方針で達成感を感じられるかと思います。
      門にはダイヤル式の鍵しかなく園の中には簡単に入れる感じでありました。
      住宅街の中にあり、徒歩5分圏内でもあり良い立地だと思います。遠方の方もバス登園もあります。
      わかりません
      運動会・マラソン大会・お遊戯会等イベントは盛りだくさんです。
      いつも笑顔で接してくれていてここなら子供を預けられると思ったから
      先生によってクラスのまとまりにばらつきがある。が総体的に見て先生は子供達の自主性を尊重している姿勢を感じる。
      一人一人の性格に比較的柔軟に対応している気がする。園の方針として基本的なあいさつや姿勢などを重視していてそういったことにはしっかりしてるがそれ以外は柔軟に対応しています。
      基本的に補助の先生が付いてくれていて、その方たちが経験値が高いのか、絶妙なフォローをしてくれている。担任は若く元気に子どもに接していて、いい意味で補完関係が作れていると思う。
      ガチガチな教育みたいなものを意識している親にとっては不足してる部分があると思う。基本的に学習という学習はなく、共同作業の中でのコミュニケーションや役割みたいなのを学ばせているようです。
      門に頑丈な鍵がかかってるわけではない。
      駅から徒歩10?15分くらい。ある程度距離が離れてる人にはバスのお迎えもあったりするのでそこは普通かと。
      何ヶ月に一回に参観日があったり、父母会ではないが、何かしらの行事の時には先生たちと父母たちでその準備に当たったりしてるのでそういう意味でのコミュニケーションは取れているかなと。
      紺色の園服と黄色い帽子がある。
      夏場に年長はお泊まり会がある。あと夏休みの盆前後に先生方が出し物をしてくれたりする夕涼み会がある。秋は運動会。そしてお遊戯会がある。
      よくわかりませんが、一月数千円だと思います。
      自宅から近くという条件で二つ候補にしていたが、子供本人がこっちがいいというので大和田幼稚園にした。
      どこにでもあるような緊急連絡先や、子供の性格や行動などについての報告書みたいなのがあります
      小規模で園児たちに全ての先生が目を配ってくれている感じです。ちょっと施設は立派とは言えなかったけど、ただいま建て替え計画があるとの話を聞いているので改善されていると思います。
      特に方針・理念というものには、気にしなかった(妻が決めてきたので)行事や参観、お迎えなどで訪れた時に、悪くないと思いました。
      総合でも書きましたが、小規模であるため、全ての先生が園児の名前を覚えてくれているようでした。すごい先生になるとお母さん方の顔を覚えていて、挨拶をするときに、園児の様子を教えてくれていました。
      朝早くと、延長保育、夏休みなどの長期休みの預かり保育。一応、予定を教えておくのですが、急用などでも、理由を言えば、受け入れてもらえたり、キャンセルも受けてくれます(当日のお金は払わなくてもOK)で利用しやすかったです。
      特に優れているわけでもないですが、小さいので、門に先生が立っているだけで十分みたいです。
      駅から少しあるのですが、基本、歩きを推奨しているので、その範囲が多いようです。園バスはありますが、少数利用です。
      妻が参加でよくわかりません。
      普通に上着だけです。
      見学にいって、体験保育で、親しくなった友達もでき、先生方の様子が明るく親切だったため。
      入園児のパンフレットにありますが、本を入れるバッグや細々としたものを妻は作っていました。(勝って済ましてしまう人もいるようです)
      母親と一緒に面接。(うちの子は、当日に熱を出して一人だけ後日)園長先生と主任生成の二名で、入る前提で、どのような希望があるかを聞かれたそうです。
      結構人気があったようですが、体験に出ていると有利、と聞いていたので、毎月欠かさず出席していました。
      基本的にしっかり年間行事を組まれていて、子供たちがそういう人間としてのスケジュール感のようなものが自然と身に付くところです。
      具体的には方針はわかりませんが、比較的子供がのびのびできるような方針を取っていると思います。劇とかも子供に選択肢を与えて、能動的に物事に参加させているようです。
      けっこう先生による子供たちへの目配りの差は感じます。比較的若い先生たちですが、それをしっかりフォローする補助の先生もいるので安心です。
      子供の主体性を伸ばすような行事を考えてしている気がします。比較的地域の中での幼稚園という立場もとっていて、芋掘りや梨狩りなどを体験させてくれます。
      駅からそこそこ近く、大きい公園や農園などがあり、子供的に成長過程に必要な環境は整っているかな。
      土曜や日曜参観などは定期的にあります。
      男の子も女の子も紺色のはおりものに黄色い帽子です。
      子供が先生を気に入ったのが一番の動機です。
      一般的なものは必要だと思います。緊急時の連絡先など。
      小人数なのでいつの間にか学年関係なくお友達になって、名前を憶えています。先生方の人数が、園児に対して多い分、細かいところを見て頂けます。担任の先生方の年齢が若くてちょっと心配した部分はあったのですが、年齢だけで判断してはいけないなと感じました。全体的に小さいというイメージですが、その分温かな幼稚園です。
      一部バス通園の子もいますが、集団徒歩通園を基本としているので、体力も自然とつくし、学年関係なく仲良くなり、上の子が下の子を見るという姿勢や交通ルールも身に付きます。
      担任以外の先生も全員が園児の名前を知っています。ひょっとしたら、保護者の顔も覚えているのではないかと思います。園に行くといつも笑顔で挨拶してくれ、とても感じよいです。
      園児に対して先生の数が多いので、細かなところまで先生の目が行き届きます。特に年少さんは一クラスの人数も少なく、安心してお任せできます。
      園舎は古く、園庭、教室も狭めです。ただ、人数も少ないので子供だけの時はそれでも良いのかと。ただ、保護者が入るとなると非常に窮屈に感じます。園庭はもう少し広くても良いなと感じます。
      住宅街の中にあり、駐車場が狭く、門の前の道も細めです。天候不順の日の送迎は車を使用すると不便に感じます。
      特に父母会はありません。懇談会というものならあります。(自己紹介だったり、年度末のあいさつだったり、運動会の係決め位)、
      いたって普通の紺色の上着(セーラーカラー) 夏は水色ノースリーブのスモックのようなもの
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、たこ揚げ、遠足等
      他より若干安いかもしれません
      未就園児教室に通って気に入ったため。
      制服・通園鞄・帽子・お手拭きタオル・コップ・歯ブラシ・お弁当箱・箸等・お着替え袋・コップ袋・上履き袋・絵本バック・体操着等
      面接のみ(名前・本を見て色・形を答える) 本人の性格
      試験ではないのでやってないです。しいて言えば、名前を言えるように練習した。